125 идей оформления стильной кухни-столовой

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Совмещенная кухня-столовая – самое верное и практичное решение в условиях нехватки квадратных метров. В малогабаритной квартире выделять под столовую отдельную комнату неразумно, а обустроить ее можно даже на небольшой площади.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы объединения
  2. Особенности планировки
  3. Варианты зонирования
  4. Выбор стиля
  5. Цветовое оформление
  6. Особенности отделки
  7. Заключение

Плюсы и минусы объединения

Что лучше – отдельная столовая или совмещенная с кухней? У объединения могут быть как свои достоинства, так и недостатки.

Плюсы совмещенной кухни-столовой:

  • накрывать на стол удобнее, всё рядом и всегда под рукой;
  • если квартира маленькая (и тем более, если нет изолированной спальни, и ее роль выполняет гостиная), столовую лучше сделать в кухонном помещении. В противном случае вынос столовой в отдельную комнату – нерациональное использование квадратных метров.

Минусы:

  • столовая занимает больше места, чем компактная обеденная зона. В маленькой кухне выделить для нее квадратные метры проблематично;
  • необходимо решать вопрос с зонированием. Столовая предполагает более парадный, нарядный вид, поэтому важно гармонично соединить ее с рабочей зоной кухни;
  • если вы не успели помыть посуду перед приходом гостей, гора грязных чашек и тарелок испортит всю эстетику праздничного стола. В этом случае может выручить декоративная ширма на колесиках или правильно организованное искусственное освещение: если вы собираете гостей за столом в темное время суток, то просто выключите свет в рабочей зоне, и весь бардак скроется в темноте.

Особенности планировки

Расположение столовой может зависеть от площади кухни, размеров, формы помещений и других архитектурных особенностей.

В маленькой кухне

В маленькой кухне найти место для полноценной столовой хотя бы на четыре персоны проблематично. В этом случае придется жертвовать размерами кухонного гарнитура. Если у вас не так много кухонной утвари, то компактного прямого или углового варианта может быть вполне достаточно.

Круглый или овальный стол является лучшим решением, так как обеспечивает больше посадочных мест.

При площади до 8 кв.м единственно возможный вариант – задействовать соседнее помещение. Столовую можно вынести в гостиную, а в маленькой кухне оборудовать компактную обеденную зону на 1-2 человека в виде барной стойки, навесного складного стола или столешницы-подоконника.

 

Не обязательно полностью сносить перегородку, достаточно расширить дверной проем, (если стена не несущая). Обеденный стол в этом случае нужно расположить ближе к выходу из кухни, чтобы было удобнее сервировать.

Такой вариант обустройства популярен в старых домах, кухня в которых имеет площадь всего 4-5 кв.м (хрущевки, сталинки).

В зависимости от формы помещения

Место для столовой необходимо продумать еще на этапе проектирования, до того как вы начнете ремонт. Отталкиваться необходимо не только от размеров, но и от формы помещения.

В узкой и прямоугольной кухне для столовой, как правило, подходит участок в торце помещения под окном.

Если окно расположено на длинной стене, то мини-столовую можно обустроить возле него, напротив линейного кухонного гарнитура.

Помещение квадратной формы подходит для установки углового гарнитура. В противоположном углу можно установить обеденную группу.

При планировании кухни-столовой большую роль также играет расположение окон, дверей, коммуникаций. Схема расстановки мебели с учетом всех этих моментов даст понимание о возможностях обустройства столовой и ее размерах.

 

В комнате с двумя окнами

Идеальные условия для объединения кухни и столовой – помещение с двумя окнами. Возле одного окна можно установить обеденный стол.

В кухне-столовой-гостиной

Объединение кухни-столовой с гостиной – распространенное решение для хрущевок, сталинок, старых панельных домов или студий.

Площадь кухни в квартирах старых домов не превышает 8 кв.м, а стена, отделяющая гостиную от кухни, не является несущей. Перепланировку можно согласовать, отказавшись от газовой плиты. Объединение двух помещений дает больше возможностей для удачного расположения всех трех зон – кухни, гостиной, столовой.

Массивный, большой обеденный стол со столешницей из натурального дуба, кедра и других ценных пород дерева станет украшением интерьера как в классическом, так и в современном стиле. Заказать такой стол для маленькой или большой кухни можно в столярной мастерской.

Для перекусов или на случай, когда нет времени накрывать на стол, необходима компактная обеденная зона.

Накрывать на стол в кухне-столовой-гостиной удобнее, если рядом установлен буфет или сервант, в котором обычно хранят сервировочные салфетки, скатерти, дорожки и наборы посуды для праздничной сервировки.

Сервировочная тележка может стать вашей любимой помощницей о хозяйству.

Смотрите также интересное видео о превращении в кухню-гостиную-столовую

Варианты зонирования

Основная задача в оформлении кухни-гостиной – зонирование. Оделить парадную столовую от рабочей зоны кухни можно с помощью разных способов. Разберем самые популярные приемы.

  • Отделочные материалы и акцентная стена.

  • Декоративная перегородка или ширма.

  • Подвесные светильники или большая люстра.

  • Барная стойка.

  • Ковёр.

  • Эркер.

  • Остров и/или барная стойка

  • Цвет.

Выбор стиля

Кухню-столовую можно оформить как в современном, так и в классическом стиле. Как может выглядеть интерьер в разных вариантах дизайна, смотрите в нашей большой фотоподборке ниже.

Классика и неоклассика

Прованс и кантри

Сканди

Минимализм

Лофт

Хай-тек

Цветовое оформление

Цветовое оформление зависит от стиля и размеров помещения кухни-столовой. Если квадратура небольшая, то используйте преимущественно светлые тона, разбавляя обстановку яркими акцентами. В просторной кухне-столовой с большими окнами можно использовать темные оттенки, которые делают интерьер более строгим.

Белые

Серые

Бежевые

Черные

Яркие

Особенности отделки

Смотрите также подборку идей для декора и выбора отделочных материалов.

Пол, стены, потолок

Фартук

Освещение

Шторы и текстиль

Аксессуары и декор

Декор может играть зонирующую роль. Украсить столовую зону можно с помощью освещения, настенных аксессуаров, салфеток, сервировочных дорожек, вазы с цветами.

Заключение

Кухня-столовая – идеальное место для приема гостей, семейных ужинов и праздников. Совмещение этих двух зон - практичное решение для однокомнатных квартир и средних по площади кухонь. И даже маленькая площадь – не помеха. Главное – тщательно продумать расстановку мебели и зонирование.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?