100 интересных идей дизайна параллельной кухни

Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

Для вытянутого узкого помещения идеальным решением может стать параллельная, или, как ее еще называют двухрядная, кухня. Гарнитур, установленный в две параллельные линии позволяет организовать удобный рабочий треугольник и обустроить много мест для хранения. О всех нюансах такой планировки, о ее достоинствах и недостатках поговорим подробнее в этой статье.

Содержание:

Особенности двухрядной планировки

Кухня в 2 ряда на Западе носит название «камбуз». Этим понятием изначально называлось кухонное помещение на корабле или воздушном судне, которое предназначалось только для приготовления еды. Такая идея компактной и удобной организации рабочей зоны сегодня адаптирована под реалии обычных квартир и домов.

Такое решение может оказаться удачным, как для маленьких, так и для просторных кухонь.

В зависимости от площади помещения и его архитектурных особенностей кухня с двухрядной планировкой может быть:

  • отдельным техническим помещением, предназначенным только для приготовления еды;

  • совмещенной со столовой, если кроме гарнитура в две линии останется место и для обеденного стола;

  • совмещенной со столовой и гостиной.

Двухрядная кухня особенно подходит для узких, прямоугольных, вытянутых помещений, а также для кухонь, объединенных с прихожей или коридором.

При этом важно иметь в виду, что для размещения стандартных шкафов глубиной 60 см в два ряда, необходимо, чтобы помещение имело ширину минимум 2.2 метра. Если ширина меньше, то один ряд может быть более узким (например, 35 см).

Главное, чтобы расстояние в проходах между рядами было не менее 90 см.

Если рабочая поверхность поделена на 2 ряда, то оптимальное максимальное расстояние между рядами – 90-120 см. Если это расстояние больше, то готовить будет неудобно: придется делать много шагов от одной части рабочей зоны к другой.

Если все же приходится делить кухню на 2 линии с большим проходом более 150 см, то рабочую поверхность с плитой и мойкой лучше оставить на одной линии, а другую часть использовать под хранение со шкафами-колоннами для встраиваемой техники – холодильника, духового шкафа, СВЧ.

Это тоже может быть интересно почитать: Как выбрать идеальную планировку для кухни?

Плюсы и минусы

Параллельная планировка имеет как свои плюсы, так и минусы. Попробуем взвесить все «за» и «против» такого решения.

Плюсы:

  1. Компактность

Рабочую зону разбивают на 2 линии и устанавливают обе части напротив друг друга, это позволяет собрать компактную кухонную зону минимум на 2 кв.м вместо того, чтобы растягивать ее вдоль всей стены.

  1. Удобство

Если двухрядная кухня организована правильно с точки зрения эргономики, то есть все ее части расположены в паре шагов друг от друга, то готовить будет очень удобно: всё всегда под рукой.

  1. Подходит как для просторных, так и небольших помещений

Для больших кухонь-гостиных или студий длинный остров может стать полноценной рабочей поверхностью с мойкой, плитой и местами для хранения.

  1. Позволяет эффективно организовать пространство вытянутой узкой кухни

Для прямоугольных помещений такая планировка часто единственно возможное решение, которое позволяет разместить всю необходимую технику и рационально задействовать каждый сантиметр пространства под хранение.

  1. Позволяет оборудовать кухню в коридоре или прихожей

Нестандартное, но порой очень рациональное решение в организации пространства маленькой квартиры, подразумевает организацию проходной кухни в коридоре или прихожей.

Минусы у параллельной планировки тоже есть.

  • Может выглядеть громоздко в интерьере. Чтобы минимизировать эффект загроможденности, можно использовать разные хитрости в обустройстве, о которых расскажем во второй части этой статьи.
  • В маленьких кухнях с такой планировкой не всегда остается место для полноценной обеденной зоны для двух и более человек.
  • Будет удобна не во всех помещениях, так как нужно учитывать не только форму, но и другие архитектурные особенности – расположение окон, дверей, коммуникаций и др.
  • Такую кухню лучше делать на заказ, тогда она будет максимально удобна и идеально подойдет под ваше помещение. Готовые варианты кухни в 2 ряда сложно встроить так, чтобы рационально задействовать площадь.

