Как выбрать красивую люстру на кухню в стиле прованс?

Голосов: 3

Ваш репост изменит интернет :)

Освещение – важный штрих в дизайне провинциального французского интерьера. Правильно подобранная люстра на кухню в стиле прованс создаст атмосферу изысканного уюта. В этой статье расскажем, что нужно учесть при выборе, а большая подборка фото поможет почерпнуть интересные идеи.

Содержание:

Люстры в стиле прованс

Люстра остается центральным элементом системы освещения, но в стиле прованс она имеет еще и огромное декоративное значение. Ее дизайн выражает саму суть данного направления – сочетание романтичной простоты и изысканности, изящества и легкой грубоватости. И в этих сочетаниях кроется основное ее отличие от классических светильников – отсутствие помпезности и вычурности.

Материалы, характерные для прованса в целом, актуальны в частности и для дизайна светильников: состаренный или кованый металл, латунь, керамика, хрусталь, стекло, состаренное дерево, натуральные ткани с грубым плетением (лен, мешковина, хлопок и т.п.) в оформлении абажуров.

Точно стоит отмести варианты с пластиком и хромированными элементами.

При правильном освещении раскрывается историческая подоплека стиля и его особая связь с природой. Отсюда так важны экологичность материалов и налёт времени в их дизайне.

Гармонично впишутся варианты в промышленном стиле, так как цель – создать впечатление обжитого, а не переделанного пространства. Отсюда так ценится легкая небрежность и грубость в дизайне осветительных приборов.

Какие бывают люстры?

Современные люстры в стиле прованс могут быть подвесными и потолочными. Второй вариант выглядит более лаконично в интерьере, так как прилегает к потолку, тем самым визуально не перегружая пространство. Именно поэтому потолочная модель – хорошее решение для небольшой площади и кухни с низким потолком.

Потолочные модели MY-LIGHT.RU

Подвесные заполняют собой пространство, что сыграет на руку помещению с высокими потолками. Они также решают задачу по зонированию помещения. Например, красивый светильник над столом обозначит обеденную зону и ее границы.

Этот прием также можно использовать для зонирования островной кухни или кухни с барной стойкой.

Самые удачные модели в стиле прованс

На какие варианты стоит обратить внимание при выборе? Ниже приведена подборка наиболее удачных примеров:

  • кованые;

  • плетеные

  • с текстильным абажуром;

  • в виде уличного фонаря;

  • на цепях;

  • с канделябрами

  • в виде лампады;

  • со стеклянными и хрустальными подвесами.

Итальянская подвесная модель с канделябрами из MY-LIGHT.RU. Стоимость – 14 020 р. Подойдет для дизайна просторной кухни-гостиной или столовой

Потолочная модель из MY-LIGHT.RU. Стоимость – 6 300 р.

Что учесть при выборе люстры на кухню?

Организация освещения в кухне имеет свои нюансы. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, кратко перечислим ниже.

Мягкий свет

Люстра должна создавать равномерное, рассеянное освещение. При этом искусственный свет не должен быть слишком ярким и или наоборот тусклым. Для создания комфортного искусственного освещения необходимо соотнести количество ламп с площадью. Рассчитать его можно по аналогии, опираясь на формулу в следующем примере.

Равномерное освещение

Искусственный свет должен быть достаточным, чтобы хорошо осветить всё помещение, не оставив темных углов. Это достигается за счет равномерного распределения светильников и локального освещения всей кухни по основным ее зонам.

Принимайте во внимание размеры кухни и форму помещения

Для маленькой кухни подойдут более лаконичные, потолочные модели небольших размеров, а в помещении узкой формы от люстры лучше и вовсе отказаться, заменив на бра, например.

В просторной кухне-столовой или кухне-гостиной можно и нужно использовать габаритные модели, которые заполнят собой большое пространство, сделав его более уютным.

Текстильные абажуры - не всегда практичный вариант

Не используйте модели с текстильными абажурами вблизи плиты. Даже если ткань будет обработана специальной грязеотталкивающей пропиткой, отмыть ее непросто. А вот над обеденным столом или в зоне отдыха кухни-гостиной таких ограничений нет.

Это также может быть интересно почитать:Обои для кухни в стиле прованс

Варианты размещения

Традиционное место расположения светильника ‑ «по центру», сегодня уже не имеет принципиального значения. Основное освещение можно и нужно смещать из центра и распределять по функциональным зонам. Например, люстру можно подвесить не только в центре комнаты, но и над обеденным столом, островом, полуостровом или барной стойкой.

В центре комнаты

Над обеденным столом

Над островом или барной стойкой

Выбор люстры для маленькой кухни

В маленьком и особенно очень узком помещении лучше отказаться от люстры и рассредоточить освещение по периметру, установив отдельный светильник в каждой зоне.

Например, большой светильник с канделябрами и хрустальными висюльками вполне могут заменить красивые бра в том же стиле.

Но если она все-таки необходима, то лучше отдать предпочтение лаконичным потолочным моделям.

Подвесные имеют место быть, если подвес не очень длинный, а дизайн не играет во вред маленькому по площади помещению. Например, простых форм, из прозрачного стекла или с конструкцией из тонких металлических прутьев могут легко смотреться в интерьере даже крошечной кухни до 5 кв.м, не перегружая собой пространство.

Люстра для кухни-гостиной в стиле прованс

Для освещения кухни-гостиной будет свой план распределения осветительных приборов, но люстра остается главной декоративной доминантой, создающей равномерное рассеянное освещение.

Заключение

Люстра на кухню в стиле прованс решает сразу несколько задач: создание искусственного освещения, зонирование и декор. Будем рады, если эта статья помогла вам определиться с моделью и выбрать идеальный вариант для вашего интерьера.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?