Три способа крепления верхних кухонных шкафов

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Правильно подобранное крепление кухонных шкафов к стене – залог качественной установки кухни и ее безопасной эксплуатации. Чтобы история с перекосом гарнитура или падением его верхней половины не стала реальностью, важно выбрать надежный способ монтажа и фиксации мебели.

Содержание:

Прежде чем приступим к обзору возможных вариантов крепления, отметим несколько важных принципов, которые должны соблюдаться при установке как верхних, так и нижних модулей:

  1. Учитывайте материал стен. Он влияет на возможность установки кухни в целом, а также на выбор строительного крепежа. Могут потребоваться дополнительные меры по укреплению стены.
  2. Шкафы не должны перекрывать естественную вентиляцию помещения.
  3. Высота расположения верхних модулей определяется средним ростом членов семьи или того, кто чаще всего будет пользоваться кухней.
  4. Если стена имеет значительные неровности, то лучше ее предварительно выровнять. Незначительные дефекты не помешают, если был выбран регулируемый крепеж на планку.
  5. Убедитесь, что монтажу не помешают розетки, выключатели и коммуникации. Количество и места расположения розеток в рабочей зоне следует продумать заранее.
  6. В первую очередь устанавливается нижний ряд гарнитура. Напольные модули также фиксируются к стене на профиль, выравниваются между собой по высоте и скрепляются мебельными стяжками.
  7. Если кухня угловая, то монтаж кухонного гарнитура начинается с установки угловых модулей.
  8. Внутреннее наполнение (ящики, полки, выдвижные корзины и другие системы хранения) и фасады устанавливаются в последнюю очередь, когда мебель будет надежно зафиксирована к стене.

Существует несколько видов крепления: на уголки, мебельные петли и монтажную рейку. У каждого варианта есть свои особенности, плюсы и минусы. Зная их, вы легко определите – какой вариант крепежа нужен в вашем случае.

1. "Ухо", или мебельная петля

Самый распространенный и бюджетный способ. При этом способе установки шкафы навешиваются на вкрученный шуруп с помощью специального подвеса (так называемого «ушка»)

  • Необходим помощник.
  • Бюджетный вариант
  • Могут применяться при незначительных неровностях стен.
  • Сложнее зафиксировать на одной горизонтальной линии, процесс будет долгий и трудоемкий, необходимо постоянно примерять навесные модули и проверять уровень. Даже незначительная ошибка на доли сантиметра будет дорого стоить.
  • Нет возможности регулировать и менять положение уже установленного модуля.
  • Шкафы будут плотно, без зазоров прилегать к стене.

2. На уголки

 

Модули крепятся на жесткие металлические уголки и вкрученные в дюбель саморезы.

У данного метода крепления те же особенности, что и у варианта с мебельными петлями. Подходит для крепления не только кухонного гарнитура, но и любой другой мебели.

Хоть этот вариант и является более бюджетным, но сильно устарел, поэтому используется редко, так как проигрывает более современному методу крепления на рейку.

3. На монтажную рейку

При этом способе крепления мебель навешивается на специальные крючки или навесы, которые в свою очередь вставляются в пазы монтажной рейки. Навески закрепляются внутри модулей в углах.

  • Процесс монтажа проще и быстрее.
  • Позволяет более ровно навесить кухонные шкафы.
  • Можно справиться с установкой в одиночку
  • Конструкция более крепкая и надежная, выдерживает высокую нагрузку при условии, что выбрана прочная, толстая планка.
  • Более дорогой вариант по сравнению с монтажом на уголки или петли.
  • Навес можно регулировать в разных направлениях. С помощью винтов можно будет отрегулировать незначительные огрехи, допущенные при разметке, а также регулировать расстояние между шкафами и стеной. Это свойство будет особенно полезно, если вы боитесь просчитаться с высотой фартука и устанавливаете верхний модуль внахлест с ним. В случае выпирающей плитки или скинали, можно увеличить зазор между стеной и верхними ящиками.
  • Подходит для монтажа гарнитура на хлипкие стены.
Из всех предложенных способов крепления самым современным и надежным является установка на монтажную рейку.

Инструкция по креплению на монтажную рейку

При необходимости выравниваем стены и углы. Последние должны быть четко под 900. Для выравнивания стен используются разные материалы – шпаклевка, фанера, гипсокартон и др.

1. Необходимые инструменты

Для крепления кухонной мебели нам понадобится минимальный набор инструментов:

  • перфоратор;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаш или маркер;
  • дюбель-гвозди, саморезы;
  • гаечный ключ;
  • набор сверл для дерева и бетона;
  • струбцина;
  • отвертка;
  • молоток;
  • крепежная фурнитура (в зависимости от выбранного способа монтажа): винты, рейка, навесы, уголки, крепежные «ушки» и т.д.

2. Определяем высоту навешивания

Высота подбирается индивидуально в зависимости от роста членов семьи. Если брать в расчет стандартные параметры, то уровень расположения в среднем должен начинаться примерно в 130-155 см от пола.

3. Делаем разметку на стене

Определив высоту расположения навесных модулей, можно приступать к нанесению разметки. Необходимо с помощью строительного уровня начертить горизонтально верхнюю и нижнюю границы расположения модулей, начиная с угла. Верхний уровень определяется высотой навесных модулей гарнитура. В зависимости от выбранного способа крепления отмечается место для крепежа.

Крепежная шина располагается на 3-4 см ниже верхнего края шкафов.

4. Устанавливаем крепёж

В местах крепления делаются отверстия перфоратором и устанавливается крепеж в зависимости от выбранного способа.

Если стена в месте сверления будет крошиться, то начинайте с более тонкого сверла и уже потом используйте толстое, нужного диаметра.

А что с гипсокартоном?

По разным причинам крепление может производиться на конструкцию из гипсокартона. Материал является очень хрупким, поэтому требует особой технологии монтажа. Вот несколько основных положений, которые важно знать, работая с этим материалом.

  1. Для гипсокартона существуют свои крепежные средства ‑ дюбели-бабочки (на фото ниже).

 

  1. Шкафы навешиваются на специальную планку, которая крепится на как можно большую площадь, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки.
  2. Крепление лучше усилить анкерными болтами.

Заключение

Срок эксплуатации кухонного гарнитура зависит не только от качества самой мебели и ее материала. Надежное крепление кухонных шкафов к стене также играет весомую роль. К тому же это еще и вопрос безопасности, поэтому рекомендуется выбирать более современные способы монтажа и дорогую, надежную крепежную фурнитуру.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?