Дизайн кухни 2024 — главные тренды и особенности оформления

Голосов: 12

Ваш репост изменит интернет :)

Экологичность, практичность и сдержанность - главные тренды в дизайне кухни, которые ждут нас в 2024 году. На первый план выходят функциональность, забота об окружающем мире и о себе. Вместо роскоши и ярких оттенков - простота минимализма и приглушенные тона, максимум эргономики и свободного пространства. Функциональность, комфорт и стиль - вот три столпа, на которые делают ставку дизайнеры в этом году.

 

Содержание:

Шесть модных трендов

Если в ушедшем году на пике популярности были роскошный ар-деко, избыточный максимализм и даже барбикор, в 2024 году прослеживается более безмятежный и успокаивающий подход к дизайну. Помимо пространства для готовки, кухни становятся местом для уютных посиделок с семьей и друзьями.

Планируете ли вы капитальный ремонт или просто решили перекрасить фасады, многие из этих тенденций можно взять на вооружение. Большая часть кухонных трендов помогают сделать жизнь на кухне более простой, рациональной и не такой хаотичной. 

Вот что, по мнению дизайнеров, будет особенно актуально в текущем году:

Тренд №1. Многоуровневое сдержанное освещение

На смену подвесным ярким светильникам над обеденной зоной и барной стойкой приходят незаметные встроенные осветительные приборы под шкафами и в районе обеденной зоны.

Бра, сочетающие в себе стиль и практичность, — еще одна тенденция в освещении.

  

 

По мнению главного дизайнера Collected Interiors Эшли Макуга, очень яркое потолочное освещение может резать глаз и вызывать блики на глянцевой поверхности столешницы или острова. То ли дело стильные бра, которые не только украшают в интерьер, но и служат источником дополнительного света второго уровня. Особенно интересно бра выглядят вечером, когда их свет приглушают, погружая кухню в уютный полумрак.

Тренд №2. Теплые насыщенные цвета

Монохромные, полностью белые кухни уже не так популярны, как раньше. Все больший интерес у дизайнеров вызывают насыщенные теплые оттенки, которые, в сочетании со сдержанными нейтральными тонами, создают необычный и очень эффектный контраст. 

Так, не столь популярные ранее теплые тона коричневого и бордового цвета начинают догонять зеленые и синие кухни, доминировавшие в прошлом году. Обратите внимание, как эффектно и дорого выглядят эти кухонные шкафы, окрашенные в ягодный цвет.

 

По-прежнему не теряет своей актуальности синий.

 

Однако, по мнению дизайнеров, в дизайне интерьера все чаще будут встречаться всевозможные оттенки зеленого — от насыщенного глубокого цвета лесной зелени до более светлого, практически землистого оттенка.

 

Сочные оттенки коричневого, красного, фиолетового и дымчато-синего позволяют воссоздать на кухне атмосферу уюта и гостеприимства.

 

Актуальным также будет сочетание светлой или темной древесины с насыщенными модными цветами. Мореное дерево придаст интерьеру ощущение тепла и глубины, а цвет добавит индивидуальности и очарования.

В 2024 году на кухню проникают смелые бордовый и оранжевые оттенки.

По словам Бетани Адамс - директора студии дизайна Bethany Adams Interiors: «Они не для слабонервных, но если вы хотите модную кухню, лучшей палитры вам не найти». При этом, начать вы можете с малого - всего лишь перекрасив либо заменив ручки на шкафах.

 

Смешение цветов, включая светлые и темные оттенки, а также использование матовых черных и титановых отделок, также будут в тренде.

Тренд №3. Мрамор и камень с ярким природным рисунком

Натуральные материалы, такие как мрамор или кварцит все чаще используются для изготовления столешниц, фартука и в качестве напольных покрытий.

 

В последние время белый мрамор считается не лучшим выбором для столешниц из-за его восприимчивости к пятнам и сколам, но иногда стоит пойти на риск ради его естественных потрясающих прожилок и оттенков. 

   

Не менее популярны также земляные оттенки и яркие прожилки кварцита. Использование этих натуральных материалов не только обеспечивает связь с неповторимой красотой природы, но и создает ощущение уединения и гармонии.

 

 

Многие дизайнеры отдают предпочтение экологичности и материалам, не требующим особого ухода, таким как искусственный камень в коллекциях Silestone Le Chic и Dekton Pietra Kode.

 

Из камня делают не только столешницы, но и фартук. Особенно актуальна в нынешнем году целостность композиции, когда фартук и столешница выполнены из единого, желательно бесшовного материала.

При этом на кухне без навесных шкафов фартук должен покрывать всю стену до потолка.

   

Тренд №4. Кладовые и скрытое хранение

Не секрет, что мест для хранения нам всегда не хватает. Поэтому на кухне высокие пеналы-кладовые по-прежнему остаются весьма востребованы. 

Сейчас, больше, чем когда-либо, актуальны функциональные кухни, поэтому чем больше вставок и выдвижных ящиков для организации грамотного хранения, там лучше.

