Как выбрать двери на кухню?

Голосов: 3

Ваш репост изменит интернет :)

Есть случаи, когда без двери на кухню, не обойтись, так как ее обязательное наличие – требование закона. Кроме этого, могут быть и другие весомые причины, изолировать кухонное помещение. Об этом, как выбрать дверь на кухню, расскажем далее.

Содержание:

Нужна ли на кухне дверь?

В старых домах советской постройки, в которых площадь кухни не достигает и 7 кв.м, распространенной практикой является демонтаж дверной коробки. Так действительно освобождается больше места в проходе. Но здесь есть нюанс, который важно знать: если у вас стоит газовая плита так делать нельзя, это нарушение закона.

В каких еще случаях, кроме перечисленного выше, двери для кухни могут быть полезны и необходимы?

  1. Шумоизоляция

Если кто-то с раннего утра решил погреметь кастрюлями или шипящее масло на сковороде нарушает покой домочадцев, то дверь легко избавит от этого дискомфорта.

  1. Задержка запахов

Так или иначе запахи из кухни все равно проникнут в жилую часть квартиры, но при наличии двери они уже не будут так сильно ощущаться. Особенно неприятными и резкими могут оказаться запахи рыбы, жареного сала или чебуреков, с которыми не всегда справляется вытяжка. В этом случае дополнительная преграда на пути кухонных ароматов была бы полезным решением.

  1. Защита от детей

Кухня – потенциально опасное место для маленьких детей, которые за игрой или из любопытства могут включить варочную панель и обжечься. Для кухни с газовой плитой это еще более опасно.

  1. Защита от домашних животных

Коты лазают по столам. А собака, оставленная без присмотра, может устроить настоящий погром. Тут спасет только плотно закрывающаяся дверь.

  1. Декоративный элемент

Дверь может быть не только практичным, но и декоративным элементом обстановки. Стильная стеклянная раздвижная, яркая, с резным узором - может служить самостоятельным украшением интерьера кухни.

Какой размер выбрать?

Оптимальная стандартная ширина кухонного дверного полотна – 70 см, а высота – 2 метра. Этого будет достаточно, чтобы пронести в кухню необходимую мебель и технику.

Если ширина полотна больше 90 см, то это чревато проблемами: слишком широкая дверь может со временем начать провисать под собственной тяжестью.

Выбираем способ открывания

Конструкция двери может определить способ открывания. У каждого варианта есть свои особенности, о которых подробнее поговорим ниже.

Распашные

Распашные с одной створкой - самый распространенный и традиционный вариант для дверного проема 60-80 см. Их выбор в магазинах достаточно широк, поэтому не будет проблем с подбором нужного дизайна. Но есть у такой конструкции и недостаток: для открывания требуется место. Для маленькой кухни распашная дверь, которая съедает площадь и загромождает пространство, не самое лучшее решение.

Если проем больше 90 см, то устанавливают две створки.

Раздвижные

Двери-купе очень стильно смотрится в интерьере, а их главный плюс – компактные размеры.

Мобильная часть конструкции прячется в специальную нишу, которую необходимо предусмотреть на стадии черновых работ.

Двери-купе непопулярны среди покупателей, так как сложно монтируются и поэтому дорого стоят.

Складные

Двери-книжки или гармошки компактны и не занимаю много места. Однако стоит учитывать, что они отнимают ширину проема, так как необходимо место для складывания створок. Если дверной проем меньше 70 см, то не стоит устанавливать такую конструкцию.

Из недостатков: хрупкость конструкции и плохая шумоизоляция.

Поворотные

Простой механизм позволяет легко, без усилий открывать дверь. Створку можно поворачивать в обе стороны. За счет того, что ее часть остается в проходе и не распахивается в помещение, занимают немного места, поэтому подойдут для небольших кухонь.

Среди недостатков такой конструкции – требование к ширине дверного проема. Если он меньше 90 см, то пользоваться такой дверью будет неудобно.

Какой материал лучше подойдет для кухонных дверей?

От материала изготовления зависит не только срок эксплуатации, но и внешний вид. При этом натуральное дерево не всегда лучшее решение в плане практичности, так как учитывать необходимо и условия эксплуатации, а именно – повышенную влажность кухонного помещения.

Массив дерева

Самый капризный и нецелесообразный для кухни материал. Перед установкой должны пройти предварительную сушку, чтобы не деформироваться в процессе эксплуатации. Но даже это не гарантирует отсутствия этой проблемы. В маленькой кухне, в которой часто и много готовят, большую часть суток влажно, а это вредно для натурального дерева.

Из преимуществ полотен из массива можно выделить экологичность и статусность. Смотрятся они благородно и дорого, но и стоимость их высока. Деревянные двери смотрятся объемно и грузно, поэтому лучше всего подойдут для просторных классических столовых или кухонь-гостиных.

