Выбираем идеальную мойку на кухню из искусственного камня

Голосов: 13

Ваш репост изменит интернет :)

Сейчас мойка из искусственного камня на кухне - это так же естественно, как и встраиваемая бытовая техника. А ведь многие до сих пор с опаской относятся к этому материалу. В этой статье мы постараемся развенчать все мифы о каменных раковинах и показать их разнообразие.

Содержание:

Виды моек из искусственного камня

Каменные раковины для кухни, как впрочем, и изготовленные из более дешевой нержавеющей стали, отличаются по форме и способу установки.

  • Прямоугольная - классическая форма, чаще всего устанавливается на прямой или П-образной кухне, может иметь как одну чашу, так и несколько. Чаще всего имеет крыло справа или слева. 

 

 

  • Круглая или овальная - не менее популярный вариант, можно установить как в углу, так и в центре столешницы. Часто имеет дополнительную чашу или крыло. Из минусов - сложность монтажа.

 

  • Угловая - можно сказать, самый редкий тип моек. Как правило, монтируется в скошенный угловой шкафчик, но могут быть и исключения.

Все виды моек можно найти на сайте https://www.dushevoi.ru/products/kuhonnye-mojki/rakoviny-dlya-kuhni/.

По способу установки бывают:

  • врезные - самый распространенный вариант. В столешнице выпиливается отверстие нужного размера, устанавливается раковина и все стыки фиксируются герметиком.

 

  • накладные - устанавливается непосредственно на столешницу. Крайне редкий вариант для раковин из камня.
  • интегрированные - столешница и мойка выступают как единое целое. Смотрится просто шикарно, но если появятся повреждения, то и менять придется всю конструкцию целиком.

 


Что касается цвета - все возможные варианты природных оттенков от белоснежного до иссиня черного. По опыту - наиболее практичными будут песочные оттенки. На белом камне, особенно если брать бюджетный сегмент, часто остаются черные следы от кастрюль и противней, на черном же будут видны даже капли воды.

Плюсы и минусы материала

Главные преимущества искусственного камня:

  1. Не боится воды и бытовой химии
  2. Не шумный
  3. Устойчив к высоким температурам
  4. Экологичен, поскольку изготовлен из каменной крошки
  5. Многообразие цветов
  6. Устойчив к механическим повреждениям. Поцарапать ножом раковину вряд ли получится, но вот если уронить туда чугунную сковородку, беды не избежать.
  7. Долгий срок службы. До 10 лет при правильной эксплуатации.

 

Недостатки:

  1. Достаточно высокая стоимость изделия
  2. Большой вес и сложность монтажа
  3. Хрупкость - может треснуть при значительном физическом воздействии
  4. Боится перепадов температур
  5. Много некачественных дешевых подделок 

Советы по выбору цвета и формы

При выборе мойки, как собственно и всего кухонного гарнитура, следует соблюдать следующие правила:

  • Цвет мойки должен гармонировать либо быть на контрасте с цветом столешницы, фасадов, встраиваемой бытовой техники или стен. Здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Хотите белоснежную либо черную мойку и готовы за ней регулярно ухаживать - пожалуйста. Если же понимаете, что времени на это у вас не будет - выберите серый либо песочный вариант.

 

 

  • Форма и размеры чаши должны соответствовать вашим потребностям и быть соизмеримы с размером вашей кухни. Например, на 6-метровой кухне лучше выбрать глубокую чашу с небольшим крылом или без, оставив больше места на столешнице для рабочей зоны. а вот на 16-метровой кухне маленькая круглая мойка, наоборот, будет выглядеть неуместно. 

Считается, что прямоугольные мойки наиболее удобны, кроме того, позволяют задействовать каждый сантиметр столешницы. Однако я бы основным фактором выбора назвала глубину чаши и ваши личные предпочтения, ведь, при наличии посудомоечной машины и не самой большой площади кухни, лучше сэкономить место на столешнице установив маленькую круглую раковину. И наоборот, если семья большая, а ПММ нет и не предвидится, тут без модели с двумя чашами не обойтись.

 

  • Помните, что искусственный камень - достаточно дорогой материал, и качественная раковина не может стоить дешево.

Правила ухода

  1. После того, как помыли посуду, протрите мыльной губкой саму раковину и вытрите ее насухо. Особенно актуально для темных моделей.
  2. Используйте соду или хлорсодержащие чистящие средства, чтобы избавиться от темных следов от кастрюль и противней.
  3. Избегайте резких перепадов температур. Лучше не выливать кипяток сразу, а дать воде немного остыть. Либо же предварительно прогреть материал горячей водой.
  4. Не рекомендуется ставить раскаленную посуду. Дайте ей остыть.

Фотогалерея

 

Заключение

Мойки из искусственного камня на кухне - это не только красиво и практично, но и не очень дорого. Главное - правильно выбрать и грамотно ухаживать за ней и тогда она долгие годы будет вас только радовать. 

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?