125 идей оформления стильной кухни-столовой
Ваш репост изменит интернет :)
Совмещенная кухня-столовая – самое верное и практичное решение в условиях нехватки квадратных метров. В малогабаритной квартире выделять под столовую отдельную комнату неразумно, а обустроить ее можно даже на небольшой площади.
Содержание:
- Плюсы и минусы объединения
- Особенности планировки
- Варианты зонирования
- Выбор стиля
- Цветовое оформление
- Особенности отделки
- Заключение
Плюсы и минусы объединения
Что лучше – отдельная столовая или совмещенная с кухней? У объединения могут быть как свои достоинства, так и недостатки.
Плюсы совмещенной кухни-столовой:
- накрывать на стол удобнее, всё рядом и всегда под рукой;
- если квартира маленькая (и тем более, если нет изолированной спальни, и ее роль выполняет гостиная), столовую лучше сделать в кухонном помещении. В противном случае вынос столовой в отдельную комнату – нерациональное использование квадратных метров.
Минусы:
- столовая занимает больше места, чем компактная обеденная зона. В маленькой кухне выделить для нее квадратные метры проблематично;
- необходимо решать вопрос с зонированием. Столовая предполагает более парадный, нарядный вид, поэтому важно гармонично соединить ее с рабочей зоной кухни;
- если вы не успели помыть посуду перед приходом гостей, гора грязных чашек и тарелок испортит всю эстетику праздничного стола. В этом случае может выручить декоративная ширма на колесиках или правильно организованное искусственное освещение: если вы собираете гостей за столом в темное время суток, то просто выключите свет в рабочей зоне, и весь бардак скроется в темноте.
Особенности планировки
Расположение столовой может зависеть от площади кухни, размеров, формы помещений и других архитектурных особенностей.
В маленькой кухне
В маленькой кухне найти место для полноценной столовой хотя бы на четыре персоны проблематично. В этом случае придется жертвовать размерами кухонного гарнитура. Если у вас не так много кухонной утвари, то компактного прямого или углового варианта может быть вполне достаточно.
При площади до 8 кв.м единственно возможный вариант – задействовать соседнее помещение. Столовую можно вынести в гостиную, а в маленькой кухне оборудовать компактную обеденную зону на 1-2 человека в виде барной стойки, навесного складного стола или столешницы-подоконника.
Не обязательно полностью сносить перегородку, достаточно расширить дверной проем, (если стена не несущая). Обеденный стол в этом случае нужно расположить ближе к выходу из кухни, чтобы было удобнее сервировать.
Такой вариант обустройства популярен в старых домах, кухня в которых имеет площадь всего 4-5 кв.м (хрущевки, сталинки).
В зависимости от формы помещения
Место для столовой необходимо продумать еще на этапе проектирования, до того как вы начнете ремонт. Отталкиваться необходимо не только от размеров, но и от формы помещения.
В узкой и прямоугольной кухне для столовой, как правило, подходит участок в торце помещения под окном.
Если окно расположено на длинной стене, то мини-столовую можно обустроить возле него, напротив линейного кухонного гарнитура.
Помещение квадратной формы подходит для установки углового гарнитура. В противоположном углу можно установить обеденную группу.
В комнате с двумя окнами
Идеальные условия для объединения кухни и столовой – помещение с двумя окнами. Возле одного окна можно установить обеденный стол.
В кухне-столовой-гостиной
Объединение кухни-столовой с гостиной – распространенное решение для хрущевок, сталинок, старых панельных домов или студий.
Площадь кухни в квартирах старых домов не превышает 8 кв.м, а стена, отделяющая гостиную от кухни, не является несущей. Перепланировку можно согласовать, отказавшись от газовой плиты. Объединение двух помещений дает больше возможностей для удачного расположения всех трех зон – кухни, гостиной, столовой.
Для перекусов или на случай, когда нет времени накрывать на стол, необходима компактная обеденная зона.
Накрывать на стол в кухне-столовой-гостиной удобнее, если рядом установлен буфет или сервант, в котором обычно хранят сервировочные салфетки, скатерти, дорожки и наборы посуды для праздничной сервировки.
Сервировочная тележка может стать вашей любимой помощницей о хозяйству.
Смотрите также интересное видео о превращении в кухню-гостиную-столовую
Варианты зонирования
Основная задача в оформлении кухни-гостиной – зонирование. Оделить парадную столовую от рабочей зоны кухни можно с помощью разных способов. Разберем самые популярные приемы.
- Отделочные материалы и акцентная стена.
- Декоративная перегородка или ширма.
- Подвесные светильники или большая люстра.
- Барная стойка.
- Ковёр.
- Эркер.
- Остров и/или барная стойка
- Цвет.
Выбор стиля
Кухню-столовую можно оформить как в современном, так и в классическом стиле. Как может выглядеть интерьер в разных вариантах дизайна, смотрите в нашей большой фотоподборке ниже.
Классика и неоклассика
Прованс и кантри
Сканди
Минимализм
Лофт
Хай-тек
Цветовое оформление
Цветовое оформление зависит от стиля и размеров помещения кухни-столовой. Если квадратура небольшая, то используйте преимущественно светлые тона, разбавляя обстановку яркими акцентами. В просторной кухне-столовой с большими окнами можно использовать темные оттенки, которые делают интерьер более строгим.
Белые
Серые
Бежевые
Черные
Яркие
Особенности отделки
Смотрите также подборку идей для декора и выбора отделочных материалов.
Пол, стены, потолок
Фартук
Освещение
Шторы и текстиль
Аксессуары и декор
Декор может играть зонирующую роль. Украсить столовую зону можно с помощью освещения, настенных аксессуаров, салфеток, сервировочных дорожек, вазы с цветами.
Заключение
Кухня-столовая – идеальное место для приема гостей, семейных ужинов и праздников. Совмещение этих двух зон - практичное решение для однокомнатных квартир и средних по площади кухонь. И даже маленькая площадь – не помеха. Главное – тщательно продумать расстановку мебели и зонирование.