Плюсы и минусы акриловых фасадов для кухни в реальных отзывах

Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

Акриловые фасады для кухни уже давно не новинка в мебельной индустрии, но уже прилично зарекомендовали себя в качестве износостойкого и прочного покрытия. Однако, как и любой другой материал, акрил имеет свои минусы и нюансы использования. Подробнее о них и поговорим в этой статье.

 

Содержание:

Виды акриловых фасадов: нюансы производства и сравнение с другими материалами

Акриловые фасады различаются в зависимости от технологии производства. Начинкой или основанием может служить МДФ или ЛДСП. А вот от способа нанесения защитного финишного покрытия будет зависеть не только внешний вид, но и эксплуатационные характеристики.

В зависимости от технологии производства существуют следующие виды:

  • С акриловой пленкой (акрилайн), которая образуется на основании из ЛДСП или МДФ после закрепления на специальный клей бумаги, пропитанной смолой с полиметакрилатом, и прессования под воздействием высокой температуры. В ходе этого процесса финишное покрытие превращается в тонкую и прочную пленку, которая по многим эксплуатационным характеристикам превосходит простую пленку ПВХ.

  • Цельные акриловые панели (с акриловым стеклом). Их получают путем нанесения на основание чистого акрила и дальнейшего облучения ультрафиолетом. В процессе полимеризации получается так называемое акриловое стекло, которое является более прочным покрытием, 100% устойчивым к выгоранию.

Какой же вариант выбрать? В таблице ниже мы привели сравнение по нескольким параметрам. Что для вас в приоритете (цена, суперпрочность, дизайн) – решать, конечно же, вам.

Параметры сравнения

Акриловая пленка

Акриловое стекло

Стоимость

Дешевле

Дороже

Механическая прочность

Меньше

Выше

Срок эксплуатации

Меньше, по сравнению с акриловым стеклом

До 10-15 лет

Выше, чем у акриловой пленки

До 30 лет

Варианты дизайна

Можно изготовить гнутые, радиусные

Только прямоугольные, прямые

Риск отслаивания материала

Минимальный

Исключен

Возможность запечатывания краев методом постформинг

Есть

Нет

Смотрите также видео от эксперта о сравнении акриловых фасадов, о их преимуществах и недостатках:

Облицовка акрилом может быть односторонней и двухсторонней. Второй вариант предпочтительней для цветных вариантов.

Отдельное внимание стоит уделить отделке торцов. Фасад должен быть защищен со всех сторон пластиковой, акриловой кромкой или кромкой ПВХ. Более надежным методом облицовки торцов считается постформинг, когда края имеют слегка закругленный вид. Такой вариант лучше защищает изделие от проникновения влаги.

С лазерной кромкой

Перед покупкой кухни оцените визуально качество нанесения кромки. Лучший вариант – при котором кромка плотно прилегает с торцов, а мебельный шов на стыках практически незаметен.

Среди акриловых фасадов нет рамочных вариантов. Для шкафов-витрин рамочную конструкцию делают из алюминия. Это повлияет на стоимость кухонного гарнитура в сторону ее увеличения.

Плюсы и минусы акрилового покрытия

Преимущества:

  • ударопрочность;
  • устойчивость к царапинам;
  • устойчивость к воздействию пара и влаги;
  • высокая эстетичность, особенно в глянцевом, перламутровом исполнении;
  • насыщенная и глубокая передача цвета;
  • широкая палитра оттенков;
  • устойчивость к воздействию красящих и химических веществ;
  • стойкость к выгоранию под воздействием ультрафиолета;
  • лёгкость в уходе;
  • экологическая безопасность.

Обратите внимание, что указанные преимущества при прочих равных условиях имеют фасады надежного производителя. Поэтому при выборе обращайте внимание на качество изготовления, качество нанесения кромки. Если есть выставочный образец в магазине, попросите продавца провести вам тест на износостойкость и устойчивость к царапинам.

Недостатки:

  • нельзя сделать фактурную, рельефную поверхность;
  • нет возможности изготовления кухонных дверей с фрезеровкой или филенками;
  • глянцевый фасад невысокого качества легко царапается. Но в отличие от той же пленки, поддается реставрации: неглубокие царапины можно шлифовать до 3-4 раз, и поверхность будет снова как новая.
Сделать полировку можно самостоятельно, купив в мебельном магазине специальное средство – полироль. Перед покупкой важно убедиться, что средство предназначено именно для акриловых поверхностей.

Что лучше: пластик, акрил или эмаль?

