Дизайн кухни 2023 - модные стили, актуальные цвета и аксессуары (137 фото)

Голосов: 66

Ваш репост изменит интернет :)

Натуральные материалы, разумное потребление, "умная техника" и минимализм в оформлении - эти тренды плавно переходят в 2023 год, привнося с собой новые цвета, фактуры и эргономику. Подробнее об актуальных тенденциях в дизайне кухни 2023 мы сейчас и расскажем.

    

Содержание:

Актуальные цвета 2023

В целом мы видим сбалансированное сочетание натуральных материалов, цветов и текстур, которые успокаивают и дарят единение с природой.

Несмотря на то, что белый цвет по-прежнему на пике популярности, особенно это касается маленьких кухонь, интерьеры становятся более красочными. Предпочтение отдается теплым тонам наряду с яркими цветовыми акцентами. Монохромный минимализм в сканди стиле и бело-серые кухни в стиле кантри уходят в прошлое.

 

 

Если брать цветовой круг Итона, оптимально будет использовать синие, зеленые и песочные оттенки.

Теплые бежевые оттенки

О желании использовать больше цвета в оформлении кухни свидетельствует широкая гамма популярных природных и насыщенных цветов. Так, на смену белым шкафам приходят теплые оттенки светлого и темного натурального дерева. Белый и серый становятся теплее. На смену базовым белому и серому приходят кремовые тона и теплые серые оттенки, цвета песка и пустыни.

  

 

Синий

В 2023 году особенно популярны такие оттенки синего, как Royal Blue и Baby Blues. Синие кухни выглядят очень благородно и изысканно, особенно выполненные в средиземноморском или минималистичном стиле.

  

Зеленый

Что касается зеленого, оптимальным выбором станут природные оттенки мяты и шалфея.

 

 

Читайте также: Зеленые кухни: 130 самых вдохновляющих примеров дизайна

Черный

Несмотря на некоторую мрачность, в моду входит Total Black в оформлении кухни. Это может быть либо мебельный гарнитур с матовыми черными фасадами и черной столешницей, либо черные стены и шкафы в сочетании с белоснежной столешницей и текстурированным деревянным полом. При этом черный цвет выглядит живым, манящим и роскошным, а текстурированная древесина придает помещению домашний теплый колорит.

 

 

Больше фото стильных черных кухонь вы найдете здесь >>> перейти.

Яркие акценты

Что касается ярких цветов, то на пике популярности будут ярко желтые, оранжевые и красные цвета. При этом, необязательно заказывать гарнитур в столь ярком цвете, достаточно оклеить одну из стен акцентными обоями, либо окрасить в яркий цвет. Как вариант, яркий фартук, шторы либо декор (скатерть, подставки под горячее, подушечки на стулья, картина либо часы).

 

 

Модные тренды в дизайне кухни 2023

Продумывая оформление кухни, в первую очередь следует прислушиваться к себе: что нравится, что удобно, а что, напротив, неприемлемо для вас. Однако знание наиболее актуальных трендов позволит создать более интересный и запоминающийся интерьер, который не выйдет из моды, как минимум несколько лет.

  • Экологичность

Натуральные и переработанные материалы, разумное потребление - нашли отражение и в дизайне. Так, теплотой и уютом наполнят кухню деревянные поверхности и материалы с выраженной текстурой натурального дерева. В этому году на кухнях отделки из натурального дерева будет еще больше: фасады шкафов, аксессуары, напольное покрытие, фартук. Даже в оформлении холодильников серии Sub-Zero Designer используется древесная фактура. Особенно интересно деревянные поверхности смотрятся в сочетании с другими природными материалами: узорчатым плиточным полом или островом с каменной столешницей.

 

  • Смешение материалов и фактур

Смешанные материалы продолжают набирать популярность в оформлении, начиная от лестниц и заканчивая кухонной мебелью. Использование натуральных и переработанных материалов в оформлении интерьеров заметно выросло во время пандемии, и их привлекательность будет и дальше расти, ведь кухонные шкафы, столешница или фартук из дерева, мрамора, гранита не только обладают высокими эстетическими характеристиками, но и приносят пользу здоровью (из-за уменьшения количества химически обработанных предметов в доме). 

