115 самых красивых идей дизайна кухни в стиле неоклассика

Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

Кухня в стиле неоклассика сочетает в себе присущие классике элегантность и строгость линий с необходимыми в современной жизни практичностью и удобством. Почему же помпезность в интерьере потеряла свою актуальность даже среди тех, кто может позволить себе дворцовую роскошь и богатое убранство? Чтобы это понять, предлагаем познакомиться ближе с данным направлением дизайна.

Содержание:

  1. Что такое неоклассика?
  2. Разновидности направлений
  3. Характерные цвета
  4. Особенности дизайна
  5. Маленькая кухня в стиле неоклассика
  6. Кухня-гостиная в неоклассическом стиле
  7. Фотогалерея
  8. Заключение

Что такое неоклассика?

Неоклассику нельзя считать самостоятельным стилем, так как данное направление строится на смешении современных и классических элементов. Благодаря такой эклектичности стало возможным адаптировать отдельные черты традиционных интерьеров под реалии даже маленьких кухонь.

Разновидности направлений

Современная классика может стать репликой разных классических направлений, упрощая их и адаптируя под современные реалии. Посмотрим, как такая интерпретация может выглядеть на примере конкретных интерьеров.

Английская неоклассика

Английскую классику отличает яркий дизайн, активная цветовая гамма с использованием красного, синего, изумрудного. Узнаваемый узор, который является визитной карточной английской классики, - крупная клетка. Но это не единственный принт, который можно себе позволить в таком интерьере. Сочетание разных, казалось бы, несочетаемых узоров, обилие текстиля и мебели составляют его основу. В современной интерпретации нужно снизить градус традиционной захламленности, впустив в интерьер чуть больше света и воздуха.

Французская

Французы не приемлют напускной роскоши и излишеств, поэтому их классика изначально отличалась максимальной простотой, большим простором и чувством меры. Идеальные условия для создания французской классики - высокие потолки и большие окна. Лепнина, белоснежная цветовая гамма, богемный и редкий декор - характерные особенности данного направления.

Аскетичные интерьеры в белой холодной цветовой гамме при этом не вызывают отторжения, а дарят чувство легкости и свободы.

Американская

Обязательные элементы кухни в американском стиле – просторное помещение, открытая планировка, островная кухня с барной стойкой, отдельная кладовка.

Характерные цвета

Основная цветовая гамма современной классики – нейтральная спокойная, приглушенная. Идеальной базой могут стать следующие цвета и оттенки:

  • бежевый;

  • белый и молочный;

  • светло-серый;

  • оттенок слоновой кости.

  • оттенок кофе с молоком;

  • охристые, медовые и песочные оттенки;

Чаще всего неоклассические интерьеры оформляют в монохромной цветовой гамме, без резких, контрастных переходов, но в редких случаях встречаются и цветовые яркие акценты.

Ярким пятном могут выделяться, например, шторы или мягкая обивка кухонных стульев.

Если не боитесь экспериментировать с балансом темных и светлых оттенков, можно добавить больше темных тонов. Интерьер приобретет более дорогой и строгий вид. Такой прием можно использовать в реплике английского стиля.

Смотрите больше фотоидей черных кухонь в нашей отдельной статье >>> перейти.

Особенности дизайна

Неоклассика оставила только самые лучшие черты традиционного стиля. Их можно узнать в дизайне отделочных материалов, мебели, отдельных предметах декора, узорах и цветовой гамме. В целом же, важно придерживаться общих принципов оформления:

  • светлое, желательно просторное, помещение открытой планировки;

 

  • симметрия в дизайне;

  • умеренный декор;

  • качественные отделка и мебель, без использования пластика. Несмотря на всю демократичность неоклассика не приемлет дешёвых заменителей природных материалов. 

Отделка пола, стен и потолка

Стены в неоклассике отделаны декоративной штукатуркой или оклеены обоями. В зависимости от заложенного на ремонт бюджета, штукатурка может быть как самой простой, имитирующей фактуру ткани (в Интернете много бесплатных мастер-классов по самостоятельному нанесению и созданию простого узора), так и сложной, с переливами света и эффектом свечения.

В отделке и декоре стен можно использовать молдинги из дерева, пластика или пенополиуретана, окрашенные в цвет стен. Такая деталь при определенном креплении не только украшает помещение, но и корректирует его недостатки: добавит объема помещению или визуально приподнимет низкие потолки.

Обои могут быть однотонными, под покраску или с ненавязчивым узором в классической теме:

  • растительный;
  • дамаск;
  • меандр и др.
Читайте также отдельную статью о том, как выбрать идеальные обои на кухню >>> читать.

Для отделки пола в кухне выбирайте практичные материалы – керамическую плитку с геометрическим узором или керамогранит, имитирующий камень либо паркетную доску.

Плинтус лучше сделать высоким, а потолочный карниз широким. Плинтус и карниз красиво обозначают периметр помещения.

Если размеры кухни позволяют, можно украсить потолок лепниной. Узор должен быть не слишком объемным, ненавязчивым. Достаточно будет аккуратного обрамления люстры.

Если тратить время и средства на сложную отделку не хочется, то можно выбрать универсальный и всегда беспроигрышный натяжной матовый потолок. Покраска и подвесная конструкция – тоже подходящие варианты отделки, но более затратные по времени и финансам.

