Выбираем керамогранит для фартука на кухне - 20 реальных интерьеров

Голосов: 3

Ваш репост изменит интернет :)

Один из модных трендов - кухонный фартук под потолок выполненный из керамогранита. При этом рисунок может быть как под натуральный камень (мрамор, гранит, кварц), так и под дерево. В этой статье мы подробно рассмотрим плюсы и минусы данного материала, его эстетические и функциональные характеристики, а также нюансы укладки и ухода.

 

Содержание:

Что такое керамогранит

Керамогранит - это прочный износостойкий материал, изготовленный из смеси песка, каолиновой глины, шпата и иных минералов, спрессованный под давлением 500 кг/см2 и обожженный при температуре 1250-13000С. По прочности и износостойкости он во много раз превосходит керамическую плитку, уступая ей лишь по декоративным свойствам. Этот материал характеризуется морозоустойчивостью, поэтому может применяться и для наружных работ.

 

 

Чаще всего керамогранит применяют для облицовки пола на кухне. Однако в связи с широким распространением тренда на экологичность и натуральность в дизайне, в последнее время все популярнее становится использование керамогранитной плитки для облицовки фартука и даже столешницы.

 

Плюсы и минусы керамогранита для облицовки фартука

Большой выбор керамогранита для фартука на сайте keramogranit.ru

Как и любой облицовочный материал керамогранит имеет свои достоинства и недостатки. Остановимся на них подробнее.

Плюсы:

  • Высокая прочность и износоустойчивость. Поцарапать или разбить керамогранит практически невозможно. 
  • Отсутствие швов при использовании широкоформатной плитки. 
  • Легкость ухода. Можно использовать любое моющее средство без опасения повредить материал.
  • Устойчивость к влаге и перепадам температур, что особенно актуально в зоне мойки и плиты.
  • Долговечность. Фартук из керамогранита скорее надоест, чем придет в негодность
  • Разнообразие расцветок и фактур. Материал может имитировать как камень, дерево, так и другие природные материалы (бетон). Благодаря тому, что красящие пигменты добавляются в сырую смесь, материал окрашивается по всей толщине.
  • Экологичность. Не выделяет вредных веществ и посторонних запахов.

 

Минусы:

  • Большой вес и сложность обработки. Подрезать плитку из керамогранита или вырезать отверстие под розетки сможет только опытный мастер на специальном станке.
  • Сложность монтажа. Желательно выкладывать всю стену от пола до потолка, чтобы плиты поддерживали друг друга.
  • Возможны неровности на листах широкоформатной плитки. Обязательно проверяйте перед покупкой большие листы.
  • Большие габариты крупноформатного керамогранита. Лист 1.5*3 метра сложно транспортировать и легко повредить при доставке.
  • Матовая поверхность. Ухаживать за глазированной плиткой гораздо легче.
  • Недостаточная цветовая палитра и дизайн. На дешевых вариантах можно увидеть некачественную печать рисунка.
  • Высокие цены. Фартук из керамической плитки обойдется в разы дешевле.

Дизайнерские решения

Особенно актуальны крупноформатные плиты керамогранита с имитацией натурального камня, дерева либо металла. Природные материалы лежат в основе тренда на экологичность, поэтому фартук под мрамор или под дуб будет как нельзя кстати. 

 

На маленькой кухне лучше выбрать светлые глянцевые варианты керамогранита, желательно без швов. Так помещение будет казаться визуально просторнее.

  

В кухне-гостиной можно использовать как матовые, как и глянцевые поверхности, светлые и темные оттенки. Актуальным будет фартук под потолок на кухне с открытыми полками. При этом, чем ярче и оригинальнее рисунок, тем лучше. 

 

Фартук под дерево идеально впишется в скандинавский стиль или прованс, под мрамор - в неоклассику и минимализм, под бронзу - в современный стиль или хай-тек.

 

Виды керамогранитной плитки

Самый бюджетный и распространенный вариант - матовый. Матовые поверхности с имитацией натурального камня или дерева отлично впишутся как в классический, так и в минималистичный интерьер, сочетаются как с обоями, так и с окрашенными стенами, отличаются простотой ухода и долговечностью.

