35 удачных идей дизайна прямоугольной кухни

04 июнь 2019
1940
  • 4
Голосов: 3

Ваш репост изменит интернет :)

Для одних диспропорция в размерах помещения является настоящей проблемой, а для других – это повод подключить весь творческий потенциал и интересно обыграть данную особенность. Дизайн прямоугольной кухни имеет свои нюансы. Знание определенных приёмов и дизайнерских хитростей даёт возможность превратить недостатки непропорциональной кухни в ее достоинства. А определенный способ расстановки мебели даже способен визуально приблизить форму помещения к идеальной квадратной.

Обустраиваем функциональную прямоугольную кухню

Именно с помощью правильной расстановки мебели можно исправить диспропорции в длине и ширине комнаты. Основные трудности вызывает:

  • выбор планировки и места для кухонного гарнитура;
  • выбор места для обеденной зоны.

Планировка

Для прямоугольной кухни может подойти несколько вариантов планировки.

  • Линейная (прямая).

Если требуется большой гарнитур, то шкафы располагаются вдоль длинной стены. Если будет достаточно маленькой компактной кухни, то гарнитур можно расположить вдоль торцевой стены.


  • Двухрядная (параллельная).

Такая планировка кухонного гарнитура возможна при ширине помещения не менее 2,5 м, чтобы оставшееся в проходе место позволяло комфортно перемещаться.


Чтобы не перегрузить пространство, одну из стен лучше освободить от навесных шкафов.

  • П-образная.

Подходит для прямоугольного помещения, не слишком узкого и с достаточно большой площадью. Т.к. в большинстве вытянутых по форме кухонь окно располагается в торце, для П-образной планировки приходится задействовать подоконник.

Преимуществом такой планировки является функциональность и вместительность, но в маленькой кухне для обеденной зоны места почти не остается. Как вариант – можно сделать барную стойку в виде продолжения столешницы гарнитура, за которой могут обедать до 3-х человек.

На большой площади с достаточным расстоянием между длинными стенами можно без проблем установить П-образный гарнитур и вместительный обеденный стол.

  • Угловая (Г-образная).

Этот вариант расположения шкафов позволяет увеличить рабочую зону. Постарайтесь с максимальной пользой задействовать угловой модуль: обратите внимание на угловые шкафы с выдвижными секциями, вращающимися каруселями.

Если окно расположено в торце помещения, то подоконник демонтируют, переносят радиатор, а мебель устанавливают под окном.

Где организовать обеденную зону?

Место для обеденной зоны необходимо определить заранее, еще на этапе проектирования гарнитура. В зависимости от расположения шкафов, кухонный стол можно разместить несколькими способами.

  • У торцевой стены.

Такой вариант расположения возможен при линейной, двухрядной планировке.



В зависимости от площади это может быть полноценная столовая или очень компактная обеденная зона с круглым столом.

Под окном можно установить диванчик или банкетку с дополнительными местами хранения.


Это самый удачный вариант расположения обеденной группы, т.к. визуально он делает помещение более пропорциональным.

  • Стол-подоконник или барная стойка.

Место у окна можно использовать для организации обеденной зоны для 2-х человек, если демонтировать подоконник и установить широкую столешницу.

Барная стойка может полностью заменить стол, если вы нечасто кушаете дома и не принимаете гостей.

Другой вариант с барной стойкой – сделать ее продолжением кухонной столешницы.

  • Вдоль длинной стены.

Расположить стол можно у противоположной от гарнитура стены. В зависимости от ширины помещения это может быть широкий полноценный стол или узкая барная стойка.


  • Организовать столовую в гостиной.

Такой вариант неудобен, но если кухня очень маленькая, другого выхода может просто не быть. Компактная барная стойка на 2-3 человека может заменить полноценный обеденный стол, если нужно быстро перекусить, а накрывать на стол в данном случае нет смысла.

Как правило, обеденный стол выносят в гостиную в случае, если требуется большой и вместительный кухонный гарнитур, который займет всю кухню (двухрядный или П-образный).

