28 вариантов оформления кухни-гостиной 16 кв м с диваном

20 июль 2018
758
  • 5
Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Объединение кухни и гостиной в одно помещение – не только модная тенденция. Для владельцев небольшого кухонного помещения это способ сделать комнату более уютной и функциональной, а для жителей однокомнатных квартир кухня-гостиная 16 кв.м уже напоминает евродвушку.


Кухни-гостиные площадью 16 метров также часто встречаются в квартирах-студиях и частных домах.


Больше идей смотрите в ролике:

Преимущества и недостатки

У такого варианта обустройства есть свои «за» и «против».

Плюсы:

  • увеличение площади маленькой кухни и ее функциональности;
  • больше возможностей в выборе планировки гарнитура, цветового решения, стиля;
  • нестандартное решение.

Минусы:

  • шум техники, доходящий до гостиной;
  • запахи еды;
  • портящий вид из гостиной беспорядок в кухонной зоне.

Некоторые недостатки можно минимизировать. Например, купить бесшумную технику, мощную вытяжку; соорудить перегородку, прикрывающую рабочий беспорядок кухни. Но не всегда найдутся средства и возможности для этого, поэтому всегда важно оценить минусы.

Варианты планировок кухни, совмещенной с гостиной

Данная площадь комнаты – не самая большая, но достаточная, чтобы разместить на ней кухонную зону, гостевую с диваном, мини-столовую. Вот несколько вариантов дизайна зоны приготовления еды, зоны отдыха, столовой в одном помещении.



Дизайн кухни-гостиной 16 кв. может быть выполнен не только с линейным и Г-образным типом гарнитура, которые чаще являются единственными решениями для маленькой и средней кухни.

Здесь можно спланировать установку компактных П-образного или даже островного вариантов.



Остров может стать одновременно дополнительной обеденной зоной, барной стойкой и местом хранения кухонных предметов. Остров кухни также служит и предметом зонирования кухни-гостиной.

Г-образный и линейный планировки остается самыми практичными, экономящими значительную часть пространства. А это значит, что на гостевую часть останется больше места, и можно поставить здесь просторный диван и журнальный столик.

3 практических совета

Выше мы уже упоминали, что совмещение помещений кухни и гостиной – идея для студий, больших кухонь и объединенных комнат со сломанной перегородкой.

В первых двух случаях сделать из кухни еще и гостиную гораздо проще: ведь сносить стены не нужно. Достаточно поставить диван и продумать дизайн.


Важно согласовать снос стены, т.е. получить разрешение в уполномоченных решать подобные вопросы органах.

Чтобы будущий интерьер не разочаровал, придерживайтесь в дизайне следующих рекомендаций.

Совет 1 – Выполните зонирование

В рамках дизайна кухни-гостиной 16 кв.м. – не самая большая площадь, поэтому не рекомендуется использовать для зонирования объемные конструкции, которые бесполезно «украдут» часть пространства.

Что же можно здесь придумать для выделения функциональных центров каждой части?

  1. Полупрозрачные декоративные перегородки.

Это могут быть решетки из металла, украшенные подвесными горшками с комнатными растениями, реечные перегородки, ширмы и др.

Смотрятся стильно, но могут стать источником опасности, если есть маленькие дети. Небьющееся стекло стоит очень дорого. Альтернативным вариантом для защиты может служить специальная пленка, которая задерживает осколки в случае растрескивания.

  1. Разделение кухни и гостиной с помощью материала или цвета.

Самый опасный для непрофессионалов способ. Здесь важно не только знать удачные цветовые сочетания, но и уметь подобрать фактуру материалов так, чтобы в целом всё выглядело гармонично.

Кухня-гостиная 16 кв в стиле кантри с зонированием материала и цветом

Если всё же выбрали этот способ, то вот несколько правил.

  • используйте близкие по тону цвета;
  • не совмещайте в дизайне более 3-х разных цветов;
  • сделайте фактурной только одну стену (например, с кирпичной кладкой в зоне отдыха);
  • разное напольное покрытие для кухни и гостиной часто смотрится безвкусно. Поэтому не скупитесь на прочный, водостойкий ламинат, паркет или качественный линолеум, которым застелите всю площадь комнаты.

  1. Зонирование с помощью мебели.

Островная планировка гарнитура или диван, поставленный спинкой к рабочей зоне кухни, помогут визуально обозначить границы.

Совет 2 – Компактная и функциональная мебель вместо громоздкой

На 16 кв.м вряд ли удастся уместить просторный гарнитур одновременно вместе с большим классическим диваном. А если и получиться, то интерьер не будет привлекательным и визуально просторным. Не нужно стремиться уместить в одной комнате сразу и книжный шкаф, журнальный столик, кресла и т.д. Угловой диван с встроенными сбоку полочками и столиком, например, может заменить сразу несколько предметов, выполнив одновременно несколько задач.

Любителям традиционного дизайна в интерьере, стоит присмотреться к современной классике. Объемная мебель и отделка в неоклассике заменена на более сдержанную, простую, дающую больше свободы и визуального простора.

Совет 3 – Соблюдайте единую стилистику

Несмотря на зонирование, стиль должен прослеживаться в каждой части кухни-гостиной. Для этого создают заранее дизайн-проекты, чтобы продумать до мелочей мебель, декор, цветовое оформление.

В Интернете есть множество бесплатных и несложных программ, в которых быстро сориентируется и создаст свой индивидуальный проект даже новичок.

Встроенная техника хоть и стоит дороже, но помогает сохранить единство в оформлении пространства.

Нестандартным и интересным решением будет установка кухни-невидимки, которая может быть выполнена в цвет стен, с гладкими фасадами без ручек. Есть варианты с дизайном под дерево, напоминающие шкаф.

Фотогалерея идей уютной кухни-гостиной 16 кв.м







Оцените материал:

Напоминаем, что Remont-Volot.ru есть в Одноклассниках и ВКонтакте.

Мы старались, когда готовили этот материал. Будем благодарны за рекомендацию!
Социальные комментарии Cackle
Расскажите о нас :)
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Где вам удобнее рисовать кухню?