Как обустроить удобную кухню в квартире-студии: советы по дизайну + 125 идей в фото

Голосов: 0

Ваш репост изменит интернет :)

Кухня-студия обладает несомненным преимуществом: открытое и свободное от перегородок пространство дает больше возможностей в дизайне и расстановке мебели. Однако и здесь могут быть свои минусы, которые стоит учитывать при обустройстве. О том, как сделать кухню в квартире-студии не только красивой, но и удобной, расскажем далее.

Содержание:

Особенности квартир-студий

Кухни-студии изначально воспринимались как творческое пространство, которое подходило для постоянного или временного проживания художников, писателей и других деятелей искусства. Долгое время такое жилье у многих ассоциировалось как место для тусовок, вечеринок с друзьями или как рабочее место.

На фото ниже студия Андрея Малахова. Известный журналист и ведущий приобрел эту квартиру специально для работы. Здесь он проводит интервью и устраивает фотосессии.

Зона кухни в такой квартире, конечно, выполняет лишь символическую роль и редко используется по назначению. Поэтому в ее оформлении можно позволить себе непрактичные и непривычные решения, которые в первую очередь будут украшать интерьер.

Постепенно студии вошли в моду и как жилье для постоянного проживания. И здесь не обошлось без иностранного влияния. Такой тип жилья часто покупает молодежь, оригинально обустраивая его под стильный двухуровневый лофт или квартиру, напоминающую музей. В Европе площадь таких апартаментов могла достигать до 120 кв.м, а такое жилье считалось элитным.

В России такие квартиры появились также благодаря моде, но идея быстро трансформировалась под потребности современного общества. В современных реалиях под студией больше понимается бюджетное жилье с общей площадью до 30 кв.м. Именно таких предложений на рынке недвижимости в России сегодня больше, так как квартиры-студии пользуются огромным спросом среди холостяков, семей без детей и студентов благодаря доступной стоимости.

Кухня-студия 30 кв.м

Кухня-студия 20 кв.м

Рум-тур по красивой студии смотрите в видео:

Мини-кухня в маленькой квартире-студии 18 кв.м

Обратите внимание, что студия подразумевает полностью свободное от перегородок пространство. Квартира, в которой есть хоть одна изолированная комната, уже не может являться студией. Поэтому в этой статье мы будем рассматривать только те варианты дизайна, которые позволяют гармонично разместить на открытом пространстве возможные функциональные зоны – кухню, гостиную, а также спальню и кабинет при необходимости. Основная концепция кухни-студии заключается в том, что каждая из этих зон плавно перетекает в другую, а не отделяется глухими перегородками. Даже с зонированием помещение должно представляться собой единое целое.

Плюсы и минусы объединенного интерьера

Ошибочно полагать, что студии – это лишь крошечные квартиры до 25 кв.м, в которых негде развернуться. На рынке недвижимости продаются квартиры со свободной планировкой и площадью до 50-60 кв.м, что уже приравнивается к полноценной «двушке» или «трешке».

Почему же такие квартиры пользуются спросом? Вот основные причины.

  • Полная (или почти полная) свобода в расстановке мебели.

На открытом пространстве, полностью лишенном межкомнатных перегородок (санузел не в счёт), можно выделить место под кухню, гостиную, спальню, кабинет исходя из индивидуальных потребностей. Именно эта идея так привлекает жителей однокомнатных «хрущевок» и «сталинок», которые ломают перегородки между кухней и гостиной, чтобы создать единое пространство с удобной кухней и столовой.

На фото ниже ‑ однокомнатная «хрущевка», переделанная в студию. Стена, отделяющая кухню, не является несущей, поэтому такую перепланировку при определенных условиях можно согласовать. Объединение с гостиной позволило разместить большую обеденную зону и сделать пространство более светлым и визуально просторным.

О том, при каких условиях можно согласовать перепланировку по объединению кухни и гостиной, вы можете прочитать в нашем отдельном материале – перейти.
  • Можно самостоятельно выбрать планировку.

Возвести стены, бывает, гораздо легче, чем их сломать. И построить перегородку можно в любом удобном месте. Когда открытое пространство надоест и перестанет отвечать потребностям, то его всегда можно переделать, обустроив изолированные комнаты. Конечно, если позволяет площадь.

