30 вариантов дизайна и перепланировки кухни с газовой плитой

24 октябрь 2019
1707
  • 5
Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Кухня с газовой плитой должна быть изолирована – так гласят СНиПы, которые призваны спасти жизнь вам и вашим соседям по многоквартирному дому. Но всё чаще мы видим реализованные проекты дизайнеров и обычных людей, в которых отсутствует перегородка, дверь или и то, и другое. Маленькая площадь – основная причина, по которой приходиться ломать перегородки для расширения пространства.


Логично возникает вопрос, насколько законно была выполнена перепланировка? Оказывается, некоторые решения могут быть вполне законными. Посмотрим, как можно обустроить газифицированную кухню комфортно и красиво, а главное – безопасно, с согласованием всех возможных переделок.



Из-за противоречий в правилах безопасности, часто возникают споры по поводу согласованности с БТИ перепланировок. Например, в хрущевках запрещено иметь газовую плиту более чем на три конфорки, но даже газовщики при проверках закрывают на это глаза.


То же самое можно сказать про пластиковые окна. Эти современные стеклопакеты задерживают ударную волну в случае взрыва, как итог – рухнут несущие конструкции.

Таких примеров можно привести множество. Но все они говорят об одном – нормы эксплуатации газовых плит в старых домах не соответствуют потребностях современного человека, а в некоторых случаях и современным реалиям жизни.

Кроме выбора планировки, сложным моментом в обустройстве является необходимость прятать или маскировать газовую колонку. О том, как это сделать правильно, читайте в нашем отдельном материале: читать.


Можно ли сносить перегородку?

Если на кухне газовая плита, то, согласно правилам, должна быть изолирующая перегородка и плотно закрывающаяся дверь*.

*В правилах нет четкой формулировки, которая бы запрещала убирать дверь. Споры вокруг данной ситуации ведутся именно за счет отсутствия ссылки на конкретный пункт в СНиПах. Но стоит учитывать, что данный момент всё же носит рекомендательный характер.


Дверь и перегородка препятствуют распространению газа по квартире. Они необходимы с точки зрения безопасности и в том случае, ели вы спите в соседней с кухней комнате. В однокомнатных квартирах, где гостиная служит также и спальней, не рекомендуется ломать перегородку, убирать дверь.

Из-за утечки газа спящие в соседней комнате люди могут отравиться. Отсутствие перегородки или открытая дверь (ее отсутствие) – главные факторы такой опасности.

Нельзя пренебрегать и современными техническими устройствами, которые могут дополнительно обеспечить вашу безопасность – датчики-уловители газа. В случае утечки они дают знать о проблемах.

«Но как же тогда дизайнерам и обычным людям удается согласовывать такие проекты, где и квартира однокомнатная, а перегородка между кухней и гостиной отсутствует?» ‑ спросите вы. Ниже рассмотрим несколько примеров вполне законного и возможного решения.

Можно отказаться от газа

Согласуйте данный момент с газовой службой, управляющией и энергетической компаниями. После прохождения всех формальностей, вашу квартиру «отрежут» от газа и переведут на оплату по специальным тарифам для электрических плит.

Стеклянные или раздвижные перегородки

Компромисс между требованиями безопасности и желанием объединить помещения может быть достигнут путем утановки раздвижной или стеклянной перегородки-невидимки. В данном случае объединить кухню и комнату получится визуально.


Такое решение также исключает некоторые минусы реального объединения ‑ запахи и шум техники из кухни не проникнут в гостиную.

Раздвижная дверь-перегородка.


Дополнительную информацию по объединению помещений вы также можете узнать из видео:

А если не сносить перегородку?

Не всем придется по душе вариант с объединением помещений. У сторонников изолированной кухни есть свои аргументы. Как минимум два из них достаточно разумны:

  • запахи еды в гостиной. Какой бы мощной не была вытяжка со временем запахи пропитывают предметы в гостиной (в особенности текстиль);
  • открытое пространство – не всегда плюс. Например, несовпадение биологических ритмов у членов семьи, когда один хочет засидеться допоздна, а другой при этом отдыхает. В данном случае изолированная кухня в однокомнатной квартире решила бы проблему: совы и жаворонки не будут мешать друг другу.

Кстати, сделать законную перепланировку можно, оставив кухню изолированной, но при этом сделав коридор и вход в нее более удобными. На картинке ниже как раз пример такого переустройства.

Т.к. стена между кухней и гостиной не является несущей, ее можно ломать. В данном случае делается лишь дверной проем и обязательно устанавливается дверь. Удается избавиться от узкого коридора-портала, а на кухне образуется ниша, в которую можно поставить холодильник.


Несколько важных советов по обустройству газифицированной кухни

Кроме перечисленных выше моментов, есть еще важные правила, которые необходимо или рекомендуется соблюдать при обустройстве:

  • не перекрывайте вентиляционный канал трубой от вытяжки. Это грозит скоплением газа в опасных объемах, ведь воздух при перекрытом канале сможет выходить только в случае, если работает вытяжка;

  • меняйте старое газовое оборудование на новое. Современные плиты и газовые котлы оснащены дополнительными система защиты от утечек, что важно в первую очередь для вашей безопасности;

  • не располагайте мойку и плиту близко друг к другу;

  • не переносите самостоятельно газовые коммуникации. Этим должен заниматься только профессиональный сотрудник из газовой службы.



Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?