Как прикрепить столешницу к стене?

27 июнь 2019
795
  • 5
Голосов: 3

Ваш репост изменит интернет :)

Крепление столешницы к стене – процесс, требующий наличия умений обращаться с перфоратором или шуруповертом. При этом нельзя назвать данную работу сложной, т.к. с помощью определенных инструментов и инструкций можно быстро и легко выполнить монтаж.

Почему необходимо фиксация?

  1. Крепление подразумевает конструкция.

Это касается навесных обеденных столов, которые могут иметь опору или быть без ножек. В любом случае без фиксации у стены мебелью невозможно пользоваться.

  1. Если поверхность испытывает дополнительные нагрузки.

В некоторых случаях крепить к стене нужно не только обеденный стол, но и кухонную столешницу гарнитура. Если вы используете ее не только для готовки, но и для постоянного места хранения бытовой техники, то дополнительная надёжность и прочность никогда не помешают.

  1. По эстетическим соображениям.

Незафиксированная поверхность более подвижна. Это вызывает ряд проблем. Одной из них может стать грязь, которая накапливается в промежутке между у стены, если вы отказались на своей кухне от плинтуса, плохо его приклеили или некачественно загерметизировали зазор.

Способы крепления

Кухонную столешницу или навесной обеденный стол можно закрепить у стены разными способами, которые подразумевают и разную нагрузку.

1. Фиксация стола с опорой и без на кронштейны-уголки

Это наиболее распространённый и надёжный способ фиксации поверхностей, испытывающих разные нагрузки. При этом методе используется специальное приспособление ‑ кронштейн, представляющий собой металлический уголок. Создаёт достаточную надёжность и прочность соединения. Закрепляется на стеночной части и столе при помощи болтов.


Деталь в обязательном порядке имеет прямой угол. Этот угол плотно прилегает в угловое пространство между поверхностью стола и стеной. Может иметь дополнительные усиливающие элементы, делающие конструкцию еще более надежной и позволяющие зафиксировать поверхность даже без опор и ножек.

Для обеспечения качественного крепления кронштейн сам должен быть достаточно надёжным. Поэтому при покупке уделите внимание каждой детали отдельно. Кронштейны должны быть целыми и исправными, они не должны иметь механических повреждений.

Данный способ фиксации рекомендован и для столов с ножками или опорой, чтобы надежней закрепить его и усилить для нагрузок.

Пошаговая инструкция для монтажа ниже с помощью уголка ниже.

  1. Определение места фиксации. Нужно определиться не только с местом расположения поверхности, но и с местами расположения закрепляющих элементов. Они должны равномерно располагаться по всей нижней части столика, равномерно воспринимать нагрузку, а также не мешаться при использовании мебели. Чем длиннее поверхность, тем больше понадобиться закрепляющих элементов. Это необходимо для компенсации изгибающего момента, который воздействует на горизонтальную плоскость.

Для облегчения разметочных работ проведите горизонтальную линию. Только после этого сделайте насечки по данной линии, а от них проведите перпендикулярные полосы. По вертикальным линиям вам будет легче размечать гнёзда для болтов.

  1. Разметка мест для расположения закрепляющих элементов. Нанесите необходимые засечки карандашом. Это места для расположения крепления. Такие засечки в будущем не только облегчат вам работу, но и помогут правильно и ровно установить детали.
  2. Разместить элементы крепления. Если это угловой вид крепежа, то вам необходимо приложить деталь к стенной части и сделать ещё несколько насечек для будущих гнёзд. Данные гнёзда ‑ это места, где кронштейн будет закрепляться на стене при помощи болтов.
  3. Установить горизонтальную поверхность на элементах крепления.
  4. Проверить надёжность и качество выполненной работы. Попробуйте опереться на поверхность или пошатайте её, приложив незначительные усилия. Если она закреплена достаточно надёжно, то должна остаться на месте. При плохом креплении снова приобретёт подвижность.

Смотрите наглядную инструкцию в видео:

2. Крепление столешницы кухонного гарнитура на брус

Этот вариант фиксации обеспечивают неподвижность, дает дополнительную устойчивость при провисании столешницы из-за несовпадения ее глубины и ширины нижних шкафов, если в рабочей зоне у стены предполагается хранение тяжелой кухонной техники.

Чтобы прикрепить брус, на стене делают разметку по верхней кромке столешницы. От этой линии вниз откладывают ее толщину – это нижняя кромка и верхняя граница для монтажа бруса, на который она впоследствии будет укладываться.

После того, как подобрали толщину бруса и также отметили ее на стене, высверливаются места под дюбели.

В брусе тоже высверливают отверстия. Крепят его анкерными болтами к стене, после чего столешницу укладывают на прикрепленную к стене балку.

Все линии необходимо размечать по строительному уровню.

Оцените материал:

Напоминаем, что Remont-Volot.ru есть в Одноклассниках и ВКонтакте.

Мы старались, когда готовили этот материал. Будем благодарны за рекомендацию!
Социальные комментарии Cackle
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?