Качество любого материала лучше всего познается в сравнении. Акрил часто сравнивают с эмалью, пленкой ПВХ и пластиком HPL. Мы провели сравнение всех трех вариантов и с помощью бальной системы выделили победителя.

По каждому параметру сравнениz всем вариантам присваивалось от 0 до 3 баллов, где 3 – наивысшая оценка, 2 – средняя, 1 – низкая, 0 – отсутствие того или иного свойства.

Параметры сравнения

Пластик

Пленка ПВХ

Эмаль

Акрил

Доступная цена

3

3

1

2

Ударопрочность

2

1

1

3

Влагостойкость

2

1

3

3

Устойчивость к царапинам

1

1

2

2

Разнообразие цветовой гаммы

3

3

3

3

Возможность изготовления гнутых и радиусных

0

3

3

2*

*только с акриловой пленкой

Возможность имитации дерева, камня, бетона и фактурной поверхности

3

3

0

0

Термоустойчивость

1

1

3

3

Устойчивость к выгоранию

1

1

3

3

Экологичность

1

1

3

3

Простота в уходе

2

1

3

2

Возможность реставрации

0

0

3

3

Итог:

19

19

28

27

Из таблицы выше можно сделать вывод, что, при прочих равных условиях, фасады с эмалью чуть превосходят по некоторым характеристикам акриловые, а именно имеют больше вариантов дизайна, могут быть любых форм, с филенками и фрезеровкой, подходят как для классических, так и для современных интерьеров. Однако и стоимость их по сравнению с акриловыми выше, и плюс они уступают им в ударопрочности и устойчивости к царапинам.

Совершенно точно можно сказать, что акриловые фасады по многим параметрам значительно превосходят аналоги из пластика и плёнки ПВХ.

Кухни «Мария». Модель гарнитура ‑ «Вектор»

Немецкие фасады Rehau

Смотрите также полезное видео от эксперта в области кухонной мебели, в котором сравнивают пластиковые и акриловые фасады:

Читайте также про плюсы и минусы других видов фасадов: МДФ, ДСП, пластик или массив?

Матовые или глянцевые?

Выбор между матовыми и глянцевыми фасадами – не только дело вкуса, но и целесообразности. Считается, что глянцевый блеск визуально расширяет пространство за счет отражения света. Это действительно так, при условии, что фасады светлых оттенков (белые, кремовые, перламутровые, светло-серые).

Однако здесь нужно быть осторожным в том случае, когда окна кухни выходят на южную сторону, и в помещение большую часть суток попадает очень яркое солнце. Глянец еще больше усилит этот эффект.

Насыщенные, глубокие цвета будут лучше смотреться в матовом исполнении. Например, ярко-оранжевый или ярко-зеленый уже сами по себе привлекают внимание в интерьере, а в сочетании с глянцем возникает риск перебора. Кроме того, изюминка сложных тонов, полученных путем смешения разных цветов, может затеряться под глянцем, так как блеск зачастую искажает оттенок.

Что касается ухода, то справедливо заметим – одинаково пачкаются и те, и другие. Однако ухаживать за глянцевыми проще, поскольку с гладкой ровной поверхности легче удалить загрязнения. 

Дольше сохранить кухню в чистоте помогут правильно подобранные ручки, которые минимизируют контакт с поверхностью дверей и ящиков.

Цветовая гамма и декор

Поскольку сам акрил является прозрачным материалом, краситель добавляется еще на этапе производства. Нужный пигмент поступает в смолу или декоративный слой до прессования или полимеризации. Сам процесс производства дает определенное преимущество фасадам из акрила: насыщенный и глубокий цвет и высокая степень глянца.

Особенно красиво смотрятся перламутровые оттенки.

По цветовой гамме практически нет ограничений. Можно получить любой оттенок и нанести с помощью фотопечати любой принт.

Стилистические решения

Так как акриловые фасады возможны только в гладком исполнении, без филенок, фрезеровок и прочих украшений, то их нельзя использовать в дизайне классических, деревенских и традиционных кухонь, а также кухонь в стиле прованс. А вот для современных направлений, модерна они станут идеальным решением.

Светлые глянцевые кухни станут отличным решением для кухни в стиле хай-тек или минимализм.

Яркие, кислотные оттенки идеально впишутся в интерьер в стиле поп-арт.

Темные глянцевые фасады будут уместны в интерьере арт-деко, так как добавляют того самого гламура, который является визитной карточной этого стиля.

