110 красивых примеров дизайна кухни на даче

Голосов: 5

Ваш репост изменит интернет :)

Дизайн кухни на даче дает больше возможностей и свободы в оформлении, так как здесь можно позволить себе то, что в городской квартире считается неуместным. Однако будут и свои нюансы в обустройстве. Подробно о них и поговорим далее.

Содержание:

Как сделать кухню на даче недорого?

Некоторые дачники воспринимают свои садовые домики как гараж для инвентаря или склад для рабочей одежды, а для таких потребностей, как прием пищи выделяют маленький уголок, ставят старый стол, на котором не совсем удобно готовить. А ведь оформить дачную кухню можно ничуть не хуже городской, не вложив при этом много денег. А приобрести мебель для ее обустройства можно, не потратив ни копейки.

Вот несколько советов, где можно недорого и даже бесплатно достать мебель для дачной кухни:

  1. Мониторьте популярные сайты бесплатных объявлений – Авито, Юла, местные барахолки с социальных сетях и т.п. Люди могут бесплатно отдавать старую мебель, которую можно отреставрировать или переделать под свой вкус. А иногда попадаются такие вещи, которые в переделках не нуждаются, потому что их ценность и особенность как раз и заключается в потертостях и состаренности.

Старый буфет до и после переделки

Старая мебель идеально впишется в деревенский интерьер дачной кухни.

  1. Присмотритесь к производителям кухонь эконом-сегмента. Недорогой кухонный гарнитур для дачи можно купить от 4-х тысяч рублей. При этом низкая цена не всегда говорит о плохом качестве. Конечно, сравнивать их с кухням средней и высокой ценовой категории некорректно, но даже эконом-вариант может прослужить до 5 лет, а, возможно, и больше, если чуть доработать уязвимые места – поменять фурнитуру на более качественную, например.

Гарнитур «Прага» от Mebel169.ru. Стоимость около 40 тысяч рублей за всю кухню

Кухня «Лофт» от Mebel169.ru

Даже недорогой гарнитур можно красиво и стильно обыграть в интерьере.

  1. Проявите смекалку.

Сделать недорогой гарнитур можно своими руками. Вариантов масса: из гипсокартона, из бруса, фанеры, мебельных щитов, и еще более простой вариант – из столешницы со шторками, которые можно прикрепить на тонкий карниз или леску.

Варианты расположения кухни на даче

Что делает на даче среднестатистический житель России? Как показывают многочисленные опросы, не только работает в саду на грядках, но часто и отдыхает – жарит шашлыки, пьет чай с травами, занимается творчеством, устраивает дружные посиделки после бани в кругу близких. Дача – нечто большее, чем просто место переработки урожая или склад для садового инвентаря.

А для кого-то идеальная дача – та, в которой, как в рассказе А.П. Чехова «не будут ни пахать, ни сеять, а только жить в свое удовольствие, жить только для того, чтобы дышать чистым воздухом».

В каждом из этих случаев необходима обустроенная кухня, пусть даже и маленькая, но удобная и идеально подходящая под потребности конкретной семьи.

На первом этаже

Над гаражом

На мансарде

Летняя кухня на веранде или террасе

Выбираем самую удобную планировку

В зависимости от размеров и планировки загородного дома, кухня может представлять собой:

  • маленькой техническое помещение для приготовления еды с зоной для быстрых перекусов;

Здесь действуют те же правила выбора конфигурации кухонного гарнитура, что и в обычной городской квартире или жилом доме. В маленьком помещении возможна, в основном, только прямая, угловая или двухрядная планировка.

П-образный гарнитур в маленькой дачной кухне имеет место быть, если помещение служит только в качестве места приготовления еды, а для трапезы выделено отдельное помещение ‑ столовая.

В просторной кухне лучше установить П-образный или островной гарнитур.

Расстановка кухонной мебели и конфигурация гарнитура также во многом зависят от формы помещения. Посмотрим, как выбрать наиболее удачный вариант в зависимости от пропорций, расположения окон и других факторов.

