Все, что надо знать о столешнице постформинг

01 ноябрь 2018
932
  • 5
Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

Постформинг – это технология ламинирования плит ДСП или МДФ. В результате удается получить суперпрочный материал, который используется для изготовления столешниц и фасадов кухни.


Процесс изготовления представляет собой обработку поверхности древесно-волокнистой плиты в три слоя:

  1. слой-основа ‑ крафт-бумага с пропиткой смолами. Она является связующим элементом для прочного сцепления последующих слоёв;

  1. декоративный слой – пластик.

Именно он определяет будущий дизайн столешницы. Например, он может быть обычным, однотонным, под дерево, под натуральный камень.

Для обработки подготовленной основы пластик нагревают и как бы огибают им поверхность плиты.

Поэтому столешницу постформинг по внешнему виду можно отличить по характерному скругленному краю.


Столешница постформинг под дерево Getalit BB 924 (Германия):

  1. защитный слой – акриловые, меламиновые смолы. Они защищают изделие от царапин, попадание влаги в них может привести к порче изделия.


О достоинствах и технологии постформинга смотрите также в видео:

Преимущества и недостатки

Сегодня столешницы из постформинга являются весьма распространенными и популярными.

Что же привлекает покупателей? Приведенный ниже список достоинств и недостатков столешницы из постформинга поможет оценить для себя все «за» и «против».

Преимущества

  1. Цена за материал более чем доступная. Купить столешницу, покрытую пластиком, можно по стоимости от 600 рублей за погонный метр.
  2. Более прочное и толстое покрытие, бесшовные торцы, защищающие от влаги, в отличие от обычной ЛДСП.
На такую столешницу можно ставить горячую посуду (в среднем до 220 градусов).

  1. Простота, неприхотливость в уходе

Ее можно мыть бытовой химией и даже чистить щеткой.

  1. Большой выбор по дизайну.
  2. Легкость монтажа, быстрая замена.
  3. Не выгорает от солнца.

Недостатки

  1. Синтетические материалы.

Несмотря на имитацию природных фактур, невооруженным взглядом вы отличите тот же массив или настоящий камень от пластика. Конечно, природные материалы смотрятся более благородно и дорого. Хотя и не всегда практичны. Но и стоит понимать, что за это вы заплатите гораздо больше.

Для сравнения, даже ДСП, обработанная натуральной древесиной, стоит уже от 5 тысяч погонный метр.

Об экологичности также никогда не утихнут споры. Ведь даже высокотехнологичное производство не может исключить эмиссию формальдегида, хоть и в небольшом количеств. Даже в малых дозах это может влиять на высокочувствительных людей и аллергиков.

  1. В случае повреждения (трещин, царапин, порезов) попадет влага и наверняка столешница вздуется в этих местах. Здесь нужно уже обратить внимание при покупке на толщину слоя постформинга и качественную обработку торцевых частей.
  2. Нельзя реставрировать. В случае повреждения массива, например, его можно отшлифовать и заново покрыть лаком. Поврежденная столешница из пластика может быть только заменена. Учитывая низкую стоимость и большой выбор это, в общем-то, не проблема.

Как выбрать?

О том, что при покупке стоит проверить товар на наличие видимых дефектов говорить уже наверняка не нужно. А вот о некоторых других важных моментах можно попросту забыть или не знать. Вот несколько из них.

1. Толщина постформинга. Два самых популярных размера - 28 и 38 мм. Рекомендуем не поскупиться и приобрести вариант с толщиной 38 мм.

2. Вид материала – основы.

Их, как правило, всего два – МДФ и ДСП, На фото ниже вы сами можете оценить плотность спрессованной стружки той и другой плиты, что и влияет на долговечность, прочность и износостойкость будущей столешницы. МДФ, конечно, прослужит дольше.

Столешница из ЛДСП и ламинированной МДФ в разрезах:

3. Наличие каплесборника. Не все столешницы постформинг имеют силиконовую или кромку по краю, где заканчивается защитный пластиковый слой, предотвращающий разбухание от попадания влаги.

Обратите внимание при покупке на наличие этой детали, которая продлит срок службы вашей столешницы.

4. Экологичность.

Столько синтетических материалов в составе не могут не насторожить человека, которому важен не только внешний вид и эксплуатационные характеристики, но и экологичность.

Как определить, безопасен ли такой материал для здоровья? Здесь нужно учесть два важных момента:

  • класс экологичности;

Наиболее безопасными в плане выделения вредных веществ считается изделие с классом до E1 (включительно). Это должно быть подтверждено сертификатами качества. Их должен предъявить по запросу покупателя любой производитель.

  • качество и прочность. Покрытие пластиком и защитными смолами также препятствует выделению вредных веществ. Если столешница будет сделана некачественно, то велика вероятность, что в процессе эксплуатации верхний защитный слой может повредиться. А это снизит экологичность.

Не хотите рисковать? Выбирайте только проверенных производителей, у которых уже есть репутация на рынке и отзывы.

Реальные отзывы покупателей

Перед тем как сделать выбор, изучите на всякий случай отзывы реальных покупателей. Пусть это будет и субъективная точка зрения, иногда они могут подсказать надежного производителя и помогут подметить значимые моменты по качеству постформинга.

Хорошие оценки имеют столешницы постформинг фабрики «Кедр», «Скиф», «VEROY».

Вот несколько полезных отзывов от реальных покупателей «Скиф»:

 





«Кедр»:


Оцените материал:

Напоминаем, что Remont-Volot.ru есть в Одноклассниках и ВКонтакте.

Мы старались, когда готовили этот материал. Будем благодарны за рекомендацию!
Социальные комментарии Cackle
Расскажите о нас :)
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Какую кухню вы бы выбрали?