Особенности дизайна прямой кухни + 120 идей оформления в фото

Голосов: 0

Ваш репост изменит интернет :)

Прямая кухня считается компактной и простой в проектировании, но не самой удачной с точки зрения эргономики. О том, как сделать ее более удобной и функциональной, расскажем в этой статье.

 

Содержание:

Особенности линейной планировки

Линейная планировка предполагает расстановку кухонных шкафов в одну линию. Здесь нет сложных углов, которые могут создавать проблемы при проектировании. Построить проект линейной кухни можно самостоятельно в онлайн-конструкторе.

Постройте 3D-проект своей кухни в нашем бесплатном и простом онлайн-планировщике – перейти к конструктору.

Иногда линейная планировка является единственно возможным вариантом. Например, когда помещение очень узкое и вытянутое, когда есть выход на балкон или когда помещение имеет трапециевидную форму и острый угол.

Еще одна интересная особенность прямой планировки – возможность сделать встроенную кухню-нишу, которая очень органично смотрится в интерьере, являясь как бы единым целым с пространством, не выбиваясь на общем фоне (особенно актуально для студий). Для создания эффекта встроенности с двух сторон располагают высокие шкафы-колонны, а верхние шкафы доводят до потолка без зазоров.

Об особенностях линейной планировки и о том, как лучше всего спроектировать такой гарнитур, смотрите в видео от эксперта:

Достоинства и недостатки

Линейная планировка – самая простая, но не самая универсальная и практичная. Посмотрим, какие есть достоинства и недостатки у прямой конфигурации.

Плюсы

  • Линейная планировка позволяет создать симметрию. Для интерьера в классическом стиле это очень важно.

  • Прямая кухня выглядит более компактно, легко и собранно в интерьере, не создает ощущения загроможденности.

  • Прямой гарнитур будет стоить на 15-20% дешевле.

  • Гарнитур с такой планировкой легче спроектировать, и сделать это можно самостоятельно в бесплатной программе без помощи специалиста.

  • Если длина рабочей поверхности менее 3-х метров, можно сделать бесшовную столешницу.

Минусы

  • Растянутый по одной линии рабочий треугольник менее удобен, чем, например, в угловом и П-образном варианте.
  • Не подойдет для очень маленьких кухонь со сторонами менее 2-х метров. Длины стены может не хватить для того, чтобы разместить всю необходимую технику и мебель в одну линию.
  • Прямая кухня уступает другим вариантам по количеству мест хранения, нельзя установить систему «умный уголок», мало места для мелкой техники.

Обустройство прямой кухни: 10 советов дизайнера

Прямая кухня может быть удобной, вместительной и функциональной, если заранее продумать ее конфигурацию и наполнение. Вот несколько важных моментов, которые помогут не допустить ошибок:

Поскольку все три функциональных зоны (холодильник, плита, мойка) располагаются в один ряд, важно, чтобы расстояние между ними не растягивалось на несколько метров, иначе пользоваться такой кухней будет очень неудобно. Оптимальный размер линейного гарнитура – не более 3-х метров в длину. Если длина стены больше, то используйте шкафы-пеналы, чтобы заполнить мебелью рабочее пространство.

В высокие модули можно встроить СВЧ, духовой шкаф, холодильник или использовать их для хранения мелкой бытовой техники, продуктов, посуды и т.д.

  1. Не ставьте мойку вплотную к стене. Сделайте расстояние от стены до раковины от 15 см, чтобы можно было свободно разводить локти.

  1. Чтобы шкафы могли свободно открываться более, чем на 900, сделайте зазор между стеной и шкафами 5-10 см. Зазор можно закрыть специальной доборной планкой в цвет фасадов.

  1. При возможности соблюдайте принцип рабочего треугольника и оптимальную последовательность расположения функциональных зон: сначала холодильник, затем мойка, за ней - зона готовки (варочная панель, духовой шкаф, печь). Такое расположение наиболее удачно, так как соответствует логике технологического процесса приготовления еды: сначала мы достаем продукты из холодильника, затем обрабатываем их, моем, чистим и только потом отправляем на термическую обработку.

Вывод коммуникаций не всегда позволяет расположить раковину посередине между холодильником и плитой, а удлинять водопровод и канализационный слив не всегда целесообразно. В этом случае можно отойти от правила и изменить последовательность расположения функциональных зон.

