Классические кухни – 105 лучших идей для дизайна в реальных фото

Голосов: 9

Ваш репост изменит интернет :)

Кухня в классическом стиле выглядит роскошно и дорого, но это не обязательно подразумевает огромные затраты на ремонт. Здесь важно знать – на чем можно и нельзя экономить. О том, с чего начать планирование дизайна и как создать гармоничный интерьер, расскажем далее.

Содержание:

6 признаков классического интерьера

Классику ошибочно привыкли ассоциировать только с помпезностью и вычурностью, но на самом деле интерьер может быть не только торжественным и нарядным, но также строгим и элегантным.

Классический интерьер подчеркивает статус и престиж своего хозяина. Возможно, по этой причине классику предпочитают многие российские и зарубежные звезды.

Сегодня классический стиль – некоторая база, которую стало модно миксовать с элементами других направлений – лофта, модерна, этно, прованса и др. В этой эклектике рождается новая классика, которая может быть более приспособлена к условиям небольшой площади и ограниченного бюджета.

Какой бы путь вы ни выбрали – играть в эклектику или придерживаться традиционного оформления, важно знать основы, без которых невозможно создать гармоничный интерьер кухни в классическом стиле.

Правильные пропорции и симметрия

За центр, вокруг которого строится вся интерьерная композиция, можно взять обеденный стол, кухонный гарнитур, кухонный остров, диван или камин в кухне-гостиной.

Равноудаленность предметов мебели от выбранного центра и строгие пропорции в дизайне в целом и в отдельных элементах декора, являются важной основой в планировании интерьера классической кухни.

Преимущественно светлая цветовая гамма

Классику отличает спокойная палитра оттенков, но она не обязательно должна быть исключительно бежевая или коричневая. В дизайне можно использовать серый, оттенок слоновой кости, персиковый, оливковый, изумрудный, голубой, синий, черный и красный.

Белый тоже можно использоваться в оформлении, но такой фон сделает интерьер более холодным и строгим. Белый можно использовать и в качестве дополнительного цвета, чтобы разбавить активную цветовую гамму.

Массивная мебель из ценных пород дерева

Сильно сэкономить на этом пункте вряд ли получится, так как именно мебель подчеркивает статусность и благородство классического интерьера. Приветствуется антикварная, старинная мебель из натуральных пород дерева с резьбой, патиной и другими декоративными элементами, с обивкой из натуральной кожи или дорогой ткани. Такая мебель массивно и монументально смотрится в интерьере.

Хорошее освещение

Помещение с большими окнами и высокими потолками – идеальные условия для реализации мечты о классической кухне, но сегодня мало кто может похвастаться такими архитектурными данными. Если окна небольшие, постарайтесь максимально освободить их от всего, что мешает проникновению солнечного света в дневное время – многослойных штор; мебели, наставленной вокруг окна.

Позаботиться стоит и о хорошем искусственном освещении в каждой зоне – рабочей, обеденной и зоне отдыха (если присоединена гостиная).

Натуральные материалы

Классика не приемлет пластик, ЛДСП и их дешевых имитаций природных материалов. Статусность этого стиля делают такие дорогие и натуральные материалы, как камень, керамика, массив дерева, стекло, металл.

Но исключения бывают, и порой они необходимы. Компромиссы особенно нужны в условиях кухонного помещения, где материалы подвергаются воздействию пара, влаги, перепаду температур и быстрым загрязнениям.

  • Бумажным и дорогим текстильным обоям лучше предпочесть более практичные в уходе флизелиновые или стеклообои под покраску.
  • Обои может заменить декоративная штукатурка и покраска. Несложные техники создания узоров освоит даже новичок с помощью мастер-классов на YouTube.
  • Молдинги и плинтусы из полиуретана, натяжной потолок ПВХ – это, пожалуй, единственные элементы дизайна, в которых можно использовать пластик без ущерба качеству и эстетике, и при этом неплохо сэкономить.