 

В тренде будут также инновационные планировки, такие как «скрытые» кухни, кухни-трансформеры и вместительные пеналы под потолок, позволяющие спрятать зону готовки и сохранить минималистичный облик кухни без какого-либо беспорядка.

 

Ведь современные кухни - это не просто место для приготовления пищи, но и идеальное пространство для хранения.

Тренд №5. Встроенная индукционная техника

Индукционные варочные панели производят меньше дыма, чем газовые, поэтому необходимости в громоздкой вытяжке или вытяжном колпаке нет, что открывает гораздо больше возможностей в дизайне с точки зрения рециркуляции нисходящих потоков или даже отказа от вытяжки в старых домах.

 

Громоздкая отдельностоящая техника уходит в прошлое, уступая место современным встроенным моделям, экономящим время на приготовление пищи и энергозатраты.

Тренд №6. Единое пространство кухни и столовой

В последнее время кухня становится своеобразным центром сбора семьи. Поэтому наиболее востребованной становится такая планировка кухни, которая располагает и как бы приглашает домочадцев и гостей присесть и задержаться на некоторое время.

Так, при островной планировке острова должны вмещать всю семью, а кухонные стулья должны быть удобными. Еще лучше — интеграция кухонного стола в пространство, где можно пообщаться после вкусного обеда или ужина.

 

Все большему количеству людей хочется, чтобы кухонное пространство выглядело как безопасная гавань. «В 2024 году «радость жизни» станет одним из приоритетов дизайна», — говорит Керри Келли, генеральный директор и креативный директор Kerrie Kelly Studio.

«Люди все чаще выбирают универсальные пространства, которые можно адаптировать к различным функциям, например, кухонные острова со встроенными сиденьями и местами для хранения вещей, позволяющие создать многофункциональный центр для приготовления пищи, семейных обедов и непринужденного общения».

 

В мире, полном компьютерных экранов, жажда прямого зрительного контакта — потребность, которая максимально соответствует нынешним тенденциям.

Актуальные стили 2024

В основе дизайна сегодня лежат эргономика и лаконичность, поэтому на пике популярности следующие стилевые направления:

Современный стиль: простота и эффективность

Современный дизайн кухни сегодня - это уникальное сочетание таких популярных стилей, как минимализм, скандинавский и лофт. Идеально подходит для создания интерьеров как в крохотных хрущевках, так и в просторных гостиных. Его главные черты — функциональность, комфорт и возможность адаптации под разные размеры помещений.

     

Скандинавский стиль: простор и элегантность

Этот стиль основан на сочетании белых поверхностей со светлыми деревянными элементами, создающими впечатление легкости и элегантности.

Скандинавская кухня всегда очень светлая и просторная, с преобладанием натуральных материалов и светлых природных оттенков без роскошных деталей.  

 

Минимализм: удобство и лаконичность

Минималистичные кухни предстают перед нами с четкими линиями и отсутствием лишних деталей. Интегрированные ручки и гладкие фасады создают ощущение порядка и обеспечивают максимум свободного пространства. Грамотное многоуровневое освещение делает кухню не только стильной, но и функциональной.

 

 

Неоклассика: современные технологии в классическом оформлении

Неоклассика сегодня предлагает уникальное сочетание прямых линий и характерных для классики рельефных фасадов с современными решениями. Предполагает единую цветовую гамму, отсутствие избыточных декоративных элементов и использование материалов, имитирующих натуральные.

Основной акцент делается на современных функциональных элементах, таких как стеклянные варочные поверхности и встроенная техника, а также ручки и смесители под золото или бронзу.

 

  

Как видите, дизайнеры в нынешнем году предоставляют широкий выбор решений для стилистического оформления кухни, каждый из которых уникален и легко адаптируется под актуальные решения и тренды.

Модные цвета

Как мы уже писали выше, актуальными будут приглушенные и естественные оттенки, создающие атмосферу спокойствия и гармонии. Предпочтение отдается серым, белым и бежевым кухням, дополненным легкими акцентами и всевозможными пастельными тонами. Такие спокойные цвета фасадов также находят свое отражение в обивке мебели, стульев и других элементах интерьера.

Цвет года 

Каждый год Pantone Color Institute назначает модный цвет, и в 2024-м это оттенок оранжево-персикового под названием Apricot Crush. 

  

Этот теплый цвет способствует вдохновению, самовыражению и отлично сочетается с другими цветами из палитры этого года, включающей 15 природных оттенков, таких как глубокий морской синий, лавандовый, пыльно-зеленый и малахитовый.

 

Пастельные краски

Продумывая цветовое оформление кухни, выбирайте приглушенные пастельные оттенки вашего любимого цвета. Эти мягкие тона не только визуально расширяют пространство, но и отлично сочетаются с белыми стенами, наполняя интерьер воздухом и светом. Пастельные оттенки могут подчеркнуть особенности как скандинавского стиля, лофта, так и современного дизайна.

