Дизайн кухни 6 кв. м с посудомойкой. Проектирование и сборка своими руками

Голосов: 195

Ваш репост изменит интернет :)

Пишет интернет-блоггер Leoniv

Лаконичный дизайн угловой кухни площадью 6 кв. м с посудомойкойЛаконичный дизайн угловой кухни площадью 6 кв. м с посудомойкой

Не стоит думать, что самодельная кухня обойдется совсем дешево. Экономия составит примерно в 2 раза.

Как при покупке, так и при самостоятельном изготовлении, все начинается одинаково. Сначала нужно определиться, что именно мы хотим. На этом этапе обычно ходят по знакомым, тоннами качают картинки из Интернета, а также посещают салоны. Так поступил и я. Один хороший знакомый продемонстрировал мне самодельную кухню. Это послужило доказательством реализуемости данного проекта, ведь я раньше мебели никогда не делал.

Похожая современная кухня площадью 7 кв. м

Из салонов был вынесен тип и цвет фасадов. Натуральное дерево с филенками слишком старомодно, блестящий пластик - слишком современно. В результате остановился на самом бюджетном варианте - фасады из ДСП. Был выбран цвет Гасиенда Черный, который есть в палитре ДСП фирмы Egger. Фасады верхних шкафчиков подсмотрел у друга: алюминиевый профиль Z4 и стекло "Лакомат".

Следующий этап - изучение опыта в сети. Засел на несколько дней на сайте mastersity.ru. И только после этого приступил к проектированию. С компьютером я дружу не сильно, поэтому стал рисовать в той программе, которая больше знакома - в CorelDraw. В Сети нашел очень удобную заготовку (сетку), на которой в изометрии можно нарисовать блоки будущей кухни.

Надо сказать, что самое трудное - взаимное увязывание положения отдельных частей. Хоть фасады решил пилить из ДСП, модули не хотелось делать нестандартными. А вдруг когда-нибудь захочется заменить фасады? Тогда придется выбирать из стандартной сетки. В результате вписались модули 200 мм, 600 мм, 600 мм, угол, 600 мм, 600 мм. В самый последний момент было решено встроить посудомоечную машину, в результате появился модуль 400 мм, а остаток был выполнен в виде открытых полок. В Corel нарисовал общий чертеж, типа сборочного. Это было необходимо прежде всего для проверки взаимных размеров.

Когда настала пора делать деталировку, нарисовал каждый модуль в изометрии карандашом на бумаге.

Секция нижняя 1, ширина 200 мм. В ней разместилось карго - новомодное слово, а если по-простому, корзины для подсолнечного масла, соли, специй и всего такого, что при готовке должно быть под рукой. Никаких проблем с этой секцией не было. Продольную перемычку 5 решил ставить вертикально для повышения жесткости конструкции.

Секция нижняя 2, ширина 600 мм. Здесь расположился встроенный духовой шкаф BOSCH HBN 231. Под ним осталось место для выдвижного ящика, правда, совсем неглубокого. Но в нем можно хранить протвени. Вообще, в описании конструкции самое ценное - ошибки. Полка, на которой стоит духовой шкаф, должна быть немного короче, чтобы сзади оставалась щель для вентиляции. Этого я не предусмотрел, пришлось сверлить в полке отверстия.

Секция нижняя 3, ширина 600 мм. Эта секция полностью состоит из выдвижных ящиков. Верхний ящик для столовых принадлежностей, средний - для всякой всячины, а в нижний, вообще, можно поместить всё. На дно ящиков нужно положить специальные коврики, но их цена такая, что я до сих пор не осмелился купить. Зазоры фасадов сделал по 1 мм с каждой стороны, а не 2 мм, как принято. Очень красиво, нет никаких щелей. Что в нижних секциях сделал не так - так это их глубину. Нужно было делать меньше. А так зазор между задней стенкой и стеной очень маленький, еле-еле уместились розетки и шланги.

