Стандартные размеры кухонного уголка

20 ноябрь 2019
962
  • 0
Голосов: 0

Ваш репост изменит интернет :)

Сложно найти более функциональную мебель для обеденной зоны, чем кухонный уголок. Подобрать готовое решение под любой дизайн сегодня не составит труда, ведь производители учитывают их популярность и предлагают неплохой выбор современных и классических вариантов. Также важно выбрать кухонный уголок, размеры которого будут идеально соответствовать площади помещения. Для маленьких кухонь есть очень интересные модели, которые не занимают много места и позволяют организовать дополнительные места для хранения.

Традиционные модели представляют собой мягкие угловые диванчики со столом. К некоторым в комплекте идут табуреты в том же стиле.


Современные варианты могут иметь иной дизайн:

  • без спинки;


  • со скамьей любых размеров;


  • из стеллажей;


  • П-образный и др.;

Для помещения нестандартной планировки или с архитектурными особенностями лучше всего сделать такую обеденную зону на заказ у мастера по индивидуальному чертежу. Например, если есть эркер, то можно заказать скамью под этот выступ, идеально подогнав ширину и высоту спинки до подоконника.



Смотрите мастер-класс по изготовлению своими руками в видео:


Уголки с подъемным сиденьем оснащены местами для хранения. Обычно в таком коробе хранят кухонный текстиль – скатерти, полотенца и т.д.

Раскладной диванчик дает возможность организовать в квартире дополнительное спальное место. Это особенно актуально для жителей однокомнатных квартир и евродвушек.

Таблица размеров

Выставленные на продажу готовые уголки часто имеют схожие габариты, которые стали неким стандартом. Но привязываться к данным параметрам не вполне правильно. Ведь лучше всего ориентироваться на площадь помещения и особенности планировки. Стандартная модель может быть не лучшим решением для маленькой кухни до 6 кв.м., а вот в средней площади (9-12 кв.м.) будет очень удобна. Ниже мы приводим несколько примеров стандартных, больших и очень компактных решений.

Стандартные

Распространенными являются следующие параметры:

Параметры Размеры, см.
Ширина сторон (вместе со столом) 150Х115
Угловая скамья/диванчик
Глубина сиденья 50
Высота сиденья от пола 43
Высота со спинкой 84-86
Стол
Ширина 100
Высота от пола 74
Глубина 60


На чертежах ниже представлено несколько моделей с параметрами, приближенными к стандартным, со спальным местом и без него.


Компактный

Сегодня часто можно встретить проекты, в которых отказываются от обеденного стола в пользу барной стойки, которая его заменяет. Но мы докажем наглядно, что небольшая площадь – не повод отказываться от комфорта.


Компактным и простым решением будет прямая скамья, установленная в углу и дополненная табуретами или стульями с невысокой спинкой.

Смотрите на фото ниже, как можно модернизировать традиционный вариант под условия маленькой кухни.



Такие миниатюрные уголкки могут иметь разные габариты. Подстраиваясь под форму и квадратные метры, можно выбрать варианты прямые, а не традиционные угловые. Поэтому в таблице мы привели несколько возможных решений для компактной обеденной зоны.

Ширина сторон со столом, см
Угловые 120Х120, 110Х120
Прямые 120Х60, 110Х60

Можно также сэкономить на глубине сиденья, если все домочадцы невысокого роста, ‑ вместо 50 см сделать сиденье глубиной 45 см.

Большие

Для просторного помещения можно выбрать скамью с большей длиной и глубиной сиденья. На 14-15 кв.м. уже можно установить полноценный диван.

Наиболее удобны модульные диванчики, которые представляют собой несколько собранных воедино самостоятельных секций. Их можно разъединить, собрав левосторонний или правосторонний вариант по своему желанию.


Габариты здесь ограничены только размерами помещения, и обеденная зона может вмещать гораздо больше человек.



Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?