  • Можно создать креативный и нестандартный дизайн.

Возможность установить диван и обеденный стол не по периметру у стен, а прямо посреди комнаты точно оценят творческие люди и все, кто открыт нестандартным решениям.

  • Много света и воздуха.

Перегородки создают дополнительные тени и ощущение замкнутого пространства, что может вызывать угнетающее и мрачное воздействие. Открытое, просторное помещение с психологической точки зрения воспринимается лучше.

Минусы у такой планировки, конечно, тоже есть. И некоторые из них весьма серьезные. Поэтому стоит тысячу раз подумать, прежде чем покупать такую квартиру или переделывать имеющуюся «однушку» под студию.

Минусы:

  • Подойдет не для всех.

Это будет комфортный вариант для проживания одного человека и, возможно, для пары. Но для семей с детьми или для семьи, в которой есть один фрилансер, которого рабочее настроение частенько настигает именно ночью, это будет настоящей проблемой. Кухня-студия предполагает, что все домочадцы будут жить в одном режиме: просыпаться и отходить ко сну в одно время.

  • Варианты обустройства кухни всё равно ограничены расположением коммуникаций.

Некоторые застройщики порой выдают не самые удобные планировочные решения с совершенно нелогичным расположением вентиляционного канала и выводом под канализацию.

  • В кухне-студии не оставишь ночевать гостей. Точнее, они могут остаться ночевать, конечно, но в таких условиях им будет некомфортно.

  • Отсутствие изоляции звуков и запахов.

Шумный холодильник, гудящая вытяжка, жужжащий блендер – всё это будет раздражать тех, кто хочет отдохнуть в полной тишине в гостиной в то время, как другому члену семьи приспичило приготовить на кухне пирог.

А запахи жареной рыбы проникнут во все уголки квартиры даже если установлена самая мощная вытяжка.

  • Не всегда есть возможность выделить отдельное спальное место.

В маленьких студиях с комнатной до 18 кв.м, как правило, стоит выбор между полноценной кроватью или раскладным диваном. Ни один диван не заменит спальное место с удобным матрасом, а необходимость его регулярно раскладывать – дело не самое приятное.

  • Невоспитанный кот будет ходить по столу.

Неочевидный, но минус. Если в доме есть домашнее животное, то его шерсть может стать приправой к любому блюду.

  • Нет смены локаций.

Одна и та же обстановка в четырех стенах может наскучить и вызывать апатию.

Планировка кухни в студии

Обустройство студии начинается именно с кухни, так как размеры и конфигурация кухонного гарнитура зависят не только от площади, но и от расположения коммуникаций. Исходя из этих условий, кухня может иметь самую разную планировку.

  • Прямая (линейная).

Является универсальной и подходит для квадратных и прямоугольных помещений.

В студии прямоугольной формы ряд кухонных шкафов можно разбить на две части.

Смотрите также рум-тур по светлой, современной студии 34 кв.м с кухней прямой планировки:

  • Угловая (Г-образная).

Основное преимущество такой конфигурации – компактность. Г-образная планировка будет удачным решением для вытянутых и узких помещений.

  • П-образная или G-образная.

П-образная конфигурация может быть самым рациональным решением, если студия очень маленькая, и на 3,5-4 кв.м необходимо уместить не только всю необходимую кухонную мебель и технику, но и компактную обеденную зону в виде встроенной барной стойки.

Еще одно преимущество такой конструкции – зонирование помещения.

  • Островная.

В маленькой студии делать традиционную островную планировку нежелательно, а вот полуостров с барной стойкой может стать вполне выгодным компромиссом.

Для традиционного расположения острова потребуется большая площадь от 50 кв.м.

Остров на кухне в загородном частном доме

В целом, островная кухня – очень удачное решение для студии от 30 кв.м, так как позволяет дополнительно зонировать пространство и совместить остров с обеденной зоной, оборудовав в нем барную стойку. Размеры кухонного островка могут быть разными, поэтому можно выбрать как компактные конструкции для средних по площади, так габаритные варианты для больших пространств.