8 советов дизайнера по обустройству параллельной кухни

Удобство параллельной кухни зависит от многих факторов: размера шкафов, определенной длины рядов, организации хранения и пр. Рассмотрим основные моменты, которые важно учесть при проектировании.

1. Грамотно размещайте рабочий треугольник

Правильно организованный рабочий треугольник поможет избежать метаний между рядами во время готовки. Для этого необходимо поделить части кухни на несколько функциональных зон, чтобы сократить количество движений от одного ряда к другому. Например, в одном ряду разместить мойку и холодильник, а в параллельном сделать зону термической обработки с варочной панелью, духовым шкафом и СВЧ.

2. Используйте барную стойку вместо стола

Если кухонное помещение напоминает по форме вагон, то места для полноценной обеденной зоны хотя бы для 2-х человек может остаться не так много, а в кухне менее 7 кв.м после установки кухонного гарнитура может и вовсе не хватить места для отдельностоящего обеденного стола. Но можно легко оборудовать место для быстрых перекусов в виде компактной встроенной барной стойки, а для столовой выделить место в смежной комнате.

Барную стойку в маленькой параллельной кухне можно оборудовать в одном из рядов или встроить ее, задействовав подоконник.

В просторном, не слишком узком или длинном помещении для обеденного стола можно выделить место в торце или между рядами.

Установить обеденный стол между рядами возможно, если ширина помещения не меньше 3,5 метров. В этом случае все функциональные зоны приготовления пищи лучше оставить на одной линии, а другую линию шкафов отвести под хранение тех предметов, которые не используются в готовке каждый день.

Интересное решение – встроить в один из рядов кухонный диванчик или лавку. Под сиденьем можно оборудовать место для хранения.

3. Продумайте систему хранения

Вместительность и функциональность двухрядной кухни зависит не только от ее размера и конфигурации, но и наполнения шкафов. Чтобы шкафы вместили как можно больше, а пользоваться гарнитуром было удобно, обратите внимание на следующие моменты в организации хранения.

  • Выдвижные ящики вместо шкафов с полками

Выдвижные ящики более практичны и удобны в хранении и использовании, чем шкафы с полками и дверцами. С выдвижными ящиками можно быстро найти нужное, а не искать долго в глубинах шкафа затерявшуюся кастрюлю.

  • Верхние шкафы под потолок

Двухрядный гарнитур будет смотреться более гармонично и стильно, если он будет цельной, монолитной, встроенной частью интерьера. Верхние шкафы, доведенные до потолка без зазоров как раз помогут создать такой эффект. Если при этом цвет фасадов совпадет с цветом стен и потолка, то кухонная мебель будет выглядеть визуально легче.

  • Используйте для хранения высокие шкафы-колонны

Шкафы-пеналы очень вместительны и удобны в использовании. В них можно встроить технику или использовать их для хранения продуктов. Для шкафов-колонн можно отвести один из рядов параллельной кухни.

  • Хранение внутри встроенного диванчика

Встроенные кухонный уголок, который является как бы продолжением кухонных шкафов, можно задействовать под хранение. Для этого под  подъемным сиденьем можно оборудовать короб.

4. Не бойтесь менять размеры гарнитура и длину рядов

Кухня с двухрядным гарнитуром может выглядеть загроможденной, тесной и, вследствие этого, неуютной. Чтобы нивелировать такой эффект, можно прибегнуть к следующим приемам.

  • Сделать один из рядов короче другого. Это также позволит выделить место для обеденной зоны. Например, один ряд может заканчиваться встроенной барной стойкой, встроенным диванчиком или кухонным уголком.

  • Отказаться от верхних шкафов в одном ряду. Это позволит визуально увеличить помещение, впустить больше света и воздуха. Пустую стену можно оформить полками и красивым высоким фартуком.

