Как выбрать идеальную планировку для кухни?

Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

Грамотная планировка кухни – считай, уже 50% успеха в дизайне удобного и эргономичного пространства. С чего начать расстановку мебели, какие важные нюансы стоит учесть – об этом и поговорим подробно в этой статье.

Содержание:

  1. Виды планировки
  2. Правила грамотной планировки
  3. Какую планировку выбрать?
  4. Зонирование кухни
  5. Особенности планировки кухни-гостиной
  6. Заключение

Виды планировки

В зависимости от формы и размеров помещения, образа жизни домочадцев можно выбрать один из шести основных вариантов планировки кухонного гарнитура. Какие существуют способы расположения мебели и техники, рассмотрим далее.

Прямая (однорядная)

Один из самых распространенных и универсальных вариантов ‑ расположить мебель и технику вдоль одной длинной стены.

Прямая планировка кухни является предпочтительной для помещений 4-6 кв м, так как позволяет компактно организовать рабочее пространство и оставить место для свободного перемещения.

Для узкого, вытянутого прямоугольного помещения, напоминающего вагон, линейное расположение мебели может стать единственно возможным.

Угловая (Г-образная)

Когда расположить все три основные зоны вдоль одной стены невозможно, можно организовать угловую или Г-образную планировку.

Она также более удобна с точки зрения рабочего треугольника.

Основная проблема Г-образной планировки – рациональное использование углового пространства. Чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр, выбирайте угловой модуль, оснащенный каруселью с полками или выдвижной секцией.

Больше интересных вариантов обустройства угловой кухни вы найдете здесь

П-образная

П-образная планировка – функциональна и вместительна, но требует большой площади для реализации.

Но и здесь могут быть исключения. В маленькой кухне тоже можно сделать П-образную планировку, но места для полноценной обеденной зоны при этом не останется.

 

В этом случае маленькая кухня может представлять собой только рабочее помещение для приготовления еды, а столовую придется организовать в соседней комнате. В кухне же установить мини-стойку для быстрых перекусов или утреннего кофе.

При П-образной планировке необходимо учитывать расстояние в проходах между шкафами – минимум 1,2 метра. Но это расстояние также не должно быть слишком большим, чтобы в процессе готовки не пришлось много ходить.

С островом и полуостровом

Островная планировка кухни также требовательна к площади. В маленьком и даже среднем по площади помещении невозможно установить остров.

Лучше всего для островного гарнитура подходят просторные кухни в частных домах, в которых легче подвести к острову коммуникации и вынести на островной модуль мойку или варочную панель.

В многоквартирных домах островное расположение мебели возможно в случае, если кухня объединена с гостиной, или же квартира изначально имела свободную планировку. При этом не всегда будет возможно подвести коммуникации, так как двигать мокрую зону по закону можно только вдоль одной стены. Идеи с сооружением подиума, под которым будут спрятаны коммуникации, хлопотны и часто предполагают нарушение законодательства. Самый оптимальный вариант в данном случае – сделать остров дополнительным модулем для хранения и рабочей поверхностью.

Больше свежих идей модного в 2021 году дизайна кухни вы найдете в нашей отдельной статье.

Остров или полуостров может выполнять функцию зонирования в кухне-гостиной или студии.

Здесь можно организовать барную стойку, которая в маленькой квартире будет служить самостоятельной обеденной зоной.

Параллельная (двухрядная)

Такой вариант расположения идеален для прямоугольных помещений. Но важно учитывать минимально рекомендуемое расстояние между рядами шкафов – 1,2 метра. Слишком большое расстояние нежелательно, так как в процессе готовки придется проходить большое расстояние от одной функциональной зоны к другой.

Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см.

Для обеденной зоны в данном случае остается место в торце помещения, как правило, возле окна, или между рядами шкафов.

С барной стойкой

Барная стойка часто выступает единым целым с конструкцией кухонного гарнитура. С помощью продления столешницы можно сделать барную стойку под окном, соединив ее с подоконником.

Или из угловой планировки сделать П-образную.

В этом случае барная стойка будет служить дополнительной рабочей поверхностью и выполнит функцию зонирования.

Барной стойкой может быть оборудован остров или полуостров.

Смотрите также полезное видео о том, как выбрать планировку:

Правила грамотной планировки

Прежде чем приступить к проектированию, полезно изучить рекомендации по размещению главных функциональных зон любой кухни: холодильника, плиты и раковины. Это поможет сделать процесс готовки проще и быстрее.

Правило треугольника

Основная проблема планирования конфигурации кухонного гарнитура – незнание с чего начать. В этом случае всегда поможет правило рабочего треугольника, которое дает понимание о грамотном распределении основных зон:

  1. зоны хранения (включает в себя холодильник и шкафы для продуктов);
  2. зоны подготовки продуктов к приготовлению (представлена раковиной и частью рабочей поверхности);
  3. зона приготовления (варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь, шкафы с хранением посуды и принадлежностей для готовки).

