Зеленые кухни: 130 самых вдохновляющих примеров дизайна

Голосов: 9

Ваш репост изменит интернет :)

Зеленая кухня может вызывать самые разные ассоциации, а ее настроение напрямую зависит от оттенка и количества зеленого в интерьере. О том, как и с чем лучше всего сочетать этот цвет, расскажем далее.

Содержание:

  1. Кухни в зеленом цвете: преимущества и недостатки
  2. Какой стиль выбрать?
  3. Модные оттенки и сочетания цветов
  4. Особенности оформления
  5. Выбор мебели
  6. Освещение и декор
  7. Реальные фото
  8. Заключение

Кухни в зеленом цвете: преимущества и недостатки

Человеку без специального образования в области дизайна работать с зелеными оттенками будет сложнее, чем с базовыми - бежевым, белым или серым, например. И всё это несмотря на то, что зеленый может прекрасно сочетаться практически со всеми цветами из цветового круга. Но, говоря про удачное сочетание, важно понимать именно конкретный его оттенок. В этом и есть основная сложность – подобрать нужную глубину, насыщенность, подтон и правильные цвета-компаньоны.

Если неумело обращаться с этим цветом, он непременно проявит все свои недостатки:

  • в большом количестве ярко-зеленый может раздражать и утомлять, вызывать апатию;
  • требователен к свету: неправильно организованное освещение может исказить оттенок и испортить общее восприятие интерьера;
  • не так уж универсален, как может показаться на первый взгляд: капризен в выборе цвета-компаньона.

При грамотном подходе зеленый проявит все свои положительные свойства:

  • Многогранность: большое количество красивых и сложных оттенков – мятный, изумрудный, оливковый, фисташковый и др., которые позволяют создавать стильные интерьеры.
  • Подходит для большинства стилистических направлений. В том или ином количестве его допустимо использовать в интерьере кухни как в классическом, так и в современном стиле.
  • Правильно подобранный оттенок психологически благоприятно воздействует на человека – успокаивает, наполняет жизненной силой, способствует восстановлению энергии. Теплые и светлые тона повышают аппетит, что для кухни как раз немаловажно. 

Какой стиль выбрать?

Для разных стилей подходят разные оттенки. Посмотрим, какие будут самыми удачными для классических и современных направлений.

Кантри и прованс

Самым удачным для стиля кантри и прованса является оливковый. Его можно использовать в дизайне мебели, стен, занавесок.

Добавят уюта и разбавят оливковый нежные и пастельные оттенки - кремовый, молочный, бежевый.

О самых модных цветах прованса читайте здесь

Классика и неоклассика

Светлые холодные и пыльные оттенки отлично сочетаются с бежево-коричневой цветовой гаммой классического интерьера. Бледно-зеленый можно использовать в текстильном оформлении – дизайне занавесок, обивке стульев, кресел и т.д.

Изумрудный цвет можно использовать в дизайне кухни в стиле современной и английской классики.

Кухонный гарнитур такого насыщенного цвета особенно экстравагантно смотрится с черно-белой плиткой на полу.

Лофт

Зеленый в лофте можно использовать в качестве дополнительного или акцентного. Грязные тона помогут подчеркнуть индустриальные мотивы в дизайне, а теплые – наоборот, смягчат грубость и брутальность.

Скандинавский

Яркий оттенок свежей травы – идеальный акцент холодного скандинавского интерьера в паре с желтым, красным или синим. Бледные тона можно использовать в дизайне кухонных фасадов, фартука, пола, в текстильном оформлении.

Арт-деко

Для эпатажного арт-деко наиболее уместен изумрудный в сочетании со стеклянными поверхностями, черными и серыми блестящими элементами.

Глубину и богатство этого оттенка можно подчеркнуть текстурной поверхностью натурального камня в отделке, в дизайне столешницы гарнитура или фартука.

Современный

В современном стиле нет строгих требований к выбору тона и насыщенности, главное – общий цветовой баланс и гармония восприятия.

 

Стиль поп-арт с лаймовыми кислотными фасадами.

Смотрите обзор маленькой красивой изумрудной кухни в видео:

Модные оттенки и сочетания цветов

Зеленый – один из самых противоречивых цветов в дизайне интерьера. Очень многое решает правильно подобранный оттенок.

 

Дизайнерам особенно полюбились его глубокие, сложные, темные тона.

Самыми модными сегодня являются серо-зеленый, изумрудный, темная бирюза, фисташковый, грязные и землистые оттенки.

