Цокольные ящики для кухни: все «за» и «против»

Голосов: 5

Ваш репост изменит интернет :)

Цокольные ящики для кухни могут стать настоящим спасением, если мест для хранения катастрофически не хватает. Однако у такого решения есть как плюсы, так и минусы. Обо всех важных нюансах использования цоколя расскажем далее.

Содержание:

Когда цокольные ящики необходимы?

В маленькой кухне, площадь которой не превышает 5 кв.м использование цоколя под хранение может стать крайней необходимостью. Туда можно убрать то, что захламляет основные места хранения в обычных шкафах.

Кроме того, актуально это и для людей высокого роста. Высота столешницы напрямую зависит от роста владельца, и если одним достаточно немного подкрутить ножки нижних шкафов, чтобы было удобно готовить, то другим приходится их менять, а лучше - установить вместо цоколя ящики. Не пропадать же зря полезному пространству!

Что можно хранить в цоколе?

В зависимости от высоты пространство внутри можно задействовать под хранение разных предметов:

  • противней, подносов и плоских формы для запекания;
  • сковородок;
  • сервизов из плоских тарелок;
  • бутылок с вином или маслами;
  • продуктов: овощей, круп, специй и др.;
  • скалок, штопора и других мелких кухонных инструментов;
  • лишних столовых приборов (ножей, вилок, ложек);
  • щеток, губок, тряпок, бытовой химии, перчаток и прочих средств для уборки и поддержания чистоты;
  • фольги, рукава и бумаги для запекания, пищевой пленки, целлофановых пакетов и мусорных мешков в рулонах;
  • корма для животных;
  • шампуров и решетки для гриля;
  • книг и тетрадей с рецептами;
  • складных стульев.

Плюсы и минусы

Даже если вам понравилась данная идея, не спешите ее воплощать в реальность. Лучше взвесить все «за» и «против», чтобы в будущем избежать разочарований.

Сначала поговорим о плюсах.

  • Дополнительное место для хранения

Противни, сковородки, решетки, которые раньше постоянно приходилось вынимать из духовки перед тем, как ею воспользоваться, теперь могут обрести свое постоянное «место жительства» в цоколе кухни. 

  • Удобство использования

Если правильно установлен механизм, то ящики будут легко выдвигаться и задвигаться на всю глубину, что позволяет быстро найти нужное и легко поддерживать порядок внутри.

  • Можно использовать как стремянку

Под кухней с высоким цоколем можно установить еще и ступеньку-стремянку. Если хотите приучить маленьких детей мыть посуду, то это более надежный и удобный вариант по сравнению со стандартной табуреткой. А если вы низкого роста, то такая ступенька заменит стремянку и позволит дотянуться до верхних полок навесных шкафов.

Какие могут быть минусы у такого решения?

  • Неэстетичный вид кухонного гарнитура

Цельный цоколь смотрится красивее, чем поделенный на части. Кроме того, неудачно подобранные ручки могут не гармонировать с общим видом кухни.

  • Подойдет не для каждой кухни

Установить ящики под гарнитуром с низким цоколем невозможно.

Рекомендуемая минимальная высота – от 12 см, в противном случае нет никакого смысла в таком решении.

  • Дополнительные финансовые затраты

Новая кухня с цоколем на заказ всегда выйдет дороже, как и любое отклонение от стандартов в конструкции мебели. Если делать цокольные ящики своими руками уже под установленную когда-то кухню, то вас также ждут затраты: покупка основных материалов, направляющих, фурнитуры, затраты времени и сил.

  • Неправильно установленный цоколь будет мешать ногам

Если не угадали с глубиной и установили их слишком близко к краю кухонных шкафов, то стоящему вплотную к гарнитуру человеку будет некомфортно из-за упирающихся ног.

  • Дешевые механизмы и неправильная установка могут принести больше проблем, чем пользы

Плохо установленные ящики могут поцарапать пол.

  • Сложность установки

Учесть нужно не только размеры самого ящика и ниши для него, но и уровень пола.

