110 самых красивых вариантов оформления кухни с патиной

Голосов: 4

Ваш репост изменит интернет :)

Время способно сделать качественную мебель еще красивее. Кухня с патиной – тому яркое подтверждение. К счастью, сегодня не нужно дожидаться процессов естественного старения, ведь эффект потертостей с золотым или серебряным налетом можно создать искусственным путем своими руками, используя специальные лаки и краски.

Содержание:

Что такое патина?

Изначально словом патина называлась оксидная пленка, образующаяся на поверхности меди и ее сплавах под влиянием окружающей среды. Естественные процессы старения могут занять годы, а в современных реалиях в этом нет такой необходимости. Производители научились искусственно создавать эффект патинирования, что позволило применять эту технологию в декоре не только металлов, но и кухонной мебели.

С помощью искусственного патинирования на отдельных частях мебели можно создать эффект состаренности, потертостей с налетом золотого, серебряного, зеленоватого, голубого или серого оттенка.

Смотрите видео о том, как патинируют кухонные фасады в промышленных условиях:

Патинировать можно фасады кухонного гарнитура, отдельные его элементы а также отдельные предметы кухонной обстановки, например, буфет, островок, столешницу кухонного стола, спинки и ножки стульев.

Плюсы и минусы покрытия

Искусственное патинирование может быть полезно не только в декоративном плане. У такой технологии обработки мебели есть и другие преимущества.

Плюсы

  1. Лакокрасочные материалы для искусственной патины дают фасадам из массива дополнительную защиту от грибка, гниения и влаги.

  1. Придает кухонной мебели благородный, раритетный вид. Винтажные вещи всегда будут вне моды, это один из способов подчеркнуть статус и самобытность интерьера.

  1. Можно получить нужный декоративный эффект: создать органичные потертости, получить практически любой оттенок. Этот процесс управляем, следовательно, можно декорировать мебель в нужных для себя рамках.

  1. Патина подчеркивает красивую естественную текстуру дерева, делая природный рисунок ярче и объемнее.

  1. Декоративный налет и потертости хорошо маскируют загрязнения. Разводы и высохшие капли будут не так заметны, как на гладких глянцевых фасадах.

Состаренная мебель сильно меняет настроение интерьера, поэтому стоит заранее продумать всю концепцию до мельчайших деталей. Лучше прорисовать проект в бесплатном онлайн-планировщике с 3D-визуализацией, чтобы ожидание совпало с реальным результатом.

Минусы

  • Гарнитур с патинированными фасадами будет стоить дороже. Часть работ по декорированию приходится выполнять вручную, что уже обуславливает более высокую стоимость такой мебели. Кроме этого, для нанесения патины в производстве используются изначально более дорогие материалы – массив и МДФ.
  • Такая мебель впишется не в любой интерьер. Для большинства современных направлений (минимализм, хай-тек, сканди и др.) такой дизайн будет неактуален.

Многообразие цветов

Искусственное патинирование позволяет сделать налет любого цвета. Но самое важное здесь – натуральность. Декоративный эффект должен быть максимально близок к естественной патине. Также важно найти гармоничное сочетание цвета мебели и оттенка.

Например, на черных, серых, зеленых и темно-синих фасадах будет удачно смотреться патина медного или серебристого цвета.

На светлых фасадах молочного, бежевого цвета или оттенка шампань чаще всего делают золотой налет.

На коричневых фасадах гармонично смотрится темно-серая патина.

Цвет патины может быть голубым или зеленым, однако применяется реже по сравнению с золотом и серебром, которые более универсальны и гармоничны в дизайне.

В каком стиле используется?

Легкий налет в виде золотой патины на резьбе, рамках фасадов, пилястрах придаст кухонному гарнитур благородный, богатый, антикварный вид, что максимально отвечает концепции классического стиля.

Для кухни в стиле прованс или кантри будут характерны многочисленные потертости, мелкие трещины с пыльным желтым, серым или коричневым налетом старины на молочном, бежевом или оливковом фоне.

Для кухни в стиле шебби-шик лучшим решением будет белый или с молочным оттенком гарнитур с потертыми фасадами и сероватым, серебристым или голубым налетом.

Еще одним стилем, в котором может гармонично смотреться патинированная мебель, является средиземноморский. Здесь можно выбрать фасады под выбеленный дуб или пастельных оттенков синего, бежевого, кораллового, бирюзового, песочного или цвета морской волны с ярко выраженным рисунком натурального дерева. Легкий налет серого или серебристого цвета может красиво обрамлять рамки фасадов или только выделять углы кухонных дверей.

