30 решений для обеденной зоны на маленькой кухне

12 февраль 2020
  • 5
Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Как на маленькой кухне, площадь которой не превышает 7 кв.м устроить удобную обеденную зону? Для семьи из 2-х человек решить эту проблему просто, а вот для большой куда сложнее. Мы покажем несколько удачных идей на все случаи.


На фото ниже обеденная зона на маленькой кухне в реальной хрущевке 6 кв.м. Демонтировали подоконник и установили вместо него широкую столешницу. Барные стулья напоминают по дизайну те, на которых сидят в школе за партами.

Выбор оригинальных цветов и материалов сделал интерьер уникальным и интересным. Подробнее о ремонте этой кухни читайте в отдельном посте.

Для одного или 2-х человек

Для небольшой семьи есть масса вариантов того, как организовать удобную обеденную зону, после устройства которой еще останется визуальный простор и много места для свободного передвижения.


Вот несколько решений, которые могут подойти вам.

1. Стол-подоконник

Это вариант будет удачным для тех, у кого окна не выходят на солнечную сторону, а за окном открывается отличный вид. Римские или рулонные шторы избавят от прямых ярких солнечных лучей на закате или рассвете.

За столешницей-подоконником будет приятно выпить кофе утром.

Минус – два человека не смогут сидеть друг к другу лицом.

2. Барная стойка

Стойка может быть как отдельностоящей, так и пристенной (зафиксированной к стене с опорой).



Столешница барной стойки также может быть продолжением столешницы кухонного гарнитура.

3. Пристенный мини-столик

Столешница может быть зафиксирована на уголки без опоры или с опорой. 



Такой стол может быть откидным. Возможность убирать столешницу, освободив тем самым больше места, будет особенно актуальна, если у вас в распоряжении всего 5 кв.м.

На фото ниже пример устройства обеденной зоны в реальной квартире с кухней 5,28 кв.

О ремонте в этой хрущевской кухне подробнее читайте в отдельном отчёте – смотреть.

4. Отдельный компактный стол

Маленький квадратный или круглый - самое простое и привычное решение.

Круглая форма за счет отсутствия углов сэкономит пространство. Диаметр такого миниатюрного стола не превышает, как правило, 80 см.



Квадратный будет лучшего за счет того, что его можно плотно придвинуть к стене.


5. Стол-трансформер

Стол-трансформер может быть выполнен в форме выдвижной столешницы, которая прячется под кухонным шкафом.

Больше идей для вдохновения и советы смотрите в видео:

Для семьи из 3-х и более человек

Барная стойка или стол-подоконник для трех человек уже будут неудобны. Здесь можно предложить несколько других вариантов оформления.

1. Кухонный уголок

Традиционный вариант уголка с угловым диванчиком, столом и табуретками в комплекте в одном дизайне вряд ли подойдет под маленькую площадь. Современный вариант кухонного уголка мобилен и предполагает больше возможностей для его установки.

Благодаря его разным вариациям, его конструкцию можно подстроить под любой размер помещения и под любой дизайн.

  • В виде лавочки без опоры. Спинка фиксируется к стене, а под сиденьем свободное пространство облегчает обстановку, делая интерьер визуально более просторным.


  • С маленьким угловым диванчиком с отсеками для хранения под сиденьем. Если найдете готовый вариант, который по габаритам меньше традиционного, то упростите задачу. Но есть и другие простые и оригинальные решения – например, сделать такой уголок из стеллажей, подходящих по высоте.

При выборе мебели для устройства кухонного уголка можно ориентироваться на стандартную высоту сиденья от пола – 40-45 см.

На фото ниже примеры уголка из стеллажей ИКЕА, дополненные мягкими матрасами или подушками.



2. Прямоугольный стол или круглый с диаметром более 80 см

Установить его можно в углу или у стены.



Габариты такой обеденной зоны потребуют больше места, поэтому придется пожертвовать либо размерами кухонного гарнитура, либо свободным пространством.





На случай, если нагрянули гости

Разместить большое количество гостей на маленькой кухне вряд ли получится. Тот, кто был рожден в СССР наверняка знает, что на случай крупных торжеств всегда выручал складной тяжелый, но добротный стол, который устанавливали в гостиной у дивана.

Времена изменились, но идея осталась. Современная модель этого стола имеет некоторые усовершенствования – мебель стала легче по весу и раскладывается гораздо проще. Похожий вариант можно найти у ИКЕА в серии «Норден».


Другое решение – раздвижной стол с вкладной столешницей или с откидными полами. Его можно поставить даже в кухне и, если позволяет место, раскладывать там же.

Если позволяет размер гостиной, то можно организовать здесь столовую, которой можно пользоваться не только по случаю гостей, но и за вкусным ужином большой семьей.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?