Чтобы накрывать на стол было удобнее, оставьте выход в гостиную без двери. Проём можно красиво оформить. Обеденный стол в смежной гостиной лучше расположить ближе к входу на кухню.

Советы по обустройству и больше идей дизайна смотрите в видео:

9 приемов визуального расширения пространства маленькой узкой кухни

Особенных проблем с обустройством большой прямоугольной кухни с небольшой разницей в длине и ширине нет. Гораздо сложнее сделать одновременно функциональной и удобной сильно вытянутую и маленькую кухню, напоминающую вагончик, в которой расстояние от одной до другой стены не превышает 2-х метров. Как оказалось, и здесь есть множество решений. Возьмите на заметку несколько идей того, как расширить маленькое узкое помещение.

  1. Преимущественно светлая цветовая гамма.

Не используйте тёмные тона в большом количестве. Они визуально сузят и без того узкое помещение. Светлая отделка добавит свободы и воздуха. 

Тёмные цвета можно использовать, например, в качестве контрастов, но в небольшом количестве. Они же помогают создавать выгодные для узкого помещения оптические иллюзии. Например, черный фартук создаёт ощущение бесконечности.

  1. Узкий кухонный гарнитур.

Узкий гарнитур будет удачен только в том случае, если у вас достаточно длинное помещение или есть возможность поставить гарнитур в два ряда.

Стандартная глубина нижних кухонных шкафов – 60 см. Но что, если пожертвовать несколькими сантиметрами ради свободного мест на кухне? У современных производителей мебели можно найти узкий гарнитур с глубиной нижних шкафов до 38 см. Не будет проблемой сделать такую кухню на заказ.

Основным аргументом «против» такого гарнитура является недостаток мест для хранения и маленькая, неудобная рабочая зона для готовки. Если кухня длинная, то такого большого количество модулей в ряд всегда хватит для размещения посуды и другой кухонной утвари. Компенсировать хранение можно также с помощью высоких верхних шкафов под потолок. На столешнице следует освободить больше места, убрать всё лишнее, чтобы по правую и левую руку от хозяйки ничего не мешало во время приготовления пищи.

Если гарнитур двухрядный, то узким может быть только один ряд шкафов. Тогда проблема неудобства априори не стоит.

  1. Используйте пеналы и высокие шкафы в торцевой части помещения.

Подходит данный вариант только в том случае, если окно расположено на длинной стене, а не в торце комнаты.

Это идеальный способ сбалансировать пропорции комнаты, организовать хранение и без ущерба свободному пространству установить огромный холодильник. В данном случае будет не так проблематично отказываться и от верхних шкафов.


  1. Шкафы до потолка.

В маленькой кухне нужно с пользой использовать каждый участок. На самых верхних полках высоких шкафов можно хранить то, чем вы редко пользуетесь и за чем подняться на стремянке раз в 2-3 месяца не составит труда.

  1. Скамья вместо стульев.

Если для обеденной зоны есть место у окна или у стены, то скамья, диванчик или банкетка – отличное решение. Такой вариант обустройства позволит вместить больше человек за столом и добавит дополнительные места для хранения.


  1. Зеркала.

Об их способности раздвигать даже самые узкие помещения наверняка, наслышаны многие. Например, зеркальный фартук или зеркальное панно на одной из длинных стен поможет в создании нужного эффекта.

  1. Диагональный или поперечный рисунок на полу.

Вне зависимости от того, какие материалы используются в отделке пола, рисунок плитки, ламината, паркета можно направить диагонально, зрительно расширяя пространство.

  1. Глубокие оттенки.

Темные тона не должны доминировать в интерьере, они очерчивают границы помещения. А вот глубокие, сложные оттенки способны их растворять.


  1. Откажитесь от верхних шкафов полностью или частично.

А так ли много нужно мест для хранения? Если вы мало готовите, а дома только завтракаете или ужинаете, то наверняка такого количества кастрюль и сковородок вам не требуется. Такое решение позволит разгрузить кухню, сделать ее визуально более просторной.

Оцените материал:

Напоминаем, что Remont-Volot.ru есть в Одноклассниках и ВКонтакте.

Социальные комментарии Cackle
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?