Самые удобные стулья для кухни: 6 критериев выбора и 7 лучших моделей в 50 фото

Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

В отличие от обеденного стола, удобные стулья для кухни – обязательная составляющая интерьера кухни. Если стол можно заменить островом или барной стойкой, то от мест для сидения отказаться вряд ли получится. Давайте узнаем, какие бывают стулья для кухни и как их правильно выбирать.

 

Содержание:

  1. 6 критериев выбора
  2. Что нужно учесть
  3. Модные тренды при выборе стульев
  4. 7 самых удобных моделей
  5. Частые ошибки
  6. Фотогалерея
  7. Заключение

6 критериев выбора

В первую очередь стул выполняет не декоративную, а практическую функцию, что и следует учитывать при выборе. Изделия в стиле модерн с бархатной обивкой и подлокотниками – это красиво, но вряд ли практично в условиях малогабаритной квартиры.

 

Простые деревянные табуретки не будут смотреться в студии хай-тек, а венские стулья вряд ли впишутся в минимализм. Но не только стиль и практичность важно учитывать при выборе. Мы составили 6 эффективных критериев, которые помогут вам выбрать самые удобные стулья для кухни.

 

По конструкции

От конструкции зависит внешний вид изделия и его назначение. Выделяют четыре разновидности удобных кухонных стульев по конструкции:

  • Барный – сидение на высоких ножках с перекладиной для ног. Может оснащаться спинкой, подлокотниками или напоминать высокий табурет.
  • Табурет – стандартной высоты без спинки и подлокотников.
  • Классический – традиционная модель со спинкой, с обивкой или без нее.
  • С газлифтом – с регулируемой ножкой.

Встречаются гибридные разновидности, например, со спинкой и газлифтом, а также с элементами кресел, например, с подлокотниками и без ножек.

 

Выбор подходящей конструкции зависит от стиля, размера и особенностей помещения. В кухне с барной стойкой не обойтись без высоких стульев, а в компанию большого обеденного стола обязательны удобные модели со спинками.

 

 

По материалу изготовления

Выбор материала зависит не только от практичности, но также от стиля. Не существует универсальных материалов, которые впишутся в любой дизайн. Даже дерево не всегда является лучшим вариантом, особенно, если речь идет о стиле хай-тек. Разнообразие материалов позволяет выбрать оптимальный вариант для вашей кухни.

  • Пластик – отличный выбор для поп-арта, китча, мемфиса, минимализма и американского стиля.
  • Дерево – подходит для классики, кантри, прованса, лофта, сканди, эко, модерна, ар-деко.
  • Металл – хай-тек, минимализм, лофт.
  • Бамбук и ротанг – бохо, эко, средиземноморский, прованс.
Больше удобных стульев в стиле лофт вы найдете здесь.

Не следует забывать о сочетании материалов, а также об обивке, которая тоже влияет на стиль и дизайн изделия.

 

 

По обивке

Обивка делает мебель не только эстетичнее, но также мягче и удобнее. Обивка может присутствовать даже на табуретах и не является редкостью для барных моделей.

Для обивки используют такие ткани:

  • Жаккард – состоит на 50% из хлопка, на 50% из прочных синтетических волокон. Долговечная, некапризная в быту ткань, используется для обивки стульев в заведениях общепита.
  • Гобелен – двухсторонняя ткань с толстым, плотным плетением, подвид жаккарда.
  • Флок (синтетический велюр) – в отличие от натурального велюра, не подвержен истиранию, очень прочный и долговечный.
  • Рогожка и мешковина – отличный вариант для стиля кантри и эко, выглядит натурально и эстетично, отличается высокой прочностью и некапризностью в бытовом уходе.
  • Эко-кожа (кожзам) – синтетический аналог кожи универсально подходит для обивки стульев на кухню, так как не загрязняется и обладает влагоустойчивостью. Как и натуральную кожу, кожзам можно поцарапать, что можно отнести к недостаткам материала.
  • Натуральная кожа – выглядит дорого, долго служит, отлично подходит для обивки барных стульев, но еще лучше – для диванов и кресел. А потертости придают кожаной мебели еще более благородный вид.
  • Бархат – часто используется в стиле ар-деко, но не рекомендуется для стульев в кухню, так как ткань очень капризная в уходе и непрактичная в быту.

Для глубоких моделей из ротанга можно использовать подушки или пледы из разных материалов, в том числе искусственного меха, что выглядит стильно и богемно.

 

По дизайну и стилю

Удобные стулья для кухни должны соответствовать стилю помещения и вписываться в обстановку по дизайну, иначе пропадет целостность интерьера. Например, модели поп-арт из яркого пластика совершенно неуместны в кухне прованс, и наоборот. При этом не обязательно ориентироваться на стиль гарнитура. В первую очередь обращайте внимание на обеденный стол или барную стойку.

