Тренды в дизайне кухни: модные стили, цвета и аксессуары 2022 года

Голосов: 24

Ваш репост изменит интернет :)

Контраст природы и современных технологий – так в общем виде можно обозначить дизайн кухни 2022 года. О трендах и новинках в оформлении интерьера подробнее расскажем в этой статье.

Содержание:

Модные стили 2022 года

Мода в дизайне интерьеров меняется не так часто, как, например, в одежде или бьюти-индустрии. Уже несколько лет популярны 3 стиля – минимализм, эко и ретро-стиль. Меняется лишь их интерпретация. Посмотрим, что нового в 2022 году появится в этих направлениях.

Новый минимализм

Трендом предстоящего года являются необычные, футуристичные формы.

Обеденные стулья непривычных форм или причудливая скульптура будут привлекать внимание и заполнят визуальную пустоту аскетичной, минималистичной кухни.

Эко

Забота об экологии - самый полезный и необходимый тренд. Он подразумевает не только отказ от искусственных материалов в дизайне мебели и отделке, но и смену образа жизни.

Эко – это целая философия. Сортировка мусора и все созданные для этого условия; использование биоразлагаемых пакетов вместо полиэтилена; мебель и декор, изготовленные из вторичного, переработанного сырья – всё это становится привычной частью жизни того, кто живет в таком интерьере.

Ретро-стиль 70-х годов

Отдельные элементы интерьеров 70-х гг, например, старые стулья с подлокотниками, серванты, кресла или журнальные столики для кухни-гостиной будут очень стильно выглядеть в современной кухне или кухне-гостиной. Поэтому не торопитесь выбрасывать старую мебель, доставшуюся от бабушек. Она может стать главной изюминкой.

Старую мебель в стиле ретро можно поискать на блошиных рынках или на Авито.

Можно приобрести совершенно новую мебель в духе 70-х: некоторые производители специально стилизуют ее под ретро.

Кухонный гарнитур с фасадами в стиле ретро. Мебель напоминает те знаменитые советские стенки, которые стояли в каждой гостиной.

Современная классика

Имитация классики, особенно в маленькой кухне, стала антитрендом, однако отдельные элементы классического стиля могут очень стильно сочетаться с современной обстановкой. Например, высокие карнизы вдоль потолка или классические высокие плинтуса, молдинги на светлых стенах в сочетании с паркетным полом «ёлочкой», люстра с канделябрами и хрустальными подвесами и характерный для классики декор.

Больше об актуальных направлениях в дизайне смотрите в следующем видео от дизайнера:

Актуальные цвета 2022

Минимализм проявляется и в цветовой гамме. Тренд на использование природных, приглушенных пыльных оттенков сохранится еще несколько лет.

Актуальные цвета в дизайне кухни в 2022 году:

  • серый в светлых и темных тонах;
  • песочный;
  • бежевый;
  • грязно-коричневый, землистый;
  • грязно-коралловый, ржавый или терракотовый;
  • оттенки зеленого.

Больше о модных цветах для фасадов кухни в 2022 году рассказывает профессиональный дизайнер в следующем видео:

Зеленый – главный тренд 2022 года

Зеленый – самый трендовый цвет в оформлении интерьеров в 2022 году. Его точечно добавляют в отделку, мебель или декор, чтобы расставить акценты и «озеленить» пространство. Актуальны приглушенные и грязные тона зеленого.

Яркие, кислотные цвета как акценты

Если песочно-серые интерьеры кажутся скучными, то разбавить их могут яркие и кислотные оттенки синего, красного, лимонного цвета или куркумы. Это должен быть всего один элемент, который привлечет внимание, например, картина, кресло или диван, акцентная стена, стол или кухонные стулья.

Какие стулья для кухни самые удобные, вы узнаете из нашей отдельной статьи >>> перейти.

Вписать яркие, кричащие цвета в песочный интерьер очень сложно, особенно непрофессионалу. Чтобы цвет смотрелся уместно, важно проработать композицию, иметь хороший вкус и тренировать насмотренность.

Главные тренды 2022

Чем стремительнее темп жизни в мегаполисах, тем ярче проявляется тренд на экологичность. Человеку хочется создать кусочек живой природы у себя в квартире или доме, и для этого есть все условия.

Природные материалы

Тренд на использование натуральных материалов в оформлении интерьеров зародился уже давно, но сегодня он обретает утрированную форму.

