Серые обои на кухне: 60 примеров в интерьере

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Серые обои на кухне – универсальная база для экспериментов с цветом и стилем. Однако есть риск получить угрюмое и скучное оформление, если выбрать неудачный оттенок или подобрать неподходящие цвета-компаньоны. Как и с чем сочетать серые обои расскажем далее.

Особенности восприятия цвета

Серый цвет стал трендом пару лет назад и до сих пор находится на пике популярности. Мода изменила его восприятие. Если раньше серая цветовая гамма воспринималась, как мрачная и скучная, то сегодня с помощью правильно подобранного оттенка интерьер обретает статусность, роскошь и благородство.

Риск получить действительно скучное серое пятно всегда меньше, если ахроматические тона дополняются сложными фактурами. Обои с рельефным узором будут выглядеть интереснее и спасут скучный на первый взгляд, монохромный дизайн.

Другим важным нюансом, который может влиять на восприятие интерьера, ‑ освещение. Если окна кухни выходят на теневую сторону и большую часть суток в помещении солнца, в этом случае его лучше разбавить теплыми, светлыми оттенками, чтобы компенсировать недостаток света.

Если же, наоборот, в кухне всегда яркое солнце, то с помощью серого можно наладить баланс, чуть приглушив естественное освещение.

Прежде чем отправляться в Salonoboev.com, рекомендуем ознакомиться с памяткой по выбору подходящего материала и дизайна.

Советы дизайнера 

Выбор обоев для кухни будет обусловлен высокой влажностью и загрязняемостью. Чтобы покрытие стен прослужило дольше, лучше отдать предпочтение плотным, моющимся обоям, которые выдержат агрессивные условия кухонного помещения. Для этих целей подойдут флизелиновые, виниловые обои или стеклообои под покраску.

Не рекомендуется покупать для кухни бумажные, текстильные или жидкие обои.

Какой оттенок выбрать?

От правильно подобранного оттенка зависит общее восприятие цвета. Чем светлее тон, тем более воздушным и легким будет казаться помещение кухни. Если площадь не превышает 8 кв.м, то светлая палитра оттенков будет визуально расширять пространство, добавит больше света и воздуха.

Темно-серая цветовая гамма может быть удачным решением для просторных кухонь в стиле лофт, арт-деко, английской классики. Этим направлениями присуща некоторая камерность интерьера, поэтому темные тона не навредят, а наоборот, помогут раскрыть концепцию дизайна.

Серый с примесью других оттенков может выглядеть мягче. Например, серо-бежевые обои сделают кухню уютнее и теплее.

Серо-голубой, наоборот, придаст дизайну более строгий, холодный характер. Смягчить серо-голубую гамму можно деревянными поверхностями или интересными аксессуарами.

Однотонные или с принтом?

Однотонные обои – всегда универсальный вариант оформления стен. Они могут гармонично смотреться в интерьере за счет своей фактуры, имитирующей плетение ткани, бетон или штукатурку.

Рельефные однотонные и плотные обои помогут скрыть незначительные неровности стен.

Рисунок на обоях помогает разнообразить интерьер и сделать акцент на стенах. Интересно смотрятся объемные графические рисунки в ахроматической цветовой гамме.

Активный по цветовой гамме и объемный принт не должен спорить с другими элементами интерьера. Если решили сделать акцент на стене, то лучше выбрать для этих целей одну стену, а на другие поклеить однотонные обои.

В каком стиле уместны?

Серый цвет можно использовать в любом стиле, но в разных направлениях будут свои удачне цвета-компаньоны.

В зависимости от дизайнерских задач эти сочетания могут быть монохромными и спокойными либо наоборот, контрастными, с яркими и резкими переходами. Спокойная и приглушенная цветовая гамма из сочетаний серого  с белым, бежевым, молочным, песочными подойдет для кухни в стиле минимализм, классика или неоклассика, хай-тек, эко.

Цветовая гамма с яркими акцентами подходит для большинства современных направлений, для таких стилей, как арт-деко, сканди и др.

Темно-серый – идеальная стилеобразующая база лофта, которая задает присущую этому стилю камерность, брутальность, нарочитую грубость.

