Дневник ремонта, часть 3: стены, потолок, покупка кухни в Икеа

Голосов: 73

Ваш репост изменит интернет :)

 

Привет всем, кто следит за нашим ремонтом, и тем, кто заглянул сюда впервые.

Неделю назад мы начали ремонт своими руками в новенькой квартире-студии в Краснодаре, который планируем закончить (вместе с установкой кухни) уже к 5 марта.

Все посты публикуем в специальной рубрике Дневники ремонта

О том, как началась наша история и как выглядела квартира в своем исходном виде читайте в предыдущих постах:

Хотелось написать, что шёл уже 14-ый день нашей телестройки, которой не видно ни конца ни края… Но после того, как покрасили стены и отделали потолок, смотреть на квартиру стало гораздо веселее. А еще мы купили кухню в ИКЕЕ после того, как нас разочаровал Леруа Мерлен.

Так выглядит квартира сейчас (см. фото ниже). На стенах – декоративная штукатурка. Делали своими руками первый раз по видео из Интернета.

За эту неделю мы пережили:

  • выравнивание стен;
  • отделку потолков;
  • покупку кухни и люстр;
  • грунтовку и покраску стен и форс-мажорное обстоятельство в виде неправильно подобранного, поросячьего цвета краски, а также бессонную из-за данного обстоятельства ночь.

Каждый этап – своя маленькая история, которую и рассмотрим в отдельном пункте.

1. Выравниваем стены

Стены нашей новенькой квартиры были ужасно завалены, что с первого взгляда так не бросалось в глаза, но могло значительно подпортить итоговую картинку. Да и потом, были бы проблемы с выкладкой фартука и установкой кухонного гарнитура на кривой стене.

На одну из стен в кухонной зоне пришлось класть 2 см слоя штукатурки. Эта часть сохла дольше всего. На фото ниже я отметила тот участок красной стрелкой.

На выравнивание стен во всей квартире (кроме ванной комнаты) ушло 11 штук 25-килограмовых мешков полимерной шпаклевки Knauf (также приобрели в Леруа Мерлен).

Данный этап работ нам обошелся в 3 058 рублей (11 мешков по 278 руб.).

Полное высыхание штукатурки тормозило дальнейшие работы, т.к. необходимо добиться полного ее высыхания.

Если на еще сырые стены наносить краску или другую отделку, то сырость запечатывается в стене, что в последующем чревато появлением плесени со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пока сохли стены, мы не теряли времени зря: купили краску, люстры, кухню. К четвергу стены побелели, что стало верным признаком того, что штукатурка высохла и можно продолжать ремонт.

2. Отделка потолка

Почему сначала отделка потолка, и только потом стены? Зная, что стены предстоит красить, хоть и моющейся краской, рисковать не хотелось. С несущих стен при сверлении отверстий для профиля сыпется рыжая строительная пыль, которую в ванной до сих с затирки оттираем. А чтобы обмести ее с рельефных стен, ушло бы много времени. Решили все грязные работы по максимуму выполнить в первую очередь.
[banner_adsense33] {banner_adsense33} [/banner_adsense33]

Отделка потолка и прокладка трассы для сплит-системы – единственные работы, которые мы выполнили на данный момент НЕ своими руками. Было решено делать натяжные потолки ПВХ, т.к. это:

  1. быстро;
  2. недорого;
  3. нехлопотно;
  4. скрывает всё, что нужно скрыть;
  5. универсально по дизайну.

В придачу ко всему оказалось, что у нас есть знакомые ребята, которые этим профессионально занимаются. Им и доверили это дело.

Цена вопроса – 13 тысяч рублей. Это за отделку потолка во ВСЕЙ квартире на 30,3 кв.м (включая ванную комнату).

Нас сразу предупредили по телефону, что нужно продумать вид и способ крепления люстр. Повезло, что мы нашли подходящий по размеру и стилю вариант быстро. Купили лофтовые в гостевую зону (1 шт.) и в зону кухни ( 2шт.) в Леруа Мерлен.

Готовый потолок с люстрами:


В моей рабочей зоне сделали две точки:

Итого, люстры нам обошлись в 3 123 рубля (3 штуки) + точки в рабочей зоне – 1 272 руб.

3. Декоративная штукатурка

Так сложилось, что обои я не очень люблю, хотя во время походов по строительным магазинам глаз то и дело цепляли красивые варианты с имитацией под бетон и ту же декоративную штукатурку. Но в скандинавский стиль всё же они бы не вписались.

Итак, на отделку кухни-гостиной и коридора ушло 5 мешков полимерной шпаклевки Axton.

Итого – 353 рубля за 1 мешок х 5 мешков = 1 765 рублей.

Была выбрана именно полимерная шпатлевка, т.к. ее эластичная консистенция позволяет легче вывести нужный рисунок.

Наклеили по периметру потолка малярный скотч, чтобы его не испачкать при отделке стен!

Узор был необходим ненавязчивый, хаотичный. На просторах Интернета нашли очень простую и понятную технологию получения желаемой фактуры:

Вот наш результат:

4. Грунтовка и покраска стен

Мы рассматривали только один вариант краски – бренд Тиккурила (tikkurila), по совету наших друзей, которые остались довольны ее качеством.

Подготавливали к покраске стены грунтовкой того же бренда.


Грунтовка помогает ровно ложиться краске, уменьшает ее расход и обеспечивает защита от грибка.

За краску (2 ведра), грунтовку, валик, кисть и поддон заплатили 7 980 рублей. Приобрели в специализированном магазине, занимающимся реализацией краски данного бренда.

Я также слышала, что Тиккурила славится точным попаданием цвета. Но у нас как-то не задалось именно с палитрой. Видимо, я немножко дальтоник или как-то неправильно выбирала краску...