В зависимости от степени насыщенности зеленый может использоваться как в качестве фонового, так и в качестве акцентного.

Интерьер в преобладанием светло-зеленой цветовой гаммы.

Читайте также полезную статью о том, как сочетать цвета в интерьере кухни.

Зеленый удачно сочетается практически со всеми цветами из цветового круга, но самые гармоничные и эффектные комбинации – всегда игра определенных оттенков.

Оттенки

Универсальный

Наиболее удачные сочетания

Изумрудный

Белый

·         Коричневый

·         Бежевый

·         Сиреневый

·         Серый

Салатовый (лайм, желто-зеленый)

·         Голубой

·         Бирюзовый

·         Коричневый

Мятный и фисташковый

·         Кремовый

·         Пастельные нежные оттенки розового, фиолетового, сиреневого, голубого

·         Серый

Оливковый

·         Синий

·         Бежевый

·         Яркие темно-зеленые оттенки

Общие правила использования зеленого в интерьере кухни:

  • на кухне с окнами, выходящими на южную сторону, в которой нет недостатка солнечного света, используйте нейтральные или холодные оттенки зеленого;
  • на кухне с маленькими окнами или выходящими на северную сторону, используйте теплые оттенки – салатовый, желто-зеленый, лаймовый и др.;
  • в маленькой кухне можно использоваться нейтральные светло-зеленые оттенки в неограниченном количестве, а яркие и темные – в качестве акцентов и для оформления небольших поверхностей;
  • не используйте более 3-х цветов в дизайне одновременно;
  • если вы неискушенный в интерьерных экспериментах человек, то откажитесь от использования активных кислотных оттенков и придерживайтесь более традиционных решений с нейтральным зеленым.

Смотрите полезные советы от дизайнера о лучших сочетаниях:

Светло-зеленые

Светло-зеленый подходит для создания спокойного интерьера, чаще в классическом или деревенском стиле. Бледно-зеленая цветовая гамма может стать основой для монохромной кухни, а яркие оттенки можно использовать в качестве ярких вкраплений.

Темно-зеленые

Темные тона могут выглядеть эффектно, а в сочетании с белым, черным, темно-серым и королевским синим даже экстравагантно.

Но каждому такие сочетания окажутся комфортными для психологического восприятия. А маленькой кухне преобладающая темная гамма в принципе противопоказана.

Если боитесь неблагоприятного эффекта, используйте темно-зеленый очень дозировано – например, в таких негабаритных предметах, как стулья, занавески, салфетки под приборы, вазы, кухонный фартук и т.п.

Темно-зеленый лучше всего сочетать с коричневым и его оттенками разной степени насыщенности (бежевым, песочным и т.п.), синим, серым.

Насыщенный зеленый

Ярко-зеленые оттенки – самые опасные. В небольшом количестве они могут оказать бодрящий эффект, а их обилие уже вызывает раздражение.

Лучше, если они будут составлять не более 25% в общей цветовой гамме интерьера кухни.

Лучше используйте кислотные, лаймовые и активный салатовый в дизайне небольших поверхностей.

С белым

Самое универсальное и беспроигрышное сочетание, вне зависимости от того, какой оттенок был выбран, и в каком стиле оформлена кухня.

Белый всегда спасет, когда необходимо разбавить слишком темный или слишком активный по цветовой гамме интерьер.

С желтым и оранжевым

Зеленый получен путем смешения желтого и синего, поэтому наиболее близок к нему. В зависимости от степени насыщенности жёлтого и зеленого можно создавать монохромные или контрастные интерьеры.

Оранжевый более активный, в небольшом количестве может добавить ярких жизнерадостных красок, как например, в этой маленькой кухне с оранжевой столешницей на фото ниже.

С коричневым и деревом

Сочетания с коричневым и с поверхностями под натуральное дерево – одни из самых удачных, ведь они продиктованы и вдохновлены самой природой.

Зеленые фасады красиво смотрятся с коричневой столешницей, фасадами или фартуком под дерево.

Коричневый может использоваться в дизайне обеденной зоны из массива темных пород дерева, напольного покрытия, потолочных деревянных балок.

Еще одно необычное и смелое решение – сочетание зеленого и коричневого в дизайне кухонного гарнитура: например, верх может быть оформлен в зеленом цвете, а низ – под дерево, или наоборот.

С серым

На фоне серого яркие, насыщенные и сложные зеленые оттенки приобретают особую выразительность.

Подбирать насыщенность последних следует исходя из поставленной задачи – создать спокойную атмосферу без резких цветовых переходов или контрастный интерьер.