Использование камня, дерева, бетона с грубой, естественной текстурой и фактурой стало повсеместным – от мебели до декора. Благодаря этому цветовая гамма интерьера становится нейтральной и спокойной: преобладают песочные, серые, бежевые оттенки с плавными переходами, без жестких контрастов.

Природные формы

Природные формы проявляются в дизайне мебели. Табурет в виде пня, столешница обеденного стола из слэба с грубыми, будто необработанными краями, декор в виде озелененных стен – такие вещи придают интерьеру выразительность и вызывают чувство полного единения с природой.

Плавные формы в отделке и крупной мебели

Стены со скругленными углами или встроенный гарнитур, плавно огибающий стену, создают ощущение цельности и единства пространства.

Обратите внимание, что этот тренд стоит использовать в оформлении только крупных элементов. Кухонный гарнитур с радиусными фасадами не до потолка сломает концепцию единого, монолитного пространства, а вот встроенные шкафы плавно соединят все его плоскости.

Плавные, округлые формы хороши в меру. Одного или двух элементов будет достаточно, чтобы сделать акцент. Плавные линии могут проявляться в дизайне кухонного острова, барной стойки или дивана в кухне-гостиной.

Больше стекла в дизайне

В современном интерьере все чаще можно увидеть стекло. Его используют в дизайне как крупных предметов – перегородки между кухней и гостиной, стены из стеклоблоков, так и в дизайне мелких элементов – светильников, статуэток, мебельных ножек, ваз и т.п.

Стильно смотрится целая стена или вставки из стеклоблоков

Терраццо

Останется актуальным венецианский мозаичный декор Терраццо, но в 2022 году дизайнеры будут использовать его в небольших предметах интерьера – например, в дизайне столешницы обеденного стола, фартука или острова.

Из такой плитки можно сделать акцентную стену или панно. В качестве отделочного материала с узором терраццо может служить бесшовная плитка или качественные, дорогие обои.

Выбирайте максимально сдержанную и минималистичную плитку терраццо, без обилия оттенков.

В минимализме такая плитка будет разбавлять визуальную пустоту и сделает интерьер интересным и живым.

Технологии «умный дом»

Современная кухня, напичканная последними новинками техники, становится еще более удобной и экономит время. Измельчитель отходов, встроенный фильтр для воды, кран-кипятильник, техника с программами отложенного старта, датчики утечки газа – всё это уже прижилось на кухне многих людей.

В ближайшем будущем популярность получат интеллектуальные системы дистанционного управления техникой и освещением. Забыл выключить плиту перед уходом на работу? Прорвало трубу? Решать эти проблемы в скором времени можно будет удаленно с помощью приложения на телефоне.

Очень удобны встроенные в кухонную мебель аудиоколонки. Готовить гораздо веселее под музыку, интересную аудиокнигу или подкаст.

Освещение и декор

Основной тренд в освещении - его рассредоточенность. Кроме центрального освещения, должна быть предусмотрена подсветка рабочей и обеденной зоны. Чем больше подсветки, тем лучше. Освещение разных зон должно иметь плавный переход.

Однако именно центральному освещение часто не уделяется должного внимания. Особенно в маленьких кухнях про него и вовсе забывают, ограничиваясь лишь точечными светильниками по периметру помещения. Из-за этого страдает эстетическая составляющая: интерьер в вечернее время будет тусклым и неуютным.

Красивая люстра для общего освещения или подвесной светильник над обеденным столом уже сами по себе могут быть главным акцентом интерьера.

Модные светильники

В 2022 году будут актуальны следующие светильники:

  • Штанги вместо точечных светильников

Из штанги можно делать разные композиции. На штангах можно размещать нужное количество светильников.

Они идеально вписываются в любой стиль. Могут быть накладными или углубленными.

  • Светильники чётких геометрических форм: круглые, квадратные, в виде линий или кривых

  • Абстрактные, воздушные и объемные композиции из стекла, металла, дерева, с элементами под латунь

Такие объемные подвесные светильники могут выглядеть как целое произведение искусства. Абстрактное облако можно подвесить над обеденным столом или в кухне-гостиной в качестве центрального освещения.

  • Композиции из шаров

  • Подвесы над обеденным столом в виде узлов, шаров, абстрактных форм

  • Эко-абажуры

Объемные плетенные абажуры идеально подойдут для интерьера в стиле эко.

