130 идей дизайна белой кухни с черной столешницей

Голосов: 0

Ваш репост изменит интернет :)

Белая кухня с черной столешницей является классическим и беспроигрышным решением. Однако к такому гарнитуру не так-то легко подобрать фартук, отделочные материалы и другую кухонную мебель. Как нескучно и стильно обыграть в интерьере черно-белое сочетание фасадов и столешницы расскажем далее.

Содержание:

Как обыграть белую кухню с черной столешницей в интерьере?

Казалось бы, черно-белый дуэт фасадов и столешницы – универсальное решение, которое позволит быть смелее в выборе дизайна фартука, будет больше свободы в выборе оттенков для отделочных материалов. Однако это не совсем так. Черно-белое сочетание само по себе уже очень контрастное, смелое и агрессивное. Любой беспорядок, избыток деталей и дешевые материалы способны испортить весь интерьер.

Существуют две крайности, которых седует избегать:

  • никак не разбавлять черно-белую кухню;
  • бездумно использовать яркие цвета, которые не смягчают, а лишь подчеркивают агрессивное настроение интерьера.

Чтобы не допустить этих ошибок, важно придерживаться следующих принципов.

  1. Заранее определитесь с цветовым сценарием.

Белая кухня с черной столешницей может быть оформлена в монохромной цветовой гамме с использование ахроматических сочетаний белого, серого и черного в разных оттенках.

При этом важно помнить правило: чем меньше площадь кухни, тем больше в ней должно быть светлых тонов.

Можно выбрать и другой сценарий – использовать белую кухню как фон, а черная столешница будет эффектным акцентом на нейтральном фоне. В качестве дополнительного в такой кухне можно выбрать другие цвета. Чем ярче и насыщеннее оттенок, чем агрессивнее получится интерьер. Пастельные, светлые и глубокие, сложные оттенки наоборот смягчат контрастное черно-белое создание и создадут плавные цветовые переходы.

  1. Монохромный интерьер в бело-черно-серых тонах можно разбавлять фактурными поверхностями под бетон, кирпичную кладку или с выраженной текстурой природных материалов – дерева, мрамора, гранита и других видов камня.

На фото ниже пример того, как удачно сыграла кирпичная кладка на черно-белом фоне. Добавление рельефных и фактурных поверхностей – отличный способ разнообразить ахроматическое сочетание белых фасадов и столешницы.

Эта черно-белая кухня казалась бы неуютной и холодной, если бы не роскошный узор под мрамор на черном фартуке и столешнице.

  1. Если захотите разбавить интерьер яркими цветами, то используйте сложные, глубокие оттенки или добавляйте более мягкие или пыльные тона – бежевый, песочный, молочный, персиковый, серо-бежевый и т.п., которые сгладят агрессивный контраст.

Обратите внимание на интересный оттенок куркумы на фото ниже. Серый цвет помогает соединить яркий и сложный оттенок с дизайном черно-белой кухни.

  1. Не используйте много ярких акцентов. Особенно опасен красный цвет, который усиливает контраст. Добавляйте акценты точечно, используя мелкие детали, и разбавляя их другими спокойными и нейтральными тонами и фактурными поверхностями.

Светлая кухня на фото ниже не выглядит мрачно и агрессивно даже с черной глянцевой столешницей и глянцевыми фасадами. Всё благодаря добавлению бежевых и коричневых оттенков с текстурой камня.

  1. Используйте интересные орнаменты и узоры.

Это отличный способ «подружить» и визуально собрать несколько цветов, которые использовались в интерьере.

  1. Не пренебрегайте декором.

Кухня нуждается в декоре ничуть не меньше, чем гостиная. Плетеные салфетки под приборы, семейные фото в деревянных рамках, растения на подоконнике, мягкие яркие подушки на кухонных стульях сделают атмосферу монохромной кухни более уютной и по домашнему теплой.

Из чего лучше сделать фасады?

Выбор материалов для белой кухни – ключевой момент в дизайне. Именно от их качества во многом зависит восприятие интерьера.

При этом качественные фасады совсем не обязательно должны быть изготовлены из массива.

Большинство современных производителей берут ДСП как основу, и используют различные технологии нанесения финишного, декоративного слоя, которые будут защищать фасад от проникновения влаги, царапин, выгорания и т.д.

Наиболее качественными глянцевыми фасадами считаются акриловые фасады и из пластика HPL. Эти материалы лучше всего передают красивый и благородный блеск.

Если нужна современная белоснежная глянцевая кухня с гладкими фасадами, то пластик или акрил – отличный выбор.

Больше интересных фактов об акриловых фасадах читайте в нашем отдельном материала >>> перейти.

