Как самостоятельно сделать светодиодную подсветку на кухне?

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Мне поступил заказ на установку светодиодных светильников на кухне, заказчику они показались оптимальным вариантом по соотношению функциональности, цены и внешнего вида. Но, прежде чем оформить заказ и установить освещение для рабочей зоны, мне необходимо было провести замеры гарнитура. Подробнее о них и о монтаже расскажу ниже. 

Пошаговый процесс установки

1. Выбираю области подсветки

Первым делом стоит определиться с областью подсветки, в этом случае подсветка будет расположена по всей рабочей зоне. Во-первых, это максимально удобно. Во-вторых, так освещение смотрится цельно и наиболее эстетично, без отвлекающих островков света.

Освещение лишь над мойкой или под одним из шкафчиков – не лучший вариант, так как большая часть рабочей поверхности останется в тени. А это, в свою очередь, никак не упростит процесс готовки.

 

2. Выбор профиля

На выбор предлагается два типа профиля:

  • угловой – устанавливается на стыке соединения кухонного фартука и шкафчиков. Такой вариант подойдет практически для любой кухни.
  • прямой – к этому варианту профиля прибегают, если рейлинги находятся близко к шкафам и могут затруднять управление подсветкой, или в случае, когда обеденный стол расположен близко к гарнитуру, и дополнительный свет может бить в глаза.

Так как рейлингов на фартуке не предвидится, заказчик остановил выбор на угловом профиле. 

 

3. Рассчитываю длину кабеля

Пришла очередь одного из самых важных этапов – расчета длины кабеля. Для этого замеряю навесные шкафы. Общая длина светильников должна соответствовать длине верхних шкафов гарнитура. Замеры провожу с левого края гарнитура, так удобнее.

Один из светильников будет проходить под кухонной сушкой, подобные нюансы всегда следует указывать в заказе. Все дело в том, что в этих местах не будут делаться отверстия под саморезы. Также учитываю наличие вытяжки и делаю запас для кабеля между светильниками (пущу кабеля через шкафчик со встраиваемой вытяжкой).


4. Выбираю место под сенсор и блок питания

Сенсор для управления подсветкой может быть установлен в начале или в конце одного из светильников. Рекомендую располагать его по направлению к выходу из кухни или вблизи от вытяжки. Заказчик остановился на втором варианте, сенсор будет располагаться слева от вытяжки.

 

Блок питания буду выводить наверх шкафа, пропустив его через отверстие в нижней части навесного шкафчика с вытяжкой.

После всех замеров остается делать заказ и дождаться доставки. Если вы планируете проводить замеры и установку самостоятельно, можно воспользовался удобным онлайн-конструктором. Достаточно вбить в него полученные данные, выбрать тип и цвет профиля, температуру света. В нем сразу же видно, как примерно будет выглядеть готовая подсветка. Сам конструктор удобен и интуитивно понятен, но, если что-то неясно, на странице предложена подробная видеоинструкция. 

В итоге получилось два длинных светильника для основной части гарнитура и один небольшой для шкафчика с правой стороны от вытяжки. 

5. Монтирую профили

Прежде чем фиксировать корпус светильников, проверяю угловой стык между профилями. Для этого просто приложил два профиля к смежным стенам и состыковал их. Угол получается в 90° без видимых зазоров – именно то, что нужно. 

Убедившись в точности стыка, придавливаю профиль к стене и вкручиваю саморезы в специально подготовленные под них отверстия. Делается это при помощи шуруповерта или отвертки. 

Провода нужно провести за шкафами, чтобы они были незаметны. Это можно сделать либо при помощи специальной протяжки, либо временно присоединить провода к обычному сетевому кабелю. Чтобы воспользоваться вторым вариантом, достаточно присоединить провода к кабелю при помощи изоленты, протянуть их за шкафы, затем отделить кабель. После протяжки провода между двумя светильниками соединил при помощи клемм, идущих в комплекте. 

6. Устанавливаю ленту и рассеиватели

После монтажа корпусов и протяжки проводов, пришло время для установки светодиодной ленты. С обратной стороны ленты снимаю скотч, одной рукой натягиваю край ленты, другой клею ее по центру профиля. Важно приклеить ленту ровно, без бугорков и волн. Это необходимо для хорошего теплоотвода, без которого изделие попросту деградирует. Да и с эстетической точки зрения так будет лучше.

 

Когда лента на месте, монтирую светорассеиватель – вставляю его в нижний паз профиля, затем в верхний. Прижимаю рассеиватель вплотную к заглушке, а затем придавливаю его пальцами по всей длине. Если не совсем понятно, то на странице все того же конструктора подсветки есть понятная видеоинструкция по монтажу.

7. Финальный этап

Дело за малым – остается подключить подсветку к сети. С одной стороны блока питания присоединяю сетевой кабель. С  другой стороны к блоку присоединяются провода светильника. На блоке указана полярность плюс-минус, провод светильника с красной полосой – плюс, без полоски – минус. 

Прячу блок питания сверху на шкафу и включаю светильник в сеть. Вуаля, светодиодная подсветка для кухни готова, заказчик доволен. 

Материал подготовлен мастером компании по продаже и установке светодиодных светильников Fulogy.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?