 

Вот несколько ориентиров, по которым можно подобрать удобные стулья, в зависимости от стиля кухни:

  • Деревянные барные без обивки – для кухни с барной стойкой в стиле эко, сканди, кантри, прованс.
  • С гнутыми ножками и принтованной обивкой – прованс, классика.
  • Высокие металлические барные с обивкой из эко-кожи – хай-тек, минимализм, американский стиль.
  • Плавной формы со спинкой без подлокотников – модерн, минимализм, ар-деко.
  • Яркие пластиковые модели округлой формы с подлокотниками – поп-арт, мемфис.
  • Плетеные округлые – бохо, средиземноморский, прованс.

Если вы не выделяете единой стилистики в собственной кухне, то обратите внимание на высокие табуреты, разноцветные деревянные стулья со спинкой или модели на металлических ножках, с подлокотниками и без них.

 

По размеру

Важен не столько размер самого стула, сколько его соотношение с высотой стола и габаритами помещения. Например, низкие, округлые модели с подлокотниками не подойдут для маленькой кухни типовой квартиры с небольшим столом-трансформером или барной стойкой. В этом случае следует предпочесть компактные табуреты на металлических ножках, а низкие богемные оставить для просторной квартиры в стиле ар-деко.

При выборе высоты обратите внимание на то, что при сидении на стуле ноги человека должны быть согнуты под 90 градусов. Небольшие расхождения допустимы, если человек слишком высокий или очень низкий.

 

По весу стул должен выдерживать не менее 120 кг, что говорит о его прочности. При покупке вживую следует протестировать изделие: посидеть на нем, несколько раз сесть-встать, чтобы убедиться, что он не издает посторонних звуков, в виде треска и скрипа.

Помните, что изделия с подлокотниками выглядят красиво, но их проблематично задвинуть под стол, что не позволит вам освободить пространство на кухне.

 

В целом, размер должен соответствовать помещению и оптимально сочетаться со столом. К маленьким обеденным столам подходят компактные модели, к большим – со спинками и подлокотниками.

 

К барной стойке тоже следует внимательно выбирать стулья, ориентируясь на ее высоту. Для стойки 110-115 см подходят модели высотой 80-84 см; для стойки высотой 90 см – 63-65 см. Отличным выбором станут регулируемые модели, что позволит выставлять удобную высоту самостоятельно.

 

По виду

Для многих внешний вид – определяющий фактор выбора удобных стульев для кухни. В этот критерий входит не только визуальная составляющая, но также качество изготовления, которое влияет на внешний вид изделия. Например, следы клея, неравномерное нанесение краски, нитки, торчащие из обивки, портят внешний вид и настораживают, заставляя вас присмотреть другой вариант.

 

Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, следует выбирать изделие на месте или тщательно осматривать его после доставки при заказе онлайн.

 

Внешний вид – субъективный критерий, основанный на собственных ощущениях, о чем следует помнить. Не всегда изделия, которые понравятся с первого взгляда, станут отличным вариантом, ведь они могут не вписаться в обстановку, не сочетаться со столом или быть недостаточно удобными.

 

Но, если вы определились со стилем, дизайном и конструкцией, то переходите к оценке внешнего вида. Хороший стул выглядит эстетично и аккуратно, крепкий и надежный по конструкции, а также точно соответствует стилю, в котором изготовлен.

 

Что нужно учесть при выборе удобных стульев для кухни

Помимо внешних характеристик, при выборе стульев на кухню следует учесть факторы комфорта и практичности. Например, насколько удобно их хранить, как они сочетаются с обеденным столом, и является ли материал изготовления практичным и долговечным. Рассмотрим эти характеристики подробнее.

 

Хранение

На кухне стулья обычно задвигают под стол, чтобы сэкономить пространство. На маленькой кухне это особенно важно, так как здесь каждый сантиметр на счету. Если позволяет пространство, выбирайте модели со спинками, а стол без нижних перекладин. Если свободного места мало, то можно подобрать стильные табуретки.

 

Сочетаемость со столом

Сегодня не обязательно покупать мебель из одной коллекции и даже подбирать ее по тону. Главное, чтобы по стилю и настроению элементы обстановки сочетались друг с другом. При этом модели могут быть разного цвета и формы, но если по материалам, дизайну или цвету они гармонируют со столом, то этого достаточно для современного интерьера.

 

Практичность и долговечность

Прочность и долгий срок службы зависит от материалов, качества сборки, дизайна и производителя. Покупая мебель у проверенной компании, вы можете быть уверены в ее высоком качестве.