  • Один из рядов сделать меньшей глубины. Шкафы и рабочую поверхность 60 см глубиной можно отвести под основную рабочую зону, а в параллельном ряду оборудовать только зону хранения с глубиной шкафов 30-35 см. На узких шкафчиках можно разместить электрический чайник, кофемашину, другие мелкие бытовые приборы типа тостера.

5. Не забывайте об освещении

Правильное освещение может стать помощником в борьбе с недостатками узкой и вытянутой кухни, которая с двухрядным гарнитуром часто напоминает вагон. Лучший способ нивелировать этот недостаток – рассредоточить светильники по всему периметру и сделать многоуровневое освещение.

Кроме центрального источника освещения необходимо продумать подсветку обеденной и рабочей зоны. Для этого можно использовать подвесные лампы, бра или встроенные точечные светильники.

6. Светлые оттенки рулят

Цвет – важный инструмент в оформлении параллельной и очень узкой кухни. Светлый глянец способен визуально раздвигать границы замкнутого, загроможденного кухонными шкафами пространства, делать мебель визуально легче в интерьере, создавать ощущение свободы и простора. Именно поэтому белый, бежевый, молочный и другие светлые, пастельные оттенки с глянцем более предпочтительны при выборе дизайна фасадов.

Для просторной кухни с шириной более трех метров, требование к оттенку фасадов не такое строгое. Здесь можно поэкспериментировать даже с разными цветами верхнего и нижнего ряда шкафов, но, в целом, в оформлении гарнитура не стоит использовать более 2-х цветов одновременно. Как пример, ряд шкафов-колонн с встроенной техникой  можно сделать под дерево, а другой ряд – с желтыми фасадами.

7. Экспериментируйте со стилем

Двухрядная планировка кухни никак не ограничивает в выборе стиля. А вот площадь как раз может повлиять на выбор направления дизайна.

Если площадь кухни меньше 15 кв.м, то не стоит делать кухню в традиционном, классическом стиле. Массивность и пышность в ограниченном пространстве будет непрактична и нелепа. Если вы поклонники классики, то можно найти компромисс – использовать в оформлении отдельные элементы классического стиля, смешивая его с современными направлениями.

Универсальны современные направления. Их можно адаптировать под любой вкус и размер помещения. Для тех, кто любит аскетизм, визуальную пустоту и свободу в интерьере подойдут минимализм, сканди и хай-тек.

Тем, кто предпочитает домашний уют, стоит обратить внимание на кантри и прованс: обильное текстильное оформление добавит теплоты в интерьер.

Для любителей брутальных, грубых и небрежных интерьеров с элементами уличного, промышленного дизайна подойдет лофт.

8. Подбирайте шторы и декор соответственно стилю

В прямоугольных кухнях с двухрядной планировкой окно чаще всего находится в торце помещения напротив входной двери. Его дизайну стоит уделить отдельное внимание, так как окно сразу привлекает к себе внимание.

В зависимости от размера и стиля кухни можно использовать несколько вариантов оформления.

  • Если окно маленькое или наоборот ‑ большое, панорамное и красивое, оставьте его без штор.

На кухне с маленьким окном не стоит вообще создавать каких-либо препятствий для проникновения солнечного света, иначе кухня будут выглядеть мрачно, неуютно и будет казаться визуально меньше.

В некоторых стилях отказ от штор является частью концепции дизайна. Например, скандинавский стиль, хай-тек, минимализм «любят» голые окна.

  • В просторной или квадратной кухне на окна можно повесить длинные полупрозрачные гардины или тюль. Их можно комбинировать с римскими или рулонными шторами.

Отличная идея для узкого помещения – асимметричные шторы. Асимметрия помогает наладить визуальный баланс в пропорциях и отвлечь внимание от архитектурных недостатков.

  • Если один из рядов кухни установлен под окном, то выбирать нужно короткие шторы. Это могут быть жалюзи, легкие занавески из ткани с прихватом, шторы-кафе, римские или рулонные шторы, одиночный ламбрекен.

Декор на третьей стене между рядами гарнитура может не только украсить интерьер, но и отвлечь внимание от недостатков помещения.

Варианты оформления

Как лучше всего обыграть двухрядную планировку? Мы собрали несколько интересных идей, которые могут быть полезны в вашем случае.

