Какие шторы для кухни лучше – длинные или короткие?

Голосов: 4

Ваш репост изменит интернет :)

«Короткие шторы практичнее, а длинные придают больше уюта» - так в упрощенном виде выглядит самая популярная рекомендация по выбору кухонных занавесок. Но поиск оптимального решения далеко не ограничивается этим заявлением. Мы детально изучить этот вопрос и составили небольшой обзор каждого варианта, который точно вам пригодится, если вы еще сомневаетесь, какие все-таки брать шторы на кухню – длинные или короткие?

Текстиль в интерьере выполняют одновременно декоративную и практическую функцию по защите от яркого света. И с той и с другой задачей справятся шторы любой длины. В этом случае будут иметь значение их фасон и плотность.

5 ситуаций, при которых лучше выбрать короткие

В большинстве случаев занавески до подоконника или чуть выше являются наиболее практичным решением. Часто маленькая площадь не только в квартирах, да и в частных домах диктует свои условия.

Близость плиты (в старых многоквартирных домах она еще и газовая), мебель, расположенная по всему периметру – всё это весомый повод выбрать короткие занавески.

В зависимости от стиля интерьера или личных предпочтений это могут быть:

  • гардины из легких прозрачных или полупрозрачных тканей. Это самый привычный и традиционный вариант, который универсален для деревенского или классического оформления. Простые гардины без драпировки и без нарядных, пышных элементов универсальны и подойдут также для современного дизайна;


  • ламбрекен. Выглядит нарядно. Подойдет для классического интерьера. Если хочется украсить ламбрекеном очень маленькую кухню, то позаботьтесь, чтобы другие предметы интерьера в совокупности с ним не перегружали интерьер.

  • шторы-кафе. Отличный вариант для дизайна в стиле кантри.

Кухня – наиболее загрязняемое место в доме. Короткие занавески в этом отношении более практичны, так как во время уборки не мешают подметать или мыть пол.

Если окно расположено в рабочей зоне, то короткие шторы с подъемным механизмом – единственное возможное практичное решение.

Когда лучше длинные?

Мы знаем как минимум 4 ситуации, когда стоит выбрать гардины или даже портьеры до пола:

  • кухня-гостиная;
  • кухня-столовая;
  • квартира-студия;
  • кухня средних размеров с балконной дверью.



Как правило, в объединенных кухня-гостиных или столовых площадь позволяет расставить мебель так, чтобы не загромождать пространство у окна. А именно это и является важным условием, при котором длинные шторы будут оправданы.



Гардины в пол, перекрытые обеденной зоной или кухонными шкафами будут выглядеть нелепо. Хотя бывают и исключения, как, например, на фото ниже. В данном случае яркие шторы всё равно видны за обеденной зоной и служат как бы общим фоном в интерьере.

Смотрите также полезное видео о том, как оформить окно в маленькой кухне с помощью длинных занавесок:

В большой кухне, объединенной с залом, можно позволить многослойность в оформлении окна.

Например, легкий тюль или полупрозрачные гардины можно сочетать с портьерами, плотными римскими, рулонными или с ламбрекеном.

Длинные полотна с драпировкой придадут помещению торжественности и уюта. В просторной кухне они позволят заполнить пустоту большого пространства.

В небольшой кухне-столовой занавески можно собрать с помощью подхватов. Такой вариант наиболее удачен в интерьере в стиле кантри, прованс.



В современных стилях лучше смотрятся свободно ниспадающие раздвижные полотна с легкой вертикальной драпировкой.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?