Как быстро и легко отмыть жир на кухне?

20 апрель 2018
540
  • 5
Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

Загрязнения на кухне – неизбежность. Каждый день фильтр вытяжки, фасады, фартук накапливают на себе слой жира и грязи, который уже через неделю будет нереально отмыть обычной тряпкой. Хозяйкам нужно найти эффективного помощника, который будет на все 100% справляться со своей задачей, экономить время на уборку.

Что нужно знать о выборе средств?

Существует два способа борьбы с загрязнениями:

  • народными средствами;
  • специальными химическими составами.

Народные методы хороши, если уже проверены опытным путем на определенной поверхности. Они обходятся дешево и позволяют снизить риск развития аллергических реакций.

Некоторые народные средства также небезопасны, например, уксус. Другой недостаток – они совершенно не экономят время. В этом плане их превосходит бытовая химия.

Специальные, готовые средства для чистки любых поверхностей, бытовой техники способны за минуту, буквально в два движения тряпки избавить от грязи. Эффект достигается благодаря особому химическому составу, который намного эффективнее растворяет жир, чем та же сода, уксус, лимонная кислота и т.п.

Другой важный плюс специальных средств – они разработаны под чистку конкретного типа загрязнений, под конкретный материал и даже под жесткость воды. Это позволяет быть уверенным в том, что после мытья ваша кухня не будет испорчена.

Учитывая то, что процесс использования готовых составов менее хлопотный, то и платить за качество и экономию времени придется больше. Сэкономить деньги позволяют некоторые специализированные интернет-магазины, которые предлагают такой большой выбор средств для кухни, что найти подходящий вариант на любой кошелёк не составит труда.

Приступаем к чистке

Так как для безопасной чистки важно подобрать определенное средство для конкретной поверхности, то рассмотрим каждый элемент отдельно. К тому же в каждом случае есть свои нюансы.

Вооружаемся резиновыми (желательно длинными) перчатками, чтобы обезопасить кожу рук.

Вытяжка

Сначала вытяжку нужно отключить от электроэнергии. Затем демонтируют крышку над плитой, вытаскивая ее из пазов. Вынимается фильтр. Кроме него также нужно еще отмыть корпус, трубу, идущую к отдушине и воздушный фильтр (не все из них можно чистить, смотрите инструкцию к бытовой технике).

Народные (домашние) средства

  • Для мытья с содой нужно предварительно вскипятить воду, растворить в ней полстакана-стакан пищевой соды. В полученном растворе прокипятить фильтр до полного растворения загрязнений.
  • Для мытья с мылом, нудно предварительно приготовить мыльный раствор: растворите половину куска в кипятке. Остудив воду, можно приступать к чистке. Губкой или тряпкой протирают все детали вытяжки.
  • При мытье с уксусной или лимонной кислотой (соком) нужно в чистом виде -нанести средство на загрязненную поверхность и выждать 7-10 минут.

При работе с уксусной кислотой понадобится респиратор.

Бытовая химия

Для вытяжек подойдут средства следующих марок:

  • «Золушка» (бюджетный вариант);

  • «Sanita», «Мистер Чистер» (средней ценовой категории);

  • «Cilit Bang» и «Мистер Мускул» (подороже – от 200 рублей).

Средства представлены как с распылителем, так и с обычным горлышком.

Чтобы отмыть недавние, не сильно въевшиеся пятна жира, можно использовать обычный гель для мытья посуды.

Фасады и шкафы

  • Для деревянных поверхностей не используйте агрессивные порошки для чистки мебели, средства с аммиаком и кислотами в составе, а также металлические щетки.
  • Внимательно читайте состав готовых средств: в них не должно быть хлора и абразива.

Подойдут недорогие, но бережные варианты химии, например, марки «Золушка».

Еще один секрет, как быстро и легко отмыть кухню от грязи и жира, смотрите в видео:

Фартук

Фартук из плитки менее капризный в выборе моющих средств, чем, например, из стекла, МДФ, ДСП.

  • Для керамического, стеклянного фартуков подойду специальные средства для стеклокерамики, стеклянных поверхностей или обычное, для мытья посуды.
  • Для фартука из ДСП, МДФ действуют те же правила, что и для чистки шкафов;
  • Для пластикового фартука из ПВХ вообще недопустимо использование агрессивных веществ для растворения жира и жестких щеток, иначе он быстро потускнеет. Этот вид пластика не терпит и народных средств.

Основное правило по уходу за таким материалом – протирать регулярно, не дожидаясь, когда жир въестся в поверхность.

АБС-пластик и поликарбонат более устойчивы к химии (кроме ацетона).

Потолочная плитка из пенопласта

Потолочная плитка на кухне без вытяжки – место регулярного скопления жира и грязи. Быстро отмыть поверхность помогут жидкие составы без абразивов.

Выбирайте растворы без содержания щелочей.

Для быстрой и тщательной чистки рельефных поверхностей нужно использовать очень мягкие щетки.

Перед покупкой любого средства внимательно читайте инструкцию по применению. Она содержит важную информацию мерах безопасности, о допустимости использования данного состава для конкретных поверхностей.

Оцените материал:

Напоминаем, что Remont-Volot.ru есть в Одноклассниках и ВКонтакте.

Мы старались, когда готовили этот материал. Будем благодарны за рекомендацию!
  • отличный магазин всем рекомендуем, покупаем канцелярские товары именно там
Социальные комментарии Cackle
Расскажите о нас :)
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Где вам удобнее рисовать кухню?