Особенно красив интерьер темно-серой кухни с зелеными акцентами.

С черным

Никакой другой цвет так не облагораживает зеленый, как черный. Не считая серого, конечно же. Черный делает его более выразительным, стильным и элегантным.

Чтобы смягчить дуэт этих цветов, можно добавить нейтрального белого, бежевого или светло-серого.

Это также может быть интересно: 135 самых стильных идей дизайна черной кухни.

С красным, розовым и фиолетовым

Сочетание с розовым или фиолетовым не всегда создает весеннее настроение. Преобладание розовых тонов будет отталкивать и утомлять.

Настроение и атмосфера кухни напрямую зависит от пропорций использования этих двух цветов.

 

Обилие розового может раздражать, поэтому всегда наиболее безопасные варианты его использования – либо в небольшом количестве, либо применяя только пыльные, пастельные тона.

Третьим цветом в зелено-розовой гамме, который помог бы наладить баланс, может стать белый, бежевый или светло-серый.

С бежевым

Бежевый может выступать в качестве дополнительного или в качестве основного. На кухне с зелёными акцентами это прекрасный нейтральный фон. Сочетание с бежевым мягче по сравнению с белым, так как нет выраженного контраста.

В дуэте с фисташковым бежевый образует стилеобразующую цветовую гамму стиля кантри.

 

Деревянные поверхности светлых пород дерева добавят тепла и уюта. В сочетании со светло-зеленым бежевый образует спокойную цветовую гамму без контрастных переходов.

Сочетание с бежевым часто можно встретить и в интерьере классической кухни.

В интерьере с преобладанием зеленого, бежевый может выступать в качестве дополнительного для создания баланса светлых и темных оттенков.

С синим и голубым

Самое смелое – контрастное сочетание с синим. Само по себе уже очень активное, поэтому потребует разбавления нейтральным белым, бежевым или светло-серым.

Более гармоничное сочетание, если один из цветов будет бледным.

Особенности оформления

Если вы большой фанат зеленого, то наверняка не побоитесь использовать его в дизайне габаритных предметов – гарнитура, обеденной зоны, или в отделочных материалах для стен, пола и даже потолка.

Если боитесь, что зеленая кухня быстро надоест, можно использовать цвет дозировано в мелких элементах – текстильном оформлении, декоре, аксессуарах. В каждом случае есть свои нюансы, о которых поговорим далее.

Стены и фартук

В светло-зеленый можно выкрасить все стены, чтобы создать общий цветовой фон интерьера.

На него уже можно накладывать более темные цвета и яркие акценты.

В монохромной кухне на фоне белых стен можно выделить кухонный гарнитур с фасадами яркого или более темного оттенка. Если необходима спокойная цветовая гамма без резких цветовых переходов, выбирайте фасады в цвет стен.

На кухне можно сделать акцентную стену или выделить фартук. Для этой задачи подойдут темные сложные оттенки или яркие – изумрудный, бирюзовый, малахитовый и т.п. 

Салатовая акцентная стена.

Сине-зеленые стены придают кухне элегантный, строгий вид. Темная цветовая гамма сбалансирована бежевыми и светло-серыми оттенками.

Контрастный фартук выгодно выделяется на фоне белого гарнитура.

Обои с геометричным узором или растительным рисунком (листья монстеры, джунгли, другие зеленые сюжеты) делают интерьер сложнее, интереснее. Но вместе с этим есть риск его перегрузить.

Крупные узоры и рисунки нежелательны для маленькой кухни.

Безопаснее использовать обои с мелким узором: в стиле кантри это могут быть мелкие цветочки, например.

Столешница

Подходящие варианты столешницы для кухни с зелеными фасадами:

  • под дерево (для темно-зеленой и изумрудной кухни подойдут темные породы, для салатовой, фисташковой, светло-зеленой – светлый дуб, ясень);

  • белая или бежевая;

  • под камень;

  • под бетон.

   

 

Пол и потолок

Зелеными могут быть не только стены. Для отделки пола можно подобрать плитку с зеленым узором или с шахматной выкладкой.

Необычное решение – выкрасить доску в светло-зеленый.

Если вы не против смелых и нестандартных решений в дизайне кухни, то зеленый потолок – еще одна возможность внести изюминку в привычную обстановку. На кухне дачного загородного дома красиво будет смотреться деревянный потолок, выкрашенный в сочный оттенок весенней травы. Другой вариант – оливковый, искусственно состаренный деревянный потолок. Такие приемы позволят создать в интерьере атмосферу экологичности и стать ближе к природе.