Узкая кухня

Помещение, по форме напоминающее вагон, может вместить в себя только прямой или двухрядный гарнитур, реже – угловой. Обеденную зону можно сделать в форме встроенной в гарнитур барной стойки или расположить в торце. Последний вариант предпочтительней, если в торце располагается окно.

Квадратная кухня

Правильная, квадратная форма помещения позволяет установить прямой, угловой и самый удобный – П-образный гарнитур. В большом квадратном помещении можно установить остров или полуостров, на который можно вынести мойку или варочную панель. В загородном доме такие идеи с переносом коммуникаций реализовать гораздо легче (за исключением достроенных домов над гаражами), поэтому стоит ими воспользоваться, если есть желание и позволяют средства.

С двумя окнами

В таком помещении максимально задействуйте стену без окон и дверей. Если размеры или форма помещения не позволяют этого сделать, то можно решить вопрос расстановки мебели другим путем – задействовать пространство под окном под рабочую поверхность. В этом случае возможен и любимый многими хозяйками вариант с мойкой у окна.

Проходная кухня

Большинство садовых домиков в СНТ имеют скромные размеры - 6х6 кв.м. В таких условиях проходная кухня может стать единственно возможным решением. В этом случае столовую придется вынести вглубь домика или обустроить обеденную зону на прилегающей к выходу террасе. Идеально, если проходная кухня будет иметь 2 выхода: во внутренний и передний двор.

Кухня-гостиная

Нельзя представить себе уютную кухню-гостиную на даче без камина или красиво оформленной печки.

Возле камина или печки можно обустроить зону отдыха с креслами или парой маленьких диванов. В таком помещении может собраться вся семья или большая компания. В этом главное преимущество объединения кухни и гостиной.

Какой стиль больше подойдет?

Выбирая стиль оформления можно и нужно ориентироваться на местность, в которой располагается дача. Это может быть обычное СНТ, деревня или поселок в степи, горах или рядом с морем.

Природа может подсказать подходящее направление: например, для дачи на море подойдет средиземноморский или морской стиль, для кухни в горах - стиль шале или сканди, для кухни с видом на луга и сельские поля идеально подойдет прованс или кантри.

Если местность для вас не играет особой роли, то, кроме перечисленных вариантов, вам могут понравится стиль эко, который также идеально впишется в атмосферу загородного домика и подчеркнет связь с природой.

Какое направление вам будет ближе, может подсказать следующая подборка фото в разных стилях.

Прованс и кантри

Экостиль

Сканди

Минимализм

Рустик

Современное оформление кухни на даче

Подходящая цветовая гамма

Идеальная цветовая гамма – та, которая идеально вписывается в ландшафт местности и находится с ним в балансе. Например, в солнечной сельской местности, в степи под палящим солнцем логична выгоревшая, приглушенная и пыльная гамма оттенков ‑ желтого, зеленого, коричневого.

Кухня в доме возле моря может иметь яркие акценты в виде бирюзового, синего, цвета морской волны.

Самый беспроигрышный вариант оформления – спокойная гамма из цветов, которые естественным образом встречаются в природе: желтого, синего, зеленого, голубого, оранжевого, красного, серого, коричневого.

Немаловажное значение для цветового оформления имеет расположение окон:

  • если они выходят на южную сторону, то сбалансировать яркий свет можно холодными тонами (белым, серым, синим, голубым);

  • если на северную, то добавьте в интерьер тепла с помощью кремового, бежевого, персикового, желтого и т.п.

Особенности отделки и обустройства кухни на даче

У дачной кухни своя особая, загородная атмосфера. Нет смысла превращать ее в еще один аналог городской квартиры. Стоит придерживаться особой связи с природой, всячески ее подчеркивая в отделочных материалах, мебели и декоре.