В зависимости от формы помещения и планировки гарнитура можно выбрать несколько способов взаимного расположения этих трех зон. Возможные варианты представлены на картинке ниже.

Правило рабочего треугольника для линейной, угловой, П-образной, островной планировки

Правило рабочего треугольника было выведено из представления о последовательности технологического процесса приготовления пищи. Оно призвано сделать перемещение между зонами максимально комфортным и, насколько это возможно, менее затратным в отношении времени и сил.

Всегда ли работает правило рабочего треугольника? Мы рекомендуем руководствоваться им именно как ПРАВИЛОМ, но не ЗАКОНОМ. Бывают случаи, когда стоит вынужденно от него отступить. Часто это происходит по причине расположения коммуникаций и при планировании гарнитура для очень маленькой кухни 4-5 кв.м, или для помещения нестандартной формы, с архитектурными особенностями.

Но, даже если пришлось отступить от правила рабочего треугольника, всегда актуальным остается одно:

Наличие буферных зон между тремя основными зонами обязательно!

Минимальные рекомендуемые расстояния

Между холодильником, плитой и мойкой должно быть некоторое расстояние, рабочая поверхность, чтобы можно было куда-то положить продукты из холодильника или шкафа и подготовить их к последующей тепловой обработке.

  • Между холодильником и мойкой – не менее 60 см.
  • Между мойкой и плитой – минимум 60 см.
  • Нельзя размещать технику вплотную друг к другу. Это чревато нарушением ее работы. Если холодильник и духовой шкаф стоят рядом, то следует их разделить хотя бы небольшим модулем шириной 15-20 см.;
  • Не следует ставить мойку вплотную к стене, чтобы не пришлось постоянно вытирать брызги. Рекомендуется отступить сантиметров на 10-15. Если раковина с крылом, то это расстояние как раз можно занять крылом.
  • Между вытяжкой и рабочей поверхностью – 55-65 см для электроплиты и 70-80 – для газовой.
  • Между холодильником и стеной – не менее 7 см.
  • Розетки в рабочей зоне и за шкафами нельзя располагать вблизи раковины.

В маленькой кухне не всегда представляется возможным соблюсти перечисленные выше рекомендации по расстояниям. Можно двигать мойку ближе к холодильнику, но (!) не к плите. Между варочной поверхностью и раковиной всегда должно быть расстояние, равное минимальной рабочей поверхности, ‑ 60 см.

 

Правильный рабочий треугольник на примере маленькой кухни

Слишком большие расстояния между тремя основными зонами также нежелательны. Рекомендуемый максимум – 2,5-3 метра.

Куда поставить холодильник?

Вопросом о том, куда поставить холодильник, чаще всего задаются владельцы квартир с маленькой кухней, или когда соблюсти правило рабочего треугольника по каким-либо причинам не получается. Проблема заключается в габаритах самого холодильника. Как найти для него наиболее удачное место в различных условиях? Ниже несколько возможных вариантов расположения:

  1. В углу у стены, слева или справа от гарнитура – классический вариант, который позволяет гармонично вписать холодильник в интерьер любого размера.

  1. У окна, если не загораживает свет. Такой вариант расположения часто можно встретить в кухнях хрущевок.

  1. В нише, образовавшейся после перепланировки. Опять же – наиболее типичная ситуация для хрущевок, в которых перенесли вход на кухню в комнату, а на месте бывшего коридора образовалась ниша.

  1. Отдельно от кухонного гарнитура на противоположной стене. Такой вариант возможен, когда не хватает длины стены, чтобы разместить в один ряд гарнитур и холодильник. Или когда холодильник является ярким акцентом в интерьере, и его необходимо выделить. Такая локация актуальна и для холодильников side-by-side.

  1. Вынести холодильник в коридор/кладовку/комнату. Это неудобно, но может стать вынужденной мерой. Например, когда кухня настолько маленькая, что холодильник в нее попросту не вмещается ни при каких условиях.

Наиболее гармонично в интерьере выглядят встроенные холодильники. Исключение составляет яркая, цветная техника, которую не нужно скрывать за фасадом.

Если необходимо вписать отдельностоящий холодильник, то сделать это лучше одним из предложенных ниже способов:

  • Подобрать холодильник и фасады одного оттенка. Например, белый холодильник и белые фасады.

  • Встроить холодильник в нишу из кухонных шкафов. Для этого еще на этапе проектирования необходимо предусмотреть шкаф над холодильником. Лучше в данном случае, если гарнитур будет под потолок.