Торжественность и роскошь в декоре

В классическом интерьере очень узнаваемый декор:

  • гипсовые карнизы по периметру потолка;

  • античные элементы в дизайне – статуэтки, колонны, пилястры, капители, балюстрады и балясины;

  • фацетные зеркала;

  • ковка в дизайне светильников, фурнитуры, подсвечников и других аксессуаров;

  • лепнина на потолке и по его периметру;

  • молдинги;

  • характерные для классики орнаменты и узоры: вензеля, дамасский и растительный узоры;

  • канделябры и хрустальные подвески в дизайне люстр;

  • использование картин в массивных рамках и антиквариата;

  • дорогие ткани в текстильном оформлении (шторы, обивка мебели) – шелк, бархат, велюр, лен, жаккард, гобелен.

  • свечи в старинных подсвечниках.

Об особенностях дизайна в стиле классики смотрите в видео от эксперта по кухонной мебели:

Мебель и техника

В обстановке кухни или кухни-гостиной в зависимости от площади помещения может быть использована следующая мебель:

  • кухонный гарнитур (прямой, угловой, П-образный или островной);
  • обеденная группа;
  • буфеты, серванты и шкафы-витрины;
  • журнальный столик;
  • диваны и кресла;
  • пуфы и банкетки.

Кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур в классическом стиле отличают:

  • фасады с филенками;
  • шкафы-витрины с подсветкой, в которых хранится хрусталь или красивый сервиз;
  • ручки под ковку, бронзу, латунь, с эмалью и узорами;
  • балясины, пилястры и балюстрады в качестве дополнительного декора мебели;
  • патинированность.

Сэкономить можно на материале фасадов. Филенки могут быть выполнены из МДФ, и только рамка из массива или шпона. Также дешевле будет купить готовую или модульную кухню с фасадами из массива у крупных производителей, чем покупать на заказ по индивидуальным размерам.

И еще: чем проще дизайн фасадов, тем дешевле будет стоить кухонный гарнитур, потому отдайте предпочтение в пользу лаконичных филенок без дополнительных украшений в виде резьбы, патины и др.

Нельзя экономить на материале столешницы. Нельзя использовать ЛДСП, и лучше остановить свой выбор на недорогих видах камня – например, гранит.

Обеденная группа

В маленькой кухне нет возможности организовать большую обеденную зону на большую семью. В этом случае под столовую лучше выделить место в соседней комнате. А вот для двоих на кухне 5-7 кв.м. вполне может хватить места для компактного круглого обеденного стола и пары стульев.

Наиболее распространенный вариант обеденной зоны на кухне в классическом стиле – большой стол на резных ножках, кресла с обивкой из дорогой ткани (жаккард, бархат, гобелен), украшенные каретной стяжкой, или стулья с резными спинками и с мягким сиденьем.

В старых типовых домах часто прибегают к перепланировкам, которые позволяют выделить в соседней комнате место для столовой. Для быстрых перекусов в маленькой кухне можно сделать барную стойку-подоконник.

В частном доме, как правило, есть возможность выделить под столовую даже отдельное помещение: традиционно такой вариант является самым идеальным для классики.

Холодильник, плита, вытяжка

Современная встраиваемая техника с множеством полезных функций отлично впишется в гарнитур и классический интерьер в целом.

Холодильник или духовой шкаф могут быть стилизованы под винтаж или ретро. Такую технику можно купить и как отдельностоящую, без встраивания в гарнитур.

А вот вытяжку как раз не стоит встраивать (за исключением случаев, когда кухня маленькая и необходимо сэкономить место).

Красивая вытяжка каминного типа должна быть на виду и украшать собой интерьер.

Какой фартук выбрать?

Наиболее подходящие материалы для отделки фартука:

  • из бюджетных: керамическая плитка, однотонная, с классическим узором или керамогранит под камень с легким эффектом состаренности и потертостями; плитка «кабанчик»; скинали; мозаика.

  • из дорогих ‑ натуральный камень.

Шторы в классическом интерьере кухни

Выбор штор будет зависеть от многих факторов:

  • количества окон;
  • размеров окна и его расположения;
  • размеров помещения.

