Серванты и буфеты в интерьере гостиной

14 ноябрь 2018
664
  • 5
Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Традиционно сервантом называли низкий буфет – шкаф, не имеющий верхнего отделения в виде распашных или раздвижных стеклянных створок. Такой предмет мебели выполнял функцию хранения посуды, столовых приборов и кухонного текстиля. И сегодня сервант для посуды в гостиную или столовую не потерял своей актуальности, лишь поменяв внешне свой дизайн.


Современный вариант в традиционном конструкции смотрите на фото ниже.

Позже так продолжали называть несколько модернизированные виды, ставшие более удобными и функциональными, а также более красивыми за счет наличия витрин.


От некоторых моделей производители не спешат отказываться до сих пор. Ведь если вы часто принимаете в гостиной гостей или обедаете там сами большой семьей, то это просто незаменимый помощник. А в зависимости от дизайна он может выглядеть стильно или статусно.

Для маленьких помещений или в зависимости от наличия потребности в небольшого размера шкафе, можно приобрести вот такие компактные и узкие модели.



В современной квартире или доме он может выполнять функции бара.

Зачем еще такая мебель нужна в современном интеьере, смотрите в видео:

Разновидности современных и традиционных сервантов

Часто возникает путаница в понятиях «сервант», «буфет» и «витрина».

  • К серванту по внешнему виду наиболее близок обычный современный комод, если его снабдить еще распашными или раздвижными дверцами.

Пример традиционной, классической модели приводим на фото ниже.

  • Буфет представляет собой двухуровневый шкаф с обязательным наличием между верхним и нижним рядом ниши, в которую выставлялись закуски, бутылки с вином и другие напитки. Эта выемка со столешницей между верхним и нижним отсеком также помогала для подготовки обеденного стола в столовой или гостиной к сервировке.

Буфет традиционной конструкции смотрите ниже.


  • Витрина – шкаф для посуды, красивых сервизов со стеклянными дверцами, раздвижными створками. Может быть абсолютно любой формы.

Шкаф-витрина для посуды в гостиной:


Но сегодня все три, изначально разных по своей конструкции и функционалу предмета мебели могут быть объединены в одно изделие.

Можно встретить следующие модификации.

Шкафы с глухими дверцами

В традиционном дизайне может быть также красив в гостиной и без наличия стеклянных створок. В нем можно также хранить дополнительные комплекты посуды для гостей, салфетки и другой кухонный инвентарь.

На его столешнице красиво смотрятся декоративные предметы интерьера – вазы, цветочные горшки, кувшины, дизайнерские тарелки и т.п.

Сервант-буфет для посуды

Это самый функциональный вариант. Данная модификация двух моделей отличается тем, что в ней не обязательно будет присутствовать ниша со столешницей.



Сам шкаф выполнен в два уровня: нижний, как правило, представляет собой отсек с распашными дверцами и выдвижными ящиками, верхний – витрину или открытые полки. Между отсеками могут быть встроены выдвижные ящики, в которых можно хранить столовые приборы.



Витрины

Сервант-витрина предназначен для того, чтобы показать то, что украсит интерьер. Традиционно это красивые чайные сервизы, наборы дорогого фарфора, хрустальные фужеры.


Сегодня такую мебель в разных стилях найти – не проблема. Производители предлагают как низкие, так и высокие модели разной формы и дизайна.



Большой выбор шкафов-витрин есть у ИКЕА. Ниже модели из серий «Бримнес», «Лиаторп».



А хотите немного истории?

Тот, кто родился в СССР, не может не помнить этот предмет мебели.



Кстати, сегодня мебель из прошлого века отлично вписывается в современные эклектичные интерьеры.

Такие вещи покупают на рынках-барахолках или ищут на досках частных объявлений в Интернете все неравнодушные к ушедшей эпохе, реставрируют и создают, что называется, винтажный «советский шик».

С открытыми полками

Низкая мебель, напоминающая комод, оборудованная дополнительно полками для хранения различных предметов интерьера, отлично смотрится в стиле модерн или в эклектичной гостиной.

Угловые варианты

Такие изделия очень компактны и поэтому будут отличным вариантом для маленькой гостиной-столовой.

Здесь тоже могут быть разные модификации серванта, витрины и буфета.



С зеркалом

Настоящим украшением классического интерьера гостиной может стать модель с зеркалом.

Такие можно найти в традиционном, очень помпезном стиле, винтажном и даже в стиле модерн

Оцените материал:

Напоминаем, что Remont-Volot.ru есть в Одноклассниках и ВКонтакте.

Мы старались, когда готовили этот материал. Будем благодарны за рекомендацию!
Социальные комментарии Cackle
Расскажите о нас :)
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Какую кухню вы бы выбрали?