Без верхних шкафов

Такое решение поможет разгрузить интерьер и сделать его визуально более легким и свободным. Если кухня больше 2,5 метров в длину, то отсутствие верхних шкафов в одном из рядов будет не так критично для хранения. В любом случае компенсировать верхние шкафы можно высокими пеналами.

С рабочей зоной под окном

Если окна кухни расположены на одной из длинных стен, то вдоль нее под окнами можно установить гарнитур. По обеим сторонам окна лучше не вешать навесные шкафы, чтобы не загромождать оконное пространство и не мешать проникновению света. Компенсировать верхние шкафы, как и в предыдущем случае, помогут высокие шкафы-колонны.

До потолка

Кухня до потолка помогает задействовать скрытый резерв – пространство под потолком, под хранение тех предметов, которые редко используются в быту. Это могут быть запасные наборы столовых приборов, формы для праздничной выпечки и т.д.

Кухня с верхними шкафами под потолок без зазоров смотрится монолитно и цельно, что очень важно для маленьких пространств, в которых зазоры могут визуально резать помещение.

С островом и полуостровом

Остров можно установить между рядами кухни.

На остров можно вынести мойку, варочную панель или использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности.

Барная стойка и остров – отличный вариант «2 в 1», который позволит организовать в кухне место для быстрых перекусов и завтраков.

С диванчиком

В торце прямоугольной кухни можно установить обеденную зону с диваном. В зависимости от площади того места, которое было выделено под эту зону, здесь можно установить большой стол и отдельностоящий диван. В этом случае кухня-столовая будет местом для сбора большой семьи и местом отдыха.

Если места немного и помещение ограничено в квадратных метрах, то сэкономить пространство поможет компактный диванчик, встроенный в один из рядов кухни, или кухонный уголок, который заканчивает мебельный ансамбль.

С открытыми полками

Открытые полки могут частично заменить верхние кухонные шкафы и украсить пустующую без них стену. Однако в этом случае стоит быть очень аккуратными с количеством этих полок и оформлением. Их первоочередная задача – декоративная.

Подробнее о том, что хранить на открытых полках кухни и как их лучше всего обыграть в интерьере, читайте в нашем отдельном материале: Интерьеры кухонь с открытыми полками (70 идей дизайна в фото) 

С барной стойкой

Барная стойка может являться частью общей конструкции с гарнитуром. Так она будет выглядеть гармонично и монолитно в интерьере, особенно, если встроена в конце или в середине рабочей поверхности.

Еще один вариант – установить барную стойку в торце помещения, задействовав подоконник. Тогда планировка кухни уже превратится в П-образную, а столешницу барной стойки можно будет использовать как дополнительную рабочую поверхность.

Секреты расширения узкого пространства

Рекомендации ниже могут выручить в случае, если помещение прямоугольной вытянутой формы, и необходимо каким-либо образом сгладить этот недостаток.

  • Если помещение очень узкое, вместо стандартных дверец шкафов можно сделать раздвижные дверцы-купе.

  • Двухрядный гарнитур лучше изготавливать на заказ и делать его встроенным.

  • Замените распашную дверь на более компактную раздвижную или дверь-гармошку.

  • Разгрузите пространство, оказавшись от верхних шкафов в одном из рядов.

  • Красиво оформите смежную стену, чтобы отвлечь внимание от вытянутой узкой формы помещения.

  • Используйте эффекты визуального расширения пространства. Создавайте диагональные или горизонтальные линии, например, постелив полосатый коврик или поклеив обои с горизонтально ориентированным узором на третью стену.

Маленькие параллельные кухни

Двухрядные гарнитуры в кухне-гостиной или студии

Заключение

Чтобы двухрядная кухня была удобной и гармонично выглядела в интерьере, необходимо приложить немало сил: продумать расположение мебели, организовать удобный рабочий треугольник, выделить место для обеденной зоны, продумать схему освещения и дизайн. В этом отношении важна каждая мелочь, так как из них складывается общее восприятие интерьера и, в первую очередь, комфортный быт.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?