100 лучших идей для ремонта кухни в хрущевке

Голосов: 4

Ваш репост изменит интернет :)

Ремонт кухни в хрущевке – задача непростая. И основная причина тому – очень маленькая площадь. Как на 5-6 кв.м сделать функциональное и удобное рабочее пространство и расскажем в этой статье.

Содержание:

С чего начать?

Ремонт можно назвать успешно завершенным, если вы довольны результатом и уложились в бюджет. Чтобы стало возможно и то, и другое необходим четкий план. Посмотрим, какие основные этапы необходимо пройти до того, как начать ремонт.

1. Выбираем стиль

Наиболее удачными для маленькой кухни в хрущевке можно считать современные направления дизайна – минимализм, скандинавский стиль, эко, хай-тек, лофт с элементами сканди.

Преимущественно светлая цветовая гамма, сдержанность, технологичность будут служить только во благо небольшой площади.

Классику с ее массивностью и торжественностью, как бы вы ни хотели, вряд можно представить в интерьере хрущевской кухни. Но можно найти компромисс – гармонично разбавить классику современными элементами.

О кухнях в стиле современной классики читайте в нашем отдельном материале – перейти.

Возможно оформить маленькую кухню в стиле прованс или кантри. Правда и здесь стоит соблюдать некоторые рекомендации: умеренность в аксессуарах и в использовании текстиля. Например, вместо многослойных и пышных занавесок на окнах можно выбрать более лаконичные римские шторы, простые хлопковые гардины, одиночный ламбрекен или шторы-кафе.

2. Рисуем дизайн-проект

Чтобы сделать дизайн проект с 3D-визуализацией, не обязательно прибегать к услугам профессиональных дизайнеров. Сделать это можно самостоятельно с домашнего компьютера в бесплатных онлайн-программах.

Простой бесплатный онлайн-конструктор с подробный инструкцией есть на нашем сайте – здесь.

Готовый дизайн проект поможет вам:

  • представить, как в реальности будет выглядеть интерьер после ремонта;
  • поэкспериментировать с расстановкой мебели и конфигурацией кухонного гарнитура;
  • прикинуть разные варианты отделочных материалов и определиться с цветовой гаммой.

3. Определяемся с отделочными материалами

Так как кухонное пространство небольшое, и расстояние от рабочей зоны до окружающих предметов минимальное, то стоит отдать предпочтение практичным отделочным вариантам – износостойким в условиях повышенной влажности, перепада температур и частой загрязняемости. Для отделки стен лучше использовать моющиеся обои или матовую краску. Для отделки пола подойдет керамическая плитка, керамогранит, линолеум или плитка ПВХ.

Не стоит делать подвесные потолки в маленькой кухне. Они сильно скрадывают высоту потолков, а в хрущевках она и без того ниже стандарта.

Самый быстрый, бюджетный и беспроигрышный вариант отделки потолка – белый матовый натяжной потолок.

В выборе отделочных материалов действуют общие правила для всех кухонь. О том, чем лучше отделать фартук, читайте в нашем отдельном материале – перейти

4. Выбираем производителя гарнитура

Наилучший вариант кухонного гарнитура для хрущевски – изготовленный на заказ. Готовые и модульные гарнитуры с типовыми размерами шкафов редко бывают функциональными, но выигрывают в стоимости.

Единственная проблема покупки мебели по индивидуальному проекту – долгое ожидание изготовления и надежность производителей и продавцов. Избежать ошибок при заказе и проектировании кухни вам поможет эта статья – перейти.

Красивый и бюджетный ремонт в хрущевке с самой недорогой кухней ИКЕА в следующем видео:

5. Определяем смету

От того, какой бюджет заложен на ремонт, зависит многое: выбор отделочных материалов, мебели, планировка. Стоит иметь в виду, что затраты также зависят и от выбранного стиля. Интерьер с классическими элементами будет стоить дороже, чем дизайн в скандинавском стиле или в стиле лофт.