 

В оформлении кухни еще чаще присутствует натуральное дерево, особенно в двухцветных интерьерах. Цвет натурального дерева чудесно разбавляет белоснежную кухню, отлично сочетается с нейтральными оттенками кремового и бежевого.

Микс деревянных фасадов и мраморной столешницы и фартука выглядит просто потрясающе. Добавить дерево в интерьер можно точечно: оформив заднюю панель бара либо открытые полки.

  

Особенно популярны становятся шкафы, изготовленные из комбинации дерева и металла, благодаря уникальному внешнему виду и долговечности.

 

Очень оригинально смотрится сочетание старых и новых материалов: выполненные из олова, меди или матовой латуни смесители и ручки, подвесные светильники из смешанных металлов наряду с минималистичными фасадами. Смешение металлов создает в интерьере эффект единения с природой, чего так не хватает жителям мегаполисов. 

 

Актуальные кухонные тенденции направлены на то, чтобы сделать кухню максимально жилой и домашней, развеивая представления о демонстрационном доме. Винтажные вещи и антикварные предметы - must have будущего года, это могут быть как простые столярные изделия (массивный обеденный стол, сделанные своими руками стулья или открытые полки), так и уникальные старинные предметы интерьера (медная или латунная мойка, подсвечники, подвесные светильники). Эти недорогие вневременные антикварные предметы привнесут в интерьер характер и наполнят его своей атмосферой. Что особенно актуально для частных домов и квартир с высокими потолками в старых домах.

 

  • Матовые поверхности

Матовые и сатиновые фасады кухонных шкафов более актуальны, чем глянцевые, поскольку выглядят более теплыми и натуральными. Что касается черного, оптимальным выбором станут матовые фасады без ручек с минималистичным обтекаемым дизайном.

 

  • Природные рисунки

Если дерево - то с четко видимой текстурой, если мрамор - то с яркими неповторимыми узорами. Фартуки и столешницы из натуральных материалов делают акцент в интерьере и придают кухне индивидуальность.

  

  • Незаметные вытяжки

Вытяжка должна максимально сливаться с окружающей поверхностью, будь то стена или подвесной шкафчик. В качестве отделки выступают те же природные материалы: мрамор, дерево, металл. 

 

 

  • Массивный кухонный остров

Все больше дизайнеров склоняются к тому, чтобы превратить кухню в общее пространство, где будут не столько готовить, сколько проводить время всей семьей. Не последняя роль в этом отводится острову. Кухонный остров становится больше по размеру, обеспечивая не только больше мест для хранения, но и больше посадочных мест для семьи и друзей. Остров служит еще и зонирующим элементом, разделяя зону готовки и зону отдыха.

  

  • Открытые полки

Все чаще дизайнеры отказываются от навесных шкафов в пользу открытых полок. При этом полки не захламляются, на них хранится только красивая посуда или предметы интерьера. При этом уже сами полки могут выступать элементом декора благодаря своей необычной форме либо материалу изготовления.

 

 

  • Скрытое хранение и умные технологии

В противовес открытым полкам, кухонный гарнитур максимально интегрируется в общее пространство. Даже полноценная кладовка может скрываться за фасадом, имитирующим стену. Smart-технологии и современные материалы позволяют скрывать зону приготовления пищи, делая акцент на зоне отдыха и развлечений.

Все чаще маленькие кухни объединяют с гостиными, создавая единое просторное пространство, с незаметно спрятанным гарнитуром у одной из стен. Дверные панели шкафов сливаются со стенами и выглядят как декоративная отделка. Вместо ручек оборудованы скрытые механизмы с датчиками отпечатков пальцев, позволяющие плавно открывать и закрывать дверцы.

 

  • Кухонные шкафы без ручек

Одним из главных трендов становятся кухонные шкафы без ручек, когда открывание происходит посредством нажатия. Весь акцент переходит на детали шкафов, которые без ручек выглядят более лаконично и обтекаемо. Благодаря технологическим достижениям от ручек можно отказаться как в нижних, так и в навесных шкафах. Если же вы боитесь отпечатков пальцев на фасадах, используйте утопленные ручки. Они могут быть оформлены как в тон фасадам, так и выделяться цветом и материалом.