МДФ (крашенный или в пленке)

Самый популярный материал на рынке – из МДФ в пленке или окрашенные эмалью. Благодаря сочетанию таких характеристик, как доступная цена, практичность, легкость, большой выбор дизайнов, можно по праву считать их оптимальным вариантом в соотношении цены и качества.

В целом, МДФ с покрытием отлично переносит влажность, но может не перенести регулярный прямой контакт с водой. Поэтому, если дверь установлена вблизи раковины, с которой на пол часто попадает вода, то со временем материал может разбухать в местах швов.

Покрытие пленкой ПВХ или эмалью не защищает полотно от царапин или вмятин, поэтому стоит обращаться с ними крайне бережно.

Со стеклом

Двери со стеклом смотрятся легко и воздушно в интерьере. Они пропускают через себя свет и позволяют дополнительно освещать часть коридора.

Полотно может быть как полностью стеклянным или лишь местами декорированным стеклянными вставками.

Стеклянная конструкция может представлять потенциальную опасность для маленьких детей. Даже закалённое стекло, которое в случае удара рассыпается на мелкие, неострые кусочки, может травмировать ребенка.

Шпон

Более бюджетная практичная замена массива – шпонированная МДФ. По внешнему виду двери с верхним покрытием из шпона не отличимы от массива и имею красивую текстуру и фактуру натурального дерева.

Из других плюсов шпона: устойчивость к ударам и царапинам, многообразие цветов и оттенков.

Несмотря на все достоинства, недостатки у шпона тоже имеются: восприимчивость к ультрафиолету и перепадам температур. Воздействие этих факторов может привести к усыханию верхнего слоя, потускнению, появлению трещин. Не стоит ставить двери из натурального шпона напротив окна.

Пластик

Двери из пластика будут самыми недорогими из всех представленных на рынке. Но их главным недостатком является внешний вид. В интерьере они смотрятся просто и неэстетично. Часто их ставят на балконный блок.

Иногда пластик частично используют в производстве раздвижных перегородок с алюминиевым каркасом. Такие модели выше по цене и красивее по внешнему виду.

Цвет и стиль дверного полотна

Выбирая дверь на кухню, стоит учитывать, что она должна соответствовать по дизайну не только кухонному помещению, но и общему оформлению квартиры или дома. Необходимо согласовать ее цвет и стиль с остальными межкомнатными дверьми.

Цвет может быть ярким или нейтральным, базовым.

Подбирать оттенок можно под цвет стен, пола, обеденной зоны или кухонного гарнитура.

Чаще всего белое полотно оказывается универсальным и единственно возможным решением, когда не удается попасть в оттенок пола или мебели. Оно разбавит и слишком яркий интерьер, когда не нужно привлекать внимание к дверному проему.

Если необходимо выделить дверь как яркий, акцентный элемент интерьера кухни, то стоит сделать контраст на фоне стен и поддержать сочный оттенок в других предметах – мебели, дизайне штор, декоре.

Интересный прием, который стал трендом в последние несколько лет, - скрытые двери. Они не выделяются на фоне стены и как бы сливаются с ней в единое целое.

Отталкивайтесь в выборе не только от цвета, но и от стиля. Для классической кухни отличным решением будут варианты из массива, со стеклянными вставками, с росписью или витражами. Более практичной альтернативой может быть МДФ в шпоне, богато украшена характерными классическими витиеватыми узорами.

Для современных направлений подойдут как лаконичное и минималистичное гладкое полотно без резных узоров и филенок или и вовсе сливающиеся со стеной в одно целое.

Частые ошибки

Если дверь выбрана неправильно или допущены ошибки при ее установке, то она уже перестает полноценно выполнять свои функции и приносит больше проблем, чем пользы.

Вот основные моменты, которых не стоит допускать.

  1. Неудачно подобрана конструкция. Двухстворчатые или поворотные в узком проеме нецелесообразны, а распашные противопоказаны маленьким кухням.
  2. Неплотно и расхлябанно закрывается. Такое случается из-за несоответствия размеров дверного полотна и коробки, деформации короба, просевших петель или ошибок при монтаже.
  3. Шумно захлопывается. Проблема часто возникает из-за неправильного монтажа фурнитуры. У качественных дверей с уплотнителем и доводчиками таких проблем не возникает.
  4. Перекосилась. Изделие из натурального дерева должно пройти предварительную сушку, чтобы со временем не деформироваться.
  5. Не учтены особенности помещения. В кухне влажно, а, следовательно, и покрытие должно обеспечивать влагостойкость полотна.
  6. Дизайн не согласован с другими межкомнатными дверьми в доме. Они должны быть в одном стиле и иметь один и тот же материал изготовления.

Варианты дизайна в фото

Заключение

Для установки двери на кухню могут быть веские основания. И это не только требование закона в случае с газифицированной квартирой, но и чисто практическая польза – шумоизоляция, изоляция запахов и др. Чтобы дверь прослужила долго, обратите внимание на требование к материалам, качество установки и выбор того типа конструкции и способа открывания, который будет лучшим решением в вашем конкретном случае.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?