Фасады из массива смотрятся дорого и статусно. Поэтому патинированные рамочные белые фасады будет отличным решением для кухни в стиле неоклассика или арт-деко.

Что такое патина, в каком цвете и стиле оформить кухню с такими фасадами, вы узнаете из нашей отдельной статьи >>> перейти

Если необходимы рамочные фасады, с филенками, и при этом хотите сэкономить, то отличной альтернативой массиву будет эмалированная МДФ.

Самый бюджетный вариант – ДСП в пленке. У разных производителей будет отличаться качество изготовления. Здесь стоит обратить внимание на кромку: она должна плотно закрывать стыки плиты со всех сторон. Плохое качество кромления со временем приведет к разбуханию плиты из-за воздействия влаги. Также в плохо обработанные стыки может забиваться грязь, и на белой поверхности это будет наиболее заметно.

Если вы покупаете белую кухню и не готовы ее менять через 3-4 года, то лучше отказаться от покупки пленочных фасадов и отдать предпочтение более дорогим, но и более качественным вариантам - с эмалью, акрилом, пластиком или шпоном.

Читайте подробнее о сравнении материалов для кухонных фасадов в нашей отдельной статье: Фасады для кухни: МДФ, ДСП, пластик или массив?

Матовые или глянцевые?

Считается, что белая кухня в сочетании с темной столешницей, – верх непрактичности. Отчасти это действительно заслуженное утверждение. Однако не всё так категорично. Многое зависит от материала и качества поверхности. Например, белая глянцевая кухня моется проще и легче, чем белая матовая.

Фактура также имеет значение: рельефную поверхность с резьбой очищать будет сложнее. Поэтому, если захочется кухню с фактурными дверцами, то лучше выбрать такие фасады для верхнего ряда шкафов, где они будут реже пачкаться.

Белая кухня ИКЕА «Хитарп»

В таких стилях, как классика, арт-деко будут уместны только матовые фасады с рамками и филенками. В этом случае удачно подобранные ручки могут свести к минимуму необходимость частого мытья.

Для большинства современных интерьеров подойдут универсальные белые гладкие фасады. Выбирая между глянцем и матовостью, стоит руководствоваться не только практичностью в уходе, но также степенью естественной освещенности и площадью кухни.

Если окна выходят на северную, теневую сторону и в помещении не хватает дневного света, то глянцевые отражающие поверхности компенсируют недостаток солнца.

Глянец сыграет на пользу и в том случае, если кухня маленькая: отражающийся от поверхности фасадов свет будет визуально расширять пространство.

Что касается столешницы, то здесь действуют те же правила, что и для фасадов. Однако нагрузка на столешницу всегда больше. Царапины могут долго не давать о себе знать, а повреждения на поверхности столешницы моментально начнут впитывать в себя грязь. Глянцевая столешница быстрее потеряет свой привлекательный вид, поэтому обращаться с ней стоит очень аккуратно, ни в коем случае не использовать в качестве разделочной поверхности. Чтобы не были заметны разводы от воды, каждый раз после мытья влажной тряпкой, необходимо протирать сухой.

Чтобы не исчезал блеск, можно использовать специальные средства для ухода за глянцевыми поверхностями.

О сравнении глянцевых и матовых фасадов у нас есть отдельная статья – перейти.

В завершение этой темы важно сказать, что глянец делает черно-белую кухню еще более эффектной и экстравагантной, поэтому пусть блестит что-то одно: или столешница, или фасады.

Из чего сделать столешницу?

Темная столешница, особенно глянцевая, ‑ самое непрактичное решение. И это действительно может оказаться правдой, если эта столешница будет однотонно черной.

Сделать такую столешницу более практичной, насколько это возможно, позволит неоднородный узор под натуральный камень или каменную крошку.

Имитировать каменный узор могут столешницы из ЛДСП, пластика, акрила, кварца (перечислены по возрастанию цены). Но ни с чем не сравнится натуральный материал с неповторимым природным рисунком черного мрамора или гранита.

О том, стоит ли покупать кухню с черной столешницей и как за ней ухаживать, смотрите в видеоотзыве:

В каком стиле оформить кухню?

Белые фасады в сочетании с черной столешницей – универсальная комбинация, которая дает большой выбор направлений в дизайне. Белая кухня с контрастной черной столешницей удачно пишется в большинство современных интерьеров. Чтобы было легче определиться с настроением интерьера и его концепцией, посмотрим, какой стиль можно взять за основу в оформлении.

Лофт

Черно-белое сочетание столешницы и фасадов будет удачным решением для лофта. Тот смелый эффект, который создает данная комбинация, волне отвечает брутальному духу этого стиля. Поверхности, декорированные под бетон или кирпичную кладку удачным образом смягчают контраст и в то же время добавляют характерные для данного направления грубость и небрежность.

