125 фото красивых идей дизайна кухни в стиле модерн

Голосов: 3

Ваш репост изменит интернет :)

Кухня в стиле модерн часто ассоциируется с актуальными и модными решениями в дизайне. А само направление уже практически стало противопоставлением классике и синонимом современности. Что на самом деле подразумевается под модерном в оформлении интерьеров, расскажем далее.

Содержание:

Особенности стиля

Слово «moderno» дословно с итальянского переводится как современный. Отсюда и путаница в интерпретации: ведь современность для каждой эпохи своя, как и понимание о красоте и удобстве. И если в живописи и архитектуре модерн, как направление, четко вошел в обиход, то в дизайне интерьера до сих пор нет ясного понимания. Пробуем разобраться в этих тонкостях.

Модерн конца XIX – начала XX века

Модерн – не только направление, но и целый исторический период конца XIX-начала XX века, который связан с переосмыслением взглядов на мир, на образ жизни и ее привычный уклад. Свершившаяся промышленная революция, прогресс науки, развитие техники – всё это неизбежно влекло изменения в быту и привычном укладе людей.

Интерес к научным достижениям индустриализации, техническим новинкам и прикладному искусству привел к основному открытию и главной идее модерна, которая нашла отражение и в дизайне интерьеров ‑ союз эстетики и практичности, красоты и функциональности.

Отсюда брали начало его основные черты:

  • Асимметричность. В зонировании представляется абсолютная свобода.

  • Плавные изгибы и волнообразные линии.

  • Неправильные, абстрактные и оригинальные, футуристичные формы.

  • Активное использование декоративных возможностей прикладного искусства: витражное остекление, растительные орнаменты в дизайне мебели, текстиля, чеканка по меди, резьба по дереву и т.д.

  • Минимум аксессуаров (акцент на формах, а не количестве деталей).

  • Простор и легкость. Даже массивная и богато украшенная мебель уже не выглядит так громоздко, помпезно и монументально, благодаря объединению функциональности и искусства.

  • Активное использование стекла, металла, бетона и натуральных, благородных материалов – дерева и камня.

  • Декор в природной тематике. Флористическая и растительная тематика могут прослеживаться в узорах лепнины на потолке или стенах, в орнаментах, в дизайне кухонного текстиля, обивки мебели, в оформлении витражных стекол и отделочных материалов.

  • Стилистическое единство всех предметов. Абсолютно каждая деталь в интерьере должна быть подчинена общей концепции, одному замыслу. И в отделке, и в декоре, и в дизайне мебели должна прослеживаться одна линия, единый сюжет.

  • Единство интерьера и экстерьера.
Владельцам частных домов следует обратить внимание на то, как важно соблюсти единство в дизайне фасадной части дома и внутреннего оформления (одна цветовая гамма, строгое соблюдение единства линий, форм и общей стилистики).

Можно проследить и классические элементы, которые в модерне начала XX веков будут выглядеть упрощенно, но не менее красиво.

Все эти черты стиля проявляются в отделочных материалах, декоре, в дизайне отдельной мебели. Всё вместе было призвано создать новую среду, которая бы отвечала эпохе и образу жизни современного человека.

Некоторые образцы модернисткой мебели, созданные еще в середине прошлого века, до сих пор вдохновляют современных дизайнеров. Например, стулья для кухни Eames DSW с литым сиденьем стали легендой и иконой стиля в мире дизайна и пользуются огромной популярностью до сих пор благодаря своей универсальности.

Модерн 50-60-х гг XX века

Модерн стремился стать новым стилем на рубеже XIX-XX веков, но сегодня его понимание очень размыто. Менялась современность, а вместе с этим появлялись новые направления и идеи. Модерн вдохновлялся национальными культурами и традициями, например, очень ярко могут проявиться египетские, африканские или японские черты в дизайне. Модерн имеет отпечаток национальной культуры и адаптирован к быту, географии и условиям жизни конкретного народа.

Например, русский модерн больше отличается не богатым цветочным оформлением, а яркостью красок.

В разных странах модерн даже имеет свое название: ар-нуво – во Франции, модернизм – в Италии и т.д.

В середине XX века модерн снова перерождается (так называемый, «второй модерн»), который еще более вдохновлен идеями простоты, функциональности и демократичности скандинавских интерьеров.

