Когда на кухне лучше глянцевые, а когда матовые фасады?

Голосов: 6

Ваш репост изменит интернет :)

Выбирать между матовой или глянцевой кухней – всё равно, что выбирать между черным или белым. На каждый вариант найдется своя дюжинная доля «за» и «против». Выбор далеко не ограничивается практичностью или личными предпочтениями. В каждом конкретном случае есть свои нюансы. О них мы и поговорим далее.


В вопросе о том, какая кухня лучше – матовая или глянцевая, накопилось достаточно стереотипов. Некоторые из них могут оказаться справедливыми. Но лишь при определенных условиях. Одним из самых распространенных, например, является мнение о том, что на глянцевые фасады лучше при маленькой площади, так как за счёт отражений будут визуально расширять пространство. Вторым по популярности мнением о глянце является его непрактичность, а именно – более заметные отпечатки пальцев.

Но не все так просто.

Из-за неправильного освещения блики на глянце могут только раздражать, а матовый гарнитур не всегда выигрывает в практичности. Отзывы хозяек также разрушают многие стереотипы.




Читайте также другие полезные материалы: Какой пол на кухне лучше: линолеум, плитка или ламинат?

Глянец и мат в сравнении

Кроме нюансов по уходу мы сравнили матовые и глянцевые фасады по другим параметрам.

Параметр сравнения Матовые Глянцевые
Уход Отпечатки остаются и на тех и на других. А вот степень их заметности определяется цветом фасадов и материалом изготовления. Судя по многочисленным отзывам хозяек, уборку проще делать на глянцевой. Но и здесь необходимо учитывать дизайн фасадов. Например, матовые филенчатые, особенно с резьбой, патиной и другими сложными декоративными элементами классики, будут не менее капризны в уходе, чем глянцевые. А вот темная глянцевая кухня – самое непрактичное решение из всех. В каждом случае решить проблему ухода можно с помощью ручек. С ними контакт с поверхностью фасада исключен, значит, гарнитур, дольше останется чистым.
Стиль Универсальный вариант, который подойдет как для современных, так и для классических интерьеров. Классические фасады с патиной и филенками однозначно подразумевают отсутствие глянца, как и в традиционном или деревенском стиле – кантри, прованс, рустик и т.п. Отлично впишется в современный интерьер. Особенно хорош в стилях хай-тек, арт-деко. Неоклассика может подружиться с глянцем, а классическое настроение может задавать иная мебель, например, кухонные стулья с высокой спинкой и мягкой обивкой.
Размеры помещения Матовая универсальна. Если правильно подобрать цвет фасадов, то ощущения загроможденности даже в самой маленькой кухне не возникнет. Светлый глянцевый гарнитур дает дополнительный эффект в визуальном расширении пространства.
Сторона света Если окна выходят на юг, то лучше выбрать мат. Если окна выходят на солнечную, южную сторону, то не стоит брать глянцевую кухню. Ее поверхность будет отсвечивать яркие солнечные лучи, что будет создавать дискомфорт. Зато в северных и холодных комнатах зеркальные поверхности дадут больше света.
Естественность Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что матовые выглядят более естественно, спокойно и не напрягают своим активным блеском. Этот факт как раз отвечает тенденции на использование натуральных материалов. Глянец выглядит более строго, офисно. Дешевые материалы могут и вовсе испортить вид, превратив кухню из нарядной в дешевую пластиковую.
Цвет Яркие и глубокие тона лучше и благороднее выглядят на матовой поверхности, так как нет опасности искажения тона из-за бликов.   Глянец активен сам по себе. В сочетании с яркими цветами может смотреться безвкусно дешево. Противопоказан, если в дизайне гарнитура будет одновременно использоваться более 2-х цветов.

В обоих случаях важен материал. Дешевая отделка испортит вид любой кухни. Особенно аккуратно стоит подходить к выбору глянцевых фасадов, чтобы не получить вид дешевого пластикового гарнитура.


Самыми качественными, прочными, надежными и красивыми являются фасады с покрытием акриловым пластиком или эмалью. Дешевой и менее качественной будет мебель из МДФ или ЛДСП с покрытием пленкой ПВХ. Пленочные фасады легче поцарапать, они быстрее выгорают на солнце и могут деформироваться под воздействием высоких температур (например, в зоне плиты).

Смотрите также сравнение двух вариантов от эксперта в видео:

Пару слов о глянцевой столешнице

Перечисленные в таблице выше замечания по большей части применимы и к столешницам. Здесь важно понимать, что рабочая поверхность принимает на себя большую нагрузку, нежели фасады, а, значит, царапины на блестяжей поверхности будут более заметны.

Зато ухаживать за такой столешницей будет проще. Легче оттираются пятна от чая, кофе, красящих продуктов. Если бережно относиться к глянцевой столешнице, не использовать ее в качестве разделочной поверхности, то удастся надолго сохранить ее красоту. Ведь в интерьере она действительно смотрится нарядно. И даже в классических кухнях, в отличии от глянцевых фасадов, она имеет место быть.


Не рекомендуется приобретать темные глянцевые столешницы, так как на них более всего заметны пыль, пятна и разводы после протирания тряпкой. Более практичны светлые глянцевые столешницы - белые, бежевые, или под камень.
 

Помните, что использование множества блестящих поверхностей одновременно нежелательно. Поэтому, если уже выбран глянцевый фасад, сделайте столешницу и фартук менее активными в дизайне - матовыми, и наоборот.

«2 в 1»: сочетаем оба варианта

Если сложно определиться, то почему бы не скомбинировать оба варианта? Кухонный гарнитур, как правило, имеет верхний и нижний ряд. Глянцевыми лучше сделать верхние шкафы. Тем самым можно минимизировать эффект загроможденности.



Совет! Чтобы интерьер был сбалансированным и гармоничным, выделяйте в нем лишь один активный элемент. Если кухня полностью глянцевая, то она уже привлекает к себе внимание, выглядит нарядной и парадной. Поэтому другие элементы интерьера должны дополнять ее, а не спорить с ней.


Что же лучше выбрать?

По большей части выбор между матовыми и глянцевыми фасадами – дело вкуса. Но если помимо собственных предпочтений для вас важен дизайн, комфорт и гармония, то воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Выбираем глянец, если:

  • в вашей кухне рассеянный свет, окна выходят на теневую сторону;
  • цвет гарнитура будет спокойным, не слишком ярким и вызывающим. Белые, бежевые, цвета слоновой кости глянцевые кухни – самые красивые и гармоничные;
  • нужно придать интерьеру нарядный вид;
  • стиль кухни – современный, арт-деко.



Предпочтение матовой, если:

  • выбран сложный, глубокий, яркий или темный цвет фасадов;
  • окна выходят на солнечную сторону;
  • бюджет на покупку мебели ограничен. В данном случаев матовая бюджетная кухня будет лучше дешевой глянцевой при прочих равных условиях;
  • вы выбрали классический стиль оформления или стиль кантри, шебби-шик или прованс.




Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?