30 современных идей для реечного потолка на кухне

24 октябрь 2019
1111
  • 4
Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Реечные потолки для кухни – не самый распространенный на сегодня вид отделки. Стоимость его гораздо выше, чем у более популярного аналога – натяжного. Но он имеет свои весомые плюсы. Насколько он хорош для кухни? Как выбрать материал? Можно ли выполнить монтаж своими руками? Об этом и других важных нюансах и поговорим далее.



Прежде, чем ответить на перечисленные выше вопросы, необходимо прояснить, что же такое реечный потолок, и что из себя представляет его конструкция.
Реечный потолок относится к типу подвесных. Монтируется на каркас из металлического профиля или из деревянных направляющих. Готовый каркас в свою очередь обшивается рейками определенной ширины (90-200 мм).

Рейки могут быть изготовлены из разных материалов - алюминия, пластика или дерева.



Пластиковая вагонка

Самый бюджетный вариант отделки – пластиковой вагонкой.

Есть мнение, что пластик вообще не рекомендуется использовать для отделки в кухне. На самом деле качественный пластик ничуть не хуже справляется с перепадами температур. Ведь тот же популярный натяжной потолок не портится даже над варочной поверхностью, почему же тогда должен испортиться пластиковый? При покупке ПВХ-вагонки проверяйте наличие гигиенических сертификатов и отдавайте предпочтение качественным и прочным материалам.

ПВХ-панели могут иметь несколько вариантов дизайна: можно выбрать любой цвет или имитацию под дерево.

Пластиковый потолок хоть и обойдется дешевле, но по внешнему виду значительно проиграет алюминиевому или деревянному.

Алюминиевый

Самым долговечным, практичным в уходе и эксплуатации является потолок из алюминиевых реек. Здесь может быть несколько вариантов дизайна:

  • белый матовый – самое простое и универсальное решение;

  • белый глянцевый. Требуют особого подхода к организации освещения, т.к. можетт достаточно агрессивно отражать свет от светильников вечернее время;

  • серебристый, хромированный (или с вставками под металлик). Более всего подойдет для кухни в стиле хай-тек. Не сочетается с классикой или кантри;

  • с вставками под золото или бронзу;


  • под дерево и с имитацией под любые другие природные материалы.

  • любые другие крашенные цветные варианты реек.

Деревянный (вагонка)

Натуральное дерево – материал капризный. Для кухни не практичен, т.к. под воздействием влажности и температур может деформироваться. Требует регулярного ухода ‑ обработки средствами для защиты от влаги.


Проект «Квартирного вопроса» ‑ peredelka.tv:


Есть у данного варианта отделки и свои плюсы. Один из них – экологичность. Другой – привлекательный внешний вид.


Несмотря на свои недостатки, натуральное дерево выглядит в интерьере очень красиво и благородно. Такая отделка идеальна для кухни в стиле кантри или эко.




Какой же материал всё-таки выбрать? Если располагаете бюджетом и не готовы регулярно ухаживать за натуральным деревом, то лучше отдать предпочтение именно алюминию.

Пластик выигрывает ценой. Но в большинстве случаев проигрывает во внешнем виде. Может сойти как бюджетный вариант для кухни на даче. Качественные пластиковые панели с красивой имитацией дерева могут стоить на порядок дороже.

Типы конструкций

Рейки на каркас могут быть установлены несколькими способами:

  • открытый: рейки соединяются между собой с небольшим зазором;

Проект из телепередачи «Квартирный вопрос» ‑ peredelka.tv:

  • закрытый: плотно соединяются по типу вагонки;

  • с декоративными вставками. В данном случае зазоры между рейками можно закрыть алюминием (однотонным, цветным, под золото, бронзу и т.д.) или стеклом. Со стеклом можно организовать красивое освещение.

На фото ниже проект из телепередачи «Квартирный вопрос» ‑ peredelka.tv. В отделке использовалась лиственница. Зазоры закрыли матовым оргстеклом. С помощью такой конструкции получился очень эффектный дизайн с красивой подсветкой.

Как выбрать дизайн? Здесь необходимо учитывать размер помещения, высоту потолков, общее оформление.

Для отделки потолка в маленькой кухне лучше выбрать простые белые матовые рейки или цветные, но в светлых тонах. Контрастность, резкие цветовые переходы здесь нежелательны. Для узкого помещения этот тип отделки наиболее удачен, т.к. позволяет визуально расширить пространство, если расположить рейки поперек.

Проект ремонта кухни из передачи «Квартирный вопрос» ‑ peredelka.tv:

Экстравагантные рейки с хромированными вставками отлично подойдут для хай-тека, но абсолютно неуместны в классике или деревенском стиле.

Конструкция значительно уменьшает высоту помещения, поэтому такая отделка больше подходит для комнат с высокими потолками.

Самостоятельный монтаж 

При наличии определенных инструментов, установка не отнимет много сил и времени.

Вам понадобятся:

  • перфоратор;
  • шуруповёрт;
  • уровень;
  • рулетка;
  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • ножовка или лобзик (если рейки из дерева или пластика);
  • ножовка по металлу (если рейки алюминиевые).

Материалы:

  • профиль металлический или направляющие из дерева;
  • комплект реек, траверсы, подвесы;
  • дюбель-гвозди и саморезы;
  • кляймеры.

Для работы также нужна стремянка.

Перед монтажом необходимо подготовить светильники, которые лучше купить сразу вместе с потолком.

По сути, монтаж реечного потолка в кухне ничем не отличается от его установки в ванной комнате. Пошаговую инструкцию, которая поможет сделать работу своими руками, смотрите в видео:

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?