Читайте также полезную статью о том, какой потолок для кухни лучше >>> читать.

Гарнитур и обеденная группа

Идеальным решением станет кухонный гарнитур с рамочными фасадами, фрезеровкой, с фасадами-витринами. Планировка мебели значения не имеет: в зависимости от размеров кухни удачной может быть Г-образная, прямая или П-образная кухня.

Интересный и оригинальный вариант – комбинированный, двухцветный гарнитур.

Островная планировка – маст хэв кухни в американском стиле.

Хорошо, если дизайн кухонного гарнитура будет строгим, сдержанным, без дополнительных украшений в виде балюстрад, балясин и патины. Иначе будет сложнее подобрать смеситель, аксессуары и декор.

Можно оформить кухню в стиле неоклассика и с гладкими фасадами. В этом случае главное - избегать глянца. Гармонично вписать его в такой интерьер практически невозможно.

Воплотить самые лучшие черты классического стиля можно в дизайне обеденной группы. Выбирайте мебель из массива, с изящными ножками кабриоль.

Гармонично будет выглядеть круглый стол на одной ножке из кованого металла или массива, украшенного резьбой.

Для кухни-гостиной можно приобрести кухонные стулья с высокой спинкой и мягкой обивкой или маленькие кресла.

Если кухня маленькая, то отдайте предпочтение классическим табуреткам с мягким сиденьем на витиеватых ножках или стульям с легкой, не слишком громоздкой спинкой.

Знаете, какие стулья для кухни самые удобные? 7 лучших моделей вы найдете здесь.

Маленькая кухня в стиле неоклассика с диваном.

Фартук и столешница

Простой, недорогой и качественный вариант отделки фартука ‑ крупноформатная плитка-керамогранит под камень. Эффектно смотрятся фартуки с имитацией оникса, мрамора или гранита.

В зависимости от общей концепции дизайна может подойти плитка-кабанчик, простая белая плитка с интересной выкладкой (ёлочкой, ромбами и др.), однотонные или прозрачные скинали, декоративная МДФ-панель с небросским узором.

Столешница из натурального камня - очень дорого, но невероятно красиво.

Альтернатива камню – столешница из акрила или качественного ДСП.

 

Не стоит покупать столешницы из ЛДСП с имитацией природных материалов, лучше отдать предпочтением простому, однотонному белоснежному покрытию.

Допустимо использовать столешницу из шпонированного ДСП: ее фактура и текстура смягчит классическую строгость интерьера.

В отделке и оформлении фартука нежелательно использовать:

  • плитку в стиле пэчворк;
  • панно из плитки;
  • скинали с изображением фруктов, городов и т.п.;
  • плитку-мозаику.

Освещение

Чем больше по площади кухня, тем более помпезной может быть люстра. И наоборот.

Роскошная люстра станет стилистическим центром интерьера кухни-гостиной.

В дизайне светильников могут присутствовать кованые, стеклянные элементы, текстильные абажуры, хрустальные подвески.

 

Не ограничивайтесь лишь центральным освещением. В помещении не должно оставаться темных углов. Предусмотреть освещение нужно во всех зонах кухни и кухни-гостиной: рабочей, обеденной, гостиной.

Аксессуары и декор

Важно не переборщить с декоративными элементами, так как перегруженный деталями интерьер кухни потеряет свою утонченность и благородную простоту, которая и присуща неоклассике. Украшением интерьера уже могут служить арки, эркеры, колонны, большие окна и другие архитектурные особенности.

Атмосферным атрибутом кухни-гостиной в стиле современной классики может стать камин, настоящий или его имитация из гипсокартона.

Принты, орнаменты и узоры, красивое освещение и текстиль, интересный смеситель и богатые фактуры – этого вполне достаточно для того, чтобы интерьер «ожил». Поэтому не стоит перегружать его еще и статуэтками, многочисленными сервизами, коллекциями ваз. Выберите что-то одно: красивый набор расписных тарелок; старинную вазу, которая досталась вам от прабабушки; канделябр и т.д.

 

Шторы и текстиль

В прошлом остались пышные, многослойные шторы и ламбрекены. На смену пришли простые, прямые и легкие гардины, портьеры из гобелена или бархата, однотонные или с ненавязчивым узором.

 

Это тоже может быть интересно почитать: Какие шторы на кухне лучше: длинные или короткие?

Маленькая кухня в стиле неоклассика

Истинных ценителей классики не остановит даже маленькая площадь. Новая интерпретация позволяет адаптировать традиционный стиль под любую квадратуру. Для того чтобы интерьер получился гармоничным, важно лишь понимание: чего добавить больше – классики или современности?

Чем меньше кухня, тем аскетичнее должна быть обстановка: меньше декора и помпезности, больше света и светлых оттенков.

Кухня-гостиная в неоклассическом стиле

Объединенное пространство кухни-гостиной как нельзя лучше подойдет для создания элегантного, просторного и респектабельного интерьера. Здесь неоклассика в полной мере раскроет свои лучшие черты.

Фотогалерея

Заключение

Кухня в стиле неоклассика демократична, так как позволяет получить элегантность и респектабельность без королевских затрат. Элементы классицизма гармонично вплетаются в современный дизайн, добавляя интерьеру благородства и дороговизны. Элегантная роскошь – так можно назвать новую интерпретацию классики, которая позволяет одновременно сочетать  красоту и практичность.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?