Секция нижняя 4, ширина 960 мм. Здесь помещается мойка. Секция идет под углом 90 градусов к первым секциям. Особенность - продольные стяжки должны быть установлены вертикально. Вообще, выполнение угла кухни - больной вопрос. Чтобы ящики и двери открывались, необходимо предусмотреть зазоры, которые обычно обеспечиваются блендой - полоской материала с поверхностью фасадов. Я поступил иначе. Поскольку цвет кромки (металлик) и цвет фасада (черный) у меня сильно отличаются, было решено сделать угол цвета кромки. Привернул две полосы ДСП (детали 7, 8), и угол готов. Не совсем правильный, конечно, так как навес столешницы при этом равен толщине ДСП, т.е. 18 мм. Каплесборник столешницы оказался над торцами фасадов. В этой секции на днище я разместил выдвижной поддон под мусорку на шариковых направляющих. Очень удобно чистить картошку, выдвинув ведро. А еще щитами закрыл всю сантехнику, оставив доступ только к кранам.

Секция нижняя 5-6, ширина 400 мм + 134 мм. Секция 5 появилась в последний момент. Было решено встроить посудомоечную машину BOSCH (не помню модель, ширина 45 см). Это повлекло за собой ряд проблем, так как встраиваемая техника типа стиральных и посудомоечных машин монтируется не в шкаф, а стоит на ножках на полу. Секция получается без дна и без продольных стяжек, т.е. следующую секцию крепить нечем. Как на зло, последння секция узкая, это открытые закругленные полки, всего с двумя ножками. Пришлось исследовать конструкцию посудомоечной машины, чтобы впихнуть куда-то две продольных стяжки. Это удалось. Но разобрать сейчас всю эту конструкцию в случае чего будет проблематично. Так в доме появилась самая ненужная вещь (я о посудомоечной машине).

Верхние секции намного проще нижних. Это обычные шкафчики, без каких-либо секретов. Обычно верхние секции повторяют по ширине нижние. Так было изначально задумано, если бы не посудомоечная машина. В результате такого соответствия не получилось, но это нисколько не заметно.

Секция верхняя 1, ширина 200 мм. Она выполняет функцию бара. В верхних секциях полки сделал несъемными, что плоховато. Иногда возникают ситуации, когда что-то не умещается по высоте. Ширину полок сделал на 10 мм меньше ширины боковых стенок ящиков, что правильно, хоть рекомендуют 20 мм. Зачем терять площадь?

Секция верхняя 2, ширина 600 мм. В этой секции помещается телескопическая вытяжка. Самая сложная секция. Воздуховод вытяжки спрятал в подвесном потолке, а в участке от вытяжки до плоской пластмассовой трубы в потолке провел гофру. Внутри шкафчика гофру закрыл пластиковой трубой. И только потом увидел в сети замечательное решение, когда воздуховод в шкафчике закрывают полками, полки в середине имеют меньшую глубину, но это почти незаметно.

Секция верхняя 3, ширина 600 мм. Здесь хранится мука, макароны, хлеб, ну и всякие подобные вещи. Секция незатейливая. Вообще, с верхними секциями связан просчет. По высоте двери сделал точно как габарит шкафчиков, и это правильно, если секции не ставятся друг на друга. А вот по ширине зазор 1 мм с каждой стороны недостаточен, так как петли действуют так, что при открывании дверь немного смещается. Нужно было делать 2 мм с каждой стороны. Кстати, это не относится к петлям с увеличенным углом открывания (такие я поставил на сушку, чтобы при мойке посуды не стукаться головой). Петли применял GTV, со встроенными доводчиками. На Blum денег жалко.

Секция верхняя 4, ширина 600 мм. Это сушка, секция идет под 90 градусов к предыдущим. Секция не имеет дна и полок. Внутрь монтируется сушка. Было не совсем понятно, что означает сушка 600 мм. Оказывается, размер дается с учетом толщины ДСП боковых стенок 18 мм. Поэтому сушка влезает внутрь секции с внешним размером 600 мм. Почти влезает. Пришлось немного доработать напильником.

Секция верхняя 5, ширина 400 мм. Опять незатейливая секция, просто полки, хранится чай, кофе и прочая ерунда. Верхние и нижние секции скрепляются между собой резьбовыми стяжками. Я ставил на нижние секции 4 стяжки, на верхние - 3, прятал их за петли.

После разрисовки секций были составлены таблицы деталей, которые и отдаются на распил. На каждый вид ДСП - своя таблица. Если деталь не прямоугольная, в таблице нужна ссылка на чертеж детали. Важно иметь в виду, что направление текстуры ДСП идет по длине детали (на моих рисунках вдоль такого размера указана стрелочка). Размеры можно указывать с кромкой, можно без. Я указал с кромкой, чтобы самому не считать. Кромку на рисунке я показывал буквой "V" после размера. Решено было везде использовать кромку ПВХ 2 мм. Хотя невидимые кромки можно было сделать меламиновые, но я не стал экономить и усложнять чертежи. Форма таблицы есть у распильщика готовая, но мне она не понравилась, сделал свою. Вопросов не возникло. Заодно сделал автоматический расчет площади, длины реза и длины кромки. Надо сказать, что на этапе деталировки не было сделано ни одной ошибки. Правда, распильщик на нескольких деталях (4 штуки) не там приклеил кромку. Но все эти детали были для выдвижных ящиков, а все ошибочные кромки - невидимые.