Пол, стены, потолок

Если дом сделан из сруба, не обязательно зашивать и выравнивать стены панелям из гипсокартона или фанеры. Можно обыграть деревянные стены в том виде, в котором они есть.

Вам также может быть интересно почитать про дизайн кухни в деревянном доме – перейти.

Другой подходящий вариант отделки стен – вагонка. В зависимости от стиля и концепции дизайна ее можно покрыть прозрачным лаком, морилкой, искусственно состарить, покрасить в яркий цвет.

Красиво смотрятся сочетания разных фактурных и текстурных поверхностей, например, штукатурки и дерева, дерева и камня, дерева и бетона.

Нередко дачные кухни появляются в результате пристройки к дому. Если наружные стены были отделаны кирпичом то можно оставить старую отделку, сделав на ней акцент. Кирпичную стену можно покрасить в другой цвет или сохранить первоначальный вид.

Даже если кухня не пристраивалась, кирпичная кладка станет отличным украшением интерьера, идеально вписываясь в атмосферу загородного жилища. В зависимости от дизайнерской задумки и запланированной цветовой гаммы, она может быть самых разных оттенков – от спокойных, светлых и серых до ярко-красных.

В интерьерах в стиле эко, минимализм, сканди в отделке стен можно использовать декоративную штукатурку с хаотичным, незамысловатым узором. Всегда универсальный и самый бюджетный вариант – просто выровненные стены с покраской или побелкой.

Самый неудачный вариант отделки стен – обои. Так как на даче не живут регулярно, в холодное время года здесь возможны большие перепады температур, в результате чего обои быстро отклеются.

В качестве отделки потолка можно использовать ту же вагонку. Более бюджетный, но трудозатратный вариант – выравнивание потолка штукатуркой с последующей покраской или побелкой.

Наиболее красиво смотрятся дачи с высокими потолками, украшенными деревянными балками.

Идеальный материал для отделки пола – кафельная плитка или керамогранит. Эти варианты не боятся ни влажности, ни сырости, ни перепада температур. Современная плитка может красиво имитировать бетон и практически любые природные материалы – дерево, камень.

Фартук

Защитить зону готовки от жира и грязи можно разными способами. Они будут зависеть от материала стен дома. Например, если дом из сруба, то наиболее простой и быстрый способ отделки фартука – приклеить панель МДФ. Если хочется плитку, то придется выполнить обшивку стены или ее части в области фартука, и уже на основание клеить плитку.

В кухнях, в которых стены отделаны вагонкой, не всегда уместна плитка или МДФ-панель. В зоне фартука дерево можно покрыть водостойким и грязеотталкивающим лаком или моющейся краской, после чего стены можно будет протирать влажной тряпкой. Другой вариант – закрыть рабочую зону кухни прозрачным закаленным стеклом.

Освещение

Мягкий, теплый и рассеянный свет может выполнять не только свою прямую функцию по освещению помещения, но и декоративную роль. Равномерно распределенные светильники по всей кухне – залог уютного пространства. Как и в городской квартире, здесь необходимо предусмотреть не только центральное освещение, но и подсветку основных функциональных зон – рабочей, обеденной, зоны отдыха (если кухня совмещена с гостиной).

Благодаря локальному освещению, можно менять световой сценарий помещения, скрыть определенные зоны, создавать уютную и расслабленную атмосферу в вечернее время, приглушая свет.

В интерьер загородного дома хорошо впишутся романтичные светильники в текстильных абажурах, рожковые светильники с коваными элементами и канделябрами, подвесные на цепях, с плетеными абажурами и т.п.

Для летней кухни на веранде или террасе уличное, наружное освещение будет создавать особую атмосферу. Это могут быть настенные и напольные фонари, потолочные светильники, контурная подсветка по периметру потолка или пола, подвесные фонарики и т.п.

Обратите внимание и на такой дополнительный источник света, как гирлянда. Она создаст потрясающий декоративный эффект.

