Кухня, совмещенная с прихожей: 60 лучших примеров дизайна в фото

Голосов: 4

Ваш репост изменит интернет :)

Кухня-прихожая – нестандартное и весьма спорное решение, которое вызывает много сомнений по поводу гигиеничности и целесообразности. Но возможно, что это отнюдь не прихоть, а вынужденная мера или гениальный ход, который позволяет увеличить жилую площадь квартиры.

Содержание:

Плюсы и минусы совмещения кухни и прихожей

В чем же особенности объединения кухни с прихожей или коридором? Рассмотрим их на примере плюсов и минусов такого планировочного решения.

Плюсы:

  • позволяет выкроить дополнительную комнату или увеличить площадь кухни;

  • более рационально используется пространство маленькой квартиры;

  • удобнее заносить тяжелые пакеты с продуктами и выносить мусор.
Несмотря на всю привлекательность идеи, есть и минусы, требующие более продуманного и ответственного подхода к проектированию интерьера и решению возможных юридических проблем, связанных с перепланировкой.

Минусы:

  • кухня, которая начинается прямо у входа в квартиру, может не соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Особенно в холодное время года, когда с улицы вместе с грязной обувью и верхней одеждой в помещение попадают микробы. Потребуется более частая уборка или продуманное зонирование;

Входная дверь – важная часть такой кухни. Тренд на двери-невидимки здесь будет как нельзя кстати. Выбрать входную дверь, которая гармонично впишется в интерьер, можно здесь.

  • может потребоваться перенос коммуникаций, а это - дополнительные финансовые затраты и бюрократические проволочки по поводу согласования перепланировки;
  • обеденную зону скорее всего придется вынести в соседнее помещение, так как на маленькой кухне в прихожей ей вряд ли найдется место. Для быстрых перекусов можно установить компактный откидной столик или небольшую барную стойку;

Идеальные условия, если предполагаемое место для установки мойки находится близко к стояку. Провести все необходимые коммуникации можно через отверстия в стенах, при условии, что они не являются несущими конструкциями!

  • кухне, перенесенной в коридор или прихожую может не хватать дневного света, что также может не отвечать действующим СНиПам.

Что важно учесть при переносе кухни в прихожую?

Если польза перевешивает перечисленные минусы, то идея однозначно стоит того, чтобы заморочиться с переносом коммуникаций, согласованием перепланировки и другими моментами, о которых подробнее и поговорим далее.

Согласование перепланировки и переноса коммуникаций

На самом деле полный или частичный перенос кухни в коридор или объединение этих помещений согласовать гораздо легче, чем более популярное решение с объединением кухни и гостиной. И тому есть несколько объективных факторов, подкрепленных юридическими нормами, в частности, перенос той части кухни, которая представлена мойкой, возможен только в нежилое помещение и при условии, что этажом ниже также будет находиться нежилое помещение.

Если вы делаете ремонт в апартаментах или в квартире, расположенной на первом этаже или над коммерческими помещениями, то проблемы с узакониванием такой перепланировки отпадают.

Интересный проект совмещенной кухни-прихожей был представлен в программе «Квартирный вопрос». В коридор вынесли часть мебели и холодильник.

Перенос коммуникаций

Вопрос удлинения коммуникаций лучше решить с опытным инженером, который в целях предотвращения в будущем засоров учтет и уклон, и количество поворотов труб и другие важные моменты. В самых сложных случаях приходится прокладывать коммуникации под полом, а это значит, что нужно будет поднимать его уровень и как-то согласовывать это с высотой потолков.

 

Отказ от газа

Получить разрешение на перенос газовой плиты практически нереально, но можно законным способом отказаться от газа и перейти на электроплиту. Этот вопрос также требует согласования с жилищной инспекцией с внесением изменений в техпаспорт.

Мощная вытяжка

Одним из недостатков проходной кухни может стать распространяющийся по всей квартире запах еды. Эту проблему легко решает мощная вытяжка.

Выбор мебели

Чтобы кухонный гарнитур в прихожей или коридоре смотрелся гармонично, постарайтесь по максимуму спрятать его или замаскировать. Это можно легко осуществить, если сделать кухню-нишу под потолок с глухими фасадами. Так гарнитур не будет выбиваться от общего вида и создастся ощущение цельной, монолитной конструкции.

Рабочую зону в этом случае лучше оформить минималистично: без лишних деталей, рейлингов и прочих аксессуаров.

Чтобы кухонная зона не привлекала внимание, необходимо регулярно поддерживать на ней порядок, продумав хранение так, чтобы столешница была по максимуму пустой.

Хорошим, а иногда и единственно возможным решением будет изготовление гарнитура на заказ. Это также позволит изготовить кухонные шкафы нестандартных размеров, идеально вписать их в заготовленную нишу, и, следовательно, сделать кухню более удобной и гармоничной.

Быстро спрятать зону готовки можно с помощью распашных, а лучше - раздвижных дверей или ширмы-гармошки. Такое решение выручит, когда нет времени на уборку или не хочется заморачиваться с эстетическим оформлением рабочей зоны.

Закрыл двери – и кухня превратилась в шкаф!

Светлые глянцевые фасады станут отличным решением, если не хватает дневного света. Они также визуально расширяют пространство. От ручек лучше отказаться, установив системы открывания «push-to-open».

Зонирование

Если есть возможность, лучше отделить кухонную зону от входа – ширмой, узким стеллажом, фальш-стеной или перегородкой из гипсокартона.

Чтобы такая перегородка смотрелась легче в интерьере и не загромождала пространство, сделайте ее прозрачной.

Освещение

Продумайте расположение кухни так, чтобы в нее попадало хотя бы минимальное количество света от окна из смежной комнаты. Также можно реализовать идею с внутренним окном.

Доступ к окну (пусть и через смежное помещение) необходим еще и для того, чтобы кухню можно было проветривать.

Детально стоит продумать искусственное освещение, которое будет компенсировать недостаток солнечного света.

Отделочные материалы

Для отделки стен, пола и фартука выбирайте практичные материалы, которые не боятся частого мытья – например, керамическая плитка, керамогранит, моющаяся краска на стены.

Варианты размещения кухонного гарнитура

Кухню, совмещенную с прихожей или коридором можно получить в результате перепланировки или проектирования помещений открытой планировки.

На схеме и фото ниже - пример перепланировки в однокомнатной квартире. Кухню перенесли в прихожую, а не ее месте сделали спальню.

Иногда и вовсе не требуется ни сносить перегородки, ни выстраивать новые, так как прихожая огромных размеров позволяет без каких-либо дополнительных действий и затрат поместить всю необходимую мебель.

В зависимости от планировочного решения гарнитур можно сделать:

  • прямым однорядным (в узком коридоре);

  • двухрядным (в прямоугольном и вытянутом помещении);

  • Г-образным (в квадратной или прямоугольной, но не слишком узкой прихожей, или в холле);

  • П-образным (в большой прихожей или холле).

Если мебель не вмещается вдоль одной стены или вдоль смежных стен, не бойтесь делить гарнитур на несколько составляющих и располагать его в разных частях помещения.

Маленькая кухня-прихожая

Кухня с гостиной и прихожей

Фотогалерея

Заключение

Кухня-прихожая может стать удачным решением для маленькой квартиры, но очень важно не только тщательно продумать проект, но и согласовать его с жилищной инспекцией. Легче всего реализовать идею в частном доме, в студиях и квартирах свободной планировки.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?