Сочетание с королевским синим, бордовым, изумрудным зеленым позволяет создать дорогие, роскошные интерьеры в стиле английской классики.

Светло-серые или серо-коричневые обои с имитацией штукатурки или с рисунком в бледный цветочек с оливковым, голубым или фиалковым гарнитуром – идеальное сочетание для кухни прованс.

С чем сочетать?

Мышиный оттенок можно сочетать с любым цветом, но восприятие интерьера и конченый результат оформления будут зависеть от пропорций и правильно подобранных сочетаний. Серый может выступить как базовый, преобладающий цвет, например, в монохромном и спокойном по цветовой гамме интерьере.

Если кухня уже насыщена по цветам, то он поможет разбавить пестрый и слишком яркий интерьер.

В зависимости от того, какой интерьер вам по душе (спокойный или яркий), можно выбрать несколько вариантов сочетаний. Посмотрим, как дополнительные цвета в виде белого, желтого, красного могу задавать разное настроение интерьера.

С белым

Дуэт с белым – универсальный фон для акцентов. В белом цвете может быть оформлен кухонный гарнитур или обеденная зона. А в качестве яркого акцента можно сделать фартук, шторы, светильники, элементы декора.

Преимущество такого цветового сценария – универсальность. Бело-серый вариант оформления можно разбавлять яркими тонами или оставить монохромным, выбрав фактурные материалы, чтобы интерьер не получился скучным и депрессивным.

С бежевым

Бежевый, песочный, ванильные смягчат серость и добавят теплоты. Если окна кухни выходят на северную сторону, то вместо белого лучше использовать именно эти оттенки. Бежево-серая спокойная цветовая гамма подойдет для оформления классических кухонь.

Обои, имитирующие бетон, штукатурку или камень, можно дополнить бежевой столешницей под натуральной ясень или дуб, полками из дерева того же оттенка. Сочетание с поверхностями естественного древесного оттенка смотрится стильно и отвечает тренду на экологичность.

С желтым или оранжевым

Яркие, сочные оттенки желтого и оранжевого выгодно выделяются на фоне темно-серого. Такие интерьеры выглядят стильно и аутентично, раскрывают самобытность, творческую личность своего владельца. Особенно эффектно на таком фоне смотрятся сложные оттенки – лимонный, горчичный, куркума.

Яркий желтый или оранжевый лучше смешивать в равной пропорции с серым или брать их только в качестве акцентов. Иногда достаточно ярко-оранжевого холодильника или цветных кухонных стульев для того, чтобы ввести нужный цвет в интерьер.

Если желтый или оранжевый используются в дизайне таких габаритных предметов, как кухонный гарнитур, то общее оформление должно быть сдержанным, чтобы не переборщить с насыщенными тонами. Например, горчичный кухонный гарнитур можно выделить на фоне темно-серых обоев, но добавить в оформление немного белого, чтобы сгладить контраст.

С фиолетовым или розовым

Серый уравновешивает розовые и фиолетовые тона, за счет чего эти цвета не кажутся слишком зефирными. Но все же лучше не перебарщивать с розовыми, фиолетовым и близкими им оттенками и использовать их точечно, в небольшом количестве, чтобы расставить акценты.

Например обои мышиного оттенка отлично уживутся с нейтральным белым гарнитуром, а чтобы обстановка не казалась скучной, добавьте фиолетовые стулья, шторы или фиолетовую скатерть на стол.

С синим или голубым

Синий или голубой в сочетании с серым обретет еще большую строгость. Если в такое сочетание добавить сложные, темные оттенки изумрудного, терракотового или марсала, то интерьер обретет шик и статусность. Такая цветовая гамма может использоваться в создании кухни в стиле арт-деко или классика. При использовании таких сочетаний очень важно уделить внимание качеству материалов.

Маленькая кухня с серыми обоями

Серые обои в кухне-гостиной

Фотогалерея

Заключение

Серые обои на кухне – универсальная база для любых экспериментов с сочетанием цветов. В зависимости от оттенка, серый можно использовать в дизайне маленьких и просторных кухонь, кухонь-гостиных, помещений разной степени освещенности. Такие обои будут сочетать с любым гарнитуром, а в качестве акцентов можно использовать любые яркие цвета, которые могут задавать самое разное настроение интерьера.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?