35 удачных идей дизайна прямоугольной кухни
Ваш репост изменит интернет :)
Для одних диспропорция в размерах помещения является настоящей проблемой, а для других – это повод подключить весь творческий потенциал и интересно обыграть данную особенность. Дизайн прямоугольной кухни имеет свои нюансы. Знание определенных приёмов и дизайнерских хитростей даёт возможность превратить недостатки непропорциональной кухни в ее достоинства. А определенный способ расстановки мебели даже способен визуально приблизить форму помещения к идеальной квадратной.
Обустраиваем функциональную прямоугольную кухню
Именно с помощью правильной расстановки мебели можно исправить диспропорции в длине и ширине комнаты. Основные трудности вызывает:
- выбор планировки и места для кухонного гарнитура;
- выбор места для обеденной зоны.
Планировка
Для прямоугольной кухни может подойти несколько вариантов планировки.
- Линейная (прямая).
Если требуется большой гарнитур, то шкафы располагаются вдоль длинной стены. Если будет достаточно маленькой компактной кухни, то гарнитур можно расположить вдоль торцевой стены.
- Двухрядная (параллельная).
Такая планировка кухонного гарнитура возможна при ширине помещения не менее 2,5 м, чтобы оставшееся в проходе место позволяло комфортно перемещаться.
Чтобы не перегрузить пространство, одну из стен лучше освободить от навесных шкафов.
- П-образная.
Подходит для прямоугольного помещения, не слишком узкого и с достаточно большой площадью. Т.к. в большинстве вытянутых по форме кухонь окно располагается в торце, для П-образной планировки приходится задействовать подоконник.
Преимуществом такой планировки является функциональность и вместительность, но в маленькой кухне для обеденной зоны места почти не остается. Как вариант – можно сделать барную стойку в виде продолжения столешницы гарнитура, за которой могут обедать до 3-х человек.
На большой площади с достаточным расстоянием между длинными стенами можно без проблем установить П-образный гарнитур и вместительный обеденный стол.
- Угловая (Г-образная).
Этот вариант расположения шкафов позволяет увеличить рабочую зону. Постарайтесь с максимальной пользой задействовать угловой модуль: обратите внимание на угловые шкафы с выдвижными секциями, вращающимися каруселями.
Если окно расположено в торце помещения, то подоконник демонтируют, переносят радиатор, а мебель устанавливают под окном.
[banner_adsense33] {banner_adsense33} [/banner_adsense33]Где организовать обеденную зону?
Место для обеденной зоны необходимо определить заранее, еще на этапе проектирования гарнитура. В зависимости от расположения шкафов, кухонный стол можно разместить несколькими способами.
- У торцевой стены.
Такой вариант расположения возможен при линейной, двухрядной планировке.
В зависимости от площади это может быть полноценная столовая или очень компактная обеденная зона с круглым столом.
Под окном можно установить диванчик или банкетку с дополнительными местами хранения.
Это самый удачный вариант расположения обеденной группы, т.к. визуально он делает помещение более пропорциональным.
- Стол-подоконник или барная стойка.
Место у окна можно использовать для организации обеденной зоны для 2-х человек, если демонтировать подоконник и установить широкую столешницу.
Барная стойка может полностью заменить стол, если вы нечасто кушаете дома и не принимаете гостей.
Другой вариант с барной стойкой – сделать ее продолжением кухонной столешницы.
- Вдоль длинной стены.
Расположить стол можно у противоположной от гарнитура стены. В зависимости от ширины помещения это может быть широкий полноценный стол или узкая барная стойка.
- Организовать столовую в гостиной.
Такой вариант неудобен, но если кухня очень маленькая, другого выхода может просто не быть. Компактная барная стойка на 2-3 человека может заменить полноценный обеденный стол, если нужно быстро перекусить, а накрывать на стол в данном случае нет смысла.
Как правило, обеденный стол выносят в гостиную в случае, если требуется большой и вместительный кухонный гарнитур, который займет всю кухню (двухрядный или П-образный).
Советы по обустройству и больше идей дизайна смотрите в видео:
9 приемов визуального расширения пространства маленькой узкой кухни
Особенных проблем с обустройством большой прямоугольной кухни с небольшой разницей в длине и ширине нет. Гораздо сложнее сделать одновременно функциональной и удобной сильно вытянутую и маленькую кухню, напоминающую вагончик, в которой расстояние от одной до другой стены не превышает 2-х метров. Как оказалось, и здесь есть множество решений. Возьмите на заметку несколько идей того, как расширить маленькое узкое помещение.
- Преимущественно светлая цветовая гамма.
Не используйте тёмные тона в большом количестве. Они визуально сузят и без того узкое помещение. Светлая отделка добавит свободы и воздуха.
- Узкий кухонный гарнитур.
Стандартная глубина нижних кухонных шкафов – 60 см. Но что, если пожертвовать несколькими сантиметрами ради свободного мест на кухне? У современных производителей мебели можно найти узкий гарнитур с глубиной нижних шкафов до 38 см. Не будет проблемой сделать такую кухню на заказ.
Основным аргументом «против» такого гарнитура является недостаток мест для хранения и маленькая, неудобная рабочая зона для готовки. Если кухня длинная, то такого большого количество модулей в ряд всегда хватит для размещения посуды и другой кухонной утвари. Компенсировать хранение можно также с помощью высоких верхних шкафов под потолок. На столешнице следует освободить больше места, убрать всё лишнее, чтобы по правую и левую руку от хозяйки ничего не мешало во время приготовления пищи.
- Используйте пеналы и высокие шкафы в торцевой части помещения.
Подходит данный вариант только в том случае, если окно расположено на длинной стене, а не в торце комнаты.
Это идеальный способ сбалансировать пропорции комнаты, организовать хранение и без ущерба свободному пространству установить огромный холодильник. В данном случае будет не так проблематично отказываться и от верхних шкафов.
- Шкафы до потолка.
В маленькой кухне нужно с пользой использовать каждый участок. На самых верхних полках высоких шкафов можно хранить то, чем вы редко пользуетесь и за чем подняться на стремянке раз в 2-3 месяца не составит труда.
- Скамья вместо стульев.
Если для обеденной зоны есть место у окна или у стены, то скамья, диванчик или банкетка – отличное решение. Такой вариант обустройства позволит вместить больше человек за столом и добавит дополнительные места для хранения.
- Зеркала.
Об их способности раздвигать даже самые узкие помещения наверняка, наслышаны многие. Например, зеркальный фартук или зеркальное панно на одной из длинных стен поможет в создании нужного эффекта.
- Диагональный или поперечный рисунок на полу.
Вне зависимости от того, какие материалы используются в отделке пола, рисунок плитки, ламината, паркета можно направить диагонально, зрительно расширяя пространство.
- Глубокие оттенки.
Темные тона не должны доминировать в интерьере, они очерчивают границы помещения. А вот глубокие, сложные оттенки способны их растворять.
- Откажитесь от верхних шкафов полностью или частично.
А так ли много нужно мест для хранения? Если вы мало готовите, а дома только завтракаете или ужинаете, то наверняка такого количества кастрюль и сковородок вам не требуется. Такое решение позволит разгрузить кухню, сделать ее визуально более просторной.