Такой декоративный эффект можно использовать и в совершенно противоположном по характеру интерьере – в стиле лофт. Винтажная кухонная мебель черного или серого цвета с выраженной текстурой дерева, которую подчеркивает патина, отлично уживается с современной техникой.

Современный дизайн демократичен и открыт к экспериментам, поэтому гарнитур, украшенный патиной, на самом деле может отлично вписаться в эклектичную обстановку.

Винтажный декор можно смешивать с современными элементами.

Такая задача очень сложна для человека, который не обладает навыками профессионального дизайнера, но если вы обратитесь к специалисту или обладаете от природы интуитивным чувством вкуса, то идея смешивания разных направлений может оказаться гораздо интереснее. На фото ниже пример таких стильных интерьеров.

 

Варианты оформления кухни с патиной

Самое сложное в работе с такой мебелью – умение ее правильно обыграть в интерьере. Это проще сделать, если в оформлении придерживаться выбранного стиля.

Отделка стен

В классическом интерьере с патинированным гарнитуром будут гармонировать обои бежевых, песочных, коричневых тонов, с рисунками в характерной классической теме.

Для кухни в стиле прованс можно использовать обои с бледным мелким цветочком или белую, бежевую краску на декоративную штукатурку с хаотичным абстрактным узором.

В кантри в зависимости от отделки стен можно использовать обои или покраску. Краска будет единственно возможным решение, если дом из сруба, а оцилиндрованный брус в интерьере является стилеобразующим элементом.

Стены из бруса тоже можно покрасить морилкой и искусственно состарить.

Если стены ровные, то к состаренному гарнитуру всегда подойдут нейтральные обои песочных, голубых, бежевых, оливковых оттенков, а если захочется внести больше яркости и уюта, то можно выбрать принтованные обои с сельскими мотивами.

В лофте для отделки стен можно использовать декоративную штукатурку или краску под бетон. Акцентную стену можно отделать красной декоративной плиткой под кирпич. Грубость отделки сгладят потертости кухонного гарнитура.

Фартук

Кухня с золотой патиной будет уже сама по себе привлекать внимание, поэтому стоит подобрать более нейтральный фартук из керамической плитки, керамогранита или натурального камня светлых тонов.

В стилях прованс и кантри также стоит выбрать плитку бледных оттенков. Усилить эффект самобытности и состаренности можно с помощью винтажной керамической плитки с потертостями.

Интересно будет смотреться плитка пэчворк на фоне светлых молочных фасадов с серебряной и золотой патиной.

В стиле лофт можно выбрать обратный сценарий – позволить более нестандартные и смелые решения в оформлении фартука. Например, рабочую зону можно отделать плиткой под кирпич и покрасить моющейся краской. Еще варианты: сделать декоративную штукатурку или МДФ-панель под бетон.

В магазине также можно поискать специальную плитку для лофта, которая напоминает сложенные кусочки затертых и испачканных пеноблоков.

Пол и потолок

Кухня с потертостями прекрасно сочетается с такими способами отделки пола, как керамогранит под камень и паркет. Последний, кстати, тоже можно состарить. Паркетная доска будет универсальным решением, так как отлично подойдет, как для классики, так и для других стилей – прованса, лофта, кантри.

Паркет в зоне кухни лучше покрыть защитным влагоотталкивающим раствором.

Керамогранит под камень или бетон более экономичное и практичное решение для кухни. Но в случае, если кухня объединена с гостиной, то безусловно проигрывает паркету.

В классическом интерьере будет красиво смотреться керамогранит с каменным узором со скрытыми швами.

В провансе или кантри можно использовать плитку с имитацией натурального камня с покоцаными краями и потертостями.

Самый универсальный вариант отделки потолка – белая краска или белое матовое натяжное ПВХ-полотно. В классике можно украсить потолок по периметру лепниной и барельефами.

На кухне в стиле лофт можно сделать светло-серый потолок с имитацией под бетон.

Обеденная группа

В классической кухне-столовой патинирование можно использовать не только в оформлении кухонных фасадов, но и в декоре обеденной зоны. Массивные стулья со спинкой могут быть украшены золотым напылением на выступающих деталях. Патина может украшать изогнутые, изящные ножки обеденного стола и стульев.

В провансе, кантри и лофте тоже можно использовать прием состаривания в дизайне обеденной группы.

Но если потертости и так очень выражены в оформлении кухонного гарнитура, то есть смысл разбавить этот эффект. Например, оформить обеденную зону столом с деревянной столешницей на стальном подстолье и плетеными стульями.

В лофте можно использовать еще стулья, напоминающие табуретки уличного кафе.

В лофте в отделке, декоре и дизайне мебели часто используется металл. Его также можно патинировать искусственным путем.