Из подходящих фасонов: ламбрекен, римские и австрийские шторы, гардины из тюля или хлопка, портьеры из бархата или велюра. Для дополнительного украшения можно использовать подхваты с кистями и красиво завязанными лентами.

Если кухня соединена с гостиной, и в помещении два окна, то их можно оформить по-разному: на окно в кухонной зоне можно выбрать короткие шторы, для окна в зоне гостиной – портьеры с тюлем в пол с хорошей драпировкой.

Какие шторы для кухни лучше – длинные или короткие? Вы узнаете из нашей отдельной статьи >>> перейти.

Если площадь кухонного помещения маленькая, то лучше выбрать простые, легкие занавески из полупрозрачной ткани, римские шторы или оставить одиночный ламбрекен.

Освещение

Освещение в классическом интерьере представлено:

  • центральной люстрой, которая подвешена посреди помещения;
  • встроенной подсветкой в рабочей зоне;
  • бра над обеденной зоной или в зоне отдыха;
  • торшерами и настольными светильниками по обе стороны дивана или рядом с креслом в кухне-гостиной.

Имеет значение и внешний вид самих светильников. В их дизайне могут использоваться ковка, канделябры, текстильные и стеклянные плафоны, позолоченные элементы, хрустальные подвески, цепи. Некоторые люстры могут быть выполнены в виде лампады.

Особенности планировки

Как расставить мебель в классической кухне в зависимости от формы помещения, подскажет подборка фото ниже.

Квадратная кухня

Вытянутая кухня

Кухня с двумя окнами

 

Кухня-гостиная

Маленькая кухня

Если кухня маленькая, то нарядности в ее дизайне должно быть меньше. Сделайте ставку на строгую элегантность. В дизайне кухонного гарнитура стоит отказаться от дополнительных украшений, выбрать лаконичные филенчатые фасады.

Светлая цветовая гамма сыграет на пользу маленькой кухне, впустив в нее больше воздуха и легкости.

Откажитесь от ламбрекенов, пышных и многослойных гардин, портьер в пользу легких коротких занавесок или римских штор.

В качестве отделочных материалов лучше не использовать обои с крупным принтом в классическом стиле, а отдать предпочтение однотонным покрытиям или панелям, окрашенным в нейтральный оттенок слоновой кости, бежевый или бледно-персиковый.

Некоторые элементы классики ‑ такие как лепнина, нарядная люстра с канделябрами, молдинги, античный декор, можно использовать даже в маленькой кухне, но очень дозированно. Достаточно будет лепнины только вокруг люстры на потолке. Молдинги на одной стене, окрашенной в светлый, однотонный оттенок не навредят маленького пространству. А одну большую люстру с канделябрами можно заменить на лаконичное бра над обеденным столом. Античная тема может найти отражение в форме или узоре настольной вазы или в дизайне цветочных горшков на подоконнике.

Классическая кухня в частном доме

Светлые кухни в стиле классика

Базовая цветовая гамма классической кухни – преимущество светлая, но может иметь множество разных оттенков – белый, молочный, бледно-персиковый, бежевый, светло-серый и др.

Белые

Серые

Бежевые

Классические кухни в темных тонах

Темные, глубокие и сложные оттенки придадут интерьеру налет благородства и строгости. На темном фоне будут эффектно выделяться светлые предметы обстановки и аксессуары. Однако не следует злоупотреблять количеством темных тонов. Идеальная пропорция в соотношении цветов – 50х50 или 40х60, когда темные оттенки незначительно преобладают над светлыми.

Коричневые

Черные

Заключение

Кухня в классическом стиле может иметь разное настроение – от праздничного и романтичного до строгого и даже чопорного. От определенной цветовой гаммы, декора и дизайна отделочных материалов зависит восприятие интерьера. На чем сделать акцент – торжественность или элегантность, решать вам. Будем рады, если большая подборка фото в статье помогла определиться с этим выбором.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?