Минимализм

Гладкие белые фасады без ручек и черная столешница – идеальная пара для создания аскетичного интерьера в духе минимализма. В такой кухне важно продумать системы закрытого хранения, в рабочей зоне должны всегда царить порядок и визуальная пустота.

Сканди

Светлые фасады с черной столешницей – привычное и стилеобразующее сочетание для скандинавской кухни. Разбавить такую комбинацию можно поверхностями под натуральное дерево и акцентами желтого, зеленого и синего цветов.

Современная классика

Черная столешница идущая вдоль стены, четко делит гарнитур на верхнюю и нижнюю часть, визуально уравновешивая ряды и создавая симметрию. Это идеальный ход для создания элегантных интерьеров в стиле современной классики, где важна сбалансированность всех основных частей и линий.

Для неоклассики подойдет столешница из натурального или искусственного камня (кварца) с красивыми природным узором. На фоне филенчатых, рамочных фасадов такой контраст будет выглядеть строго и дорого.

Хай-тэк

Белый гарнитур с гладкими глянцевыми фасадами и темной столешницей гармонично впишется в технологичный, холодный интерьер в стиле хай-тек. Хромированные поверхности, металл, стекло и глянец сделают кухню современной, легкой и воздушной.

Арт-деко

Один из немногих стилей, который выдерживает много глянца и обилие украшений в таком активном и резком сочетании. Блестящие поверхности в сочетании с контрастными черно-белыми переходами добавят гламура, показательной роскоши, которые и присущи данному стилю.

Главное условие – использование дорогих и натуральных материалов.

Какой выбрать фартук?

Есть два варианта оформления фартука, которые подойдут в большинстве случаев:

  • фартук в тон столешнице;
  • фартук в тон фасадам.

В первом случае фартук можно сделать из панели МДФ, черной плитки, акрила или камня. У фартука и столешницы может быть один цвет и узор.

У такого решения есть свои плюсы и минусы. С одной стороны черный фартук визуально увеличивает пространство, создавая как бы портал между рядами шкафов. С другой стороны он непрактичен в уходе, потому более универсальным вариантом чаще всего оказывается оформление в тон фасадам.

Светлый фартук можно отделать однотонной белой скинали, белой плиткой или искусственным камнем.

Отличный компромисс – соединить в дизайне фартука два цвета – черный и белый.  Сделать это можно, выбрав плитку с черно-белым узором или купив к белой плитке черную затирку.

Другие удачные варианты оформления:

  • керамогранит, панель МДФ под дерево;

  • плитка спокойных, нейтральных тонов – серая, бежевая, песочная, молочная, коричневая и т.п.;

  • плитка, керамогранит или панель МДФ/ЛДСП под бетон;

  • моющаяся краска любого подходящего под ваш интерьер цвета;

  • цветная, акцентная, яркая плитка/скинали/панель;

  • плитка или скинали с рисунком/орнаментом/узором;

  • прозрачная скинали на обои, краску, кирпичную кладку;

  • фартук под металлик/нержавеющую сталь;

  • зеркальный фартук.

Особенности выбора обоев, штор и декора

Выбор отделки и декора будет зависеть от стиля интерьера и цветового сценария. В монохромной кухне с помощью декора можно поддержать темную столешницу, используя мелкие предметы в интерьере в качестве черных акцентов. Например, смелым и необычным решением будет сделать черные шторы на кухне в унисон черной столешнице или одну из стен выкрасить в черный цвет. Последний вариант, кстати, ‑ отличный прием по созданию оптических иллюзий: черная стена визуально растворяет границы помещения и создает ощущение бесконечного пространства, что очень актуально для маленькой кухни.

Если в интерьере, кроме черного, белого и их оттенков, используются другие цвета, то с помощью обоев, штор и декора можно гармонично распределить тона и расставлять яркие акценты.

Обратите внимание, как в этом интерьере на фото ниже распределены цвета. В качестве ярких пятен выступают кухонные стулья в мягкой обивке. На них сделан главный акцент, но в общей цветовой гамме синий цвет занимает не более 20%. Стеклянная ваза синего цвета аккуратно и ненавязчиво подчеркивает основной акцент и не спорит с ним. Деревянные элементы в оформлении пола и ножек стульев выступают в качестве второго оттенка и дополнительно смягчают черно-белый контраст.

Маленькая белая кухня с черной столешницей

Кухня-гостиная

Заключение

Белая кухня с черной столешницей – универсальная основа для экспериментов. Такое сочетание может угодить тем, кто любит брутальное и дерзкое оформление, и тем, кто любит спокойные, уютные и элегантные интерьеры. Будем рады, если большая подборка фото в этой статье помогла определиться, какой дизайн будет ближе всего именно вам.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?