Оптимальные размеры барной стойки

12 октябрь 2018
1021
  • 5
Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

Барная стойка уже стала привычным элементом современного домашнего интерьера кухни. Причем совсем не важно, в каком стиле он выполнен. А вот неясность в том, какой должна быть высота барной стойки от пола, до сих пор имеет место быть. Всё потому, что в традиционном представлении такой предмет заметно выше обычного обеденного стола.

В современной интерпретации барной стойкой можно назвать любую удлиненную столешницу, закрепленную на ножке или на широком, прямоугольном основании.

Стандартные размеры барной стойки на кухне следующие:

  • ширина – 55 см;
  • длина ‑120 см;
  • высота – 105-115 см.

Ширина определяется исходя из здравого смысла: более узкая столешница просто не позволит комфортно себя чувствовать за приемом пищи.

Длина – параметр условный в современных условиях. Стойка может быть широкой, но короткой по длине. Такой вариант подойдет для 2-х человек, сидящих напротив друг друга. При этом минимальная рекомендуемая длина будет составлять 60 см, что оптимально для одного члена семьи.

Сегодня этот предмет интеьера выполняет более широкий набор функций, являясь в маленькой кухне еще обеденным столом, а в квартире-студии – элементом зонирования. Поэтому нет смысла строго соблюдать стандартные параметры. Ведь индивидуально подобранные габариты для каждого конкретного помещения – залог эргономики кухонного пространства.

Но! Есть определенные ориентиры в расчете оптимальной высоты. Зная и соблюдая их, легче подобрать стулья и сделать конструкцию удобной в использовании с учетом роста членов семьи.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.



  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.


Высота определяется уровнем подоконника.
Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах - до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Как выбрать барные стулья?

В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола.

Разница между высотой стола и сиденья от пола не должна быть меньше в среднем 30 см (+/- 3 см).

В среднем можно ориентироваться на следующую таблицу соответствия высота столешницы и стульев.

Расстояние до столешницы от пола, см

Расстояние до сиденья стула от пола, см

75

40-48

85-90

55-63

110

74-80

115

80-88

Для наглядности также можете обратиться к картинке ниже.

Выводы

Подведя итог вышесказанному, можно сделать один простой вывод: нет четких стандартов высоты барной стойки на кухню:

  • минимальная – 75 см, что соответствует стандарту по ГОСТ.
  • максимально допустимая ‑ 115 см, что обусловлено также стандартом и эргономикой.

Расчёт точного параметра зависит от типа конструкции: является ли барная стойка отдельно стоящей или частью гарнитура. В первом случае разбег в выборе параметра может быть 75-115 см, т.к. вы не ограничены уровнем столешницы гарнитура.

Еще один важный момент: учитывайте выступ, если стойка будет иметь широкое гухое основание.

Оцените материал:

Напоминаем, что Remont-Volot.ru есть в Одноклассниках и ВКонтакте.

Мы старались, когда готовили этот материал. Будем благодарны за рекомендацию!
Социальные комментарии Cackle
Расскажите о нас :)
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Где вам удобнее рисовать кухню?