Дизайн в стиле модерна 50-60 гг. прошлого века стал еще более светлым, просторным, воздушным, а формы более простыми, четкими и угловатыми.

Характерная цветовая гамма

Для зарождающегося модерна рубежа XIX-XX веков была характерна спокойная приглушенная и землистая цветовая гамма, максимально приближенная к природной, – коричневые оттенки, персиковые, пыльные и пепельные оттенки сиреневого, серые, серо-голубые.

 

Модерн середины XX века узнаваем по холодным белым стенам, на фоне которых выгодно выделяется яркая мебель и мебель оригинальных форм.

Белый

Бежевый и коричневый

Серый и черный

Варианты отделки

Отделочные материалы в модерне отличаются не только практичностью, но и высокими декоративными свойствами. Орнаменты и рисунки можно использовать в дизайне стен, пола, потолка, в оформлении оконных, арочных проемов и дверей.

Двери в кухне или кухне-гостиной лучше сделать двустворчатыми.

В отличие от классики, в модерне допустимо использовать такие материалы, как хромированный металл, необработанный камень, фанеру, стекло и бетон. Эти материалы могут вполне гармонично ужиться с массивной мебелью плавных форм, украшенной резьбой, и с цветочными узорами.

Модерн любит просторные помещения с высокими потолками и большими окнами, в которых можно позволить себе сделать арочные конструкции, богато украшенные колонны и потолочные балки. В позднем модернизме стали модными открытые пространства в квартирах и домах свободной планировки. Воздух, свет и воздушность становятся главными чертами стиля.

Пол, стены, потолок

Стены кухни можно отделать обоями, однотонными или с растительным принтом, или сделать декоративную штукатурку с лепниной. Подойдут и просто ровные покрашенные стены или покрашенные стеклообои, декорированные молдингами.

Идеальный вариант для отделки пола – натуральное дерево, паркетная доска. В более современных интерьерах можно использовать качественный и бесшовный керамогранит под натуральный камень. Стоит избегать дешевого линолеума и плитки ПВХ.

Потолок – вот целое поле для творчества и декора кухни в стиле модерн. Здесь можно позволить себе гораздо больше, чем в большинстве современных направлений: оформить подвесную конструкцию с балками или с встроенной подсветкой, украшенную матовым или витражным стеклом. Можно сделать на потолке художественную роспись из листьев и цветов или мозаику.

Более нейтральный вариант – ровный белый потолок, украшенный лепниной с характерным извилистым узором.

Кухонная мебель

Эксклюзивная мебель высокого качества – одна из неотъемлемых составляющих модерна. Поэтому априори этот стиль нельзя считать бюджетным. Он узнаваемым по оригинальной дизайнерской мебели, реплики которой также нельзя купить дешево.

Главная идея, а именно – единство искусства и конструкции, подразумевает тот факт, что даже неукрашенная резьбой и позолотой мебель может выглядеть красиво. В самой форме предметов мебели может быть заложено эстетическое начало.

Одно из решений - кухонный гарнитур с фасадами, богато украшенными золотыми ручками, элементами из латуни или серебра, ковкой или художественной росписью. В историческом модерне важно, чтобы вся мебель гармонировала с отделкой.

Классический буфет – важная часть интерьера модерн. Его можно установить в кухне-гостиной, кухне-столовой или в изолированной кухне, если ее размеры позволяют. Буфеты, шкафы-витрины служат не только в качестве мебели для хранения посуды, но и в качестве главных украшений. Такой эффект создается не только за счет богато декорированной конструкции и сложных форм, но и за счет подсветки.

За стеклом буфета можно хранить фарфор, столовый хрусталь или сувенирную керамику.

Для создания современной кухни в стиле модерн подойдут кухонные шкафы причудливых форм, как прямых, так и изогнутых линий.

Визитной карточкой является мебель сплошной, обтекаемой формы из гнутой древесины, металла или стеклопластика.

Мебель позднего модерна тяготеет к более упрощенным формам и уже напоминает современные варианты кухонных гарнитуров, лишённых актового декора в виде резьбы, позолоченных и посеребренных элементов. Даже самые простые и гладкие фасады без филенок могут участвовать в создании модернистского направления.