Чтобы составить смету, определите для себя несколько основных моментов:

  • какой будет ремонт – косметический или капитальный;
  • нужна ли замена окон и дверей;
  • будет ли производиться замена коммуникаций и установка счётчиков;
  • будете ли менять технику и мебель;
  • будет ли выполняться перепланировка;
  • нужны ли дополнительные услуги по демонтажу старых покрытий, уборке и вывозу строительного мусора;
  • какие работы будете выполнять сами, а для каких пригласите мастера.
Перед тем, как составлять смету, производите замеры площади стен, потолка и пола.

После того, как вы определитесь с перечисленными выше моментами, можете составлять список основных работ, которые предстоит выполнить в ходе ремонта. Можно написать всё от руки, но удобнее всего составлять таблицы в Excel, в которых осуществляется автоматический расчет итоговой суммы. Ниже приведен пример, как может выглядеть смета.

Все ремонтные работы лучше всего разбить на несколько этапов. Так вы получите не только смету, но и четкий план с последовательностью работ, и список необходимых покупок.

Для чего нужна смета? Кроме того, что вы будете иметь четкий план действий, вы увидите пути экономии и сможете управлять расходами на ремонт. Риск выйти за рамки бюджета будет ниже.

Если рассчитанная итоговая сумма не соответствует вашим финансовым возможностям, в смету можно вносить коррективы. Например, сэкономить на услугах мастера, если вы сможете выполнить некоторые работы самостоятельно или с помощью друзей и родственников, или на стоимости отделочных материалов и/или мебели , выбрав другого производителя.

Корректировать смету можно на всех последующих этапах планирования ремонта, которые мы отдельно разберем ниже.

Особенности ремонта кухни в хрущевке

Ремонт кухни в хрущевке осложнен не только скромными размерами помещения, но и наличием газовой плиты и/или газовой колонки, необходимостью как-то обыграть газовые коммуникации. Об особенностях дизайна в хрущевке и его скрытых возможностях поговорим далее.

Выбор цветовой гаммы

Считается, что светлая цветовая гамма – наилучший вариант для дизайна маленькой кухни, но не обязательно превращать интерьер в холодное бело-серое монохромное пятно.

На 5-6 кв.м есть место и ярким акцентам, и черно-белым контрастам.

Главное, не используйте преимущественно темные оттенки в оформлении, которые визуально сужают пространство.

Особенности планировки и расстановки мебели

Хрущевки – это разные серии типовых домов, которые возводились на протяжении нескольких лет. Кроме всего прочего они отличаются площадью кухни. Она может начинаться от 4 кв.м и доходить до 6 кв.м в зависимости от серии дома или года строительства. Конфигурация кухонного гарнитура и расстановка мебели, в целом, будет очень сильно зависеть от квадратуры. 

В очень маленьких хрущевках, как правило, не хватает места для стандартного холодильника, и распространенной практикой является его вынос в коридор или установка в нишу, которая образуется на месте бывшего коридора после перепланировки.

Однако и в очень маленькой хрущевской кухне до 5 кв.м возможно установить всю необходимую технику, включая не только холодильник и варочную панель, но и посудомойку, и духовой шкаф.

В большей степени это возможно благодаря встраиваемой технике, которая имеет компактные размеры и гармонично вписывается в общий ансамбль.

Самые распространенные варианты расположения холодильника в кухнях 5-6 кв.м – возле окна или у входа.

Конфигурация кухонного гарнитура напрямую зависит от длины стен. В некоторых случаях этой длины недостаточно для того, чтобы всё разместить вдоль одной стены, поэтому угловая планировка является единственно возможной.

При рациональном использовании углового модуля она имеет свои плюсы – целый угол можно задействовать под хранение габаритной посуды, а на столешницу в углу можно установить мультиварку, кофемашину, тостер, микроволновку, которым бы с трудом нашлось место при прямой конфигурации гарнитура.

Обязательно почитайте полезную статью о том, как с пользой использовать угловой модуль кухонного гарнитура – читать.

Прямая планировка может уступать угловой по функциональности, зато является более компактной и оставляет больше места в проходах для комфортных передвижений. С прямым гарнитуром интерьер будет не только визуально, но и реально более свободным.

Чтобы вдоль одной стены можно было расположить три необходимых компонента любой кухни (холодильник, плиту и мойку), а также оставить минимально допустимый участок свободной столешницы в качестве рабочей поверхности, необходимо хотя бы 2,4 м.