Необходим был цвет слоновой кости или очень светлый бежевый, но выбранный в палитре F480 получился на стенах просто оттенка молодой свинки.

На данном этапе я совсем забыла сделать фото.. Но ниже приложу похожий цвет из палитры в магазине.

Самое страшное, что бюджет на ремонт у нас довольно ограниченный и приобретать краску еще раз за довольно немалые для нас деньги было очень накладно. Стены уже были выкрашены на один слой, одно ведро уже потрачено. Надежды на то, что после высыхания краска изменит цвет, не оправдались.

Последующая ночь была полностью посвящена оплакиванию неоправданных «дизайнерских» надежд, и я уже представляла, как нам придеться жить в этой мимимишной розовой квартире, и всё было зря…

Драму подогревал Закон о защите прав потребителей, который гласил, что лакокрасочные материалы надлежащего качества обмену и возврату по причине «не понравился цвет» не подлежат (у нас ведь осталась еще одна банка). Но было всё-таки решено ехать обратно в магазин с вопросом «Что делать?».

Первым делом я решила убедиться, что болею дальтонизмом, еще раз просмотреть палитру и принять свою ошибку. Но если бы сегодня я выбирала краску первый раз, то выбрала ее снова, если бы не знала о том, как она будет выглядеть на стене.

Слева – цвет, который мы должны были получить на стене (F480), справа – который вышел по факту, но он вообще из другой серии.

Возможно, конечно, что продавец что-то перепутала в прошлый раз… В любом случае пусть наш опыт будет полезен другим, и прежде чем выкрасить все стены, попробуйте прокрасить сначала небольшой участок, а не всю кухню-гостиную, как сделали это мы.

Как оказалось, даже если с цветом не угадали, ситуацию можно исправить.

Никогда нельзя точно определить оттенок по по такой маленькой полосочке в магазине!!! Продавец-консультант, которой ранее сообщалось, что краска необходима светлая с легким бежевым подтоном, заявила, что бежевый бывает разный. Видимо, и розовым бежевый тоже бывает. Но горю нашему она всё-таки согласилась помочь.

В магазине на компьютере есть специальная программа, в которой можно задать базу (имеющийся цвет) и желаемый оттенок, который нужно получить. Машина выдаст вам номер колера, который нужно добавить.

В наше оставшееся единственное ведро, на которое возлагались большие надежды, был добавлен новый цвет. За это с нас не взяли ни рубля, т.к. изначально колеровка происходит с белой нейтральной базой, за что мы уже заплатили.

Еще полня работы и, вуаля, - наши стены слегка персиковые.


Второй слой закрасил противный поросячий цвет, но, опять же, цвет не попал идеально. Но уже было всё не так трагично и даже симпатично.

Купили кухню в ИКЕА

В предыдущем посте я писала, что мы выбирали между кухней ИКЕА и Леруа Мерлен. Честно сказать, качество с первого взгляда у Леруа не очень то впечатлило. После ИКЕА, где всё так красиво оформлено, из Леруа хотелось бежать. Но цены в последнем привлекали больше.

Если верить ценникам на вставочных образцах в Леруа Мерлен, то кухню около 2,5 погонным метра можно взять тысяч за 30-40. Но не всё так просто…

Загадочным образом при планировании со специалистом мы насчитали за наши небольшие 2,4 погонных метра с фасадами «Графит» около 45 тысяч рублей БЕЗ СТОЛЕШНИЦЫ С САМОЙ ДЕШЕВОЙ ФУРНИТУРОЙ. Столешницы здесь меня не устраивали по качеству совсем – пустые воздушные внутри, выполнены неаккуратно (фото ниже).

Прикинули, что хорошая столешница обойдется еще примерно в тысяч 10-13, и решили просчитать проект кухни в ИКЕА. После Леруа здесь кухня за 63 тысячи (ВМЕСТЕ СО СТОЛЕШНИЦЕЙ И ДОРОГОЙ ФУРНИТУРОЙ) уже не казалась такой дорогой.

Вот такой проект нам нарисовали:

Леруа Мерлен за 45 000 без столешницы против готовой кухни ИКЕА за 63 000 рублей? Я даже не думала, потому что качество, на мой взгляд, в Леруа очень уступает.

На следующей неделе мы будем выкладывать ламинат и отделывать декоратвиным кирпичом перегородку между кухней и гостиной.

Как не пропустить мои новые посты?

Подпишитесь на любую социальную сеть, я везде буду выкладывать анонсы новых постов:

Теги: Дневник ремонта

Оцените материал:

  • Очень интересно написано) мы как раз думаем сейчас о ремонте на кухне. У вас написано очень понятно)
  • Артур, спасибо) Нервы на пределе с этим ремонтом ? Но без косяков вообще, чтоб всё идеально, наверное и не бывает. Побоялись белую краску брать из-за холодности, захотели с легким бежевым оттенком. Хотя мне некрашеные белые стены с высохшей шпаклевкой вполне нравились. Тоже уже думаю, что можно было брать белую смело и тогда точно не прогадали бы с цветом. Но может со временем перекрасим еще... На первом фото как раз получился цвет персиково-бежевый, уже на второй раз покрашенный, а вот с розовыми стенами фото не успели сделать. Там не до этого было))) В пн следующий пост с выкладкой ламината будет. Надеюсь успеем закончить :)
  • На фото совсем не ясна проблема цвета поросенка, вполне себе бежевый цвет :) Если стиль скандинавский - глядишь купили бы белую краску и проблем бы не знали. Вообще во время прочтения нахлынули на меня мои воспоминания о ремонте, и за каждый косяк трясешься как будто конец света, а нервы то не казенные, ночами не спать. Пишите дальше, интересно читать!
Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?