20 идей кухни на балконе и лоджии в квартире

Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

Кухня на балконе (лоджии) в квартире ‑ решение спорное, но, как ни крути, очень заманчивое. Благодаря переносу рабочей зоны, в основной части помещения можно организовать просторную столовую или даже гостиную. О том, как перенести коммуникации и не нарваться на штраф, расскажем в этой статье.

Как легально перенести кухню на лоджию?

Для этого есть два пути:

  1. собирать все необходимые для узаконивания документы самостоятельно;
  2. узаконить перепланировку через посредников. Такие услуги предлагают не только юристы, но и фирмы, которые занимаются ремонтом балконов и лоджий. Например, в Москве и МО компания «Проект-МСК» занимается не только отделочными работами и перепланировками под ключ, но и берет на себя хлопоты по переносу коммуникаций и согласованию.

Кухня на лоджии по проекту ПРОЕКТ-МСК

Прежде чем предпринимать какие-то действия по перепланировке, важно оценить вообще реальность и целесообразность такого решения.

Что делать категорически запрещено?

Балкон нельзя путать с лоджией. В первом случае перенос невозможен, как минимум, по причине того, что объединить балкон и кухню невозможно, так как стена их отделяющая является несущей конструкцией.

Балконы выступают за часть фасада, а допустимая нагрузка на них очень ограничена, поэтому ставить на балконе любую мебель категорически запрещено. Лоджия может быть присоединена к площади квартиры, хоть и с оговорками, так как имеет с ней общее железобетонное основание и встроена в плоскость фасада.

  • Нельзя трогать несущие конструкции (и даже делать в них штробы)

В некоторых многоквартирных домах снос оконно-дверного блока запрещен (эту информацию необходимо предварительно уточнить в БТИ). Это значит, что кухню придется выносить целиком (если площадь позволяет), либо делить ее на несколько частей, как например, это сделали в этом выпуске передачи «Квартирный вопрос»:

Если объединить два помещения нельзя по закону, между ними можно установить стеклянную дверь, которая хотя бы визуально соединит пространство.

  • Нельзя переносить водяные радиаторы отопления

За обогрев этой части помещения отвечает теплый электрический пол. Рекомендуется не просто капитально утеплить, но и поднять уровень пола на несколько сантиметров, чтобы холод не проникал от лоджии соседей снизу.

  • Нельзя переносить газовую плиту и/или котёл

Переустановка газовой плиты без предварительного разрешения возможна только в пределах одного помещения на то расстояние, на которое это позволяет сделать гибкий шланг. Переустановка на более дальние расстояния уже является переустройством и требует согласования, подключения специалистов газовой службы и получения разрешения. Самостоятельно выполнять такие работы категорически запрещено!

Нельзя переносить газовую плиту за пределы кухни. Согласовать такое проект не удастся ни при каких условиях!

В некоторых случаях газовую плиту можно лишь подвинуть ближе к лоджии. Рабочую зону можно поделить на несколько частей: например, плиту и разделочную поверхность оставить в одной части, а на лоджии организовать зону хранения, установить пенал с встраиваемой электрической техникой или оборудовать место для кофемашины.

Перенести рабочую зону вместе с плитой можно только в том случае, если эта плита – электрическая. Также можно попробовать отказаться от газа, предварительно получив разрешение. В этом случае будет учитываться допустимая нагрузка на электросеть. Если разрешение всё же выдадут, газовая служба сможет отрезать квартиру от газа.

Можно ли перенести мойку на лоджию?

Двигать «мокрую зону» без согласования можно по одной стене, а ее перенос уже потребует узаконивания и внесения изменений в техническую документацию. Однако сделать это вполне реально, так как лоджия, как и кухня, не является жилым помещением. Позаботиться нужно о наклоне слива, желательно установить измельчитель отходов, так как удлинение коммуникаций значительно увеличивает риск засоров.

Если перенос кухни не будет сопровождаться сносом несущих конструкций, переносом газовых коммуникаций, то согласовать такую перепланировку возможно, хоть и с некоторыми хлопотами. Чтобы этот процесс прошел более ровно, есть еще несколько важных рекомендаций на этот счет.

  1. В кухне на лоджии должна быть предусмотрена вентиляция. Ее можно подвести в коробе к основному каналу. Если кухня на лоджии изолирована, то можно установить автономную вытяжку, работающую по принципу рециркуляции – она не требует подключения к вентканалу.

  1. Необходимо качественное утепление, установка системы обогрева – а именно, электрический теплый пол. Если у соседей снизу или сверху балкон не застеклен, это усложняет задачу и несет риск больших теплопотерь.

  1. До финишной отделки важно проследить за тем, чтобы нигде не образовывался конденсат, сквозняки. Малейшие недоделки в утеплении и отделке чреваты появлением плесени и «снежной шубы» в холодное время года.

  1. Не рискуйте переносить коммуникации самостоятельно, не посоветовавшись со специалистами.

Заключение

Кухня на лоджии в квартире, решает много проблем, позволяет в маленькой однокомнатной квартире или студии выделить хотя бы небольшое место под зону отдыха или столовую. Однако такое решение труднореализуемо с технической стороны. Если позволяет бюджет на ремонт, то лучше переложить все хлопоты на специалистов. Если вы занимаетесь ремонтом самостоятельно, то стоит не раз подумать, чтобы взвесить все «за» и «против».

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?