Можно ли класть инженерную доску на кухне? Плюсы и минусы нового покрытия
Ваш репост изменит интернет :)
Выбирая напольное покрытие для кухни, ориентироваться следует не столько на привлекательный внешний вид, сколько на практичность. В последнее время все большую популярность набирает инженерная доска. Что она собой представляет и подходит ли для кухни — зоны с высокой влажностью, температурными перепадами и риском механических повреждений, рассмотрим в этой статье.
Содержание:
Что это такое?
Инженерная доска — один из самых популярных видов деревянных напольных покрытий, представляющий собой двух- или трёхслойную конструкцию. В ее основе лежит фанера или HDF, верхний слой — это натуральный шпон ценных пород (дуб, ясень, орех). Этот материал объединил в себе эстетику паркета с большей стабильностью и практичностью.
Попробуем разобраться, подходит ли инженерная доска на пол для кухни, рассмотрим ее плюсы и минусы, а также важные аспекты при выборе покрытия.
Преимущества
Главными плюсами этого современного материала являются:
- Устойчивость к влаге и деформациям
Благодаря многослойной структуре и перпендикулярному расположению волокон, инженерная доска гораздо менее подвержена разбуханию, чем массив. Особенно это касается покрытия с влагостойкой фанерой из берёзы или эвкалипта.
- Возможность укладки на тёплый пол
В отличие от паркета и массива, материал может укладываться на тёплый пол (водяной или электрический) при условии соблюдения температурного режима (до 27°C) и уровня влажности (40–60%).
- Натуральный внешний вид
Финишный слой — натуральное дерево. Покрытие может иметь брашировку, фаску, тонировку, матовый или масляный финиш. Кухня с такой доской выглядит дорого и стильно.
- Ремонтопригодность
Толщина шпона от 3 до 6 мм позволяет 1–2 раза провести циклёвку при износе или повреждениях.
Недостатки
- Боится стоячей воды
Пролитая жидкость, оставленная на полу более, чем на 20–30 минут, может привести к разбуханию и отслаиванию верхнего слоя. Особенно опасны стыки, не защищённые герметиком. - Царапины и вмятины
Несмотря на прочность покрытия, тяжелые предметы, острые каблуки, упавшая посуда — всё это может оставить след на натуральном слое. Масляные покрытия более подвержены механическим повреждениям, чем лаковые. - Требует регулярного ухода
Для сохранения внешнего вида доски требуется использовать специальные средства, не содержащие агрессивных ПАВ. Влажную уборку следует выполнять только с хорошо отжатой тряпкой.
Что важно учесть при выборе?
Выбирая из многообразия представленных на рынке вариантов, следует учесть следующие факторы:
- Тип укладки. Для кухни предпочтительна клеевая укладка на подготовленное основание — это повышает влагостойкость, снижает риск скрипов и смещений.
- Покрытие. Лаковые варианты более устойчивы к влаге и загрязнениям, но менее ремонтопригодны. Масло подчёркивает текстуру, но требует частого обновления.
- Стыковка с плиткой. В объединенных помещениях кухни-гостиной часто комбинируют инженерную доску в зоне отдыха и керамогранит в рабочей зоне. Для идеального перехода следует использовать пробковые компенсаторы или декоративные порожки.
- Выбор породы и структуры. Оптимальны выбором для помещения с повышенной влажностью станут дуб и ясень (твердость по Бринеллю 3.4–3.7). Мягкие породы (сосна, ель) использовать не желательно, они больше подходят для обустройства пола спальни или гостиной. При этом лучше выбирать покрытие с термообработкой — оно стабильнее ведет себя при колебаниях температуры и влажности.
Заключение
Инженерная доска — допустимый и даже эстетически выигрышный вариант для кухни, если укладка выполнена по технологии, в комнате поддерживается стабильный микроклимат, нет систематического затопления и соблюдается требуемый уход. Она не заменит плитку по износостойкости, но подарит теплоту, комфорт и благородный внешний вид.