  • Гибкие и лаконичные бра

Такие бра универсальны, их можно использовать как дополнительное освещение обеденной зоны или зоны отдыха в кухне-гостиной.

Антитренд!

Лофтовые светильники постепенно выходят из моды. Подвесные лампочки, абажуры-паутинки всё реже используются в дизайне, и среди профессионалов уже считаются моветоном.

Какие шторы выбрать в 2022?

В моде до сих пор римские и рулонные шторы, минималистичные и лаконичные, лучше однотонные. Они подойдут как для маленьких, так и для больших кухонь.

Покупая рулонные шторы, позаботьтесь о механизме их крепления. Лучше крепить прямо на створку без зазоров по бокам с механизмом, прижимающим полотно к окну.

Жалюзи - универсальный вариант оформления окна для большинства современных стилей. Актуальны деревянные жалюзи, они смотрятся в интерьере более стильно, чем металлические.

Если в интерьере есть темные элементы, то лучше выбрать черные, а не белые модели.

Для кухни-гостиной или кухни-столовой можно использовать легкие гардины или портьеры из натуральных тканей. Актуальны льняные и хлопковые матовые шторы с выраженным ткацким узором.

Антитренды!

Подхваты, многослойность,и синтетические блестящие ткани уже не используются в дизайне современных штор.

Цвет может быть любым:

  • в цвет стен, если не нужно выделять шторы как акцент;
  • цветные, если нужно внести яркие элементы в интерьер.

От принтов лучше отказаться: с рисунками и узорами сложно работать.

Современные технологии используются и в изготовлении карнизов. Автоматические карнизы, позволяют открывать окно и собирать шторы, просто нажимая на кнопку пульта.

Больше зелени

Тренд на экологичность не обходится без живых растений. Они занимают больше места, а кухня или прилегающая к ней утепленная лоджия превращается в маленький ботанический сад.

В тренде домашние растения с большими темными листьями – монстера, диффенбахия, сансевиерия, филодендрон. Для маленькой кухни будет отличным вариантом неприхотливый спатифиллум.

Уникальный декор

Ставку лучше сделать не на количество, а на качество украшений.

Одна уникальная статуэтка в виде истукана или фигурка индейца майя лучше множества шаблонных безделушек, которые продаются в любом магазине.

Приобрести уникальный дизайнерский декор можно без больших затрат. Его можно сделать своими руками. Даже в небольших городах есть мастерские, которые устраивают мастер-классы по рисованию картин, ручной лепке из гипса, глины или керамики.

Отлично уживутся с современной обстановкой восточные и греческие орнаменты, этнические статуэтки. Это добавит колорита и уникальности обстановке. Их можно заказать в интернет-магазине, купить во время путешествия в другую страну или приобрести у мастера.

В последние пару лет очень популярны кашпо в виде головы. Можно выбрать ту, что лучше всего походит под стиль вашей кухни.

Дизайн кухни-гостиной 2022

Дизайн маленькой кухни в 2022 году

Может показаться, что все эти тренды придумывают только для огромных пространств с большими окнами. Минимализм действительно любит просторные, свободные помещения, но дизайн 2022 года демократичен, и на первое место всегда ставит интересы и потребности человека. Тем более современные тренды легко адаптируются под реалии даже крохотных хрущевских кухонь.

Встроенность, светлая палитра оттенков, минимум декора и идеальный порядок в рабочей зоне наилучшим образом служат дизайну маленькой кухни до 7 кв.м.

Поддерживать порядок в рабочей зоне будет несложно, если заранее спроектировать гарнитур с технологичными системами хранения и тщательно продумать его начинку.

Фотогалерея

Заключение

Чем выше темп жизни в мегаполисах, тем ярче проявляется тренд на экологичность. Человеку хочется создать кусочек живой природы у себя в квартире или доме, а для этого есть все условия. Еще больше натуральных материалов, визуальный простор и хорошее освещение, зеленый декор и умные технологии – таковы основные тренды 2022. Они не обязывают срочно менять имеющуюся обстановку, а лишь дают свежие идеи и вдохновение. Чтобы обновить дизайн кухни в 2022 году, вовсе не обязательно затевать большой ремонт. Достаточно добавить больше растений, поменять шторы или обои на одной стене.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?