5 вопросов и ответов о напольной плитке ПВХ для кухни

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Напольная плитка ПВХ по внешнему виду превосходит линолеум и кафель, а по качеству в разы лучше ламината. Водостойкая, прочная, любого цвета и фактуры – кажется, более идеального напольного покрытия для кухни и не придумаешь. Но во всем ли так хорош виниловый пол? И почему некоторые до сих пор сомневаются в его выборе? На эти и другие вопросы попытаемся ответить в этой статье.

1. Сколько стоит кварц-виниловый пол?

Стоимость винилового пола начинается от:

  • 400 рублей за кв.м. за материал низкого качества (тонкий, легко ломается, быстро истирается и т.д.);
  • 800 рублей за материал среднего и выше среднего качества.

Ниже можете сравнить предложения одного из крупнейших ритейлеров строительных материалов дорогого и дешевого вариантов.

 

2. Как выглядит виниловая плитка в интерьере?

Качественная фактурная ПВХ-плитка на первый взгляд не отличается от ламината. Поэтому часто ее называют виниловым ламинатом, хотя это и не совсем правильно, так как по эксплуатационным характеристикам это два разных материала. И цена их значительно отличается.

Ошибочно полагать, что виниловый пол – это нарезанный на куски линолеум. Кварц-виниловая плитка отличается от него, как минимум, составом, стоимостью и эксплуатационными свойствами. А дорогие варианты в интерьере выглядят более презентабельно.

3. Вреден ли для здоровья виниловый пол?

ПВХ- плитка имеет искусственное происхождение.

Материал состоит из нескольких слоев. Основу составляет слой из поливинилхлорида с добавлением гранул кварцевого песка (отсюда и получила свое название) и других веществ для улучшения механической прочности. Декоративный, верхний слой представляет собой полиуретановое покрытие, которое может быть гладким или рельефным, очень правдоподобно имитирующим природную фактуру дерева, или с любым другим рисунком или узором.

Сегодня в обществе сложился стереотип о том, что всё искусственное – неэкологично. На эту тему есть очень полезное видео:

Добавим, что под экологичностью также подразумевается вред здоровью, который может нанести материал. Выделяет ли виниловый пол вредные вещества? Насколько он безопасен? При покупке обращайте внимание на международный сертификат, подтверждающий отсутствие эмиссии вредных веществ в атмосферу.

4. Сравнительная таблица. ПВХ-плитка, керамогранит, ламинат или линолеум?

Не смотря на все преимущества, многие предпочитают более привычные и проверенные материалы – ламинат, керамогранит или линолеум. Чем же лучше пол ПВХ по сравнению с другими популярными и менее дорогими материалами? И чем хуже?

Чтобы наглядно рассказать о его достоинствах и недостатках, мы составили сравнительную таблицу.

Каждый материал будем оценивать по пятибалльной шкале по разным параметрам. Тот материал, который набрал максимальное количество баллов, является самым оптимальным при прочих равных условиях.

Параметр сравнения

ПВХ-плитка

Ламинат

Линолеум

Керамическая плитка

Цена (сравнивается оптимальное соотношение цены и качества в каждом случае)

2

4

5

5

Водостойкость

5

2

2

5

Механическая прочность

5

3

3

5

Простота монтажа (том числе подготовка основания)

5

4

4

3

Комфортность (тактильная)

5

5

5

3

Выбор дизайна

5

4

5

4

Простота ухода

5

4

5

5

Итого:

32

26

30

30

Брать или не брать?

Лучше отказаться от винилового пола, если:

  • необходимо установить систему «теплый пол»;
Совместимость кварц-винила с системой теплых полов – достаточно спорное заявление. Производители не рекомендуют нагревать поверхность более чем до 28 градусов. Именно поэтому виниловая плитка на теплом полу нецелесообразна, особенно если отсуствуют радиаторы. Ведь в средних и высоких широтах (а это 90% территории России) зимой в морозы пол зачастую нагревается выше 30 градусов, чтобы обеспечить комфортную температуру в доме.
  • по личным соображениям против искусственных материалов.

В остальных случаях, если бюджет на ремонт позволяет приобрести качественный и дорогой во всех смыслах виниловый пол, то его покупка – лучшее вложение в долговечное, красивое напольное покрытие.

5. Как укладывать?

Принцип выбора кварц-винилового покрытия тот же, что и при выборе ламината: чем толще верхний слой, тем дольше прослужит.

Прежде чем перейти к вопросу об укладке, необходимо уточнить, какие типы соединений бывают и какие требования предъявляются к подготовительным работам.

Можно выбрать один из 2-х вариантов соединения модулей:

  • замковый (система click-drop) – для идеально ровных оснований;
  • клеевой (при помощи специального клея-фиксатора) – если у основания есть небольшие перепады (но не более 2 мм).

Основным условием правильного монтажа является идеально ровная поверхность.

Наличие подложки, как у ламината, - не обязательно. Но если она необходима в каком-то случае, то обязательно должна быть использована специализированная подложка, предназначенная для модульных кварц-виниловых полов.

По сравнению с ламинатом монтаж плитки ПВХ еще проще. Ее части гнутся и легко режутся.

Смотрите видео о том, как правильно укладывать модульную плитку ПВХ:

Про монтаж плитки с замковым соединением смотрите видео ниже.

Долговечная и красивая плитка ПВХ стоит дорого. Но ее эксплуатационные характеристики полностью оправдывают высокую стоимость. Для условий кухни это идеальный вариант. Простота монтажа позволяет уложить ее своими руками, предварительно внимательно изучив инструкцию на официальном сайте производителя. Тем самым можно сэкономить на работе мастера, получив при этом красивое и долговечное покрытие.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?