Шторы и текстиль

Шторы могут выступить ярким акцентом в интерьере. Особенно эффектно смотрятся нефритовые, изумрудные, малахитовые оттенки.

 

Поддержать оттенок штор можно в текстильном оформлении – в обивке кухонных стульев, дизайне кухонных полотенец или в узоре на скатерти.

 

Выбор мебели

Темные и сложные оттенки зеленого наиболее удачны для дизайна кухонного гарнитура. Поэтому смело можно присматривать как рамочные, так и гладкие темно-оливковые, изумрудные или серо-зелёные фасады.

 

Если в этом цвете оформить фасады, то какую выбрать столешницу, фартук?

С зеленым в интерьере потому и сложно работать, что важно не только подобрать оттенок, но и учесть фактуру материалов.

В красивых проектах профессиональных дизайнеров мы подглядели несколько удачных сочетаний и приемов. Делимся с вами устоявшимися комбинациями в таблице ниже.

Фасады

Фартук

Столешница

Сочетание

Темно-зеленые

Плитка под мрамор

Под мрамор

Белая

Салатовые

Желто-зеленые

Фисташковые

Белая плитка

Под дерево

 

Изумрудные

Белая рельефная плитка

Под дерево

Оливковые

Испанская плитка

Белая

Под дерево

Ярко-зеленые

Серый под бетон

Белая

Под бетон

 

К зеленому кухонному гарнитуру можно подбирать обеденную зону в той цветовой гамме, которая гармонирует с выбранным оттенком фасадов (см. пункт выше «Модные оттенки и сочетания цветов»).

Возможные варианты дизайна обеденной зоны с зеленым кухонным гарнитуром:

  • из дерева темных или светлых пород;

  • стол и стулья из дерева или металла, выкрашенные в белый, серый или черный

Салатовые кухонные стулья могут взять на себя акцентную роль.

Освещение и декор

Какое освещение для кухни выбрать – холодное, нейтральное или теплое, направленное или рассеянное?

  • Для обеденной зоны и основного освещения светло-зеленой кухни лучше выбрать теплый свет. В кухне в зеленых тонах он создаст атмосферу уюта, тепла и легкой расслабленности.
  • Можно ли использовать нейтральный свет в качестве центрального освещения – вопрос спорный.
Нейтральный и холодный свет более жесткий и бодрящий и однозначно не подходит для кухонь в стиле кантри или классики. Светло-зелёные и оливковые интерьеры теплое освещение сделает еще более уютными и располагающими.
  • Нейтральный свет допустимо использовать в современных интерьерах, но проводить много времени в такой кухне будет некомфортно. Например, если помещение выполняет лишь техническую функцию, а обеденная зона вынесена за его пределы.
  • Если помещение выполняет также и функцию столовой, то стоит оставить нейтральный свет только в качестве подсветки рабочей зоны, а для центрального и в обеденной зоне выбрать теплое.
  • От холодного освещения в кухне вовсе стоит отказаться.
  • Искусственного освещения должно быть достаточно: как минимум, должны быть источники центрального рассеянного освещения, в обеденной зоне, подсветка рабочей зоны кухни.

Не менее важен и дизайн светильников. В зависимости от стиля интерьера могут подойти светильники под медь, со стеклянным или черным металлическим абажуром в виде решетки, с золотистым напылением или в любом, гармонирующем с зеленым оттенке – с желтым, бежевым, белым абажуром, например.

Сам светильник может выступать ярким акцентом.

Если вам не нравится преобладание зеленого в интерьере, то не обязательно использовать его в дизайне больших поверхностей. В мелких деталях ‑ таких как шторы, картины, вазы, посуда, например, он сыграет не менее важную роль.

Зеленый декор в мелких деталях может поддержать салатовую акцентную стену, шторы или салатовый фартук.

Озелененные интерьеры сейчас на пике популярности, поэтому не бойтесь использовать на кухне больше домашних растений. Цветы можно расставить на открытых полках, подвесить в кашпо или выделить для них отдельный уголок на полу.

Реальные фото

Смотрите больше идей в видео:

Заключение

Зеленая кухня может иметь разное настроение и восприятие. Правильно подобранный оттенок и удачные цвета-компаньоны – половина успеха. Чтобы создать гармоничную цветовую палитру, лучше начать с дизайна крупной и дорогостоящей мебели – кухонного гарнитура. Отталкиваясь от его оттенка будет легче подобрать дополнительные цвета и акценты.

 

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?