  • Парящая мебель

Дизайнеры рекомендуют выбирать мебель, когорая как-бы парит в воздухе: на стеклянных ножках, подвесные конструкции. Так кухня выглядит более просторной и наполненной воздухом. Это могут быть как подвесные нижние шкафы, так и обеденный стол с прозрачным подстольем.

 

Актуальные стили

В последнее время практически не встречаются интерьеры, оформленные в чистом стиле. Как правило, все они адаптированы к современным реалиям. Так, лофт можно встретить даже на маленькой кухне, а прованс не всегда подразумевает потолочные балки и разнообразный текстильный декор.

Наиболее актуальные стили в этом году:

 

 

 

 

 

Тренды в дизайне отделочных материалов

В отделке кухни на первый план выходят натуральные природные материалы: дерево, камень, металл, стекло.

Напольные покрытия

Что касается пола на кухне, здесь по-прежнему актуальны керамическая плитка и керамогранит, а также деревянные покрытия. Плитка может быть нейтральных коричневого или песочного цветов, серая или с имитацией древесины. Что касается рисунка, для пола лучше выбирать малозаметные неконтрастные узоры, если планируете делать интересный фартук или столешницу. Если же интерьер в целом будет спокойный, с рисунком на полу можно быть смелее.

 

Альтернативой деревянному кухонному полу в елочку или шеврон становится плетение особняка. Этот узор зародился в особняках Франции в 17 веке и сейчас переживает второе рождение. Обновленная версия имеет те же трапеции и многоугольники, что и оригинал, но используется более массивный формат досок и более светлый цвет.

 

Стены и потолок

Стены на кухне ктуальны либо окрашенные, либо оклеенные обоями. При этом можно как всю комнату оформить в одном цвете, часто спокойном и нейтральном (актуальны оттенки песочного, синего, коричневого, зеленого и теплого серого), так и сделать одну из стен акцентной (с цветочным либо геометрическим принтом, либо просто более насыщенного яркого цвета). 

Потолок актуален обычный белый окрашенный либо матовый натяжной. Многоуровневые конструкции уходят в прошлое.

 

Кухонный фартук

В оформлении фартука на кухне дизайнеры рекомендуют присмотреться к глянцевой керамической плитке нейтральных тонов либо ярких оттенков природных цветов (синего, зеленого, коричневого, бежевого). Плитка сложной геометрической формы делает акцент и дополняет более простые линии мебельного гарнитура.

 

Глянцевую плитку проще очищать, она прекрасно отражает свет и делает интерьер богаче и наряднее. Зеленая плитка на фартуке в сочетании с мраморной столешницей создает красивый контраст и добавляет в пространство различные текстуры. 

   

Для более приглушенного эффекта стоит выбрать глазированную белую плитку, которая максимально отражает естественное освещение.

  

На пике популярности мраморные фартуки под потолок, при этом, чем смелее и ярче природный рисунок, тем лучше.

Монолитный фартук из гранита, мрамора или кварцита выбирайте в тон столешнице либо делайте акцентным. Очень популярен в будущем году станет каменный фартук под потолок на кухне с открытыми полками.

 

 

Актуальные столешницы

В оформлении столешницы на первый план выходят натуральный камень (мрамор, кварц, гранит) и дерево. Не следует бояться цвета на столешнице, чем ярче и уникальнее рисунок камня или дерева, тем лучше. Бесспорным хитом становится зеленый цвет: хаки, свежий лайм, бутылочно-зеленый.

 

  

 

Стеклянные перегородки

Несмотря на то, что кухня из специализированного помещения для готовки превращается в место отдыха всей семьи, и тенденция к объединению пространства сохраняется, все чаще в работах дизайнеров прослеживается желание отделить область приготовления пищи от зоны гостиной. И если обычная деревянная дверь выглядит слишком массивно, то застекленная перегородка отлично разделяет пространство без ущерба для освещения и чувства единения, сдерживая при этом запахи от приготовления пищи. Кроме того, стеклянные перегородки не съедают площадь, сохраняя ощущение единого пространства.

Больше актуальных вариантов зонирования вы найдете здесь.