  • Закрыть отдельностоящий холодильник в шкафу. Сложность в том, чтобы найти подходящий под размеры холодильника шкаф с учетом запаса между стенкой и холодильником в 7 см с каждой стороны.

Нельзя ставить холодильник вплотную к стене или к плите. Техника в процессе работы должна отводить тепло. Нарушение этого требования повлечет сбои и поломки. Рекомендуемые расстояния между холодильником и стеной/плитой мы уже приводили в пункте выше.

Ширина проходов

Чтобы перемещение между основными зонами кухни было удобным, учитывайте при проектировании минимальные требования к ширине проходов:

  • между невысокой мебелью для прохода одного человека – минимум 60 см, для двоих – от 90 см;
  • между высокой мебелью и стеной – минимум 90 см (для одного) и от 120 см (для двоих).
Закладывайте также расстояние на открывание межкомнатной двери (если она есть) и на открывание дверец шкафов. В целях экономии места в маленькой кухне целесообразнее устанавливать раздвижные, а не распашные межкомнатные двери.

Использование выступов и ниш

Ниши и выступы больше принято считать недостатком интерьера. И действительно, хлопот с проектированием кухни в этом случае будет больше, особенно если ниша или выступ расположены прямо в зоне установки гарнитура и делит стену на 2 части. Но есть несколько приемов, как обернуть эти конструктивные недостатки в достоинства.

Решения для ниши

  • Нишу оборудовать под встроенный шкаф. А это дополнительные места для хранения, которые никогда не бывают лишними.

  • Если в нише нельзя оборудовать встроенный шкаф, всегда можно зашить ее гипсокартоном.

Решения для выступа

  • Обогнуть выступ гарнитуром.

Меньше всего проблем, если выступ находится в углу.

Если размеры и форма помещения позволяют, то можно устанавливать линейную планировку и тогда выступ перестает иметь значение. В случае с Г-образной планировкой, или когда выступ находится посреди стены, необходимо подстраивать и вырезать под него часть модуля.

Если ширина выступа равна или почти равна глубине кухонных шкафов, то можно ничего не вырезать, а просто разместить кухню с двух сторон от выступа, как показано на фото ниже.

 

  • Надстроить, выровнять стену гипсокартоном. В этом случае будут свои плюсы и минусы. С одной стороны – ровная стена не создает проблем с выбором и установкой кухонного гарнитура, с другой – теряются сантиметры, которые, в маленьком помещении никогда не бывают лишними.
Надстроить можно не только стену справа или слева от выступа, но и сам выступ. Например, когда нужно довести его до глубины шкафов, чтобы с ними состыковать. Такое решение часто применяют для установки Г-образного гарнитура.
  • В верхней части гарнитура короб можно сделать главным акцентом, выделив интересным фартуком или замаскировать, обыграв полками или сровняв в верхними шкафами в один ряд.

Где будет обеденная зона?

Место для установки обеденной зоны следует учитывать еще на этапе проектирования кухни. В зависимости от архитектурных особенностей, формы и размеров помещения, количества членов семьи ей может быть отведено место:

  • в углу или у стены напротив гарнитура – распространенный вариант для маленьких и средних кухонь квадратной или близкой к ней формы;

  • в торце помещения – в вытянутых и узких комнатах;

  • посреди комнаты – в кухнях-гостиных и студиях. При таком расположении обеденная зона выполняет зонирующую роль, визуально делит помещение на две части ‑ кухню и гостиную;

  • в эркере;

  • в отдельной столовой. Если кухня очень маленькая, а семья большая, то обеденную зону можно вынести в соседнюю комнату.

Отличный вариант – когда удается расположить обеденную зону у окна. Во время завтрака или обеда можно будет наслаждаться чудесным видом.

Для обеденной зоны важно продумать дополнительное искусственное освещение. Как правило, это подвешенные над столом светильники или настенные бра.

Какую планировку выбрать?

При выборе планировки приходится отталкиваться в первую очередь от расположения коммуникаций – подводов воды, канализационного слива. Но это не единственное, что будет влиять на конфигурацию кухонной мебели. Чтобы выбрать планировку, важно учесть не только архитектурные особенности помещения, но и условия проживания и образ жизни домочадцев:

  • какой состав и численность вашей семьи?
  • какое количество времени вы или ваши домочадцы проводят на кухне?
  • привыкли ли все вместе собираться за обеденным столом? Или каждый привык обедать/ужинать в своей комнате?

Ответы на эти вопросы дадут четкое понимание того, что именно вам нужно.

Например, если семья любит вместе собираться за обедом или ужином в полном составе, то необходим большой обеденный стол, а, следовательно, это нужно согласовывать с габаритами другой мебели, особенно в маленькой кухне, где не так просто выделить место под полноценную обеденную зону.