Мебель и техника

На дачной кухне нет таких проблем с хранением, как в постоянном месте проживания – городской квартире. Однако и здесь удобство стоит не на последнем месте. Поэтому шкафчики, открытые полки, стеллажи, буфеты и серванты могут стать не только красивой, но и практичной частью обстановки.

Покупка дорогого кухонного гарнитура из ценных пород дерева может быть целесообразна только в том случае, если дом регулярно отапливается и в холодное время года. В противном случае, даже дорогая и качественная мебель придет в негодность.

Сэкономить можно, купив гарнитур из более дешевых материалов – ЛДСП, МДФ, из массива сосны. Если любите и умеете мастерить, можно изготовить его своими руками из бруса, фанеры, влагостойкого гипсокартона, мебельных щитов и других материалов.

Обратите внимание, как интересно и уместно в дачном домике смотрится столешница, отделанная керамической плиткой.

Что касается выбора техники, то ее минимальный набор зависит от многих факторов:

  • насколько часто вы готовите на даче и на сколько человек;
  • на сколько дней приезжаете;
  • насколько сложные блюда в вашем меню.

Минимально необходимый набор техники, который будет полезно приобрести каждому дачнику – газовая или электрическая плитка, холодильник.

Если нет возможности приобрести новую технику, посмотрите б/у варианты на досках бесплатных объявлений в Интернете.

Если вы регулярно и подолгу бываете на даче, приезжаете большой семьей, то есть смысл купить и большой холодильник, и духовку, и посудомойку. Главное, чтобы для всего необходимого нашлось место.

Лайфхак для очень маленьких кухонь. Если места для плитки, духовки катастрофически не хватает, купите мультиварку. В ней можно готовить абсолютно всё – и утренние каши, и супы и вторые блюда (мясо и гарнир можно готовить одновременно), и выпечку к чаю. Модели с большой ёмкостью будут удачным решением даже для большой семьи. После готовки мультиварку можно помыть и убрать на полку, в шкаф, да и вообще в любое отведенное ей специально место.

Если же нет необходимости запасаться продуктами для большого количества человек и на большой срок, то подойдут мини-холодильники (некоторые из них легко помещаются под столешницу).

Для тех, кто любит выпить кофе по утрам на свежем воздухе нелишней будет и кофеварка.

Шторы и декор

Дача – то место, где не только можно, но и нужно использовать декор hand-made – картины из гербария, куклы ручного изготовления, изделия из глины и керамики, плетеную мебель и др.

Все то, что в городской квартире считалось хламом здесь может обрести вторую жизнь: самовары, кружевные, вязаные салфетки и скатерти, коврики-дорожки, бабушкины сервизы, часы с кукушкой и т.п.

Загородный садовый дом – идеальное место, где можно найти применение сшитым своими руками шторам. Например, самые простые фасоны типа штор-кафе, римских штор и простых коротких гардин из хлопка или льна сможет сшить самостоятельно даже новичок, имеющий под рукой машинку с ручным управлением и доступ на You Tube.

Смотрите мастер-класс по пошиву штор своими руками в видео:

Лайфхаки для маленькой кухни

Значительная часть дачных кухонь не отличается большими размерами, а, значит, актуальными будут советы о том, как даже 4 кв.м превратить в удобное, функциональное и одновременно уютное пространство. Вот несколько секретов оформления.

  1. Светлая цветовая гамма визуально расширит пространство и добавит интерьеру воздуха.
  2. Миниатюрная и многофункциональная техника типа мультиварки сэкономит место.
  3. Задействуйте пространство под окном под рабочую поверхность и места для хранения.
  4. Пристройте веранду или террасу, куда можно частично вынести кухню и столовую.

Фотогалерея

Заключение

Красивый дизайн кухни на даче докажет вам, что это место, где можно не только работать, но и отдыхать. На уютно обустроенной кухне-гостиной в загородном доме будет приятно посидеть вечером с друзьями и родными, а утром выпить кофе с прекрасным видом из окна.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?