Освещение

Состаренная мебель отлично гармонирует с коваными, стеклянными, хрустальными элементами, текстильными нарядными абажурами. Красивая люстра на цепях с канделябрами станет украшением кухни в стиле прованс или классика. Металлические элементы также могут быть декорированы патиной.

Текстильные абажуры добавят уюта и тепла, но их стоит использовать подальше от рабочей зоны кухни, например, над обеденным столом или в дизайне настенных бра.

В стиле лофт можно использовать одиночные лампочки или светильники с абажуром-паутинкой.

Шторы

Выбор штор для кухни обуславливается не только стилем, но и такими факторами, как расположение окна и размеры помещения.

Для небольшой кухни подойдут короткие шторы: римские, австрийские, одиночный ламбрекен, легкие короткие занавески с подхватами.

В маленькой кухне лучше избегать пышных и многослойных штор, так как они визуально крадут пространство и будут спорить с уже нарядной патинированной кухней.

В большом помещении можно позволить больше декоративных элементов. Поэтому в просторной кухне-столовой или кухне-гостиной с классическим гарнитуром могут быть уместны комбинированные, многослойные шторы, портьеры из плотной и дорогой, фактурной ткани (при условии, что они будут находиться на достаточном расстоянии от рабочей зоны).

Для таких стилей, как прованс, кантри, шебби-шик также важно обильное текстильное оформление. Белый состаренный гарнитур в союзе с легкими хлопковыми занавесками, чисто белыми, молочными или с бледным мелким рисунком, создадут очень уютную и воздушную атмосферу.

В стиле лофт можно использовать более простые варианты – римские, рулонные, хлопковые гардины, одиночные портьеры, жалюзи. А можно и вовсе отказаться от штор, если в дневное время не мешает яркое солнце.

Подведем итоги: как выбрать кухню с патиной?

Подводя итоги, мы собрали несколько полезных рекомендаций о покупке и использовании патинированной мебели в интерьере кухни:

  1. Кухни с патиной могут продаваться в готовом виде или под заказ. В первом случае шанс сэкономить на покупке больше, но не всегда удастся подобрать мебель идеально по размеру вашего помещения. При изготовлении кухни на заказ есть возможность выбрать оттенок патины, а иногда и материал, что увеличивает дизайнерские возможности.

Более бюджетным материалом по сравнению с массивом будет шпонированная МДФ. В филенчатых рамочных фасадах могут использоваться филенки из ДСП, что уже значительно снижает цену изделия.

Чтобы сэкономить, можно самостоятельно декорировать имеющуюся мебель. Все необходимые инструменты и материалы можно купить в строительном магазине. Идея не подойдет для мебели с гладкими матовыми и глянцевыми фасадами!

Как самостоятельно сделать патинирование в разных техниках смотрите в видео ниже:

  • Искусственное состаривание.

  • Нанесение золотой патины.

  1. Определитесь с цветом фасадов и уже потом подбирайте оттенок патины в зависимости от стиля.
Самым универсальным вариантом в любом стиле будут фасады белого или молочного оттенка. Если общее оформление кухни уже имеет яркие тона, то нейтральный белый гарнитур – самое беспроигрышное решение.

  1. Оттенок патины должен гармонировать с другими предметами в интерьере. Если выбран золотой цвет, то обратите внимание и на аксессуары в том же оттенке. Например, можно купить смеситель под латунь и кухонные ручки медного цвета. Поддержать золотой декор можно и в других мелких предметах – вазах, люстре, рамах для зеркала, дизайне светильника и т.д.

  1. Патина, в зависимости от оттенка и техники патинирования, может придать интерьеру торжественный, музейный вид или вид ветхого, уютного загородного домика.
В общем можно сказать, что золотая патина придает интерьеру более торжественный и нарядный вид, а серебристый налет и потертости – более романтичный.

Выбор оттенка и степень патинирования также зависит от стиля интерьера. Например, для классики можно использовать насыщенные медные и золотые оттенки яркой патины, использовать их на контрасте с цветом фасадов.

А для таких направлений как кантри, прованс или шебби-шик характерна патина пыльных оттенков, которая не контрастирует с цветом мебели, а только выгодно подчеркивает натуральный рисунок дерева и добавляет эффект старины.

Фотогалерея

Заключение

Кухня с патиной смотрится статусно и благородно. Тот, кто ценит старину, историзм и любит дизайнерские эксперименты с винтажной мебелью, точно оценит этот способ декора. При создании интерьера с патинированной мебелью уделяйте особое внимание деталям. Ручки, смеситель, раковина, настенные часы, вазы и любые аксессуары не должны спорить с тем настроением, которое привносит вместе с собой состаренный гарнитур.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?