Если вы часто и много готовите для большой семьи, то и в маленькой кухне возможно реализовать П-образный вариант планировки, но обеденную зону в этом случае скорее всего придется вынести за ее пределы и организовать столовую в примыкающей комнате.

Это также может быть интересно: Три секрета удобной и практичной кухни

Исходя из формы и размера помещения

Подводя итоги, резюмируем всё вышесказанное в краткую инструкцию в виде таблицы.

Размеры и форма помещения

Оптимальный вариант планировки

Маленькая кухня 4-6 кв м

Линейная или угловая

Квадратная комната

Угловая

Прямоугольная, узкая и вытянутая

Линейная или параллельная

Большая кухня-гостиная или студия

Любая планировка подойдет, но часто удачнее всего бывает островная, с полуостровом или П-образная

Неправильной формы, с лишними углами

Линейная, двухрядная

Кухонный гарнитур в эркере

С учетом количества и размеров шкафов гарнитура

При выборе планировки кухни стоит учитывать образ жизни и реальные потребности семьи. Для одного или двух человек может быть достаточно небольшого, компактного углового или прямого гарнитура.

Для большой семьи, которая привыкла завтракать, обедать и ужинать дома, понадобится вместительный кухонный гарнитур с большим количеством шкафов. В просторном помещении не будет проблем с тем, чтобы уместить все необходимое, если выбрать угловую, островную или П-образную планировку.

Если комната маленькая, но при этом требуется уместить большой набор техники и кухонных принадлежностей, необходимо с пользой использовать каждый сантиметр:

  • установите верхние шкафы под потолок. В них можно хранить то, что редко используется;
  • используйте высокие шкафы-колонны;
  • рационально задействуйте угловые модули с помощью установки системы «волшебный уголок»;
  • используйте под хранение цоколь кухни;
  • грамотно организуйте хранение внутри шкафов, используя специальные органайзеры.

При наличии 2 окон или выхода на балкон

Помещение с окнами с двух сторон имеет преимущество в виде хорошей естественной освещенности. Но в то же время в нем проблематично расставить кухонную мебель стандартным образом.

В этом случаев можно реализовать практически любую планировку, но отказавшись при этом частично от верхних шкафов.

Компенсировать хранение можно с помощью высоких шкафов-колонн, установленных в углу. Главное при этом - не перекрыть окно.

Место под окнами можно задействовать под рабочую поверхность, демонтировав подоконник, или расположить мойку напротив окна.

Зонирование кухни

При планировке кухни важно пользоваться приемами зонирования. Они могут менять восприятие пространства, помогая создавать уют и комфортную обстановку.

Визуально отделить рабочую зону кухни от обеденной можно с помощью освещения, цвета, отделочных материалов стен и др.

Зонирующими элементами часто выступают перегородки из гипсокартона, стекла или деревянных реек.

В большой кухне или кухне-гостиной актуальным способом зонирования является полуостров, остров, барная стойка или диван, установленный спинкой к гарнитуру.

Особенности планировки кухни-гостиной

При выборе планировки гарнитура для кухни-гостиной будут свои нюансы по зонированию, так как, кроме кухни и столовой, прибавляется еще и гостиная. На этапе проектирования сразу стоит учитывать все эти три зоны, чтобы грамотно расставить мебель.

  • При выборе места установки гарнитура в кухне-гостиной в первую очередь следует руководствоваться подводами коммуникаций (воды, канализационного слива). Выбирайте планировку и начинайте расстановку шкафов, отталкиваясь от расположения мойки и холодильника.

  • Для обеденной зоны запланируйте место исходя из образа жизни, состава и численности семьи. Это может быть компактная барная стойка в маленькой студии или длинный обеденный стол для большой семьи.

  • Диван можно установить напротив кухонного гарнитура к стене или спинкой к нему. Есть также варианты перпендикулярного расположения.

Не бойтесь отходить от стандартного варианта расстановки мебели – по периметру. Обеденную зону или диван можно установить посреди комнаты, чтобы зонировать пространство.

Всё о дизайне кухни-гостиной читайте в отдельной статье – перейти.

Заключение

Грамотная планировка кухни сэкономит силы и время в процессе готовки. Удачно расставить мебель и технику с учетом всех правил эргономики поможет детальное планирование. Предварительно составьте чертеж, поэкспериментируйте с разными вариантами. Спроектируйте в бесплатном онлайн-конструкторе 3D-проект будущего интерьера с учетом всех рекомендаций, изложенных в этой статье.

Если у вас остались вопросы, или вам необходим совет, вы можете обратиться за бесплатной консультацией на нашем сайте, перейдя в раздел – Вопросы.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?