  

Барная стойка в 2023

Барная стойка по-прежнему актуальна, однако она претерпевает некоторые изменения. Барная стойка становится более компактной, барные стулья стоят ближе друг другу, создавая более интимную обстановку. Это может быть место для отдыха с одним или двумя стульями, либо просто место для завтраков. Здесь барная стойка выступает не как самостоятельный элемент интерьера, а больше как дополнение к обязательной обеденной группе в зоне столовой. 

  

 

Актуальные тенденции в освещении кухни

Освещение на кухне по-прежнему остается многоуровневым, ведь нам нужно осветить и обеденную зону, и столешницу, и всю комнату в целом. Однако в погоне за количеством светильников легко превратить кухню во взлетно-посадочную полосу. Вместо количества, обратите внимание на качество и эргономичное размещение светильников, их форму и материал изготовления.
В дизайне светильников прослеживаются те же тренды: натуральные материалы, смешение металлов, экологичность и энергоэффективность.
Например, подвесные светильники с плетеными или стеклянными абажурами не только красиво обозначат обеденную зону, но и добавят многослойности в интерьер.

 

Какие шторы будут в тренде?

Выбирая шторы на кухню обратите внимание на натуральные материалы: хлопок, лен, бамбуковое волокно. На ярко освещенной кухне можно скомбинировать полупрозрачные занавески с более плотными гардинами.

Не спешат сдавать свои позиции рулонные и римские шторы. В минималистичных и скандинавских интерьерах приветствуется полный отказ от штор.

Что касается цвета и принтов: все зависит от общего интерьера. Шторы могут как акцентировать на себе внимание, так и сливаться со стеной. Актуальны геометрические, цветочные и растительные принты, однотонные материалы.

Если хотите добавить в интерьер цвета, но боитесь - начните преображение со штор, только не забудьте поддержать их в подушечках на стульях, скатерти или подставках под горячее.

 

 

Кухня-гостиная

Все вышеописанные тренды применимы в оформлении кухни-гостиной. Наиболее интересными здесь могут стать: 

  • Каменный фартук под потолок и открытые полки
  • Стеклянная перегородка между зонами
  • Массивный кухонный остров
  • Парящая мебель и скрытое хранение

В интерьере максимальное использование натуральных материалов и большее количество цветов. Не бойтесь смешивать различные по характеру материалы и фактуры, чем смелее вы будете, тем более интересной и незабываемой станет ваша кухня-гостиная.

 

 

Отличительные черты дизайна маленькой кухни 

Не все вышеперечисленные тренды можно реализовать на площади 5-6 кв м. Постараемся выбрать наиболее подходящие:

  • Использование натуральных материалов. Деревянная или каменная столешница, глянцевый фартук из керамической плитки, деревянные фасады или обеденный стол отлично можно реализовать на маленькой кухне.

 

  • Скрытая вытяжка. Чем меньше площадь комнаты, тем сложнее уместить в ней все необходимые шкафы и кухонную утварь. Если вы не планируете объединять кухню с гостиной, выбирайте гарнитур с верхними шкафами, в одном из которых легко спрятать вытяжку.

 

  • Фартук под потолок. Если у вас угловая планировка, на одной из стен можно отказаться от навесных шкафов в пользу открытых полок и уложить фартук под потолок.

  • Смешение материалов и фактур. Миксуйте металлические фасады и деревянную столешницу, либо каменный фартук и смеситель из латуни.

  • Используйте натуральные цвета. Небольшая площадь не равно белоснежная кухня. Экспериментируйте с цветом, добавляйте его точечно, вместо белого, используйте светлый серый, кремовый, салатовый или голубой. 

 

  • Стеклянные перегородки и зеркальные поверхности. Если от двери нет возможности или желания отказаться, установите стеклянную - комната сразу визуально увеличится в размере. То же касается и зеркального фартука или других элементов декора.

   

Фотогалерея

 

 

 

Заключение

Многие тенденции актуальные в дизайне кухни 2023 года легко реализовать на практике и вписать практически в любой интерьер, однако не стоит слепо следовать моде. Большое количество натуральных материалов, более яркие природные цвета, многоярусное освещение, смешение металлов и фактур, умные технологии - выбирайте тренды, которые близки вам и будут гармонично смотреться именно на вашей кухне.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?