 

Мебель из массива и металла зарекомендовала себя как наиболее долговечная. Хотя на кухне важна не столько долговечность, сколько практичность. Например, мебель с мягкой тканевой обивкой вряд ли станет хорошим решением. В любом случае, проверяйте качество сборки и внешний вид непосредственно при покупке, и если что-то настораживает, то есть смысл подобрать другой вариант.

 

Собственные ощущения

Иногда интуиция подсказывает лучшее решение. Если и модель вам нравится, и сидеть на стуле очень удобно, и цвет подходит к вашему интерьеру, берите не задумываясь, ведь главное - выбрать действительно удобный стул. Если же есть сомнения, не торопитесь с покупкой.

 

Модные тренды при выборе стульев

Среди последних трендов оформления обеденной зоны можно выделить 5 наиболее интересных:

  1. Изделия от разных производителей за одним столом. Чтобы интерьер смотрелся целостно, следует подобрать модели из одного материала или в одном стиле, хотя и из разных коллекций.
  2. Комбинация тяжелых и легких моделей. Например, деревянных и ажурных из металла или ротанга. Используйте основательные деревянные на толстых ножках и легкие металлические с ажурным плетением.
  3. Комбинирование материалов в пределах одного изделия: металл+дерево, пластик+ металл, металл+тканевая обивка.
  4. Разные модели одного цвета. Здесь главное правило заключается в том, чтобы изделия по цвету идеально совпадали друг с другом.
  5. Одна модель в разных цветах. Стильный способ разнообразить интерьер в современном стиле.

И, конечно же, сочетание разных моделей из одной коллекции тоже выглядит стильно и современно.

 

7 самых удобных моделей

Если вы ищете самый удобный и универсальный вариант, то вам пригодится наша подборка из 7 самых удобных моделей кухонных стульев.

1. Виндзорский

Английская модель со спинкой из точеных деревянных прутьев выглядит элегантно и идеально впишется в классический интерьер. Сегодня существует множество ее разновидностей со спинками разной высоты, но общим остается одно: отсутствие обивки, визуальная легкость и ажурность.

 

2. Венский

Еще один классический, на этот раз немецкий, стул с гнутой спинкой и ножками. В продаже можно встретить даже барные модели на основе венского, а также изделия с обивкой и разной высотой спинки.

 

3. Tolix Chair

Произведение французского мебельщика используется в современных интерьерах, так как представляет собой пластиковый удобный стул обтекаемой формы со спинкой и в виде табурета. Модель хорошо комбинируется с изделиями другой формы и материалов. Лучше всего она сочетается с металлическими барными и табуретами.

 

4. Chair 69 Artek

Простой квадратный финский стул из дерева – настоящий гимн минимализму. Особенностью модели является низкая спинка и толстые прочные ножки. Благодаря универсальному дизайну Chair 69 можно вписать в любой современный, классический или кантри интерьер.

 

5. DSW chair

Пластиковый DSW chair, созданный знаменитой четой Имз, состоит из спинки, плавно перетекающей в сиденье, и четырех ножек, которые сходятся у основания. При разработке учитывалась анатомия человека, а потому модель до сих пор считается одной из самых удобных.

 

6. Tulip chair

Стул в виде тюльпана на одной ножке сегодня изготавливают из пластика, но изначально американский архитектор создал его на металлической ножке. Идеальный выбор для просторной кухни в компанию круглого стола.

 

7. Series 7 chair

Произведение датского дизайнера характеризуется легкостью форм и линий. Здесь спинка плавно перетекает в сиденье, утончаясь у основания. Металлические ножки делают модель прочной и устойчивой.

 

Частые ошибки

При выборе удобных стульев для кухню, можно допустить ошибки, которые будут стоить вам удобства в дальнейшем. Мы составили 5 самых распространенных ошибок, о которых не следует забывать при покупке:

  1. Разная высота предметов. Дизайн и цвет может быть разным, но высоту желательно подобрать одинаковую.
  2. Изделия со спинками и подлокотниками для маленькой кухни. В этом случае следует выбрать более компактный вариант.
  3. Комплекты. В современном интерьере одинаковые стулья выглядят очень скучно, поэтому попробуйте разнообразить обстановку хотя бы парой необычных моделей.
  4. Отказ от пластика. Пластиковые модели создают атмосферу кафетерия, что считается одной из популярных тенденция в дизайне интерьеров.
  5. Невнимание к стульям. От мелочей зависит общее впечатление от интерьера, иногда именно детали добавляют изюминки и становятся главным акцентом.

Фотогалерея

 

 

 

 

Заключение

Красивые и удобные стулья для кухни – залог комфорта, а потому следует внимательно отнестись к их покупке. Надеемся, что наши советы помогут вам не ошибиться с выбором, и сделать интерьер кухни не только стильным, но также невероятно комфортным для вас и ваших гостей.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?