Обязательна ли дверь на кухне с газовой плитой?

Голосов: 3

Ваш репост изменит интернет :)

Если вы решили убрать дверь на кухне с газовой плитой, то вряд ли получите одобрение соседей, и тем более газовщиков. У сторонников перепланировок, однако, тоже есть свои аргументы. Они ссылаются на устаревание СНиПов, их рекомендательный, а не обязательный характер. Мы решили разобраться в вопросе не только с точки зрения законодательства, но и с точки зрения здравого смысла.

Что говорит закон?

СНиПы носят рекомендательный или все-таки обязательный характер?

С 2014 года Постановлением Правительства РФ учрежден перечень СНиПов (теперь называются Сводами правил), исполнение требований которых носит обязательный характер. Документ, касающийся эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях, включен в этот перечень!

Вот что гласит основной документ, который законодательно определяет требования к эксплуатации газового оборудования в жилых домах.

СП 402.1325800.2018

В действующем СП нет прямого указания на необходимость двери!

Про ее обязательность нет ни слова и в регламентах МЧС. Но часто газовщики продолжают ссылаться на устаревшие и носящие рекомендательный характер СНиПы.

Важно также обратить внимание на объем помещения в м3, который регламентируется в действующем СП(см. таблицу ниже).

Количество конфорок газовой плиты

Минимальный объем помещения, м3

Две конфорки

8

Три конфорки

12

Четыре конфорки

15

Получается, что в кухнях в хрущевках, площадь которых составляет в основной массе около 5,5 кв.м., из соображений безопасности запрещено устанавливать газовую варочную панель на четыре конфорки. Но многие ставят, тем самым нарушая действующие требования.

Насколько оправдано с точки зрения безопасности жильцов многоквартирных домов исключение пунктов об обязательности двери из действующего законодательства? Учитывая, что пока не введено в действие общеобязательное требование по установке датчика утечки газа, на наш взгляд, не совсем оправданно.

Беспокоит и тот факт, что замена слов «обязательный» на «рекомендательный» приводит как бы к обесцениванию сущности самих рекомендаций. Ведь рациональное зерно в них, безусловно, есть.

Посмотрим, какие еще есть объективные причины установить дверь на кухне с газовой плитой.

Есть 4 причины:

В маленькой кухне каждый сантиметр на счету, а распашная дверь отнимает почти квадратный метр свободного пространства. Добавьте еще проблему узкого коридора, и получится веская причина избавиться от нее.

Но правильно ли руководствовать лишь этими соображениями? Ведь при этом достаточно аргументов за то, чтобы не убирать дверь.

1. Безопасность

Дверь в газифицированной кухне призвана предотвратить распространение газа в случае его утечки, и огня в случае пожара. В целях безопасности необходимо следить и за другими важными моментами

  • исправность вентиляции (в старых домах вентиляционные каналы работают плохо);
  • исправность газового оборудования и его регулярный осмотр специалистами;
  • материал окна. С 2019 года Минстрой обязал застройщиков устанавливать легкосбрасываемые оконные конструкции;
  • пока не обязательная, но очень важная вещь – датчик утечки газа. Особенно, если вы спите в соседней с кухней комнате.

Все это в совокупности обеспечит максимальную безопасность вас и ваших соседей.

Большой выбор дверей в интернет-магазине дверьничков.рф

2. Задержать запахи

Не все ароматы, доносящиеся с кухни, могут быть приятными. Например, рыбный запах, впитавшийся в одежду, сложно перебить даже туалетной водой.

3. Не шуметь

Не все могут выделить в квартире полноценный кабинет. Иногда им становится кухня. Кому-то может приспичить поработать ночью, а кто-то, возможно, просто захочет поесть после полуночи. В любом случае – шум техники не будет мешать другим домочадцам.

4. Не пускать кота, который любит посидеть на столе

К вопросу о том, что распашная дверь съедает пространство маленькой кухни, уже есть множество идей того, как можно решить проблему. Например, установить раздвижные прозрачные перегородки, купе или двери-гармошки. Они компактны и не занимают много места.

Заключение

Несмотря на отмену СНиПов и требований к наличию двери на кухне с газовой плитой, рекомендации не теряют своей ценности. Ее отсутствие двери не грозит штрафом. Но стоит ли надеяться на русский «авось» и пренебрегать самым ценным – безопасностью жизни и здоровья?

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

  • Дверь с обязательной щелью в низу спасёт от утечки газа и пожара ? Если рванёт - спасёт только бронированная дверь. Да и то , если стены не рухнут. У кого такая дверь на кухне ?
Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?