 

Полированная плитка из керамогранита имеет зеркальную глянцевую поверхность, идеально подходит для облицовки фартука. Ухаживать за ней еще проще, а срок эксплуатации так же высок.

 

Полуполированная - отличный вариант, если необходимо стыковать плитки. Благодаря неоднородной рельефной поверхности стыки и швы практически незаметны.

 

Глазурованная - по внешнему виду очень похожа на полированную, но имеет более высокую износостойкость благодаря нанесенному на поверхность плитки слою смальтовой глазури. Обычно выпускается размером 60х60 см. Можно использовать не только для облицовки фартука, но и стены в целом.

 

Сатинированная - самый дорогой вариант, поскольку имеет нанесенный на поверхность слой минеральных солей, препятствующих размножению бактерий и грибков. Поверхность микропористая, не скользящая. Может использоваться и для облицовки пола.

Советы по выбору

  • Первое, на что обращаешь внимание при выборе облицовочного материала - его эстетические характеристики: цвет, узор. В нынешнем году особенно актуальным будет керамогранит под мрамор или гранит с ярким рисунком натурального камня, либо же под дерево с четко выраженной текстурой.

 

  • Покрытие: матовое или глянцевое. За глянцевым фартуком ухаживать легче, матовое смотрится богаче и благороднее, к тому же не боится царапин.
  • Степень влагопоглощения. Выбирайте варианты с маркировкой А и АА.
  • Берите с запасом 10-15%. От брака никто не застрахован, к тому же плитку можно испортить при подрезке или вырезании отверстий под розетки. Помните, что желательно, чтобы на 10-15 см фартук заходил за верхние и нижние шкафы. Высота фартука стандартно 60 см, над газовой плитой - 80 см.
  • Выбирайте затирку в тон либо контрастную. Чтобы определиться, поищите картинки с понравившейся плиткой и сравните, как вам больше нравится. 

 

 

  • Берите плитку одной партии. Для этого внимательно изучите все коды на упаковке, ведь даже незначительное несовпадение по цвету испортит визуальный эффект. 
  • Рассмотрите ассортимент напольной плитки. Если не можете найти подходящий вариант для облицовки фартука в коллекции настенного керамогранита, изучите напольные. Как правило, там ассортимент гораздо шире.

Особенности укладки

Прежде всего стоит отметить, что для укладки керамогранита на фартук стена должна быть идеально ровной. Это же касается и углов. Если плитка будет заходить за угол, они должны быть строго 900С. 

Чтобы облицовочный материал лучше держался, на стене делают бороздки. Перед нанесением клея стены грунтуют грунтовкой глубокого проникновения.

Если укладка идет в несколько рядов - предварительно делают разметку и выставляют направляющие для опоры нижнего ряда.  

Укладывают керамогранит на специальный клей, начиная с верхнего угла. Разводят клей за 2 часа до начала облицовки, наносят как на стену, так и на саму плитку.

 

Плитку покрывают клеем за 15 минут до начала укладки и еще 10 минут после укладки есть на то, чтобы выровнять, если это необходимо.

Отверстия под розетки и выключатели размечаются и высверливаются заранее при помощи дрели или специального станка.

Когда последняя плитка уложена, фартук оставляем сохнуть минимум сутки, после чего можно приступать к затирке швов. Разводят затирку до пластичной консистенции и втирают резиновым шпателем во все швы, одновременно убирая лишнее. Через 30 минут можно губкой помыть плитку. Идеально отмыть фартук можно лишь через сутки, дав время затирке окончательно высохнуть.

 

Как ухаживать за фартуком из керамогранита?

Ухаживать за керамогранитом довольно легко:

  • Глянцевые поверхности можно чистить губкой с любым моющим средством.
  • Матовую плитку желательно покрыть специальной защитной пропиткой, позволяющей легко удалять брызги жира и грязь с фартука.
  • Откажитесь от агрессивных моющих средств и средств с кислотой в основе.

Фотогалерея

 

 

Заключение

Укладка фартука из керамогранита на кухне - это модное, современное, экологичное и долговечное решение. Некоторые сложности могут возникнуть с транспортировкой крупноформатной плитки, нарезкой и выпиливанием отверстий под розетки и выключатели. Однако функциональность и превосходный внешний вид с легкостью нивелируют эти недостатки.

 



Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?