Вопреки распространенному заблуждению, на маленькой площади в хрущевке возможно установить не только Г-образный или прямой гарнитур, но также и П-образный. В этом случае вряд ли останется место под обеденную зону, а кухня будет выполнять роль лишь технического помещения. Такой вариант обустройства, как правило, предполагает отдельную столовую, под которую можно выделить место в соседней комнате. В перепланированных хрущевках, в которых вход в кухню перенесен из коридора в зал, такой вариант является наиболее оптимальным.

Сделать П-образную кухню можно, задействовав под рабочую поверхность подоконник.

В некоторых хрущевках широкие откосы и высота подоконника от пола дают возможность оборудовать под окном рабочую зону, барную стойку или встроить шкафы кухонного гарнитура.

Зона под окном может служить не только дополнительной рабочей зоной, но и барной стойкой. Чтобы радиатор отопления не обжигал ноги в отопительный сезон, на батареи лучше установить экран.

Это также будет полезно почитать: 30 решений для обеденной зоны на маленькой кухне.

Организация системы хранения

Хранение – самая больная тема хрущевских кухонь. Из 5-6 кв.м можно выжать максимум, если продумать заранее наполнение шкафов, пользоваться скрытыми возможностями маленькой кухни в хрущевке и использовать определенные хитрости. Вот несколько важных советов:

  1. Если позволяет высота подоконника и ширина откосов, установите встроенные шкафы под окном.
  2. Не теряйте полезное пространство над холодильником.
  3. Установите верхние шкафы под потолок. На самых верхних полках можно хранить то, чем редко пользуетесь.
  4. Используйте полезные органайзеры для ящиков и шкафов с дверцами, которые позволяют компактно хранить кухонные принадлежности и посуду.

Грамотное освещение

Грамотно организованное освещение может сделать маленькую кухню визуально просторнее, а одиночный светильник может испортить даже просторное помещение, сделав интерьер тусклым и угрюмым в вечернее время суток. Для того, чтобы избежать этого эффекта, необходимо предусмотреть, как минимум:

  • центральное освещение;
  • подсветку рабочей зоны;
  • локальное освещение обеденной зоны.

Одна люстра посередине комнаты может создавать нежелательные тени, которые оптически будут сужать пространство. Для маленькой комнаты такой сценарий нежелателен. Поэтому центральное освещение лучше организовать не с помощью одной люстры, а с помощью нескольких точечных светильников, расположенных, например, по периметру потолка.

 

Подойдут и лаконичные и миниатюрные потолочные светильники.

Одно из преимуществ замены одного светильника на несколько маленьких – возможность регулировки яркости освещения.

Для освещения обеденной зоны подойдут бра или небольшие подвесные светильники, которые могут регулироваться по высоте. Для интерьера в стиле лофт, эко или сканди подойдут даже такие аскетичные варианты, как одиночная лампочка, подвешенная на шнуре.

Визуально расширить пространство маленькой кухни поможет подсветка стеклянных кухонных шкафов.

Освещение для интерьера словно косметика, которая способна скрыть изъяны и подчеркнуть выгодные стороны. Свет должен быть теплым и не должен быть слишком ярким, но достаточным для того, чтобы в кухне не осталось темных углов.

Окно между ванной и кухней в хрущевках

Исторически данная особенность была необходима по нескольким причинам: смягчение ударной волны в случае взрыва газового оборудования, борьба с туберкулезной палочкой, источник света и борьба с плесенью. В современных условиях, когда старое газовое оборудование заменено на новое с датчиками утечки, а с туберкулезом есть куда более эффективные методы борьбы, актуальными остались только последние два моменты. Свет в ванной в дневное время может экономить электричество. Форточка позволит лучше проветривать ванную.

Такое окошко может быть красивой, акцентной деталью интерьера.

Зимний холодильник в хрущевке под окном

Не воспользоваться данной нишей и просто закрыть ее гипсокартоном было бы настоящим преступлением. В ней можно сделать встроенный шкаф, в котором удобно хранить соленья, крупы, консервы.

Как обыграть газовые трубы и колонку?