Настал день, когда материал можно было забирать. Вот так выглядела кухня в первый день.

Подробные фото процесса сборки не делал, ведь нужно было работать. Выручили угловые струбщины, купленные на рынке. Две струбцины заменяют одного человека. Сделал еще кондуктор для сверления отверстий под конфирматы. Сверло купил специальное, но оно не понравилось, плохо делает третий диаметр. Поэтому использовал зенковку в шуруповерте. Нижние секции и ящики верхних секций собираются очень быстро.

Установка фурнитуры - довольно муторное дело. Особенно на алюминиевые фасады. Пока посверлил отверстия для ручек двухступенчатые, да для петель отверстия с резьбой - день прошел. В ДСП на производстве забыли сделать присадки для петель, пришлось делать самому сверлом Форстера. Установка шариковых направляющих тоже довольно долгая - нужна точная разметка.

В последнюю очередь привезли столешницу. Зря заказывал отверстия для варочной панели и мойки - пилили просто электролобзиком, криво-косо. Мойка не вошла. Снимал миллиметров 5 в столешнице толщиной 38 мм простым напильником.

Потом столешницу нужно было еще и обработать. Обычно торец распила обрабатывают силиконовым герметиком. Но я в это не верю. Нет никакой адгезии герметика к ДСП. Поэтому я пропитал торец масляной краской. А герметик использовал только для фиксации мойки. Мойка из искусственного камня, как говорят. Но в процессе сверления отверстия под кран запах был, как от эпоксидки. Пластмассовая мойка. Но ее материал дико нравится. Не твердый, посуда не гремит. Не резонирует, как мойка из нержавейки. Совершенно не загрязняется. Ничего к ней не пристает.

Вот тумбы готовы. Сначала повесил верх на рельсы. Я не делал врезную заднюю стенку, как сейчас модно. Шкафчики снизу лежат на фартуке из плитки, а сверху есть зазор. Поэтому у крайнего шкафчика пришлось закрывать щель кухонным плинтусом. Более-менее нормально. Когда внес нижние тумбы в кухню, оказалось, что уровень пола уходил на 4 см. Выручили регулируемые ножки, всё смог компенсировать, хотя глаз цепляется за пол, порой кажется, что рабочая поверхность наклонена. Кухонный цоколь - пластиковый короб, лицевая поверхность которого оклеена тонкой алюминиевой пластиной. Решил сделать плавный изгиб. на месте изгиба с обратной стороны выпилил короб со всеми ребрами, превратив участок цоколя в плоскую пластину. А она легко согнулась с нужным радиусом. Зафиксировал клипсами - и всё. Для барной стойки просверлил в столешнице отверстие, стойка крепится к днищу кухни и заканчивается на высоте шкафчиков.

Самостоятельный дизайн и ремонт на маленькой кухне серого цветаСамостоятельный дизайн и ремонт на маленькой кухне серого цвета

Современный интерьер угловой кухни на 6 кв. мСовременный интерьер угловой кухни на 6 кв. м

Теги: посудомойка своими руками

Оцените материал:

  • Отличный опыт! Талантливый человек талантлив во всем.
  • Спасибо Вам огромное за проработка деталей всей кухни, ваша кухня (размер, расположение окна и входа полностью совпадает с моей, долго думала как бы все вместить и чтобы нормально смотрелось, обращалась в разные кухонные магазины но там ценник зашкаливает тааак что за эти деньги можно сделать ремонт и к тому же у всех все стандартно и не особо со вкусом, хочешь что-то лучше приплати этак тыс. 20 и это за 1 элемент, поэтому думаю сделать сама.
  • Верно. :-)
  • Очень круто! Вы-большой молодец!!
  • Видимо много свободного времени что пришлось изобретать велосипед! Следующий шаг сборка автомобиля ))
  • Всегда использую правило - лучше не экономить , а начать больше зарабатывать !
Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?