Выбираем столешницу для кухни из гранита

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Ни одна столешница из ЛДСП не сравнится по красоте со столешницей из натурального камня. А вот вопрос практичности природных материалов до сих пор остается спорным. Наиболее достойной по эксплуатационным характеристикам считается столешница из гранита. В чем ее сильные и слабые стороны ‑ расскажем далее.

 

5 сильных сторон гранита

К рабочей поверхности на кухне предъявляется ряд логичных требований – прочность, термоустойчивость, устойчивость к царапинам и порезам. И хоть все эти характеристики и присущи столешнице из гранита, главное ее преимущество далеко не в этом. Те, кто отдает предпочтение природному материалу, ценят в первую следующие качества.

1. Эстетика

Столешница из гранита приковывает внимание красивой текстурой. Ее края могут быть не только прямыми, но и скругленными, фигурными, ступенчатыми.

Цветовая гамма далеко не ограничивается привычными серыми и черными оттенками.

Есть также песочные, коричневые, синие, красные, оливковые, голубые слэбы.

В некоторых слэбах могут присутствовать несколько оттенков, которые переплетаются между собой в удивительно красивых узорах.

Далеко не сразу гранит привлек дизайнеров в качестве материала, который может использоваться в декоре и отделке внутренних помещений. Открытие новых месторождений и появление импортных сортов с высокими эстетическими свойствами открыли безграничные возможности его применения. Гранит добывают в Карелии, Ленобласти, Урале, а из ближнего зарубежья ‑ в Украине и Узбекистане, например здесь.

2. Уникальность

Природный узор никогда не сравнится с имитациями, его технически нельзя повторить или сделать хотя бы максимально похожим в искусственных аналогах.

3. Статусность

Натуральный камень придаст интерьеру кухни дорогой и благородный вид.

4. Экологичность

Один из популярных мифов о граните – его вред из-за радиоактивности. В реальности же проводилось множество исследований, которые доказали, что выделение радиации оказался значительно ниже содержания радона в окружающей среде. Вред от ЛДСП, в составе которой присутствуют формальдегидные смолы, может быть куда выше.

5. Долговечность

Резюмируя эксплуатационные характеристики, нужно сказать, что это один из самых прочных материалов, поэтому ему не страшны ни оставленная горячая сковорода, ни лезвие ножа. И даже если со временем появились сколы и царапины, поверхность можно переполировать, и она снова будет как новенькая.

По сравнению с мрамором структура гранита менее пористая, а, значит, менее восприимчива к впитыванию красящих жидкостей. Чтобы максимально снизить риски при эксплуатации, производители полируют поверхность и дополнительно обрабатывают ее водоотталкивающим лаком.

Смотрите также полезное видео о том, какие еще бывают столешницы из натурального камня, сравнение разных материалов:

Недостатки

  1. Цена. Высокая стоимость материала и монтажа обусловлена не только технически сложным процессом добычи слэбов, но и процессом их обработки и установки готового изделия. Стоит ли такая «инвестиция» потраченных средств? Главным образом здесь решают, конечно, красота, долговечность и статусность. А стоимость очень сильно зависит от региона добычи, сорта, размеров, толщины и прочих факторов, обусловленных планировкой, декоративными предпочтениями т.д.
В среднем цена за погонный метр начинается от 4 тысяч рублей, а стоимость монтажа – от 2,5 тысяч рублей.

  1. Сложность монтажа, от качества которого очень также зависит срок службы. Столешница из гранита, как и из любого натурального камня тяжелая, требует соблюдения максимальной осторожности при транспортировке и установке. При наличии официального договора с компанией, ваши риски, как покупателя, здесь минимальны: ответственность за сохранность несет продавец. А вот то, как поведет себя столешница после установки, ‑ вопрос очень важный.

При некачественно выполненном монтаже материал в процессе эксплуатации может трескаться. В данном случае подстраховаться можно путем выбора компании, которая собственными силами выполняет все этапы работ – от добычи до установки.

Если же компания лишь производит столешницы, а перепродажей и установкой занимается сторонняя мебельная компания, то есть риск возникновения проблем из-за перекладывания ответственности, в результате пострадает покупатель.

Чтобы не столкнуться с обозначенными выше ситуациями, ищите надежную компанию. Важными показателями являются:

  • собственная добыча;
  • наличие гарантии;
  • репутация на рынке;
  • наличие выполненных проектов;
  • реальные отзывы.

  1. Холодная поверхность. Данный недостаток является таковым только в случае личных антипатий к камню. В регионе с жарким климатом прохладная на ощупь кухонная столешница может стать лучшим решением.

  1. Наличие швов. Они неизбежны при наличии углов в конфигурации кухонного гарнитура. А стыки очень важно правильно обработать, в противном случае они могут мокнуть и чернеть.

В этом плане выигрывают столешницы из искусственного (акрилового) камня, материал и технология производства которых обеспечивает красивое, бесшовное, сплошное покрытие.

О бюджетной и практичной альтернативе настоящему камню читайте в нашем отдельном материале - перейти.

Из какого материала должны быть мойка и смеситель?

Наиболее подходящими по дизайну будут мойки из того же гранита, накладные из керамики или из искусственного камня (композитные, кварцевые, акриловые). Но мойки из натурального камня очень тяжелые и их установка из-за высокого риска повреждения и очень сложного монтажа часто нецелесообразна.

Мойка из кварца похожего оттенка будет более удачным и практичным решением.

Качественная и дорогая нержавейка также имеет место быть.

Раковину можно установить несколькими способами:

  • интегрировать в столешницу;

  • сделать накладной;

  • установить вровень.
Важно! Способ установки и выбор раковины нужно заранее обсудить с производителем, так как в домашних условиях, когда вам привезут готовое изделие, возможности вырезать отверстие под мойку не будет.

То же касается и смесителя. Он может быть любым, но место его врезки необходимо предусмотреть на этапе обсуждения проекта.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?