  1. Заранее продумайте наполнение и конфигурацию шкафов. Линейная кухня может быть функциональной и вместительной, если грамотно организовать хранение. Например, компенсировать «волшебный уголок» можно высокими шкафами-пеналами.

Ящики с надежными выдвижными механизмами – более рациональное и удобное решение, нежели шкафы с полками и дверцами.
  1. Чтобы визуально встроить гарнитур в общее пространство, сделайте верхние шкафы под потолок без зазоров.

Фасады в тон стенам будут как бы растворять верхний ряд гарнитура в интерьере, и мебель не будет казаться громоздкой.

  1. Не располагайте технику вплотную друг к другу. Расстояние между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом должно быть не менее 15 см. Исключение: если и холодильник, и плита – встраиваемые.

  1. Оптимальное расстояние между мойкой и варочной панелью для рабочей поверхности – от 50 до 80 см.

  1. В маленькой кухне часто приходится искать компромиссы, так как не всегда получается вместить стандартную технику и при этом сделать удобную рабочую поверхность. Если семья небольшая, и вы нечасто готовите, то вместо 4-конфорочной плиты можно установить узкую варочную панель на 2 конфорки, которая имеет очень компактные размеры. Это освободит до 30 см рабочей поверхности. Также есть узкие посудомоечные машины и духовки шириной 45 см, которые позволят освободить больше мест для хранения в нижних шкафах.

В маленьких кухнях длины стены часто не хватает для того, чтобы в один ряд установить стандартный холодильник. В этом случае есть несколько решений:

  • вынести холодильник в соседнюю комнату или коридор;
  • установить холодильник у противоположной от гарнитура стены;
  • приобрести нестандартный горизонтальный холодильник, который устанавливается под столешницу;
  • объединить кухню с коридором и в один ряд разместить всю мебель и технику, как показано на фото ниже.

  1. Если позволяют размеры помещения, например, в кухне-гостиной или просторной студии, установите остров. Он увеличит функциональность и выступит зонирующим элементом.

Варианты дизайна

Есть много интересных идей дизайна с прямой кухней. Посмотрим самые актуальные решения в фото.

Без верхних шкафов

Линейная кухня без верхних шкафов выглядит легко и свободно.

Такой вариант позволяет сделать помещение визуально более просторным. Главные вопросы, которые необходимо будет решить – организация хранения и оформление фартука. Компенсировать верхние шкафы можно шкафами-колоннами, а пустую стену, освобождённую от верхних шкафов, - отделать красивой плиткой и украсить стильной вытяжкой.

Это также может быть интересно почитать: Интерьеры кухонь с открытыми полками

Линейная с барной стойкой

Прямой гарнитур с встроенной или отдельной барной стойкой – отличный вариант для маленьких студий и небольших кухонь. Барную стойку можно использовать как место для быстрых перекусов или в качестве постоянной обеденной зоны.

До потолка

Верхние шкафы до потолка позволяют сделать кухонный гарнитур монолитным и встроенным. Для маленькой кухни это отличная возможность организовать больше мест для хранения. В самом верхнем ряду шкафов можно хранить то, что редко используется в быту.

С островом и полуостровом

Кухонный остров можно установить в просторной студии или кухне-гостиной. Это полезный элемент, который позволит увеличить функциональность, организовать больше мест хранения, получить дополнительную рабочую поверхность и зонировать пространство.

С диваном

Благодаря линейной планировке можно освободить больше места в помещении и установить компактный диванчик.

Встроенная

Встроенные кухни-ниши – отличный способ сделать кухонный гарнитур частью единого пространства. Он не выбивается из общего ансамбля, а зазор между верхними шкафами и потолком не режет помещение, отбирая его высоту. Такой эффект позволяет сделать интерьер визуально более свободным, незагроможденным и стильным.

Чтобы сделать встроенный гарнитур, необходимо:

  • установить шкафы колонны по двум сторонам гарнитура;
  • сделать верхние шкафы под потолок без зазоров между мебелью и потолком.

Интересно смотрятся встроенные прямые кухни с верхними шкафами в два ряда. Разная глубина шкафов позволяет создать нишу, которая и дает такой эффект встроеннности.