Еще одни интересный вариант для маленьких кухонь-студий – мобильный остров на колесиках.

  • Двухрядная.

В прямоугольном помещении может оказаться удачной двухрядная планировка гарнитура. Как правило, один ряд представляет собой нижние шкафы с рабочей поверхностью, мойкой и плитой, а другой ряд – высокие шкафы со встроенной техникой. Но могут быть и другие комбинации в зависимости от расположения коммуникаций и архитектурных особенностей.

Способы зонирования

Кухня-студия нуждается в продуманном зонировании. Для этого пользуются в основном декоративными приемами и определенными схемами расстановки мебели.

Иногда прибегают к возведению перегородок, но, чтобы не нарушить первоначальную концепцию студийного пространства, эти конструкции не должны быть глухими и сплошными, как стены обычной квартиры.

На нескольких примерах рассмотрим самые распространенные способы зонирования интерьера кухни-студии.

Цвет

Яркая желтая кухня и синий диван – такой контраст наглядно демонстрирует два разных полюса помещения.

В монохромных интерьерах тоже можно использовать этот прием, играя с разной интенсивностью цвета: например, такой сценарий ‑ кухня белоснежная, стены – светло-серые, а диван ‑ темного, почти черного оттенка.

На фото ниже ‑ еще один удачный пример зонирования с помощью цвета. На фоне белоснежной кухни ярко выделяется зона отдыха с диваном и креслами.

О том, какая цветовая гамма сейчас актуальна в дизайне интерьеров, читайте в нашей отдельной статье – смотреть.

Барная стойка

Самый популярный и простой вариант зонирования – с помощью барной стойки. Для маленьких студий такое решение позволяет рационально организовать пространство, так как барная стойка, благодаря своим компактным размерам, может выступать и в качестве постоянной обеденной зоны.

Барная стойка может иметь несколько вариаций:

  • пристенная или отдельностоящая;

  • встроенная в кухонный гарнитур как продолжение кухонной столешницы;

  • встроенная в остров или полуостров.
Освещение над барной стойкой в виде подвесных светильников создает дополнительный зонирующий эффект.

Подиум

Разный уровень пола может визуально выделить определенные зоны кухни-студии. Например, на подиуме можно сделать спальное или рабочее место, зону отдыха или столовую.

Для небольших площадей и для студий с низкими потолками такой вариант нежелателен. А в среднем при площади помещения от 30 кв.м. подиум поможет организовать хранение. Внутри можно оборудовать выдвижные ящики и даже спрятать выдвижную кровать.

Стеклянная перегородка

Стеклянная перегородка пропускает свет и визуально не режет пространство, поэтому идеально подходит для зонирования кухни-студии.

Прозрачная перегородка ‑ отличное решение для однокомнатных «хрущевок», переделанных в студии. Так как полностью присоединять газифицированную кухню к комнате нельзя, стеклянная перегородка или раздвижная прозрачная конструкция дает возможность визуально объединить пространства, не нарушая закон.

Кухня-студия со стеклянной перегородкой и дверью в однокомнатной «хрущевке»

Декоративные приемы и освещение

Чаще всего самым простым способом выделить какую-либо зону является подсветка. Подвешенный над обеденным столом светильник как бы ставит метку в общем пространстве.

Другие простые и эффективные приемы:

  • напольные ковры;

  • занавески;

  • картины, панно и т.п.

Секреты оформления

В зависимости от площади, формы и других архитектурных особенностей, дизайн кухни-студии может преследовать разные цели: визуально расширить пространство, выполнить зонирование, скрыть определенные недостатки и т.д. Посмотрим, как можно решить некоторые проблемы студийного пространства с помощью отделочных материалов, схемы расстановки мебели и грамотного освещения.

Отделочные материалы

Отделочные материалы могут использоваться не только по своему прямому назначению, но и выступать отличным средством зонирования.

Однако!

Не стоит делать разную отделку пола в студии. Плитка в кухонной зоне, соединенная с ламинатом или паркетом в гостиной смотрится дешево и некрасиво, к тому еще и режет визуально помещение, а это уже нарушает традиционную концепцию студии. Лучше отдать предпочтение керамограниту с имитацией паркета, настоящему водостойкому паркету или ламинату.