Виды и размеры

Есть несколько вариантов установки ящиков в цоколе:

  • с общей планкой;

  • по отдельности под каждым шкафом.

В зависимости от конструкции их можно сделать отдельными и сдвоенными. В первом случае ящик устанавливается независимо под дно гарнитура.

Во втором случае он объединяется с нижним выдвижным ящиком кухни и получается более глубоким и вместительным.

В зависимости от механизма, конструкция может быть установлена:

  • на мебельных колесиках;
  • на роликовых направляющих;
  • на шариковых направляющих.

Можно выбрать разные способы открывания, которые напрямую влияют и на эстетику внешнего вида гарнитура:

  • с сиcтемой push-to-open – самый эстетичный вариант, когда открывается от нажатия, и нет необходимости подбирать подходящие по стилю ручки;

  • с ручками-раковинами – такой вариант смотрится тоже очень аккуратно, однако слишком большие скобки могут травмировать, цепляя ноги;

  • ручки-кнопки и ручки-рейлинги будут бросаться в глаза и портить внешний вид кухни, поэтому будут менее предпочтительным вариантом.

Ящики могут быть с доводчиками или без них. Если есть возможность заплатить за механизм больше, лучше выбрать фурнитуру с плавным закрыванием.

Так как ящики в цоколе имеют небольшую высоту, этот недостаток стоит компенсировать шириной. Не рекомендуется делать их шириной менее 60 см.

Где можно купить и сколько это стоит?

Для такого решения сложнее всего найти подходящую фурнитуру. Специальные механизмы и направляющие есть среди таких брендов, как Blum, Hettich, ELCO и др.

Найти их можно в крупных строительных и мебельных гипермаркетах и на сайтах интернет-магазинов.

Стоимость ящика шириной и глубиной 60 см из ДСП будет во многом зависеть от типа фурнитуры. С качественными немецкими или австрийскими механизмами его стоимость будет начинаться от 5 тысяч рублей. Фурнитура китайского производства будет в 2-3 раза дешевле, но и грузоподъёмность конструкции с недорогой фурнитурой будет ниже.

Икеа

Можно ли сделать цокольные ящики под кухней ИКЕА? Если вы проектируете кухню с нуля, то теоретически в проекте можно заложить необходимый запас на их установку. Подойдут низкие варианты серий «Форвара» и «Максимера».

Своими руками

Если вы хотите сделать ящик под гарнитур своими руками, вам поможет следующее видео. В нем вы узнаете о том, какие материалы необходимы, и получите пошаговую инструкцию:

6 практических советов

  1. Если сэкономили на фурнитуре и установили дешевый выдвижной механизм, не нагружайте его тяжелыми предметами. Храните что-то легкое вроде бумаги для запекания, фольги, моющих средств, губок.
  2. Если высота цоколя меньше 10 см, то использовать его под хранение нецелесообразно.
  3. Не делайте ящики под встроенным холодильником, так как под ним находится вентиляция, которую нельзя перекрывать.
  4. Храните в цоколе только то, чем очень редко пользуетесь.
  5. Проектируя размеры конструкции, учитывайте, что ее глубина должна быть на 5-7 см меньше глубины шкафа, он должен быть утоплен так же, как и стандартный цоколь, чтобы оставалось место для ног.
  6. В некоторых случаях делать выдвижные ящики в цоколе вовсе и не обязательно. Можно поставить низкие корзины и закрыть их традиционным способом – планкой на клипсах. В этом случае в цоколе можно хранить то, что используется крайне редко.

Фотогалерея

Заключение

Цокольные ящики позволяют с пользой задействовать каждый сантиметр площади кухни. В условиях нехватки мест для хранения это может стать настоящим спасением. Однако неправильно установленный ящик, некачественная фурнитура, неудачно подобранные ручки принесут больше проблем, чем пользы. Будем рады, если эта статья поможет взвесить все «за» и «против» такого решения.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?