Кухня «Вектор» от фабрики «Мария». Дизайнер Игнатьева Ангелина

Топ-6 производителей

  1. Adelkreis – компания, которая адаптировала технологии производства для мебели из немецкой автомобильной промышленности. Особое внимание уделяет именно производству фасадов. Первая запатентованная коллекция высокоглянцевых фасадов «Brilliantlinie» с акриловым стеклом толщиной 1,5 мм вышла еще в 2013 году. Бесшовная обработка швов методом постформинг обеспечивает высокую надежность продукции.

  1. Senosan – компания, являющаяся частью австрийского концерна «Клепш», работает с 2011 и специализируется на производстве суперпрочных полимерных пленок.

  1. Тефри – российская компания с производством в Санкт-Петербурге, работающая с 2017 года, является крупным поставщиком мебельных комплектующих по всей России. Тефри – одна из немногих отечественных компаний, которая использует лазерный метод нанесения кромки (считается самым надёжным и эстетичным). На свою продукцию предоставляют гарантию.

  1. Rehau – под данной маркой выпускают фасады немецкого производства. В изготовлении используется бесшовная технология присоединения кромки. Стоимость продукции Rehau на порядок выше, чем у предыдущих производителей, но при этом отличается эстетичностью и высоким качеством.

  1. Akrylite – мебельные комплектующие итальянского производства. Фасады данного бренда выпускает международная компания «МС-Групп», присутствующая на рынке с 2006 года. Осуществляет поставку акриловых панелей по демократичным ценам, однако выбор цветовой гаммы не такой разнообразный по сравнению с указанным выше компаниями.

  1. Sidak – один из самых популярных поставщиков мебельных фасадов в России. Работает больше 20 лет. Производство расположено в Ленинградской области.

Акриловые панели для фартука

Акриловые панели могут использоваться не только в производстве кухонных фасадов, но и широко применяются в отделке фартука. Все их положительные качества, о которых мы писали в самом начале статьи, а именно – жаропрочность, влагостойкость, устойчивость к выгоранию, механическая прочность, простота в уходе, позволяют использовать данный материал для защиты рабочей зоны.

С таким фартуком можно сделать цельное, монолитное, бесшовное покрытие, нанести любой рисунок или узор, воссоздать любой оттенок.

Секреты ухода

Глянцевые кухни капризны в уходе. Впрочем, как и матовые. Ведь на том и другом варианте одинаково заметны грязь и отпечатки пальцев. Отличие лишь в том, что блеск глянца необходимо поддерживать: потребуются специальные средства по уходу, будут определенные ограничения в использовании некоторых моющих средств. С матовыми в этом отношении проще.

Что ни в коем случае нельзя использовать в уходе за акриловыми фасадами?

  1. Абразивные моющие вещества. Они содержат в своем составе мелкие грубые частицы, которые будут царапать поверхность кухни. Глянец быстро померкнет после такого воздействия.
  2. Спиртосодержащие вещества. Также негативно воздействуют на глянец и со временем уничтожают его блеск.
  3. Жесткие щетки и губки, металлические мочалки.
  4. Мебельные воски.
  5. Средства с содержанием ацетона и нитроглицерина.

А теперь расскажем о том, как правильно их очищать:

  • Мойте поверхность с помощью слабого мыльного раствора и мягкой салфетки из микрофибры.
  • Регулярно полируйте фасады с помощью специального средства. Это избавит от мелких царапин и вернет им блеск.
  • Можно использовать специальные средства для обработки акриловых поверхностей, средства для очистки стекол, не содержащие спирта в своем составе, и спреи для глянцевых поверхностей.

Акриловые фасады радуют тем, что имеют ровную, гладкую поверхность без фрезеровок, рельефа и других декоративных элементов. Это уже облегчает уход.

Самый непрактичный вариант – глянцевая черная кухня. Она, конечно, аутентично смотрятся в гламурных интерьерах типа арт-деко, но совершенно невыносима в уходе. Малейшие брызги воды, разводы будут заметны. Если вы часто и много готовите, то вряд ли оцените необходимость так же часто и много протирать поверхность фасадов.

Отзывы реальных покупателей

Объективную картину об эксплуатации акриловых фасадов дополнят отзывы реальных покупателей.

Приведенные ниже отзывы были взяты с независимых форумов в Интернете. Также подчеркнем, что отзывы не дают стопроцентной гарантии надежности, так как качество мебели будет зависеть не только от самого материала, но и от других факторов: производителя, технологии производства, условий эксплуатации и др.

Фотогалерея

Заключение

Акриловые фасады для кухни – одни из самых прочных. Но и цена на них относительно высокая по сравнению с ламинированной ДСП или пленкой ПВХ. Главное при покупке акриловой кухни убедиться в надежности производителя и уделить особое внимание качеству нанесения кромки.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?