Зато можно использовать акцентную стену в качестве зонирующего и декоративного элемента или комбинировать разную отделку в оформлении потолка и отдельных конструкций.

Отдельно стоит сказать о входной двери, которая в студиях не отделена коридором. Хорошей идеей будет установка двери со скрытой коробкой, которая сливается со стенами и не выделяется в общем дизайне.

Мощная вытяжка

Одним из недостатков студии станут запахи еды. Полностью остановить их проникновение за пределы кухонного пространства невозможно, но можно значительно замедлить этот процесс, установив мощную вытяжку. Как рассчитать требуемую производительность вытяжки для своего помещения, смотрите на картинке ниже.

Если вы часто и много готовите, то важным может оказаться и такое свойство, как бесшумность. Чтобы гул работающей вытяжки не утомлял, желательно, чтобы уровень ее шума не выходил за пределы 50-60 дБ.

Выбор мебели

Мебель в маленькой студии должна быть функциональной. Дивану придется выполнять еще и функцию спального места. Поэтому, присматривая в магазине диван для новой квартиры-студии, стоит обратить внимание на те варианты, в которых матрас предназначен для ежедневного сна.

Есть решения, которые позволяют даже в студии 20 кв.м оборудовать полноценное спальное место, не жертвуя диваном. Например, откидная шкаф-кровать.

Однако не всем такой вариант придется по душе, и выбирать между раскладным диваном и отдельной кроватью все же придется. На выбор может оказать влияние множество факторов: стоимость мебели, образ жизни и индивидуальные привычки.

Идеальный кухонный гарнитур – тот, что визуально растворяется в пространстве. Достичь такого эффекта можно, установив кухню-нишу со шкафами под потолок или отказавшись от верхних шкафов и замаскировав кухню под обычные напольные шкафы в интерьере.

Обратите внимание на фото ниже: кухни в этих студиях не бросаются в глаза, потому что выглядят не так, как обычные кухни.

Грамотное освещение

Свободное открытое пространство требует системного подхода к организации освещения. Одного общего освещения и подсветки кухонной зоны здесь будет мало. А недостаток света создаст темные углы и ненужные тени, отчего маленькая студия будет выглядеть визуально еще меньше. Поэтому разумно предусмотреть:

  • два источника общего освещения в двух больших зонах – в кухне и гостиной;
  • подсветку рабочей зоны кухни;
  • бра или подвесные светильники в обеденной зоне;
  • дополнительное ночное освещение в зоне отдыха (ночник, торшер, настольная лампа и т.п.);
  • освещение рабочего места (при наличии).

Освещение нескольких зон могут взять на себя точечные светильники. Стоит заранее предусмотреть схему их расположения в зависимости от схемы расстановки мебели.

Выбор стиля

Для дизайна кухни-студии можно выбрать любой стиль. Исключением станут разве что традиционные классические направления с элементами барокко или рококо. Здесь следует отдать предпочтение современной классике, которая сегодня особенно актуальна, или стилю арт-деко.

Кухня-студия в стиле арт-деко

Лофт – идеальный стиль для студии, так как изначально он зародился именно в таком открытом и свободном от перегородок пространстве.

Минимализм сделает кухню-студию визуально еще более просторной, что будет особенно актуально для небольшой квартиры.

Прованс можно использовать в дизайне загородной студии в частном доме или на даче.

Скандинавский стиль хорошо подойдет маленьким студиям с окнами на южную сторону. Холодная белая цветовая гамма, сделает пространство визуально просторнее и сбалансирует избыток дневного освещения.

Маленькая кухня-студия

Кухня-студия в доме

Фотогалерея

Заключение

Кухня-студия – доступный и комфортный вариант для студентов, холостяков и небольших семей. Свободная планировка дает больше возможностей в дизайне. Однако маленькая студия имеет много недостатков – отсутствие отдельного спального места, проблемы с хранением и запахами и др. Не всегда есть смысл бороться с этими минусами, и порой легче сразу приобрести однокомнатную или двухкомнатную квартиру той же площади, но с изолированной кухней и комнатой.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?