20 примеров обновления старой кухни с помощью самоклеящейся плёнки без ремонта и больших затрат

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Дешевая пленка ПВХ, которой в начале 2000-х было модно обклеивать старые столы и тумбы, уже в прошлом. Ее современный аналог имеет более плотную структуру, презентабельный вид и высокую прочность. С помощью нее можно обновить кухонные фасады, фартук и даже столешницу.

Примеры использования самоклеящейся пленки

Современная самоклейка обладает водонепроницаемыми свойствами, не боится влажности и больших температур. Это позволяет использовать ее в агрессивных кухонных условиях. Некоторые ее виды имеют дополнительный прочное покрытие – ламинацию, что также защищает и от царапин. С учетом всех этих свойств ее можно использовать на разных поверхностях кухни.

  • Для оклеивания старой столешницы

  • Для обновления фартука
Наклеить потную самоклейку можно даже поверх старого кафеля. Для этого лучше выбрать материал с толстым слоем, а швы плитки предварительно сровнять с общей поверхностью.

Фартук обновлен пленкой с houseinterio.ru, фактура "Бетон гладкий".

  • Для обновления фасадов кухонного гарнитура

  • Для декора и ремонта обеденного стола

  • Для декорирования старого холодильника

Смотрите эффектное преображение кухни в видео ниже: столешницу обклеили пленкой под мрамор.

5 причин использовать самоклеящуюся пленку на кухне:

  • позволяет быстро и без больших затрат декорировать и преобразить интерьер;
  • не боится влаги и воды, простота в уходе;
  • быстро исправит ситуацию с испорченным ремонтом, когда конечный результат разочаровал;
  • может использоваться практически на любых поверхностях (кроме сыпучих, побеленных, оштукатуренных);
  • поможет починить и обновить старую, испорченную мебель, подарив ей вторую жизнь.

Минусы

  • Неаккуратно, криво наклеенная самоклейка, даже самая дорогая, сведет на нет конечный результат. Даже маленький изъян в виде пупырышка, бугристостей, неровностей принесет разочарование в конечном итоге.
Первое правило использование самоклеящейся пленки – идеально ровное основание.
  • Дешевые самоклейки выглядят соответствующе. Есть дешевые, дорогие и средней ценовой категории. Это как раз тот случай, когда действует правило: или дорогую, или никакую.

Выглядят красиво только дорогие варианты: они более плотные, правдоподобно имитируют природные материалы и оправдывают свою стоимость эксплуатационными качествами. Рельефные, плотные самоклейки могут стоить от 1000 рублей за полотно в 1 метр, это всё равно дешевле, чем покупать новую мебель или фартук.

  • Чтобы наклеить пленку, нужна тщательная подготовка основания, сноровка и минимальный набор инструментов – шпатель или нечто его заменяющее, идеально острый канцелярский нож, ножницы.

Как наклеить аккуратно и красиво своими руками?

Главное в процессе наклеивания – последовательность, аккуратность, неторопливость.

Шаг 1 – Подготовьте основание

Для работы необходимо предварительно подготовить поверхность: старую мебель отремонтировать, зашпаклевать, зачистить, зашлифовать неровности, бугры, шершавые участки. Поверхность перед работой нужно тщательно протереть насухо и обезжирить. На основании не должно быть ни малейшей соринки. Если пленка будет клеиться на стену, то поверхность лучше предварительно прогрунтовать.

Самоклейка не клеится на штукатурку, побелку и другие сыпучие, шероховатые поверхности.

Перед нанесением подготовьте мягкий пластиковый или резиновый шпатель или иной инструмент, который поможет выгонять пузырьки воздуха и разглаживать полотно.

Шаг 2 – Выберите способ нанесения

Наносить полотно можно, раскатывая в несколько этапов или сразу расклеивая полотно на всю поверхность. Если участок отделки большой, то можно выбрать первый вариант.

Можно наносить двумя способами – мокрым или сухим. Первый лучше подходит для небольших предметов и в том случае, когда необходимо добиться максимального сцепления по всей поверхности.

Мокрый способ легче, быстрее, подойдет для новичков, так как позволяет двигать и переклеивать полотно, пока клеевой слой не схватился. Недостатком «мокрого» способа нанесения - необходимость ждать полного высыхания поверхности после нанесения.

  • Нанесение на фасад «насухую»:

  • «Мокрый» способ нанесения и все его нюансы:

Шаг 3 – Не спеша наклейте пленку, выгоняя пузыри

В зависимости от предмета и площади отделки, моно наносить цельным полотном или кусками, предварительно нарезав нужное количество на основании замеров.

Всегда берите запас в 2-3 сантиметра на отрезание.

При наклеивании пленку нужно натягивать, параллельно выгоняя воздух. Если всё-таки образовались пузыри, которые никак не уходят в процессе разглаживания поверхности, используйте тонкую иголку: проколите в нужном месте, выгнав лишний воздух.

Для оклеивания выпуклых поверхностей пленку предварительно лучше нагреть промышленным или обычным бытовым феном: полотно станет более эластичным, податливым и лучше ляжет.

Смотрите в следующем видео, ка красиво завернуть углы:

Самоклеящаяся пленка позволяет без больших затрат своими руками обновить интерьер кухни собственной или съемной квартиры или дачного домика. Подобрать можно под любой дизайн и любой вкус – матовую или глянцевую, гладкую или рельефную, с принтом, с имитацией бетона, камня, мрамора и других природных материалов. На самоклейке не стоит экономить, так как дорогой и качественный материал лучше ложится, не рвется при нанесении, скрывает мелкие нероности, смотрится дорого и аккуратно.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?