Без ручек

Линейная планировка – наиболее удачный вариант для интерьеров в духе минимализма, а отсутствие ручек как раз добавляет необходимой  аскетичности и визуальной пустоты.

Фасады без ручек также отличный вариант для маленьких кухонь.

С окном

Кухня с окном в рабочей зоне – отличное решение, если из окна открывается потрясающий вид. Однако в таком варианте обустройстве очень много нюансов. Необходимо решить вопрос с радиатором и вентиляцией, с расположением мойки и переносом коммуникаций.

В узком помещении

Прямоугольное, вытянутое и очень узкое помещение не позволяет установить еще какой-либо гарнитур, кроме линейного. В этом случае вдоль одной стены устанавливают ряд шкафов, а обеденную зону располагают либо в торце помещения у окна, либо напротив гарнитура.

Размеры прямой кухни

Чем меньше площадь, тем меньше размер гарнитура. Следовательно, сложнее вместить всё необходимое.

  • Если гарнитур в длину 2 метра и меньше, то необходимо искать компромиссы и способы рациональной организации хранения. Здесь могут выручить высокие шкафы под потолок и техника нестандартных компактных размеров: узкие посудомоечные машины и духовки, варочные панели на 2 конфорки, СВЧ и духовые шкафы «2 в 1».

  • Самой оптимальной и удобной в большинстве случаев оказывается кухня длиной 3-3,5 метра. Это позволяет вместить в один ряд холодильник, варочную панель на 4 конфорки, мойку, шкафы-колонны с встроенной СВЧ и духовкой и прочую необходимую технику.

  • Гарнитур в один ряд с рабочей зоной больше 3,5 метров неудобен. Приходится делать много шагов во время процесса готовки. В этом случаев рабочую поверхность лучше сделать до 3-х метров, а остальное пространство заполнить высокими шкафами-пеналами или отдать предпочтение угловой планировке.

Варианты цветового оформления

Для дизайна можно выбрать любой цвет, главное – его согласованность в общей цветовой гамме. При выборе цвета руководствоваться необходимо не только собственными предпочтениями, но и площадью помещения. Чем меньше кухня, тем больше в ней должно быть светлых оттенков – белого, бежевого, песочного, молочного и т.п.

Можно сделать кухонный гарнитур ярким акцентом, если выбрать фасады сочных тонов.

Стильно и брутально выглядят черные кухни. Фасады темного оттенка подойдут интерьерам в стиле лофт, арт-деко, минимализм, сканди.

Выбираем стиль

Линейная планировка – универсальна, ее можно использовать в дизайне кухонь в любом стиле.

Классика и неоклассика

Линейное расположение кухонных шкафов позволяет создать симметрию. Симметрично гарнитуру может располагаться кухонный остров, обеденная зона или диван. Симметрия очень важна для классических интерьеров.

Минимализм и хай-тек

Прямая планировка позволяет создавать легкие, аскетичные и неперегруженные интерьеры, а это важное условие для таких направлений, как минимализм и хай-тек.

Лофт

Брутальный интерьер в индустриальном духе любит открытые пространства и простор. Компактная линейная планировка как раз добавит визуальной свободы. В стиле лофт отлично смотрятся прямые кухни без верхних шкафов.

Стену, освобожденную от верхних шкафов, может украсить грубая кирпичная кладка или имитация бетонной поверхности.

Особенности освещения

Кроме общего освещения, очень важна подсветка рабочей зоны. Это могут быть точки или LED-лента, расположенные по всему периметру рабочей поверхности.

Интересно смотрятся споты и точки, выстроенные параллельно линии кухонных шкафов.

Маленькие прямые кухни

Линейные гарнитуры в кухне-гостиной или студии

Заключение

Прямая кухня – отличное решение, если необходимо установить компактный гарнитур, не загромождающий пространство. Несмотря на все минусы, линейное расположение шкафов может стать единственно возможным решением, например, если помещение имеет очень узкую форму или неудачное расположение окон, дверей и коммуникаций. Чтобы сделать линейную кухню максимально удобной, соблюдайте последовательное расположение холодильника, мойки и плиты, а также заранее продумайте наполнение кухонных шкафов и их конфигурацию, чтобы рационально организовать хранение.

 


Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?