Газовые коммуникации могут быть расположены не самым удобным образом, что затрудняет обустройство верхнего ряда шкафов.

Колонку и газовые трубы ни в коем случае нельзя наглухо зашивать в короб из пластика или гипсокартона! К вентилю, счетчику и газовой колонке всегда должен быть свободный доступ.

В стиле лофт газовое оборудование и коммуникации можно не прятать, а сделать стилеобразующим элементом.

 

Важная информация о том, как правильно и безопасно обыграть газовую колонку и трубы в интерьере, есть в отдельных статьях на нашем сайте:

Самые популярные идеи обустройства в фото

Со временем у дизайнеров накопилось много интересных решений для дизайна кухни в хрущевке. В подборке фото ниже самые удачные идеи обустройства.

Угловые кухни

П-образная кухня с барной стойкой

Подоконник-столешница

Варианты расширения пространства

Некоторые межкомнатные перегородки в хрущевках не являются несущими, а, значит, появляется возможность расширения кухни за счет перепланировки.

Объединение с гостиной

Так как большинство кухонь в хрущевках газифицированы, не всегда есть возможность объединить кухню и гостиную, полностью снеся перегородку. Но есть несколько вариантов решения данной проблемы:

  1. отказаться от газа и перейти на тарификацию для электроплит. Для этого необходимо получить соответствующее разрешение у уполномоченных органов. В этом случае важно учитывать нагрузку на электросеть, которая возрастет с установкой электрической варочной панели;
  2. установить стеклянную или раздвижную перегородку, которая реально разделит помещения, но визуально соединит их в единое пространство.

Это важно знать:

Объединение с ванной

Данную перепланировку возможно узаконить только в том случае, если квартира находится на первом этаже или в случае, если под квартирой находится нежилое помещение. В остальных случаях делать это категорически запрещено!

Частые ошибки

Подводя итоги, расскажем о самых распространенных ошибках в обустройстве маленьких кухонь в хрущевках:

  • Попытка обустроить как можно больше мест для хранения в ущерб комфортному передвижению. Важно найти золотую середину между функциональностью и визуальной легкостью интерьера, не загромождая пространство многочисленными шкафами.
  • Большое количество открытых полок. Открытое хранение создаст визуальный шум и «съест» пространство.
  • Не учитывается нагрузка на электросеть. Современный набор необходимой техники не соответствует возможностям электросети хрущевских квартир. На этапе строительных работ также необходимо поменять проводку.
  • Избыток декора. Разные безделушки, статуэтки только захламляют пространство и не несут никакой пользы в быту. Для уюта будет достаточно легких штор, скатерти или салфеток под столовые приборы, домашних растений в стильных кашпо.
  • Пышные, многослойные шторы. Если в дневное время в кухню не попадает яркое солнце, то от штор можно и вовсе отказаться. Это уместно сделать в таких современных стилях, как хай-тек, минимализм, сканди. Если же без штор никак не обойтись, то лучше рассмотреть короткие гардины, римские, рулонные шторы, шторы-кафе, жалюзи или одиночный ламбрекен.
  • Газовая варочная панель на 4 конфорки, из которых используются чаще всего 2, и очень-очень редко – 3. По нормам запрещено устанавливать четырехконфорочную газовую плиту в таком маленьком помещении. К тому же, варочная панель на 2 конфорки более компактна и позволяет освободить место для рабочей поверхности.
  • Духовка или плита, установленная вплотную к холодильнику. Такое соседство безопасно только в том случае, если вся техника встроенная. Между стенкой холодильника и газовой варочной панелью заложите расстояние не менее 20 см, между отдельностоящим холодильником и встроенным духовым шкафом – не менее 15 см.

Разбор ошибок на примере реальной кухни смотрите в видео:

Фотогалерея

Заключение

Чтобы ремонт кухни в хрущевке не разочаровал и не потребовал крупных вложений в ближайшие несколько лет, важно еще на этапе планирования продумать каждую деталь – начиная от замены старой электропроводки и коммуникаций и заканчивая декором. Будем рады, если советы из этой статьи позволят вам не совершить ошибки и быстро закончить ремонт.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?