Смотрите также полезное видео об особенностях дизайна кухни в стиле модерн от эксперта по кухонной мебели:

Обеденная группа

Такие характерные для стиля черты, как обтекаемость форм и извилистость линий, можно активно воплотить в дизайне обеденной зоны. Стулья с закругленной спинкой на изящных витиеватых ножках или более современные варианты в виде монолитной конструкции идеально впишутся в интерьер.

То же самое касается стола, который может не делиться на столешницу и подстолье, а иметь цельную, неделимую конструкцию. Также подойдут и массивные варианты на одной декорированной резной ножке или на четырех изящных и изогнутых ножках.

Обеденную зону в небольшой кухне или при наличии отдельной столовой можно заменить на барную стойку. Это может быть островная конструкция или совмещённая с подоконником.

Техника

Модерн – символ изменений и прогресса. Конечно, веяния промышленной революции коснутся и бытовой сферы жизни людей. На кухне в стиле модерн можно и нужно применять самые последние технические новинки.

Освещение и декор

Освещение – важная декоративная составляющая модерна. Общее освещение может быть представлено большой и массивной люстрой. Однако оно не должно быть ярким. В обеденной зоне и в зоне гостиной (если кухня объединена) идеальным вариантом могут служить светильники в матовых плафонах, создающие рассеянный и приглушенный свет.

Цепи, кованые изогнутые элементы, золотое напыление, вензеля, матовое или цветное стекло, канделябры – характерные элементы украшений светильников.

Для освещения отдельных зон используйте настенные бра, торшеры, настольные лампы.

В декоре можно использовать разные сюжеты:

  • цветы и листья растений;
  • тематика насекомых (жуки, стрекозы, бабочки);
  • тема животных и птиц (изображение ласточек, павлинов, попугаев);
  • женские силуэты.

В качестве украшения может служить сама мебель с резными узорами и соответствующим сюжетом или отделочные материалы. Здесь как нельзя лучше работает прикладное искусство.

На стеклах буфета или шкафа-витрины можно сделать художественную роспись, а стены украсить мозаикой или фреской.

Отдельными элементами украшения служат картины на стенах в золоченых массивных рамках, зеркала с фацетами, кубки и вазы из расписной керамики, домашние растения – лилии, ирисы, монстера.

Шторы и текстиль

Текстильное оформление модернистской кухни должно быть сдержанным, не таким объемным, как, например, в классике или провансе. Наличие скатерти, штор, дополнительных чехлов на стульях и креслах должно быть обусловлено практической необходимостью.

Шторы лучше купить светлых, пастельных тонов. Допустимы неяркие узоры в соответствующей тематике. Например, на портьерах могут быть изображены цветы, бабочки или просто хаотичные, извилистые вертикальные линии.

Дизайн штор должен гармонировать с обивкой мебели по стилю и цветовой гамме.

Выбирая ткани, отдавайте предпочтение дорогим и богатым вариантам из бархата, габардина, шелка. Если кухня маленькая, то отдайте предпочтение коротким римским шторам или одиночному ламбрекену. Для кухни-гостиной можно использовать портьеры, которые, кстати, совсем не обязательно сочетать с тюлем. Если в кухне большую часть суток нет яркого солнца, то от штор можно отказаться совсем.

Маленькая кухня в стиле модерн

Модерн в более современной интерпретации подходит и для дизайна маленьких кухонь. Свобода в расстановке мебели и выборе планировки, светлая цветовая гамма – идеальные союзники в оформлении небольшого пространства.

Стекло, металл, глянец, зеркала в декоре и отделке можно использовать для  визуального расширения пространства скромной по площади кухни, создавая визуальный простор.

Модерн в оформлении кухни-гостиной

Заключение

Модерн – символ свободы, новизны и свежих идей. Современная интерпретация этого стиля сильно размыта, так как с течением времени он разделился на несколько других направлений, которые внешне могут принципиально отличаться друг от друга. Но главной остается идея – свобода выражения, ограниченная только фантазией исполнителя. Поэтому кухня в стиле модерн может иметь богатый характерный для определенного исторического периода декор или быть более сдержанной, со ставкой на оригинальную форму, а не внешнее украшение. Какое из этих двух направлений выбрать – решать только вам.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?