 

 

Натуральные оттенки

Ключевые цвета природы — коричневый, зеленый, терракотовый, синий и винный — будут на пике популярности в этом году. Эти спокойные тона вдохновлены морскими волнами, цветами сочной весенней листвы, ягод, камня, глины и песка.

Натуральность и приглушенные краски один из главных трендов 2024 года.

 

Все оттенки дерева

В нынешнем году в моде всевозможные древесные расцветки и имитация дерева в кухонной мебели. Эти элементы особенно актуальны для скандинавского стиля. Сочетание древесных оттенков с натуральными материалами и элементами, такими как камень или живые растения, подчеркивает общий тренд на экологичность и природные материалы.

Подбирая цвета для кухни, учтите текущие тенденции и выбирайте приглушенные, естественные оттенки, создающие уют и наполняющие комнату гармонией.

 

 

 

Серые кухни

В этом году серый цвет находится на пике популярности. Ведь дымчатые оттенки идеально сочетаются с такими актуальными стилями, как сдержанный минимализм, строгая неоклассика и функциональный современный стиль. Интенсивность серого цвета колеблется от темного до светлого, придавая кухне либо атмосферу строгости и солидности, либо создавая уютное пространство в светло-серых тонах.

 

Бежевые кухни

Нейтральный бежевый будет не менее популярен в нынешнем году. Этот универсальный цвет прекрасно сочетается с пастельными оттенками и актуальными стилями оформления. От нежных пудровых тонов до глубоких карамельных оттенков, бежевый предоставляет множество вариаций для создания стильной кухни. Главное преимущество цвета - способность создания теплой и уютной атмосферы и психологического комфорта, что делает его идеальным фоном как для готовки, так и для приятных посиделок за столом.

 

 

 

Черный и белый

Черно-белые фасады — классическое решение, не подвластное времени. Это стильное сочетание может варьироваться, изменяя пропорции черного и белого для создания различных визуальных эффектов.

 

Равные пропорции могут сделать кухню оригинальной, а преобладание белого делает пространство светлым и воздушным. Черная кухня, в свою очередь, выглядит роскошно и необычно, идеально вписываясь в различные стили, такие как современный, лофт, хай-тек и классический.

 


Важно дозировано использовать черный цвет в небольших пространствах и обеспечивать максимум света, чтобы не уменьшить визуально и без того маленькую кухню.

 

Лаконичное черно-белое сочетание желательно разбавить яркими акцентами, чтобы получить интересный современный стильный интерьер. 

Еще четыре детали декора

Современная кухня должна быть не столько красивой, сколько практичной и функциональной. Сегодня это основное место для семейных сборов, разговоров и уютных посиделок. А значит, каждому члену семьи, будь то маленький ребенок или взрослый, должно быть комфортно и приятно в этом пространстве.

1. Оформление стен

В этом году в тренде однотонные стены, окрашенные матовой краской либо оклеенные обоями нейтральных оттенков. Кухонные гарнитуры вне зависимости от цвета фасадов идеально вписываются в помещение с белыми или светлыми стенами, создавая чистый и гармоничный облик. Тем не менее, стоит учитывать и потребности семьи: для семей с маленькими детьми маркие светлые стены могут оказаться не самым практичным выбором. По-прежнему актуальна имитация кирпичной кладки в белом или красном цвете, отлично вписываясь в стили лофт и минимализм.

 

2. Диван на кухне

В современных квартирах с открытой планировкой, где кухня интегрирована с гостиной, а в студиях еще и с рабочей и спальной зоной, угловой диван становится важным элементом интерьера. Размещая его в центре комнаты вместо угла, можно эффективно зонировать пространство, разграничив зоны приготовления пищи и отдыха и создавая уютное пространство для всей семьи.

 

3. Комнатные растения

Кухня - помещение с повышенной влажностью и перепадами температур, где живые цветы в вазе быстро вянут. Поэтому зеленые комнатные растения часто используют в качестве ярких акцентов в нейтральном монохромном интерьере. Выбирая комнатные растения для кухни, отдавайте предпочтение неприхотливым видам с сочными и яркими листьями.

По-прежнему модно создание домашнего мини-огорода на гидропонике, подходящего для выращивания пряных трав и некоторых видов овощей.

 

4. Шторы на кухне

При однотонных стенах оживить интерьер смогут шторы с геометрическим рисунком, как контрастным, так и в тон стен или гарнитура. Для оформления окон в скандинавском стиле подойдет прозрачный белый матовый тюль, пропускающий солнечный свет. Минималистичные  рулонные или римские шторы отлично впишутся с минимализм и современный стиль. 

 

 

Заключение

В 2024 году модные тенденции в дизайне кухни позволяют воплотить в жизнь любой интерьер, основываясь на вашей индивидуальности, творческом воплощении и удобстве. Создать актуальный дизайн с учетом всех особенностей может быть сложно, поэтому выбирайте наиболее близкий вам тренд, соответствующий вашим потребностям и образу жизни и не бойтесь ошибиться.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?