10 идей для дизайна кухни в восточном стиле

12 февраль 2020
419
  • 5
Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Если вы любите арабские сказки, запах пряностей и яркую колоритную атмосферу в интерьере, то вам наверняка придется по душе дизайн кухни с восточными мотивами.

Восточный стиль в интерьере подразделяется на азиатский и арабский. В этой статье мы расскажем именно об арабском направлении.


Что характерно для восточного интерьера и что поможет создать нужную атмосферу?

  1. Контрастные цветовые сочетания.
  2. Обилие текстиля: шторы, занавески, чехлы на кухонных стульях и диванчиках из бархата, вельвета, парчи и других дорого выглядящих тканей, скатерти, ковры ручной работы.
  3. Теплый свет.
  4. Узоры и орнаменты с арабскими, турецкими, индийскими, марокканскими мотивами.
  5. Отсутствие строгих и четких линий. Мягкие и плавные изгибы в дизайне мебели и декоре.
  6. Кружевная резьба в дизайне мебели, ширм и архитектурных элементов.
  7. Тяжелая массивная мебель, богато украшенная резьбой, с мягкой обивкой дорогими тканями.
  8. Если кухня соединена с гостиной, то атрибутом восточного интерьера обязательно станут подушки разных форм и ярких расцветок.
  9. В качестве декора можно использовать вазы, расписные тарелки, украшающие стену, посуду с орнаментом, вазы с фруктами, кувшины с растительным или абстрактным принтом, ажурные подсвечники. Еще для украшения можно использовать кальян или аромалампу. Очень приветствуются кованые элементы.
  10. Абажуры в дизайне светильников.

Несмотря а чарующую атмосферу, богатство и роскошь обстановки как главных составляющих восточного интерьера, такой дизайн для человека европейской культуры может со временем стать некомфортным. Поэтому не обязательно соблюдать все принципы и традиции восточных стран в оформлении. Можно гармонично смешать несколько направлений. А профессиональные дизайнеры почти никогда не используют восточный стиль в чистом виде.

Читайте также интересные материалы о стилях кантри и прованс.

Смотрите идеи дизайна в турецком стиле в видео:

Какие цвета выбрать и как их использовать?

Кухня в восточном стиле – непременно насыщенная в цветовом и декоративном плане. Здесь можно и нужно сочетать яркие цвета-антагонисты по цветовому кругу: зеленый, изумрудный, бирюзовый, глубокий синий, голубой с красным и алым, оранжевым, коричневым и золотым. Чтобы яркие тона воспринимались комфортно, используйте их сложные теплые оттенки. Например, цвет куркумы вместо насыщенного оранжевого, терракотовый вместо чистого красного и т.д.

Чтобы цветовая гамма интерьера получилась комфортной для восприятия, возьмите на вооружение одно из следующих правил.

1. Создайте нейтральный фон

В качестве базового могут служить бежевый, песочный, белый, сливочный, цвет слоновой кости и другие светлые тона. Базовый цвет будет доминировать в интерьере. Дополните его 2-3 другими яркими акцентами с восточным характером.

Такой принцип сочетания рекомендуется использовать, если площадь кухни не превышает 9 кв.м.

2. Контрастное сочетание с добавлением нейтральных цветов

Сочетайте, как уже было выше описано, сложные цвета: горчичный, терракотовый, вишневый, цвет спелого инжира с бирюзовым, нефритовым, изумрудным, сине-голубым. Возьмите за основу 3-4 цвета и используйте их в пропорции 50/30/20 или 40/40/10/10. Рассмотрим этот принцип на примере.


На фото выше в интерьере примерно в равном количестве используется желтый и голубой. Красный на чехлах табуретов-пуфов и в оформлении диванчика (в отражении в зеркале напротив кухни), на орнаменте на потолке служит ярким акцентом. Чтобы интерьер был более гармоничным, его разбавили более спокойными оттенками – белым и бежевым.

Отделка

В отделке лучше использовать только натуральные, природные материалы – камень, дерево, натуральные ткани.

Для отделки стен можно выбрать декоративную штукатурку и украсить их росписью. Другой вариант ‑ использовать панели из дерева с красивой кружевной резьбой.

Допустимы плотные обои с качественными имитациями тканного плетения или штукатурки. Текстильные обои тоже могут быть использованы в отделке. Но для кухни они непрактичны. Если же она соединена с гостиной, то можно сочетать разные отделочные материалы.

Керамическая плитка или керамогранит – отличное решение для отделки пола и фартука.

Для фартука как нельзя лучше подойдет испанская плитка. Арабские мотивы в ее дизайне станут важным стилеобразующим элементом.

Потолок может быть нейтральным, идеально выровненным и оштукатуренным. Его можно просто побелить или покрасить. А можно украсить витражным стеклом с подсветкой, нанести роспись или орнамент.

Мебель

Мебель в восточном стиле имеет свое этническое своеобразие. Но богато украшенная мебель в арабском стиле будет стоить дорого, т.к. подразумевает использование натуральных материалов в изготовлении и сложного трудоемкого процесса декора. Тем более не обязательно во всем использовать восточные мотивы. Для создания эклектичного интерьера подойдет классический кухонный гарнитур с филенками.

Обеденная зона может стать как раз тем самым атмосферным местом, где можно создать настроение настоящей арабской сказки. Роскошная скатерть, мягкие диваны с подушками-валиками, подвешенный над столом светильник с абажуром точно справятся с поставленной задачей.

Для обеденной зоны подойдет массивный резной стол, табуреты-пуфы или табуреты с резными ножками и мягким сиденьем. Если кухня большая, то отличным решением будет диван с креслами со спинкой, обтянутые бархатной или парчовой тканью.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?