Как грамотно спрятать газовую колонку на кухне?

13 сентябрь 2018
3449
  • 5
Голосов: 4

Ваш репост изменит интернет :)

Все обладатели водонагревателей при ремонте кухни задают вопрос о том, можно ли ее прятать или встраивать в шкаф. Давайте посмотрим.

Существует два типа камер сгорания - открытый и закрытый. У последнего типа существует ряд преимуществ:

  • Коаксиальный дымоход в наддувной (закрытая камера) модели гораздо проще монтировать;
  • Более мягкие требования к размещению и вентиляции в комнате.
  • Вариант более безопасен.
  • Колонка снабжена всей необходимой автоматикой, а значит, пользоваться ей проще.

Поэтому при установке водонагревателей в кухонном помещении рекомендуется выбирать оборудование с закрытыми камерами сгорания.

В некоторых городах установка колонки в шкаф допускается и активно практикуется, в иных – строго запрещается. Установка газового оборудования регламентируется техническими кодексами установившейся практики, разделом - газоснабжение жилого дома. Но зачастую данные ТКП дополняются или не содержат полной актуальной информаций.

Чтобы избежать штрафов или, что еще хуже, аварий, разработайте проект встройки, затем обязательно проконсультируйтесь с местной газовой службой и получите официальное разъяснение и разрешение!

Еще фото этой кухни с колонкой в углу

Безопасность

Конструкция шкафа или фальш-фасада будет зависеть от типа камеры сгорания. Для открытых камер требования строже, для закрытых - проще. Размещая оборудование в шкафу стоит помнить следующие рекомендации и нормы.

Оборудование с открытой камерой сгорания необходимо прятать в фальш-шкаф без верха и низа, боковые стенки которого должны находиться на расстоянии не менее 15 см от боковых стенок прибора. Фасады шкафа, закрывающего оборудование, рекомендуется сделать решетчатыми. Это необходимо для вентиляции, создания правильной тяги и вашей безопасности!

Пример того, как обыграть колонку и трубы

В случае с закрытой камерой сгорания встраивать легче – в этом случае ящик может иметь нижний и верхний полики, боковые стенки, установленные на расстоянии 3-5 см от прибора, и сплошную дверцу.

Где разместить колонку?

Размещение оборудования в комнате лучше продумать до ремонта. В этом случае у вас будет больше возможностей и вариантов организации кухонной мебели.

Согласовать перенос колонки на расстояние не более чем на 1,5 метра от «родного» места по той же стене не составит труда. Важно, чтобы колонка была размещена не над плитой.

Перенос на большее расстояние будет официально считаться уже не переносом, а заменой и прокладкой новых газовых магистралей, что потребует других согласований, сроков и, вероятнее всего, вложений.

При переносе желательно, чтобы водонагреватель был на уровне верхних ящиков.

Фото белой кухни с колонкой в шкафу

Стены кухни в зоне оборудования стоит отделать или краской, или керамической плиткой. Кроме того, в помещении обязательно нужен постоянный приток свежего воздуха. Поэтому в окнах должен быть предусмотрен режим микропроветривания, пользоваться которым необходимо всегда.

Существует ряд примеров, когда водонагреватели остаются открытыми и при этом хорошо вписываются в общий интерьер. Чаще всего это происходит за счет белых стен или фасадов гарнитура.

Ниже смотрите именно такой пример - больше фото в обзоре


Оцените материал:

Напоминаем, что Remont-Volot.ru есть в Одноклассниках и ВКонтакте.

Мы старались, когда готовили этот материал. Будем благодарны за рекомендацию!
Социальные комментарии Cackle
Расскажите о нас :)
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Какую кухню вы бы выбрали?